- Как приготовить мастырку на карася из гороха, кукурузы, пшена и манки — варка в кастрюле и запекание в микроволновке
- Рецепты
- Из половинок гороха
- В микроволновке
- Без варки
- Кукурузная
- Пшённая
- Что можно добавить
- Как насадить
- Как её использовать
- Хранение
- Мастырка на карася
- Рецепты мастырок на карася
- Рецепт классической мастырки на карася
- Как сделать мастырку на карася быстро?
- Как приготовить мастырку на карася с несколькими видами круп?
- Ароматы и добавки для карасёвой мастырки
- Как насаживать и ловить карася на мастырку?
- Правильное хранение мастырки
- Заключение
Как приготовить мастырку на карася из гороха, кукурузы, пшена и манки — варка в кастрюле и запекание в микроволновке
Одной из самых популярных насадок для ловли карася является мастырка. Она из себя представляет разновидность теста, в составе которой обычно присутствует горох и манка. Мастырку можно использовать для рыбалки на поплавочные и донные снасти, а также для забивания кормушек (пружин). Как и все растительные насадки она лучше всего работает летом. Эту приманку можно купить в рыболовном магазине или делать её в домашних условиях.
Рецепты
Приготовить мастырку для рыбалки можно несколькими способами и все они хорошо работают по карасю. Есть рецепт позволяющий замешать её без варки, другие методы подразумевают процесс готовки на плите или в микроволновке.
Из половинок гороха
Мастырка на карася изготавливается следующим способом:
- Налить в кастрюлю 7 ст. воды.
- Поставить ёмкость на огонь до закипания.
- В бурлящую жидкость высыпать 3 ст. половинчатого гороха и варить до разваривания зёрен (примерно 30 минут) на слабом огне, периодически помешивая.
- По истечении времени снять кастрюлю с плиты.
- Раздавить горох толкушкой до состояния пюре.
- Постепенно в ёмкость высыпать 2 стакана манки и активно перемешивать до загустения.
Если для рыбалки не нужно много теста, то можно просто уменьшить количество ингредиентов в два раза и взять маленькую кастрюлю.
В микроволновке
Приготовление мастырки из гороха в печи делится на несколько этапов:
- По полстакана манки и гороховой муки высыпать в стеклянную тарелку.
- Тщательно перемешать смесь.
- Залить сухие ингредиенты стаканом кипятка и вымешивать, чтобы не было комочков.
- Равномерно распределить по тарелке полученную кашу и поставить в микроволновку на 2–3 мин. при мощности 750 Вт.
- Достать ёмкость из печи и подождать несколько минут пока смесь подостынет.
- Вымешивать мастырку до консистенции пластилина.
Чтобы приманка не застыла на рыбалке, её следует держать завёрнутой в мокрый платок или целлофановый пакет.
Без варки
Это самый быстрый способ и займёт 5–15 минут. Для изготовления потребуется:
- Смешать в чашке гороховую муку и манную крупу по 200 г каждого ингредиента.
- Залить стаканом тёплой воды (250 г).
- Вымешивать мастырку до однородности.
Консистенцию нужно регулировать, добавляя больше жидкости или манки. В тесто можно внести для аромата немного мёда или нерафинированного масла. Полученная насадка хорошо подходит для ловли на поплавочную удочку.
Кукурузная
Чтобы правильно сварить уловистую мастырку потребуется:
- В чашке смешать кукурузную муку и манку в пропорции 1:1.
- Добавлять понемногу воды и вымешивать до консистенции густой сметаны.
- Поместить полученную массу в целлофановый пакет, выпустить из него воздух и завязать.
- Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
- Опустить в бурлящую жидкость пакет с приманкой и варить 20 минут.
- После приготовления вынуть кулёк с мастыркой и положить в холодную воду до остывания.
- Разрезать пакет, извлечь тесто и тщательно размять в руке.
Полученную насадку положить в кулёк и поместить в холодильник.
Пшённая
Изготовить данную мастырку можно в несколько этапов:
- Высыпать в кастрюлю половину ст. пшена.
- Залить одним ст. воды.
- Поставить ёмкость на слабый огонь и варить 10 минут (жидкость должна выкипеть).
- По истечении времени выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, дать ей постоять 10 минут.
- Теперь пшено нужно перетереть, для этого можно использовать блендер, толкушку или просто давить крупу ложкой, должна получиться однородная густая консистенция.
- Далее в эту массу подсыпать понемногу манки и вымешивать до нужного состояния.
Есть ещё один способ приготовления пшённой мастырки, для этого необходимо:
- 3 столовые ложки перемолотого в муку пшена высыпать в чашку.
- Добавить в ёмкость 2 ст. л манки и 1 ч. л. сахара.
- Подсыпать в сухую смесь половину ст. л. пшеничной муки и тщательно перемешать.
- Понемногу добавлять в ёмкость воду и вымешивать до состояния густой сметаны.
- Полученную смесь поместить в целлофановый пакет, убрать из него воздух и завязать.
- Кулёк с приманкой опустить в кипящую воду и варить 20–25 минут.
