Материнская плата компьютер своими руками

Как собрать компьютер самому из комплектующих: пошаговая инструкция

Со сборкой компьютера может справиться даже ребенок. Не верите? В статье мы рассказываем базовые принципы домашней сборки. А также делимся информацией, которая поможет избежать проблем с совместимостью комплектующих.

Если вы до сих пор гадаете, что же лучше, собрать компьютер самому или купить готовый, то, на наш взгляд, ответ очевиден. ПК, собранный своими руками не только сэкономит вам кучу денег, но и принесет намного больше эстетического удовольствия. Да, это займет больше времени, чем просто прийти в магазин и купить готовое решение, зато вы сможете подобрать комплектующие исключительно под ваши нужды. В отдельной статье мы уже сравнивали готовые решения и компьютеры, собранные самостоятельно. Сегодня же мы расскажем, как собрать игровой компьютер самостоятельно.

Что нужно, чтобы собрать компьютер самому?

В каждом системном блоке может быть разное количество комплектующих. Но, как ни крути, есть основные компоненты, которые присутствуют в каждой сборке. Это материнская плата, блок питания, процессор с кулером, видеокарта, оперативная память, корпус и накопитель. Из этого списка в некоторых случаях можно убрать, разве что, видеокарту, которая может быть встроенной в процессор. Такое решение вполне логично для офисного компьютера, но для игрового наличие графического акселератора обязательно.

Для того чтобы всё железо заработало, необходимо подбирать его таким образом чтобы оно было полностью совместимо друг с другом. При соблюдении этого правила ваш ПК гарантированно заведется после сборки, ведь многие параметры компьютерного железа строго регламентированы. Поэтому у вас не получится, например, воткнуть ОЗУ типа DDR4 в разъемы типа DDR3 на материнской плате. Ниже мы расскажем подробнее про каждую комплектующую, а пока давайте разберемся с порядком подбора компонентов.

В целом, сборка с нуля подразумевает следующий порядок выбора комплектующих.

  • Процессор
  • Система охлаждения, если не планируется боксовый вариант ЦПУ, который поставляется вместе с кулером в комплекте.
  • Материнская плата
  • Оперативная память под материнскую плату.
  • Видеокарта (если не устраивает встроенное решение).
  • Блок питания, который по мощности потянет основные комплектующие.
  • Корпус, в который всё вместится.
  • Накопители.

Нельзя сказать, что это единственно верный план, которого стоит придерживаться. В большинстве случаев, какие-то компоненты переносятся из старой сборки в новую, поэтому порядок действий может варьироваться от случая к случаю.

После того, как вы подобрали все комплектующие, можно приступать, собственно, к сборке.

Устанавливаем блок питания

Хотя блок питания в большинстве случаев выбирается в последнюю очередь (потому что нужно знать, сколько будут суммарно потреблять все комплектующие, и от этого отталкиваться), мы рекомендуем начинать сборку компьютера именно с его установки внутрь корпуса. Почему БП следует ставить первым? Потому что из всех комплектующих он самый большой по размерам. Если устанавливать его на финальном этапе, можно случайно повредить остальные компоненты. Тем более что блок питания довольно тяжелый, и его легко выронить из рук.

Читайте также:  Монтаж балконного блока своими руками пошаговая инструкция

Вторая причина — кабель-менеджмент. Если вы не хотите, чтобы ваши провода торчали во все стороны, нужно аккуратно протянуть их под задней крышкой корпуса. Это не только обезопасит остальное железо от нежелательного контакта с кабелями, но и придаст вашему компьютеру более ухоженный вид, пусть и изнутри.

Для того чтобы установить БП внутрь корпуса, вам понадобится 4 винтика, которые всегда идут в комплекте. Их нужно закрутить в соответствующие отверстия на тыльной стороне комплектующей, где находится разъем для кабеля, который питает блок от сети. В зависимости от вашего корпуса, БП может устанавливаться, как сверху, так и снизу.

