Изготовление объемной матрешки своими руками с пошаговым описанием
Екатерина Миклухина
Изготовление объемной матрешки своими руками с пошаговым описанием
Сначала готовим шаблон матрешки из бумаги,высотой в 40 см и шириной 20 см.
Затем переносим на ткань, вырезаем и сшиваем,оставляем снизу отверстие для того, чтобы набить поролоном. Чтобы матрешка была плотной,поролона должно быть много.
вырезаем из ткани круг, однотонного цвета-это буде лицо. Я выбрала ткань розового цвета. Определяем где будет перед у матрешки,и пришиваем к голове.
Делаем платье для нашей матрешки. У меня был маленький сарафан,я отрезала верх,ушила по размеру заготовки матрешки. Украсила юбку лентами. Выбирайте яркие цвета,они лучше смотрятся. Ленты можно пришить, мне было удобно прикрепить ленточки горячим клеем. Это быстро и удобно.
из шерстяных ниток делаем волосы,затем приклеиваем к голове матрешки.Нитки можно выбрать любого цвет:желтые,черные и т. д. Я взяла коричневые нитки. Нарезала нитки длинной 15 см. Гуашью рисуем глаза,рот,брови и ресницы. Из ткани вырезаем треугольник,это будет косынка. Если однотонного цвета,то лучше украсить:стразами,ленточками. Завязываем на голове у матрешки.
вот такая у меня получилась красавица матрешка.
В детском саду, моя матрешка стояла на выставке, украшала музыкальный зал. А сейчас, она красуется в мини-музее «Русская матрешка» оформленный в детском саду.
Консультация для педагогов «Изготовление игр своими руками как средство развития ребенка» «Мы изготовили игры сами» Сегодня в магазинах представлено огромное количество самых разнообразных игр, созданных для детей. И, выбирая.
Изготовление объемной бабочки. Скоро наступит лето и мы с ребятами решили украсить нашу группу. Посмотрите,что у нас получилось Для изготовления бабочек нам нужно: 1.
«Кукла из ткани своими руками». Изготовление куклы-оберега Цель: создать куклу, безопасную для здоровья, несущую радость и душевное спокойствие, воспитывающую любовь к малой Родине. Задачи:.
Мастер-класс. Изготовление балалайки из картона своими руками Буквально на днях начала ставить детям танец, в котором присутствует такой музыкальный инструмент, как балалайка. И не обнаружив в своем.
Мастер-класс «Изготовление объемной открытки к празднику Светлой Пасхи» Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования муниципального образования Динской район «Дом творчества станицы Васюринской».
Мастер-класс. Изготовление поделки своими руками «Берёза» Материалы: кора берёзы, сухие листья, цветной картон, файл, клей карандаш, ножницы, яркая лента. 1. Отмеряем ленту по длине и ширине.
Мастер-класс от родителей. Изготовление игрушки-ангела своими руками (фотоотчет) Мастер –класс в старшей группе №7 (родитель) «Игрушка (ангел) своими руками» Мама воспитанника рассказала увлекательное происхождение Куклы.
Новогодняя открытка своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Новогодняя открытка своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Описание материала: Данный материал будет полезен воспитателям, педагогам.
Изготовление демонстрационного материала «Дымковская игрушка» своими руками Мы в группе тоже как и все готовимся к новому учебному году, и в этом году решили сделать глиняные игрушки для занятий, в прошлом году мало.
Танграм своими руками Танграм своими руками (увлекательная игра с минимальными затратами) Развитие мелкой моторики у дошкольников является основной задачей, так.
Источник
Матрёшка своими руками для детского сада – мастер-класс изготовления для детей и воспитателей (140 фото)
Всем известна матрешка. С нею ассоциируется Россия. Приобрести можно за немалые деньги в почти каждой сувенирной лавке. При большом желании матрешку можно сделать самостоятельно, потратив при этом гораздо меньше денежных средств.
Самые красивые матрешки – это пластилиновые либо выполненные в технике папье-маше. Взглянув на фото самодельной матрешки можно смело утверждать – ее сделать достаточно легко и просто даже с маленькими детками!
Краткое содержимое статьи:
Пластилиновая матрешка
Для этого понадобится самый обыкновенный пластилин, который используют детки в садиках либо школьных учреждениях. Понадобится пару кусков разноцветного пластилина, специальный инструмент для нарезания (чаще всего он лежит в коробках с пластилином), рабочая панель из дерева либо пластика, спички и чайная ложка.
Нужно сделать силуэт матрешки. Для этого понадобится один из больших кусков пластилина.
Для придания очертания лица, нужно взять чайную ложку и сформировать овальную вмятину. В нее необходимо поместить скатанный небольшой шарик из белого пластилина.
Нужно разровнять шарик таким образом, чтобы вышел светлый овал. Важный нюанс – вся фигура должна оставаться целой.
Используя спички нужно сделать отверстия для глаз. Глазки – это крошечные шарики из темного пластилина.
Если ребенок захочет, можно помочь ему при помощи акриловых красок, разукрасить матрешку. У деток обычно достаточно много идей по изготовлению поделок.
