Мат для детской своими руками

Как сшить развивающий коврик малышу: советы и идеи

Елена, мама двоих детей, делится своим опытом изготовления развивающих ковриков

Меня зовут Елена. Я мама двоих детей. С детства очень люблю что-нибудь мастерить своими руками для себя, семьи, друзей. Занимаюсь всем понемножку, шью, вяжу, вышиваю. Так вот, когда моему младшему сыну было 3 месяца, я решила сшить ему развивающий коврик. Какая это замечательная вещь! В 4 месяца, лежа на полу, малыш все подолгу упорно теребил, перебирал пальчиками, «муслякал» все во рту. Месяцев до 7, пока мы не стали осваивать новые горизонты, это была его любимая игрушка.

Снова интерес к нему у него проснулся уже, когда ему было около года, он мог уверенно ходить. Коврик мы повесили на спинку кроватки. С этого возраста мы уже все активно дергаем, «шуршим» тучками, прикрепляем звезды, сажаем зверей в машинку и т.д. Сейчас нам 1.5 года, и коврик – снова любимая и интересная игрушка, в которую мы играем каждый день.

Кроме того, к нам частенько заходят наши подружки – девчонки 2, 3 лет и почти 4 лет, и коврик так же привлекает их, но у них уже другие более сюжетные игры (зайка едет в магазин, пошел купаться, где больше яблок и т.д.). Для игр, кроме тех, что я изготовила, они используют маленькие мягкие игрушки, которых сейчас множество в каждом доме, где есть ребенок.

Моему старшему сыну 8 лет, у него уже другие интересы. Но, когда я его прошу помочь, проводиться с младшим, то он очень легко справляется, придумывает ему различные истории, исходя из сюжета коврика, и не скучно обоим.

Изготовление коврика трудоемкий процесс и требует некоторых навыков в шитье, но, учитывая все выше сказанное, думаю, это стоит того. Я решила поделиться с вами своим опытом, дать несколько советов, подкинуть идей. К сожалению, я не сфотографировала процесс изготовления, поэтому могу вам только попытаться прокомментировать уже готовую работу.

1. Для начала необходимо провести «ревизию» запасов. Собрать все имеющиеся в доме лоскутки, тесемки, застежки, шнурки и т.д. Все лоскутки лучше предварительно перестирать, чтобы потом в готовом изделии они не сели и не свели на нет весь труд. Затем лоскутки нужно разгладить и проанализировать, все, что вам удалось найти. В зависимости от расцветки и фактур тканей придумываем сюжет. Тема коврика может быть любой – море, городская улица, деревенька или даже Африка. Все зависит от вашей фантазии.

2. Далее советую зарисовывать план-эскиз будущего коврика, то, как вы его представляете в готовом виде. План, скорее всего, не будет совпадать с итогом. Но, для меня так было легче сориентироваться во всей куче подготовленного материала. Вот как это выглядело у меня.

3. А это то, что получилось. Коврик уже больше года находится в активной эксплуатации, уже множество раз стирался, немного поистрепался, так что не судите строго.

4. По эскизу выкраиваем детали, стачиваем ткань внахлест швом «зигзаг», где это необходимо. Нужно создать полотно, нужного нам размера. На моем примере полотно создано из голубой и двух видов зеленой ткани (небо + трава) 120*100см. Можно просто взять ткань нужного размера.

Читайте также:  Отделка домика своими руками снаружи

5. На готовое полотно нашиваем детали – деревья, дома, реки и т.д. Представьте, как ваш малыш их будет изучать, трогать пальчиками, какие он будет испытывать ощущения. Чтобы тактильные ощущения малыша были более разнообразными, по возможности используйте различные виды ткани: бязь, шелк, бархат, и т.д. Какие-то детали можно связать, используя разные техники и виды пряжи. Вязанные полотна также разнообразят тактильные ощущения малыша.

6. Далее начинается самая творческая часть. Прорабатываем детали, даем волю своей фантазии, пускаем в ход все, что когда-то просто валялось без дела: шнурки, молнии, пуговицы, сломанные игрушки и т.д. Так сломанная погремушка превратилась в светофор, толстый шнур в куст, крышка из-под детского питания в колесо, различные пуговицы в камешки и цветы. Очень важно пришивать мелкие детали очень-очень крепко, лучше на несколько раз!

7. Подумайте, как ребенка легче всего научить чему-либо? Конечно, в игре! Обыграйте максимально возможное:

— застежки (шнурки, молния, петельки, пуговицы, липучки);

— антонимы (тонкий-широкий, длинный-короткий, толстый-тонкий и т.д);

— фигуры (круг, треугольник, квадрат и т.д);

— время суток, время года (день-ночь, зима-лето);

На деревьях вязанные крючком яблоки, а стволах яблонь зашиты пульки от игрушечного пистолета.

