Математические карточки своими руками

Мастер-класс: «Изготовление пособий по развитию математических представлений у детей своими руками»
методическая разработка по математике (старшая, подготовительная группа) по теме

Мастер-класс разработан совместно с воспитателем Локтевой Полиной Алексеевной

Скачать:

Вложение Размер
mo.docx 15.59 КБ

Предварительный просмотр:

МБУ «Научно методический центр»

города Губкина Белгородской области

« Изготовление пособий по развитию математических представлений у детей своими руками »

Методическое объединение воспитателей подготовительной группы

Подготовили: воспитатели МБДОУ

Детский сад общеразвивающего вида

№34 «Игрушка» Локтева П.А. Фоминова Е.С.

Для умственного развития детей существенное значение имеет приобретение ими математических представлений, которые активно влияют на формирование умственных действий, столь необходимых для познания окружающего мира.

Многие видные психологи и педагоги (П.Я. Гальперин, Т.В. Тарунтаева) считают, что формирование у ребенка математических представлений должно опираться на предметно-чувственную деятельность, в процессе которой легче усвоить весь объем знаний и умений, осознанно овладеть навыками счета, измерения, приобрести элементарную, прочную основу ориентировки в общих математических понятиях.

В старших группах продолжается работа по формированию элементарных математических представлений, начатая в младших группах.

Обучение проводится на протяжении трех кварталов учебного года. В четвертом квартале рекомендуется закреплять полученные детьми знания в играх, на занятиях физической культурой, на прогулках и в повседневной жизни.

Занятия проводятся 1 раз в неделю продолжительностью 25 минут.

Формированию у детей элементарных математических представлений способствуют используемые методические приемы (сочетание практической и игровой деятельности, решение детьми проблемно-игровых и поисковых ситуаций).

Большинство занятий носит интегрированный характер, в которых математические задачи сочетаются с другими видами детской деятельности. Основной упор в обучении отводится самостоятельному решению дошкольниками поставленных задач, выбору ими приемов и средств, проверке правильности его решения. Обучение детей включает как прямые, так и посредственные методы, которые способствуют не только овладению математическими знаниями, но и общему интеллектуальному развитию.

Занятия предполагают различные формы объединения детей (пары, малые подгруппы, вся группа) в зависимости от целей учебно-познавательной деятельности. Это позволяет воспитывать у дошкольников навыки взаимодействия со сверстниками, коллективной деятельности.

При объяснении нового материала необходимо опираться на имеющиеся у дошкольников знания и представления, поддерживать интерес детей в течение всего занятия, использовать игровые методы и разнообразный дидактический материал, активизировать внимание на занятиях, подводить их к самостоятельным выводам, учить аргументировать свои рассуждения, поощрять разнообразные варианты ответов детей.

Все полученные знания и умения закрепляются в дидактических играх, которым необходимо уделять большое внимание. В связи с этим и было разработано данное пособие «Математический сундучок».

Математический сундучок своими руками

Данное пособие предназначено для детей в возрасте от 6 до 7 лет.

Цель пособия: развитие математических представлений у старших дошкольников через игру». Использование игр позволяет повысить интерес дошкольников к математике. Применяя данное пособие, педагог, формирует понятие числа, подводит к понятию геометрическая форма, учит ориентироваться во времени.

1. Закрепить знание цифр от 0 до 10.

2. Закрепить понимание отношений между числами натурального ряда.

3. Совершенствовать навыки количественного и порядкового счёта.

4. Иметь представление о геометрических фигурах.

5. Развивать представление о времени.

Используя данное пособие дети учатся самостоятельно рассуждать и принимать правильное решение.

В пособии разработано 4 направления.

1. В направлении «Количество и счёт» , детям сначала предлагается задание на пересчитывание, отсчитывание, определения цифр. Это позволяют сделать игры «Цифровой конструктор», «Больше, меньше или равно», «Состав числа», «Грибочки», «Испеки оладушки».

2. Направление «Форма и цвет» знакомит детей с плоскостными фигурами и помогает закрепить цвета. В этом им поможет игра «Закончи ряд». В процессе игры у детей развивается умение анализировать форму знакомых предметов.

3. Направление «Ориентировка во времени» формирует развитие представлений о днях недели, развивает наблюдательность. Игра «Дни недели».

4. Блок «Ориентировка в пространстве» предлагается детям на шахматной доске в игре «Пуговички-шашки».

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическое пособие помогает воспитанникам легко и свободно запомнить название цифр.

Дидактическая игра «Моя любимая кукла». Эта игра сделана своими руками. Пособие для младших дошкольников по развитию речи.

Мастер-класс разработан совместно с воспитателем: Фоминовой Екатериной Сергеевной.

Мастер-класс для педагогов.

дидактическая игра по формированию трудовых навыков у дошкольников.

Конспекты дидактических игр для развития математических представлений у детей дошкольного возраста с использованием игровых пособий ПМК «Мозаичный ПАРК&quot.

дидактические игры по развитию математических представлений во второй младшей группе.