При выборе блока питания следует ориентироваться на несколько основных (если мы говорим только о совместимости компонентов) параметров. Во-первых, это форм-фактор. Он должен соответствовать форм-фактору вашего корпуса, иначе блок просто не влезет внутрь корпуса. Во-вторых, это номинальная мощность. Она должна превышать пиковое потребление всего вашего железа на 20-30%. В-третьих, это количество и тип разъемов. Блок питания питает практически все комплектующие: процессор, материнскую плату, видеокарту, накопители. Все кабели должны иметь соответствующий тип. Если видеокарте нужен 6-pin коннектор, то и на блоке такой должен быть. И так со всем остальным железом.

Вот, например, одна из самых популярных моделей на рынке, которая подойдет практически в любую сборку:

Устанавливаем материнскую плату

После установки блока питания желательно максимально оснастить материнскую плату и установить ее внутрь корпуса. Под максимальным оснащением мы подразумеваем: установку процессора в сокет, установку кулера на процессор, установку всех планок оперативной памяти. И только видеокарту следует отложить в конец списка. Почему именно так? Сейчас объясним специально для тех, кто в первый раз решает задачу собрать ПК самому с нуля:.

Намного проще установить всё железо на материнскую плату снаружи корпуса, когда ваши руки не скованы пространством. И очень сложно сделать всё это внутри корпуса, когда пространство ограничено. А видеокарту мы не советуем устанавливать сразу вместе со всеми остальными комплектующими по причине того, что современные GPU очень громоздкие и способны закрывать сразу несколько слотов. Отсюда возникает проблема подключения корпусных проводов, которые отвечают за USB-разъемы, аудио, перезагрузку и включение компьютера. А они всегда, как и видеокарта, находятся в нижней части материнской платы.

Сама установка материнской платы очень проста. Достаточно просто закрутить шурупы в соответствующие разъемы. Намного сложнее выбрать материнку. Во-первых, она должна иметь сокет, который поддерживает процессор. Также слоты под оперативную память должны иметь такой же тип, как сама ОЗУ. Не забудьте проверить количество слотов и максимально поддерживаемый объем памяти. Ко всему прочему форм-фактор материнской платы, как и в случае с блоком питания, должен быть совместим с корпусом.

Читайте также:  Пакетница своими руками корова мастер класс

Пример материнской платы, которая хорошо зарекомендовала себя на рынке для процессоров AMD на сокете B450:

Устанавливаем ЦПУ и систему охлаждения

Один из самых простых шагов во всей сборке. У каждого процессора в левом нижнем углу есть маркировка в виде треугольника. Такой же значок имеется и на сокете на материнской плате. Они должны совпасть таким образом, чтобы оба находились в одном углу. Перед установкой не забудьте отогнуть соответствующую защелку на месте установки ЦПУ. После того, как «камень» установлен в сокет, защелку необходимо вернуть в изначальное положение. Таким образом, вы зафиксируете комплектующую. Будьте предельно аккуратны, чтобы не погнуть ножки процессора.

Источник

Материнская плата своими руками

Найдены возможные дубликаты

чет как-то толсто

как бабушкин свитер

Походу нас нихерово надувают производители, строя свои дутые заводы, и клепая 6-слойные платы, вс очень легко решается с помощью резисторов, кондеров, транзисторов с старого телевизора електрон, импортный утюг и синяя изолента. Это проще чем борщ пожарить.

Млять я вспоминаю время когда на четверентиумы (486) реально стакан с водой днем ставил и помогало

@moderator, теги ВК и комментарии

Я в него верю. У нас на работе электрик собирался собрать тепловизор из дешевой камеры видеонаблюдения и какого то датчика за 50р., подрубить это дело к компу ну а ПО там и так должно быть)

Если бы проц разогнать в обратную сторону до пары мегагерц, то в принципе можно.

А уж на ПЛИС даже некие шансы на норм работу есть(тока вот эти плисины(дорогие) порой стоят так что проще пару десятков ПМ купить).

Что нужно начинающему радиолюбителю. Набор из самого необходимого

Вот проснулся ты утром и твердо решил, все, с сегодняшнего дня стану радиолюбителем, ну или электронщиком, говорят по разному. И сразу в голове вопрос возникает, какой паяльник купить? Какое оборудование нужно для начала? Какие детали?

Конечно тут должна быть ремарка про руки и мозги, но эта опция подразумевается по умолчанию.