8. Чтобы ребенка заинтересовать, делаем различные кармашки, дверцы, «дергалки», какие-нибудь съемные детали и т.д. За дверью или кустом можно кого-нибудь «спрятать». Мой сыночек очень радуется, когда, заглянув в окошко, находит божью коровку. Вот несколько примеров. При изготовлении озера под ткань положен шуршащий пакет, уточки и крокодил крепятся на липучку.

На машинке можно «кататься».

Если дунуть на мельницу сбоку, лопасти закрутятся.

Вот такая девочка на ножках из резинки гуляет по полянке.

В тучках тоже пакеты, разные по шуршанию. Мы очень любим изображать гром. Птичка «полетит», если дернешь за колечко (люверс).

8. Для хранения мелких съемных деталей у меня предусмотрен карман на молнии (под солнышком). Но если на коврике будет играть совсем кроха, то мелкие детали лучше на время убрать совсем.

9. Сборка. В основание для плотности и тепла я взяла старое байковое одеяло (бывшее лялечное одеяло старшего сына), можно взять синтепон на бязевой основе или что-то подобное, подгоняем под размеры нашей верхней, игровой части. Выкраиваем из ткани 4 прямоугольника с шириной 6-8, два из них длиной по ширине коврика и два с длиной по высоте будущего коврика. Затем стачиваем по краям все части вместе. В некоторых местах скрепила два полотна между собой. Для того чтобы коврик можно было повесить на спинку кроватки, к верхней его части я пришила веревочки.

10. Коврик готов.

Как я уже говорила процесс изготовления очень трудоемкий и долгий, и не у всех мамочек есть на это время, но можно сшить базовую картинку, а потом уже в процессе эксплуатации что-то доделывать. Ведь нет, не чего страшного в том, что на вашей яблоне яблоки «вырастут» через месяц другой, после того как коврик опробует ваш малыш.

Не знаю, удаться ли мне вам помочь, но я очень старалась изложить свои идеи кратко и понятно.

Вот еще несколько интересных примеров, но уже с другого моего коврика.

Читайте также:  Печная смесь для кладки печи своими руками

Ель, связана из синтетической нитки, на ощупь немного колючая. Полянка тоже вязанная, но уже из шерстяной пряжи.

А яблоня уже более гладкая, на ней яблочки-пуговки.

В этом пруду рыбки «плавают» по волне-шнурку.

Источник

Как сшить мягкие маты на пол в детскую комнату

В детской комнате малыш проводит множество времени за играми, поэтому в помещении ребенку должно быть безопасно. Малыши постоянно падают во время игр, а значит, необходимо мягкое покрытие для пола. Отличным решением станут маты для детской комнаты, изготовить которые можно своими руками. Как же это сделать?

Мат своими руками

Создать мат своими руками достаточно просто, базовых знаний в шитье будет достаточно. Для мата понадобится поролон, толщина которого может быть от 4 до 10 сантиметров в зависимости от того, какой толщины необходим мат. Алгоритм действий следующий:

  1. Необходимо взять поролон нужно размера, выполнить все замеры
  2. Затем необходимо раскроить ткань. Поскольку поролон может быть разной толщины, то рассчитывать длину отреза необходимо следующим образом: считаем длину + толщину+ припуски 1 см на швы; также считаем ширину + толщину + припуски на швы. Таких размеров необходимо сделать два отреза.
  3. Отрезы сшивают изнанкой наружу
  4. Заготовку выворачивают, помещают внутрь поролон
  5. Сшивают оставшуюся часть.

При изготовлении мата очень важно точно рассчитать все размеры, чтобы ткань не висела, но и не перетягивала поролон, образуя волны.

Стеганый коврик в роли мата

Если маты в детскую комнату нужны для безопасности малыша, который только учится ходить, то можно использовать вместо матов стеганые коврики. Они могут быть как прямоугольной или квадратной формы, так и необычной, например, в виде листика, машинки, животного и многие другие. Сделать стеганый коврик очень легко. Нужно вырезать ткань нужной формы и размера и синтепон необходимой толщины примерно на сантиметр меньше со всех сторон. После этого необходимо сшить ткань с изнаночной стороны, вывернуть заготовку, заполнить ее синтепоном и прострочить поверх в специальном режиме.

Одеяло бомбон

Чем-то средним между матами и стеганым ковриком станет одеяло бомбон. Оно представляет собой пышное одеяло с большими квадратиками, более объемное, чем стеганое. Суть изготовления заключается в том, что квадратики сшивают друг с другом в ряд.Делают одеяло бомбон следующим образом:

  • вырезают квадратики 17*17 см, сшивают их друг с другом в ряд
  • пришивают к основе все квадратики с одной стороны так, чтобы на основе они занимали 10 см, затем пришивают боковинки квадратиков
  • наполняют полученные кармашки синтепухом
  • сшивают их с основой, одновременно пришивая следующий ряд.

