- Как готовить чай матча в домашних условиях
- Способы приготовления чая матча
- Рецепт матча без молока
- Рецепт чая матча с имбирем
- Можно ли пить холодный чай матча
- Имбирный холодный матча
- Заключение
- #инструктаж: как приготовить дома японский чай матча
- Как приготовить дома японский чай матча
- Церемониальный чай
- Что нужно знать про матча
- Полезные свойства
- Как выбрать
- Что понадобится для приготовления
Как готовить чай матча в домашних условиях
Благодаря уникальным целебным свойствам, чай матча завоевал огромную популярность во всем мире, он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов, аминокислот, кальция, железа и других веществ, которые способствуют укреплению всего организма. Благодаря своему составу, матча оказывает влияние на метаболизм, ускоряя его. Это означает, что с помощью напитка можно похудеть без негативных последствий, ведь его жиросжигающий и бодрящий эффект, делает напиток незаменимым при занятиях фитнесом и спортом. К тому же, матча является отличной профилактикой множества заболеваний.
Способы приготовления чая матча
Матча можно приготовить в самых разнообразных вариантах. Если брать просто чай – он существует в слабом и крепком виде. Слабый матча пьют, как правило, ежедневно, просто дома, а крепкий в основном подают гостям. Такой напиток имеет легкий терпковатый вкус и в нем может присутствовать легкая горчинка. Крепкий матча делают из большего количества порошка и употребляют чаще всего со сладостями – он терпкий и густой, имеет горьковатый привкус и необычный ярко-зеленый цвет. Чай матча пить можно не только в чистом виде, но и с молоком, цитрусовыми, в коктейлях и даже делать из него латте.
Для того чтобы приготовить матча классическим способом потребуется приобрести специальную посуду. Она включает в себя чашу, венчик для взбивания и мерную ложечку. Если дома специальных предметов нет, можно использовать и обыкновенную посуду, и взбивать напиток ложкой или блендером. Если не нарушать температурный режим, то вкус чая испорчен не будет, но все же стоит отметить, что бамбуковый венчик и керамическая чаша придают определенный вкус напитку.
Рецепт матча без молока
Как правило, на одну порцию надо взять 2-3 грамма порошка. Если чай употребляют дети или беременные – 1-2 грамма. Сам процесс заваривания достаточно прост:
- Примерно 80 мл горячей воды.
- 2-3 грамма матча.
- Сахар или сироп.
Вода обязательно должна быть чистой и качественной, желательно использовать бутилированную воду, её надо разогреть до температуры 80°C. Керамическую чашу следует заранее немного подогреть, она должна быть теплой и сухой. Порошок для удобства заранее лучше просеять через сито – это позволит облегчить процесс взбивания. Матча следует засыпать в чашу и добавить небольшое количество воды, после чего аккуратно взбить венчиком до однородной консистенции и появления плотной пены. Здесь же можно добавить подсластитель или сироп, после этого долить оставшуюся воду и все, чай матча готов.
Рецепт чая матча с имбирем
Чай матча с имбирем является одним из самых популярных способов приготовления порошка. Имбирь, несмотря на свой необычный вкус, достаточно интересно подчеркивает травянистость и сладость вкуса матча, поэтому его добавляют в чаи матча и коктейли. Чтобы приготовить матча с имбирем потребуется:
- 1-2 ложки порошка матча.
- 1 ложка имбиря.
- Вода.
- Сахар, лайм по желанию.
Воду следует вскипятить и дать остыть до 80°C. Имбирь нужно предварительно растереть или очень мелко нарезать. В чашу положить смесь из порошка и имбиря, залить водой и тщательно перемещать. Сюда же можно добавить сахар, мед, лайм или лимон, все по вкусу, без ограничений. В принципе, сам по себе матча достаточно сладкий и даже оставляет сладковатое послевкусие, но если применять имбирь или лайм, которые по своим свойствам, кислят напиток, ориентироваться придется на собственный вкус.