А с остальным я тебе сегодня помогу. Составим 2 списка:

1 Must Have это то, что купить обязательно.

2 необязательные, но полезные вещи.

В видео все расскажу максимально подробно.

Кто то скажет зачем снимать подобное видео? Такие уже есть. Дело в том, что время идет, все меняется, меняется в том числе оборудование и элементная база. Когда я брал паяльную станцию, то взял Lukey702 К сожалению обзоров по ней особо тогда не было, иначе взял бы другую. По этому мы сейчас актуализируем информацию.

Все можно нагуглить на али экспрессе или найти, как правило дороже, в ближайшем магазине.

Цены буду указывать приблизительные с али экспресс.

Для тех, кто не любит смотреть видео, краткий список.

Паяльник с регулятором температуры.

Читайте также:  Мощный умзч своими руками

Паяльная станция 8586D

Если придется паять чипы или микросхемы без фена сложно обойтись. На первое время можно конечно и строительный фен использовать, но все же не стоит этого делать 🙂

Флюсы и припой лучше взять в ближайшем магазине.

Флюс для алюминия, паяльная кислота. Пузырек

Припой ПОС 61 с канифолью 0,8мм.

Таким удобнее паять чем без канифоли внутри.

Что то, что бы отмывать флюс, спирт или Калоша

Придется много чего разного крутить.

Модуль понижающий XL4015 или Модуль понижающий XL4016 для своего первого регулируемого БП

Лабораторный блок питания R-SP605 — 30V

Макетные платы для первых самоделок

Breadboard с ней намного удобней сначала собрать и проверить схему, чем паять

Модуль понижающий Mini360 5шт.

Пригодится в проектах. Например запитать 5 вольтовую схему от 9V

Модуль повышающий MT3608 5шт.

Нужен там, где например от аккумулятора 4,2V нужно получить 5 или 9V

Модуль зарядки 18650 5шт.

Наверняка придется часто иметь дело с этими аккумуляторами, такая плата позволит сделать вместе с ним устройство автономным.

Очки с увеличительными стеклами.

Никуда без них при пайке мелких деталей

Резисторы переменные, потенциометры 5К или 10К 5шт.

Транзисторы маломощные BC557 BC547 TO-92 50шт.

Транзисторы помощьнее BD139 BD140 20шт.

Набор конденсаторов электроличитеских 1мкф — 470Мкф 120шт.

Комплект конденсаторов 20pF — 1 мкФ 180шт.

Набор резисторов 10ОМ-1М 600шт.

Если что то в списке забыл, или знаете вариант лучше, предлагайте в комментариях.

Набор собирался исходя из личного опыта или по рекомендациям других радиолюбителей.

PS Ни с какими магазинами и фирмами не сотрудничаю, картинки рандомные с интернетов.

Подставка для паяльника со стабилизатором температуры

Давно приглядываюсь к разнообразным подставкам, но до сих пор ни одна не удовлетворяла полностью. Всяческие спиральки и козлики, шурупы крест-накрест, просто коробочки от велосипедных аптечек, пробовал всё и форумы мониторил, не нашёл приличных и удобных, решил сделать под себя. Схему из журнала Радио 2014. № 10. с. 33. Спаял и настроил, регулирует по внутреннему сопротивлению нагревательного элемента у которого нелинейная характеристика сопротивления от температуры.

Можно задать от 180 до 370, плавная настройка, паяльник не падает, не перегревается и достаточно высоко чтоб не попадали под него провода которые так и норовят подплавиться ))

Вот теперь я доволен, флюсы и пасты не раскатываются, припой тоже при делах, выключатель сетевой с подсветкой и светодиодный индикатор достижения температуры тоже радует.

Напилил плашек и клею коробочку

Примерка расположения выключателя, регулятора, розетки для подключения стабилизируемого паяльника и прочее наполнение

Кронштейны под горячее из нержавейки, обстучал электрод и зашлифовал слегка

Пришлось навести грани на кронштейне, чтоб паяльник не мог выскользнуть случайно.

Диапазон стабилизации от 180 градусов до максимальных 400

В работе он у меня с прошлого года, но только сейчас оформил в коробочку

Схема, если кому надо, печатную плату тоже могу загрузить.

Источник

Оцените статью
Своими руками