Мастер-класс для педагогов «Дидактические игры в обучении дошкольников основам математики»
Ирина Брусенцова
Мастер-класс для педагогов «Дидактические игры в обучении дошкольников основам математики»
«Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития.
Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир
ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий.
Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности».
В. А. Сухомлинский.
Повысить уровень знаний педагогов по методике формирования элементарных математических представлений.
Вооружить воспитателей практическими навыками проведения логико-математических игр.
Ознакомить педагогов с играми, направленными на развитие логического мышления, в работе по ФЭМП с детьми 5-6 лет.
Игры:
«Составь фигуру» (с использованием «колумбово яйцо»)
Развитие логического мышления, воображение, умственные способности; находить объект по заданным свойствам, развитие творческих и комбинаторных способностей, освоение классифицировать множества по двум-трём свойствам: цвет и форма, размер и форма; закреплять знания геометрических фигур; умение ориентироваться на плоскости, анализировать, творчески мыслить.
Материал и оборудование: презентация, пластилин, дощечки для пластилина, листочки, ручки.
Математика – наука хороша и всем нужна, без нее прожить нам трудно, без нее нам жизнь сложна.
Развитие умственных способностей детей дошкольного возраста – одна из актуальных проблем современности. Дошкольник с развитым интеллектом быстрее запоминает материал, более уверен в своих силах, лучше подготовлен к школе. Основной метод развития – проблемно-поисковый, а главная форма организации – игра. Игра способствует умственному развитию дошкольника.
Говоря об умственном развитии дошкольника, хотелось бы подробнее остановиться на развитии логического мышления ребенка и показать роль игры как средства формирования познавательного интереса к математике у детей дошкольного возраста.
Начиная работу, было бы неплохо изучить эмоциональное самочувствие ребенка, его отношение к математике. В этом может помочь проективная беседа, которая проводится индивидуально с каждым ребенком в атмосфере доброжелательности и при полном отсутствии оценочного отношения со стороны взрослого.
Один из тестов предполагает определить предпочтение ребенка в выборе деятельности. Воспитатель показывает ребенку таблицу с изображение пяти домиков, на каждом из них схематично изображено то,что подчеркивает принадлежность к определенной сфере:
1. «Математический домик» — украшен цифрами
2. Домик для грамоты – буквами
3. Карандаши на домике показывают, что он предназначен для изобразительной деятельности.
4. Игрушка – здесь можно играть.
Воспитатель спрашивает ребенка:
«Перед тобой домики – в одном можно рисовать, в другом – слушать сказки, в третьем – заниматься математикой, в четвертом – играть. В каком домике тебе будет интереснее всего? Почему? В какой еще домик тебе хотелось бы зайти? В какой домик тебе заходить совсем не хочется? Почему?»
Этот простой тест определяет предпочтения ребенка, его интерес к определенному виду деятельности. Становится ясно, кто из детей тяготеет к математическим занятиям, а кто не стремиться «посетить» этот домик.
Как показывает опыт, дети в первую очередь выбирают игровой и сказочный домики.
Игры с математическим содержанием развивают логическое мышление, познавательные интересы, творческие способности, речь, воспитывают самостоятельность, инициативу, настойчивость в достижении цели, преодолении трудностей.
Сегодня я вам предлагаю принять участие в этих играх.
1. Начнём с первого игрового задания «Вылепи цифру». Я буду загадывать загадку о цифре, а вы вылепите ответ.
Кто-то ночью старый стул
Спинкой вниз перевернул.
И теперь у нас в квартире
Стал он цифрою. (4)
Эта циферка с секретом.
И зимой, и жарким летом
Где в ней ноги, голова. (8)
Для детей это оказалось не так просто.
А теперь мы разделимся на две команды. Одна команда будут дети возраста 5 лет, другая – 6 лет. Для этого вы должны вытянуть карточки с цифрами от 1 до 6. Те, кому попадутся цифры 1,2,3 будут дети старшей группы, а кому попадутся цифры 4,5,6 будут дети подготовительной группы.
2. Вторая игра называется «Составь фигуру». Для этого мы будем использовать «Коломбово яйцо»
Фраза «Колумбово яйцо» означает неожиданно простой выход из затруднительного положения.
По преданию, когда Колумб рассказывал историю о том, как он открывал Америку,один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?»В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто.
Название «Колумбово яйцо» очень подходит к предлагаемой головоломке. В ней также приходится долго ломать голову над тем, как собрать из десяти кусочков яйца картинку, а полученное в результате изображение обычно бывает очень простым.