Таким образом, получает более красивое и интересное одеяло, но не менее безопасное, чем полноценный мат.

Товары для детей сегодня стоят достаточно дорого, однако большую часть из них можно изготовить своими руками, например, различные красивые полочки, ящики для хранения игрушек, стеллажи и многое другое. Главное — проявить немного фантазии и терпения.

Источник

Мягкие маты для детских шалостей

Авторизация на сайте

В бытность наших родителей, когда все было в дефиците, а товары доставались с боем и были импортными, вещи ценились и хранились. Их не позволялось выбрасывать, пока они полностью не приходили в негодность. Однако нужно отдать должное качеству этих вещей. Они действительно не на словах, а на деле были очень надежными и, что называется, на века.

Кстати, поинтересуйтесь у своих стариков, наверняка, где-нибудь да завалялась старая обувь, одежда или предмет интерьера и выглядит вполне себе ничего.

Читайте также:  Мой цветник своими руками дизайн участка

Не так давно, признав неизбежность расставания со старым мебельным гарнитуром, родители разрешили сменить мебель. Но мягкие пружинные подушки, с толстым слоем ватиновой прокладки, которые служили матрасом, мы сохранили и решили использовать в качестве мягких матов для игр детей. Единственным дополнением к ним стали новые плотные съемные чехлы из плащевой ткани с ручками.

Как только малыши их не используют: прыгают, садятся, как на пуфы, строят домик, подкладывают под турник, когда кувыркаются, используют как подушки безопасности для стен, когда играют дома в мяч, кладут на скейтборд и катаются лежа, как «торпеды», и многое другое :e112:
А перед сном их просто складывают, поднимая за ручки, стопкой у стены – и они превращаются в «мягкое кресло»/ лежанку для мамы, которая рассказывает на ночь сказки.

Аналогом таких мягких матов могут стать и широкие диванные подушки, которые были спинками в складном варианте.

Для изготовления мягких матов вам понадобятся:

— диванные подушки от старого дивана или кровати;
— плотная плащевая ткань (одного или разных цветов);
— надежные металлические разъемные замки (по 1 на каждый чехол, длина замка равна длине короткой стороны мата плюс по 5-7 см на повороты в 2 стороны – для того, чтобы чехол легко наделся на подушку);
— плотные, капроновые нитки в цвет ткани;
— швейная машинка;
— ножницы;
— булавки.

Этапы создания матов для игры

1) замерить размеры матов-подушек (учесть не только длину, ширину, но и высоту, а также края – прямой угол или округлый);

2) раскроить ткань с запасом (чехлы не должны плотно сидеть по подушке – это продлит им «жизнь» – медленней будут протираться, а также можно будет уплотнить/ обновить слой ватина вокруг подушки при необходимости) следующим образом:

— 2 больших прямоугольника (периметр) для верха и низа подушки,
— 2 полоски-бока по длинной стороне (размер определяется по высоте мата),
— 4 небольших прямоугольника – ручки (ширина 8-10 см, длина – чуть больше высоты подушки),
— 1 полоску-бок по короткой стороне (размер определяется по высоте мата),
— 2 полоски-бока по короткой стороне в 2 раза уже, чем высота (между ними будет вставляться замок);

3) сначала вшиваем замок: для этого подгибаем край 1 короткой полоски-бока (1-1,5 см), накладываем ее на замок вплотную к молнии, скрепляя ткань и край замка булавками, и прострачиваем (2 строчками для надежности), далее 2 короткую полоску-бок подгибаем на 3-3,5 см, а затем накладываем ее на замок, поверх молнии, тем самым его маскируя, скрепляем булавками и прострачиваем;

4) сшиваем все полосы-бока между собой, образуя замкнутый круг;

5) сгибаем пополам 4 прямоугольника-ручки, загибаем вовнутрь отступы (1-1,5 см) и прострачиваем по швам, прикрепляем ручки на одинаковом расстоянии с 2 сторон на бока-полосы, делаем «закрепы» (несколько раз прошиваем туда и обратно в местах соединения ручки с боком – для прочности);

6) с изнаночной стороны соединяем бок-круг с 2 большими прямоугольниками, затем выворачиваем чехол на лицо и еще раз делаем строчку в местах соединения с лицевой стороны (для прочности).

Остается только надеть нарядный чехол на матрас-подушку и ву-а-ля – она превращается в мягкий мат для детской комнаты.

Источник

Оцените статью
Своими руками