Родители же могут найти не только идеи и инструкцию по изготовлению матрешек, но и принять участие в этом замечательном действе.
Матрешки из бумаги
Для того, чтобы получилась матрешка из бумаги, следует взять:
- Картон разных цветов.
- Бархатная бумага.
- Трафарет (его можно заготовить заранее).
- Ножницы.
- Обычная бумага.
- Карандаши либо краски.
- Клей.
- Простой карандаш.
Если планируется работа с маленькими детьми, позаботьтесь о наличии ножниц, которые имеют закругленные кончики. Необходимо помнить о том, что клей с маленькими детками нужно набирать в малом количестве на кисточку.
Для того чтобы наклеить деталь – можно воспользоваться мягкой тряпочкой. Если клей попадает случайно на руки либо в глаза – сразу же следует промыть проточной водою и обратиться к доктору.
Источник
Русская народная фетровая сказка, или Создаем нежную весеннюю матрешку
Жили-были дед да баба. Был у них колобок, но он сбежал, и его съела лиса; была у них и курочка ряба, но все яйца, которые она несла, бились. ну, пожалуй, за исключением одного — золотого; и даже Снегурочка у них была, так не уберегли, растаяла с приходом теплой весны. И я подумала, а может им матрешку сотворить? Но не простую, а фетровую. А что? Очень даже практично. Во-первых: ее никто не съест, во-вторых: она никогда не разобьется и в-третьих: от тепла она тоже не сможет растаять. Так что, с какой стороны ни глянь, а получается, что именно матрешка нужна деду с бабкой.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Поэтому, не теряя времени, вооружаемся фетром и ножницами и идем творить чудо-матрешку. Я хотя и со стажем кукольных дел мастер, но чтобы шить матрешку. впервые у меня такое. Поэтому очень многое придумывалось непосредственно в процессе работы. Но мой первый блин, надеюсь, совсем не похож на комочек.
Для работы нам потребуется:
1. Ткань для основы матрешки.
3. Фетр листовой разноцветный.
5. Бисер разных цветов.
6. Нитки для вышивания.
8. Швейная машинка.
9. Иглы для шитья и для бисера.
А еще непременно очень большой запас терпения.
Сначала нужно сшить по приведенной ниже выкройке основу-болванку матрешки. Для этого выкроить из ткани четыре клина, стачать из между собой, оставляя открытым нижний срез, вывернуть, наполнить набивкой и стянуть на нитку по низу.
Когда основа готова, начинается самая долгоиграющая и кропотливая часть работы, будем подготавливать получившуюся основу к декорированию. Берем фетр, цвета могут быть самые разные. Для своей матрешки я выбрала пастельную цветовую гамму, так как решила сделать из нее девушку нежную и весеннюю.
Теперь кроим из фетра платочек и фартук. Как это делается: я накалывала фетр и аккуратно срезала его по линии шва болванки, сразу оформляла нижний срез платка. Таким образом платок состоит из четырех деталей, а для фартука достаточно одной.
Теперь остается пришить все четыре детали платка к основе.
Далее я оформила швы декоративной строчкой и вышила на платке у матрешки узор. Вышивала без рисунка, а так, выдумывая по ходу работы. Да, и часть работы делалась по ночам, поэтому не все фотографии получились удачно, за что и приношу свои глубочайшие извинения.
Аналогичным образом пришиваем фартучек. А нижние срезы платка и фартука оформляем кружевом.
Уже заметны первые результаты наших трудов, но до окончательного преображения еще далеко. Пока же нашей матрешке не хватает личика. Его мы выкроим из ткани телесного цвета и пришьем потайным швом.
А теперь надо вырезать из фетра очень-очень много цветочков и листиков разных по размеру и цвету для украшательства матрешки. Я вырезала ножницами и потратила на это дело полночи 🙂
В интернете можно найти очень много шаблонов самых разнообразных цветов и листьев.
Но перед тем, как усыпать нашу матрешку цветами, доукрашаем ей еще платочек. Я добавила немного бисера, и платочек стал еще красивее.
Пришло самое время заняться цветами. Заполняем ими все не занятое платком и фартуком пространство. Накалываем на булавки и создаем красивый гармоничный цветочный рисунок.
Матрешка прямо на глазах расцветает, в буквальном смысле этого слова 🙂 Теперь все это богатство нужно закрепить на основе. Используем нитки для вышивания подходящих цветов и бисер.
Ну это был такой промежуточный момент, а это то, что получается в результате.
Дальше по плану таким же образом украшаем фартучек.
Осталось совсем немного. Оформляем личико, прикрепляем декоративную штучку-брошку.
Осталось пришить донышко и готово, можно выходить в свет.
И вот она — русская красавица, ее величество Матрешка во все своей красе!
Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец! А если еще и поддержите мой мастер-класс в конкурсе, то молодец дважды 🙂 Спасибо за внимание!
И небольшая напоминалка напоследок:
Коммерческое распространение этого мастер-класса запрещено. Также при копировании или частичном использовании материалов данного мастер-класса на других ресурсах активная ссылка на первоисточник обязательна.
Источник