И так, для детей старшей группы «Ракета», для детей подготовительной группы «Бабочка».Ваша задача: составить изображение по схеме.
3. А сейчас я предлагаю вам игру «Полминутки для шутки» эта игра может служить динамической паузой.
— Сколько елочек зеленых, столько выполним наклонов. (5)
— Ножкой топни столько раз, сколько уточек у нас. (4)
— Сколько покажу кружков, столько выполнишь прыжков. (6)
— Присядем столько раз, сколько бабочек у нас. (2)
— Сколько точек будет в круге, столько раз поднимем руки. (8)
4. Для детей подготовительной группы я предлагаю игры «Гараж». Игра подходит для отработки состава числа.
5. Ну и на конец самое интересное для детей – это конечно же графический диктант. Для всех он будет одинаковый.
-Возьмите карандаш, поставьте на точку.
1. От точки вверх 2 клетки.
2. По диагонали вверх, вправо 3 клетки.
3. 2 клетки вправо.
4. 10 клеток вниз.
5. 2 клетки влево.
6.8 клеток вверх.
7. 3 клетки по диагонали вниз, влево.
— Какая цифра у Вас получилась?
— Правильно, один. Я желаю Вам, чтобы в своей работе Вы всегда были первыми, и хочу закончить свое выступление словами, с которых начала свой мастер – класс:
«Математика – наука Хороша и всем нужна, Без нее прожить нам трудно, Без нее нам жизнь сложна»
И хотя математика – один из самых сложных предметов, но наши воспитанники не должны узнать об этом никогда, ведь наша цель – научить ребенка постигать математику с интересом и удовольствием.
Спасибо за участие.
Прикреплённые файлы:
master-klas-didakticheskie-igry-v-obucheni-doshkolnikov-osnovam-matematiki_0pmcc.ppt | 3971 Кб |
Дидактические игры, используемые при обучении дошкольников навыкам художественного творчества 1. Дидактическая игра «Цирк зажигает огни» Цель игры: учить создавать целостную картину цирка на подмалевке, решать задачи по пространственному.
Дидактические игры при обучении грамоте Дидактические игры при обучении грамоте. Исходя из естественной логики обучения детей грамоте: звук — буква, чтение — письмо, все дидактические.
Фотоотчет об обучении дошкольников основам безопасности дорожного движения Проблема обучения дошкольников основам безопасности дорожного движения актуальна и современна, её решение помогает сформировать у детей.
Консультация для родителей «Дидактическая игра в обучении детей основам математики в возрасте 4 лет» Математика обладает уникальным развивающим эффектом. Она приводит в порядок ум. Ее изучение способствует развитию памяти, речи, воображению.
Мастер-класс «Дидактические игры и игровые упражнения как средство развития речи у дошкольников» Цель: Развитие у педагогов представлений об использовании дидактических игр и игровых приёмов для развития речи у детей дошкольников. Задачи:.
Мастер-класс «Дидактические игры в ФЭМП у дошкольников» Мастер-класс «Дидактические игры в ФЭМП у дошкольников» Уважаемые коллеги, сегодня я хочу поделиться с вами своими наработками по использованию.
Мастер-класс «Дидактические игры в ФЭМП у дошкольников» Мастер-класс «Дидактические игры в ФЭМП у дошкольников» Уважаемые коллеги, сегодня я хочу поделиться с вами своими наработками по использованию.
Мастер-класс для педагогов «Музыкальные игры как средство предупреждения речевых нарушений младших дошкольников» Мастер – класс» Двигательная деятельность как средство предупреждения речевых нарушений младших дошкольников через музыкальные игры. Подготовила:.
Мастер-класс для педагогов «Игры с прищепками» Мастер — класс Тема: «У игры свои секреты» Цель: Повышение профессионального мастерства педагогов, в процессе активного педагогического.
Творческий отчет по теме самообразования «Дидактические игры в обучении детей основам математики» Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного.
Источник
Мастер-класс «Геометрик, или Математический планшет» своими руками
Орешкина Елена
Мастер-класс «Геометрик, или Математический планшет» своими руками
«ГЕОМЕТРИК» или МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАНШЕТ.
Математический планшет – это настольная игра, которая дает возможность исследовательской деятельности для ребенка, содействие его психосенсомоторному когнитивному (познавательному) развитию, а также развитию творческих способностей. А это означает – развитие тонкой моторики, дифференцированного восприятия, сенсомоторной памяти, усвоение обобщенных знаний и способов действия. Начинать можно с 1,5-2-х лет, но даже в школьном возрасте ребенку будет интересно самостоятельно играть с «геометриком».