Можно ли пить холодный чай матча
Несмотря на то, что матча чай или матча латте – это традиционно горячие напитки, существует множество рецептов и холодных освежающих вариантов, они не менее полезны и имеют приятный вкус. Такие напитки прекрасно подходят для того, чтобы взбодриться и освежиться в жаркую погоду. Холодный матча не менее полезен, чем горячий вариант, единственным отличием является то, что в такой напиток, обычно идет больше добавок. Для одного из самых популярных рецептов понадобится:
- Горячая вода.
- Молоко.
- Лед.
- Чай матча.
- Сахар по желанию.
Воду стоит нагреть, как при обычном заваривании и залить ею 2-3 грамма порошка. Далее чай следует хорошо взбить, пока не появится пена. Лед заранее можно сделать не только из воды, но и из молока, такой чай получится более насыщенным. Далее нужно положить смесь в блендер, долить немного молока, засыпать туда же несколько кубиков льда из воды и несколько из молока. После чего смесь необходимо хорошо взбить. Молоко можно брать по вкусу, но если использовать коровье, то лучше положить немного больше матча, так как вкус молока может перебить чай.
Таким образом, получается холодный освежающий напиток из матча, он не менее полезен, чем стандартный чай, и прекрасно подходит для жаркой погоды. Сама по себе такая смесь, из сладковатого травянистого чая и легкого молока – уже достаточно вкусная, и не требует дополнительных подсластителей. Но, если в предпочтении очень сладкий чай, то сахар, мед или сироп нужно положить еще на этапе взбивания напитка. Для украшения ярко-зеленого чая можно использовать какую-нибудь присыпку, главное в небольших количествах.
Имбирный холодный матча
Если молоко не подходит, можно сделать освежающий летний напиток с матча и имбирем. Для этого потребуется: порошок матча, лед, имбирь, лайм и мед. По количеству ингредиентов берется стандарт – 2 ложки порошка на половину стакана воды. Воду надо предварительно заморозить до состояния льда, имбирь заранее натереть на самой мелкой терке или очень мелко покрошить. Полученную смесь засыпать в блендер и добавить замороженный лед, перемалывать нужно столько времени, пока лед не превратится в крошку и не начнет таять.
Затем добавить немного лайма и меда и уже вручную аккуратно все перемешать. После, необходимо перелить холодный чай в стакан и добавить еще несколько кубиков льда – готово, напиток готов к употреблению.
Надо понимать, что такой чай не рассчитан на быстрое питье. Он сам по себе ледяной и очень освежает, поэтому готовится из расчета медленного употребления.
Остальные напитки с матча готовятся по похожему принципу. Если это чай – то он заваривается заранее, а потом охлаждается с помощью льда, если напиток – то его уже сразу можно делать холодным. Латте заваривается на горячем молоке, после чего охлаждается кубиками льда. Главное, что при всех рецептах, человек получает полезный и вкусный напиток, который не только освежает, но и бодрит.
Заключение
Чай матча – уникальное растение. Его заслуженно так ценят в Японии, и не зря приготовление матча является целой культурой – уникальный состав, необычный внешний вид, приятный вкус и аромат, вряд ли какой-нибудь напиток может конкурировать с чаем матча. В идеале матча следует употреблять ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю, он поможет привести здоровье в порядок, улучшит самочувствие и повысит иммунитет.
Также, чай матча прекрасно справляется с ролью натуральной пищевой добавки или красителя, его сладкий травянистый вкус прекрасно сочетается с выпечкой и десертами, а необычный цвет превращает любой продукт в нечто изумрудное. Матча не только приносит пользу, но и каждый раз радует взгляд.
Источник
#инструктаж: как приготовить дома японский чай матча
Чай матча стал популярен в Японии благодаря дзен-буддистам, которые обычно использовали его для своих церемоний. Дело в том, что одно из отличительных свойств матча — высокое содержание кофеина. Чай позволял монахам долгое время сохранять бодрость во время медитаций и постепенно стал популярен среди простых людей.
