Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия по математике «Весёлый Ёжик»
анна петряева
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия по математике «Весёлый Ёжик»
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия по закреплению состава чисел от 1 до 5 «Весёлый Ёжик».
Я работаю со старшими дошкольниками шестой год. С этого возраста ребята начинают изучать состав числа из нескольких единиц и двух меньших чисел. Материал для детей сложный, но игровые приёмы помогают успешно справиться с этой задачей. В этой ситуации воспитателя выручают всевозможные дидактические игры, часто изготовленные самостоятельно. Хочу поделиться своим опытом изготовления пособия для индивидуальных занятий с детьми 5-6 лет, которое помогает закрепить знание состава чисел от 1 до 5. Также его можно использовать при решении задач на сложение и вычитание в пределах 5.
Для изготовления нам понадобятся: картинки с изображением ёжика и яблок (я скачала с интернета, картон красного и коричневого цветов, лист с соответствующими примерами и цифрами от 1 до 5, скотч, ножницы, клей.
Картинки наклеиваем на картон, цифры вырезаем и приклеиваем на яблоки.
После этого оклеиваем заготовки скотчем с обеих сторон и вырезаем.
Дидактическое пособие «Весёлый Ёжик» готово! Ребенку предлагается выбрать «яблоко» с цифрой от 1 до 5 и помочь Ёжику сделать запасы на зиму, т. е выбрать то яблоко, цифры на котором дадут в сумме выбранное число, например 3.
Для детей подготовительной группы можно усложнить задачу и добавить примеры на вычитание. В случае затруднения ребенку можно на наглядном примере продемонстрировать решение, перевернув яблоки обратной стороной кверху.
Буду рада, если моя задумка кому-нибудь пригодится.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Часы» Добрый вечер коллеги!Совсем недавно начался новый учебный год и как следствие новые увлекательные занятия. Хочется как и раньше привлекать.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Четыре экрана» Цель: речевое развитие дошкольников. Задачи: 1. Формирование речевых навыков и умений: подбор слов по определенному признаку, закрепление.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Дед Мороз» для развития речевого дыхания Мастер-класс: Дидактическое пособие «Дед Мороз! » для развития речевого дыхания. Дидактическое пособие «Дед Мороз!», предназначено для развития.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Дерево с зимующими птицами» Для ребят младшей группы «Солнышко» я подготовила дидактическое пособие «Дерево с зимующими птицами». Цель: закрепление знаний детей младшего.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Дерево — времена года» Цели данного пособия: — закрепить знания детей о природе и характерных признаках времени года, о животном и растительном мире; — закрепить.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Грибы» Для изготовления дидактического пособия «Грибы» нам понадобится: пенопласт, простой карандаш, кисточка, гуашь, стакан с водой, резак, паркетный.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Кольца Луллия» Раймонд Луллия в 13 веке изобрел круги, на которых можно было найти ответ на любой вопрос путем простого раскручивания. «Круги Луллия».
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Квадраты» (по Никитину) Сегодня я хочу вас познакомить с тем, как изготовить дидактическое пособие «Квадраты» (по Никитину). Для работы я традиционно использую.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия по ФЭМП в средней группе «Посчитай-ка!» Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия по ФЭМП в средней группе «Посчитай-ка!» Изготовила воспитатель МБДОУ «Бархатовский детский.
Мастер-класс по изготовлению настенного дидактического пособия «Дерево: Времена года» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению пособия «Дерево: Времена года». Возраст: с 2 лет. Цель: формирование представлений.
Источник
Математический планшет своими руками
Марина Малкова
Математический планшет своими руками
“Развивающие игры”- это игры, придуманные взрослыми, для развития способностей у детей.
Среди них, популярные в России логические блоки Дьенеша, цветные счетные палочки Кюизенера, игры Никитина и Воскобовича.
Детская развивающая игра «Математический планшет» похожа на Геоконт Воскобовича.
Это деревянный планшет с 25 штырьками, с набором разноцветных резиночек. Игровой материал позволяет ребенку сконструировать на плоскости множество различных изображений (цифры, буквы, геометрические фигуры, узоры, предметы быта, животных). «Рисование резиночками» дает ребенку уникальную возможность «прочувствовать пальцами» форму геометрических фигур, изображаемые силуэты. Дети учатся ориентироваться на плоскости, работать по схеме, видеть связь между предметом и явлением окружающего мира и его абстрактными изображением, развивает логику, воображение, усидчивость, внимание, мелкую моторику.
Развитие воображения будет способствовать получению творческих результатов во всех видах деятельности и обеспечит полноценную готовность к школьному обучению и дальнейшие успехи в школе.
Я решила сделать математические планшеты своими руками.