Математический планшет Геометрик прост в использовании и очень функционален. С помощью доски с кнопочками и резиночек ваш ребенок сможет самостоятельно создавать оригинальные рисунки, фантазировать, творить, конструировать. Уникальная методика «рисования резиночками» даст ребенку возможность прочувствовать пальцами форму геометрических фигур, научит ориентироваться на плоскости, работать по предложенной схеме и созидать самостоятельно, наладит связь между живым объектом и его схематичным изображением, развивая абстрактное мышление, воображение, а так же поспособствует развитию таких качеств, как внимание и усидчивость. Игра способствует развитию логики, мелкой моторики, помогает постичь азы геометрии, свободно ориентироваться на плоскости, комбинировать.
Начать игру в Геометрик можно со сказки о том, как встретились предметы из дерева, пластмассы и резины и заспорили, кто всех полезней. А потом подружились и решили работать вместе — дощечка, кнопочки и резиночки.И вот тут-то начали у них получаться просто-таки удивительные изображения: снежинки, птица, ракета, даже человечек.
Предложите ребенку резиночку, пусть он попробует растягивать ее на прикрепленных к доске деревянных гвоздиках. Обратите его внимание, что это можно делать не только по прямой, но и наискосок, разворачивая резинку; что резинок может быть не одна, а две, три, де еще разного цвета — пусть он попробует пофантазировать (подсказывайте ему простейшие фигурки, если он в затруднении). Домик, кораблик, геометрические фигуры, снежинки, цифры и буквы, дорожки, предметы быта — от вилки до стола и стула. Показывая ребенку конструктивный чертеж, попробуйте прикрыть ладонью изображение реального предмета рядом — пусть малыш тренирует абстрактное мышление, самостоятельно догадываясь, что перед ним находится.
Дайте ребенку возможность творить, создавая очертания животных и птиц, техники и просто абстрактных узоров — конструктор «Геометрик» дает сильнейший толчок фантазии, предоставляя огромный простор для самостоятельного, оригинального, интересного «рисования».
Как сделать геометрик своими руками?
Для моего безопасного планшета вам понадобится:
— пуговицы (я взяла разных цветов, для универсальности изделия)
— ткань однотонная (наиболее подходящая дерматин или искусственная кожа, так как она легка в протирании)
— кусок поролона подходящего размера
— резиночки мелкие и крупные.
Итак, для начала я из ткани изготавливаю вот такие карманы, с помощью машинки (в силу возможностей)
И наконец подгоняю и зашиваю поролон.
Вот и все, наш «планшет» готов.
И используется вместе со схемами не только в математике, а например
закрепляем НОД по сказке «теремок» и. т. д.
Спасибо за внимание, вдохновения и успехов!
Игрушки своими руками. Мастер-класс Человека современности уже не так легко удивить изысканностью и уникальностью мягкой игрушки, ведь рынок перенасыщен очень разнообразными.
Мастер-класс «Бизиборд своими руками» Предлагаю вашему вниманию бизиборд — развивающую доску для детей своими руками. Цель создания этой доски- занять детей исследованием интересной.
Мастер-класс «Бизиборд своими руками» Я работаю воспитателем В МБДОУ детский сад 155 Ленинского района города Нижнего Новгорода. В этот детский сад я пришла около 8 месяцев назад.
Мастер-класс «Лабиринт своими руками» Мастер — класс «Лабиринт своими руками» Лабиринт всегда считался сложным испытанием, требующим внимательности и упорства. Конечно, детские.
Мастер-класс «Мелки своими руками» Как хорошо летом в детском саду! В летний-оздоровительный период, мы с коллегами стараемся создать, нашим ребятам, благоприятные условия.
Мастер-класс «Одуванчики» своими руками На поляне одуванчики выросли с утра. Гуляю по солнечной поляне я, ура! Цветы весенние я не срываю, А сделаю их своими руками! Чтобы сделать.
Математический лэпбук своими руками. Большинство педагогов уже имеют представление о лэпбуке. В дословном переводе с английского языка лэпбук означает «книга на коленях», или.
Математический планшет. …Не насильственно преподавай, милейший, детям науки, а посредством игры, тогда ты лучше увидишь кто к чему склонен. Платон Для успешного.
Математический планшет своими руками Математический планшет — это дидактическая игра в виде квадратного поля со столбцами, на которые натягиваются разноцветные резиночки.
Развивающая игра «Геометрик» — математический планшет своими руками. Представляю вашему вниманию мастер – класс: математический планшет «Геометрик». Развивающая игра геометрик представляет собой деревянный.
Источник