Что нужно знать про матча
За некоторое время до сбора урожая плантации будущего матча накрываются специальными тентами, которые защищают ростки от попадания солнечных лучей. Благодаря этому чайные листья насыщаются аминокислотами, влияющими на вкусовые качества напитка, в частности L-теанином. Он помогает организму справляться со стрессами и умственной нагрузкой. Чайные листья всегда собирают вручную и перемалывают в мелкий порошок, растворяющийся при заваривании. Таким образом, матча — это единственный чай, который мы выпиваем целиком вместе с заваркой.
Вокруг матча ходит множество легенд, а действительность такова. Во-первых, он на самом деле содержит кофеин. Правда, в отличие от кофе, матча помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, и потому может быть назван детокс-напитком. В паре с L-теанином кофеин ведет себя благоприятно: он медленно поднимает энергию и долго ее поддерживает. Во-вторых, употребление матча приводит к похудению: чай ускоряет метаболизм и подавляет аппетит. В-третьих, из-за особенностей выращивания в этом чае накапливается много хлорофилла — он помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают из окружающей среды и разрушают человеческий организм на клеточном уровне.
У матча есть несколько видов: кондитерский, премиальный и церемониальный. Первый используется для приготовления десертов, второй подходит для ежедневного употребления. Церемониальный матча делается из самых первых весенних листьев, отличается наивысшим качеством и нежным вкусом, стоит дороже и пьется по особым случаям. Например, бар Matcha Way заказывает такой чай у старинной компании, которая также выступает поставщиком японского императорского дома. Бренд-шеф бара Кобаяши Кацухико рассказывает, что начинать знакомство с матча лучше именно с церемонимального, чтобы понять настоящий вкус. Конечно, напиток можно сделать и из кондитерского матча, но не стоит ждать, что он будет обладать всеми перечисленными полезными свойствами.
Цена: не дешевле 2000 руб. за 50 г.
Внешний вид: насыщенный зеленый цвет.
Вкус: не должен горчить и кислить. У продукта хорошего качества присутствует сладкое послевкусие. Горечь не стоит путать с интенсивностью напитка. В том случае, если он получается слишком терпким, можно уменьшить порцию.
Пенка: у матча высокого качества при взбивании появляется эластичная пенка без большого количества пузырей.
Хранить: не больше года в сухом прохладном вакуумном пространстве, например, в холодильнике, ограничивая соприкосновение чая с кислородом во избежание ферментации. Не использовать прозрачную посуду.
Что понадобится для приготовления
Для того чтобы приготовить дома усутя — традиционный напиток из матча, потребуется небольшой набор инструментов:
тясаку — мерная ложечка из бамбука; для одной порции чая достаточно двух граммов порошкообразного матча, или, другими словами, двух ложек тясаку;
часен — венчик для взбивания матча, который перед использованием нужно обязательно размочить в теплой воде;
чаван — японская глиняная чаша для традиционного чаепития.
Как приготовить матча дома
— 1 —
Просеиваем порошок через мелкое сито (даже если он самого высокого качества), чтобы избежать образования комков в напитке.
— 2 —
Кладем в чаван две ложки тясаку и заливаем их 50 мл горячей воды, температура которой составляет 80–85 градусов. При желании можно добавить в матча любое подогретое молоко, оно сделает напиток менее насыщенным и более сладким.
— 3 —
Используя часен, поднимаем порошок со дна и начинаем взбивать его легкими М-образными движениями по поверхности воды, чтобы получить эластичную пенку. Как только консистенция чая станет однородной — напиток готов.
Матча добавляют во многие десерты, соусы и даже горячие блюда для придания им характерного светло-зеленого цвета и для того, чтобы оттенить вкус или сделать его более ярким. Поэкспериментировать с приготовлением десертов можно и дома.