Источник

Обучающие карточки из подручных средств

Летом тоже можно учиться, в ненавязчивой форме. Наш автор предлагает сделать карточки с цифрами из коробок от детских каш.

У чимся считать в игровой форме, доступным и привлекательным для ребёнка методом. Сегодня хочу рассказать, как сделать красивые обучающие карточки с цифрами от 1 до 9 из подручных средств, быстро и доступно.

Итак, приступаем к изготовлению. Первым делом нужно вырезать сами карточки, у нас они в форме квадрата. Просто рисуем на коробке квадрат и вырезаем его. Откладываем наши готовые квадратики в сторону, приступаем к вырезанию мишек с коробок каши (или с любого другого картона с изображением героев разного размера).

Мы используем коробочки от каш, потому что их кушает наш младший ребёнок. У вас это могут быть коробки, например, от хлопьев, готовых завтраков.

Вырезать мишек нужно в соответствии с цифрой, всего должно получиться 45 вырезанных мишек (или любых других героев). Затем нужно нарисовать на цветной бумаге цифры и вырезать их.

Берём наши квадратики, приклеиваем цифры. По одной на каждый квадратик, на одном уровне, чтобы все карточки были одинаково ровными.

Затем по контуру квадрата приклеиваем наших вырезанных мишек. Количество героев должно быть равно цифре. То есть на карточку с цифрой «1» приклеиваем одного мишку, цифра «2» — два мишки и т.д.

Наши индивидуальные, обучающие счёту карточки готовы. Дети оценили карточки с первого дня, мы с удовольствием вместе считаем мишек. В идеале надо использовать одинаковых героев, чтобы ребёнок не отвлекался.

Конечно, у нас есть много покупных разных математических пособий, карточек, но они мало интересуют моих деток. Нужно заставлять и прилагать усилия, чтобы дети ими заинтересовались. Рекомендую попробовать сделать привлекательные для ребёнка карточки своими руками.

Источник

Многоразовые карточки по математике

лилия сартакова
Многоразовые карточки по математике

«Многоразовые карточки по математике«

Цель: сделать многоразовые карточки, которые легко использовать как для образовательной деятельности, так и для индивидуальной работы с детьми.

Многие воспитатели сталкиваются с такой проблемой, что на каждую образовательную деятельность необходимо делать много раздаточного материала, который сразу после образовательной деятельности выкидывается. Расходуется на это много бумаги, краски и свободного времени.

Именно поэтому я сделала многоразовые карточки по математике.

Для этого нужные карточки я распечатала на принтере, затем их приклеила клеем ПВА на толстый картон (для этого сходила в несколько ближайших магазинов и попросила у них коробки). Вырезать карточки оказалось тяжело ножницами. Тогда я решила использовать для этого канцелярский нож. А затем купила полиэтилен. Полиэтилен нужно вырезать больше по размеру, чем карточка, чтобы затем завернуть его сзади и приклеить к каждой карточки с обратной стороны скотчем.

А теперь просто можно давать детям фломастеры, а после работы стирать фломастер легко мокрой тряпочкой или влажной салфеткой.

Для этих карточек я купила контейнера на три литра, хотя можно и просто их сложить в коробку.

«Симметрия в математике» Дистанционное обучение дошколят математике «Симметрия в математике» Дистанционное обучение дошколят математике. Уважаемые родители сегодня у нас необычное занятие по математике.

Карточки для игр с городками Добрый день, уважаемые коллеги! В работе с детьми дошкольного возраста очень важную роль занимает физическое воспитание. В связи с этим.

Карточки для лепки с детьми дошкольного возраста Добрый день, уважаемые коллеги! Важное значение для развития психических способностей ребенка дошкольного возраста имеет художественно –.

Карточки для проведения физминуток Добрый день, уважаемые коллеги! В детском саду во время проведения непосредственно образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста.

Конспект интегрированного открытого занятия по математике в подготовительной группе «Помощь планете Математике» Тема: Помощь планете «МАТЕМАТИКА» Цель: Формирование элементарных математических представлений. Программное содержание: Образовательные.

Конспект занятия в подготовительной группе «Оформление визитной карточки» Задачи: Образовательные: • научить детей оформлять свои интересы и предпочтения в виде визитной карточки группы; • расширить представления.

Мастер-класс «Рисование акварелью с использованием пластиковой карточки» Для рисования нам потребуется: лист бумаги,кисть тонкая и толстая, акварель, вода и пластиковая карточка или то, что может ее заменить.

Многоразовые панно для пластилинографии Всех нас сейчас волнует тема- чем занять детей долгими зимними вечерами или днём, когда прогулка отменяется из-за погоды. Многие уже поделились.

Тактильные карточки Наши малыши познают окружающий мир всеми органами чувств, и одним из важнейших направлений детского развития является знакомство с различными.

Сценка для визитной карточки педагога Начало визитной карточки педагога. Две бабушки сидя на лавочке и беседуют. Николаевна: Ой, хорошо-то как, спокойно… У меня ж сплошной.

Источник

Читайте также:  Колокольчик с ангелом своими руками
Оцените статью
Своими руками