1) Взяла доски квадратной формы размером 25 см, обработала края наждачной бумагой, покрыла доски морилкой (это необязательно)
2) Затем подготовила силовые кнопки (канцелярские кнопки с ручкой)
3) Сделала разметку на доске, 5 рядов по 5 кнопок
4) На пересечении линий сделала углубления тонким гвоздиком,
5)С помощью пассатижей обломила каждую кнопку, т. к. она длиннее толщины доски
6)Вставила кнопки на свои места,закрепив каждую клеем «Момент»
Приготовила набор геометрических фигур, цветные резиночки и схемы рисунков. Математический планшет готов! Теперь можно с ним играть, использовать его на занятиях.
Формирование познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста посредством развивающих игр Уважаемые коллеги!Я работаю по теме:«Формирование познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста через развивающие игры».Её.
Развитие логико-математических представлений посредством развивающих игр В своей работе с детьми по развитию логико-математических представлений я использую счетные палочки, блоки Дьенеша и палочки Кюизенера.
Источник
Мастер-класс «Математический планшет»
Марина Викторовна Сырова
Мастер-класс «Математический планшет»
Мастер — класс «Математический планшет«
Для успешного обучения математике посредством игровых упражнений необходимо применять как предметы, окружающие ребенка, так и развивающие игры. Нетрадиционный подход к организации игровых занятий и других мероприятий позволяют достичь нестандартные дидактические средства, такие как математический планшет. Одной из задач математического развития дошкольника является формирование логического мышления (умения сравнивать, доказывать, анализировать, обобщать). Привить любовь к математике, научить самостоятельно добывать знания, логически и нестандартно мыслить – вот задача творчески работающего педагога. Чем больше активности и самостоятельности проявляет ребёнок, тем эффективнее его развитие. Данная методика обучения математике основана на игре – ведущей деятельности дошкольника. Особенность методики в том, что ребенок сам охотно вступает в игру и с интересом на основе развернутых практических действий с предметами, наглядного материала и условных символов усваивает необходимые знания и умения. Развитие тонкой моторики, дифференцированного восприятия, сенсомоторной памяти, усвоение обобщенных знаний и способов действия, развитие воображения будут способствовать получению творческих результатов во всех видах деятельности и обеспечит полноценную готовность к школьному обучению и дальнейшие успехи в школе. Игры с математическим планшетом способствуют развитию логики, помогает постичь азы геометрии, свободно ориентироваться на плоскости, комбинировать. Ребенок может воплотить свои фантазии. Вы также можете помочь ему придумывать различные способы изображения предметов, при этом сочинять различные истории, развивая у малыша тем самым фантазию, память, логику, речь.
Приготовим к работе:
1. Берем подходящую доску.
2. Затем делаем разметку для кнопок
3.По разметке располагаем кнопки:
Вот такие математические планшеты у нас получились.
В игре используются любые резинки, и детали конструктора.
Математический планшет как одно из средств логико-математического развития дошкольников 1 слайд Добрый день! Уважаемые коллеги, я рада сегодня для вас провести Мастер – класс на тему: «Математический планшет – как одно из средств.
Развивающая игра «Планшет — Липучка» для младшего и среднего дошкольного возраста Цель: создание условий для развития мелкой моторики рук дошкольников, с использованием многофункционального тактильного мобильного дидактического.
Дидактическая игра «Занимательный планшет» Дидактическая игра «Занимательный планшет» Дидактическое пособиe из фетра «Занимательный планшет» предназначено для развития y.
Дидактическое пособие «Игровой планшет по произведениям С. В. Михалкова» IMG]/upload/blogs/detsad-256832-1553951404.jpg[/IMG] Пособие оформлено в виде «интерактивного поля», на странице которого представлены.
Игра «Математический планшет» Математический планшет «Геометрик» Цель игры: Способствовать познавательно-математическому развитию детей. Задачи: развивать мелкую моторику.
Игровое пособие «Математический планшет» своими руками Развитие мелкой моторики у детей – это длительный беспрерывный процесс, в ходе которого ребёнок познает мир, начинает с ним общаться, набирается.
Консультация для родителей «Планшет и ребенок — вред или польза» Современный мир называют информационным веком. Невозможно представить себе нашу жизнь без смартфонов, планшетов и компьютеров. Дети не остаются.
Кратковременная образовательная практика «Математический планшет» Название краткосрочной практики: Математический планшет. Цель: обучение новой игре «Математический планшет». развитие мелкой моторики рук,.
Мастер-класс по использованию многофункционального дидактического пособия «Математический куб» Цель: Познакомить педагогов с опытом работы по использованию дидактических игр по формированию элементарных математических представлений.
Планшет из фетра по ПДД Планшет представляет собой три больших разворота и предназначен как для игр, так и для проведения обучающих ситуаций и бесед. На первом.
Источник