Бренд-шеф бара Matcha Way Кобаяши Кацухико рекомендует обратить внимание на то, что матча отлично сочетается с самыми разными текстурами, в частности, с шоколадом: один из фирменных десертов Matcha Way — горячий фондан с белым шоколадом, кокосом, матча и ванильным мороженым.
Источник
Как приготовить дома японский чай матча
Какими полезными свойствами обладает чай матча (который по-японски называют маття), сколько он должен стоить и как правильно его приготовить в домашних условиях — рассказывает Кобаяши Кацухико, бренд-шеф специализированного московского бара Matcha Way.
Церемониальный чай
Чай матча стал популярен в Японии благодаря дзен-буддистам, которые обычно использовали его для своих церемоний. Дело в том, что одно из отличительных свойств матча — высокое содержание кофеина. Чай позволял монахам долгое время сохранять бодрость во время медитаций и постепенно стал популярен среди простых людей.
Что нужно знать про матча
За некоторое время до сбора урожая плантации будущего матча накрываются специальными тентами, которые защищают ростки от попадания солнечных лучей. Благодаря этому чайные листья насыщаются аминокислотами, влияющими на вкусовые качества напитка, в частности L-теанином. Он помогает организму справляться со стрессами и умственной нагрузкой. Чайные листья всегда собирают вручную и перемалывают в мелкий порошок, растворяющийся при заваривании. Таким образом, матча — это единственный чай, который мы выпиваем целиком вместе с заваркой.
Полезные свойства
Вокруг матча ходит множество легенд, а действительность такова. Во-первых, он на самом деле содержит кофеин. Правда, в отличие от кофе, матча помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, и потому может быть назван детокс-напитком. В паре с L-теанином кофеин ведет себя благоприятно: он медленно поднимает энергию и долго ее поддерживает. Во-вторых, употребление матча приводит к похудению: чай ускоряет метаболизм и подавляет аппетит. В-третьих, из-за особенностей выращивания в этом чае накапливается много хлорофилла — он помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают из окружающей среды и разрушают человеческий организм на клеточном уровне.
Как выбрать
У матча есть несколько видов: кондитерский, премиальный и церемониальный. Первый используется для приготовления десертов, второй подходит для ежедневного употребления. Церемониальный матча делается из самых первых весенних листьев, отличается наивысшим качеством и нежным вкусом, стоит дороже и пьется по особым случаям. Например, бар Matcha Way заказывает такой чай у старинной компании, которая также выступает поставщиком японского императорского дома. Бренд-шеф бара Кобаяши Кацухико рассказывает, что начинать знакомство с матча лучше именно с церемонимального, чтобы понять настоящий вкус. Конечно, напиток можно сделать и из кондитерского матча, но не стоит ждать, что он будет обладать всеми перечисленными полезными свойствами.
Цена : не дешевле 2000 руб. за 50 г.
Внешний вид : насыщенный зеленый цвет.
Вкус : не должен горчить и кислить. У продукта хорошего качества присутствует сладкое послевкусие. Горечь не стоит путать с интенсивностью напитка. В том случае, если он получается слишком терпким, можно уменьшить порцию.
Пенка : у матча высокого качества при взбивании появляется эластичная пенка без большого количества пузырей.
Хранить: не больше года в сухом прохладном вакуумном пространстве, например, в холодильнике, ограничивая соприкосновение чая с кислородом во избежание ферментации. Не использовать прозрачную посуду.
Что понадобится для приготовления
Для того чтобы приготовить дома усутя — традиционный напиток из матча, потребуется небольшой набор инструментов:
тясаку — мерная ложечка из бамбука; для одной порции чая достаточно двух граммов порошкообразного матча, или, другими словами, двух ложек тясаку;
часен — венчик для взбивания матча, который перед использованием нужно обязательно размочить в теплой воде;
чаван — японская глиняная чаша для традиционного чаепития.
Источник