- После остывания порвать пакет и тщательно размять тесто в руках.
Что можно добавить
Мастырка имеет свой собственный запах и вкус который нравится карасю. Но при желании можно добавить немного подсластителей, таких как:
Эти ингредиенты отлично подойдут для ловли карася в тёплое время года.
Также можно добавить в приманку немного ароматизаторов. В прогретой воде карась предпочитает следующие запахи:
Если ловля проходит в прохладной воде, то лучше добавлять пряные добавки, такие как чеснок, кориандр, тмин или гвоздику.
Как насадить
При ловле карася мастырку насаживают так же как и любое другое тесто. Для этого нужно:
- Отщипнуть кусочек приманки и сделать из неё шарик.
- Ввести крючок в центр полученного катыша.
- Сдвинуть шарик на изгиб, жало должно торчать из приманки.
Для этой насадки подойдут крючки с коротким цевьём и полукруглым загибом. В прохладной воде к шарику мастырки можно подсаживать червя, опарыша или мотыля. Весной и осенью карась хорошо реагирует на животные наживки.
Как её использовать
Мастырка обычно применяется для ловли на стоячих водоёмах, так как течение её будет смывать с крючка. Из-за своей вязкости которую ей придаёт манка, она может использоваться для ловли на дальний заброс. Из снастей подойдут следующие:
Также мастырку можно забивать в кормушки при ловле на снасть убийца карася и любые другие пружины и пробки. Ещё она подойдёт для рыбалки на флэт метод. В кормушках её применяют как в стоячих водоёмах, так и на реках.
Хранение
Мастырку можно держать пару дней в холодильнике завёрнутой в ткань или в пакете. Для более долгого хранения её кладут в целлофановый кулёк и помещают в морозильную камеру, где она может лежать долгое время. В таких условиях тесто не потеряет своих привлекающих качеств, но может стать чуть более влажным. Перед рыбалкой нужно откалывать необходимое количество мастырки от общей массы и убирать остальное обратно в морозилку.
Источник
Мастырка на карася
С начала мая по октябрь ловля карася на мастырку бывает весьма результативна. При правильном приготовлении, эта растительная насадка надёжно держится на крючке и хорошо привлекает рыбу.
Рецепты мастырок на карася
Существует несколько проверенных рецептов приготовления мастырки, каждый из которых хорошо работает по карасю. На водоём желательно брать как минимум 2 различных варианта насадки. Это позволит быстро подстроиться под вкусовые приоритеты рыбы на момент ловли.
Рецепт классической мастырки на карася
Приманка на карася мастырка в классическом варианте приготовления считается наиболее универсальной. Она стабильно работает как в тёплой, так и в прохладной воде. В состав этой растительной насадки входят:
- Сушёный горох — 500 г;
- Манка — 100 г;
- Пшеничная мука — 50 г;
- Нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- Мёд — 2 ст. л.
Процесс приготовления уловистой карасёвой приманки делится на несколько этапов:
- Сушёный горох помещают в дуршлаг и промывают под струёй холодной воды;
- Промытый горох перекладывают в объёмную кастрюлю и заливают одним литром холодной воды;
- Дают содержимому кастрюли настояться 8–12 ч;
- Ставят кастрюлю на медленный огонь и при регулярном помешивании варят горох около двух часов;
- Сливают оставшуюся после варки воду;
- Тщательно разминают варёный горох деревянной толкушкой, при этом порционно добавляя манку;
- Порционно добавляют муку, доводя тестообразную массу до нужной консистенции;
- Тщательно разминают тесто, при этом последовательно добавляя в него мёд и подсолнечное масло.
Варёная мастырка на карася стабильно работает с мая по октябрь. Насадка, приготовленная по этому рецепту, имеет вязкую консистенцию, что позволяет применять её в сочетании с различными видами рыболовных снастей.
Как сделать мастырку на карася быстро?
Если у рыболова нет времени на долгое приготовление насадки, можно приготовить уловистую приманку из гороха и манки на карася всего за несколько минут. Это делается следующим образом:
- 200 г сушёного гороха измельчают в блендере;
- Добавляют в измельчённую массу 200 г манной крупы;
- Смешивают ингредиенты;
- Заливают смесь тёплой водой (около 300 мл);
- Вымешивают тесто до получения однородной массы.
Если тесто получится слишком жидким, в него добавляют ещё немного манки. Для придания насадке дополнительного аромата в её состав можно ввести ароматизаторы в виде, коричного порошка, натурального подсолнечного масла или мёда.
Мастырка, приготовленная по этому рецепту, хорошо работает на стоячих водоёмах. Насадка не отличается особой вязкостью и лучше подходит для ловли поплавочной снастью.
Как приготовить мастырку на карася с несколькими видами круп?
Даже заядлые удильщики часто не знают, как готовится мастырка на карася из нескольких видов круп. Между тем такая приманка очень эффективна и нередко выручает при низкой активности рыбы. Для её приготовления понадобятся:
- 400 г. варёного гороха;
- 100 г. варёного пшена;
- 100 г. варёной перловки;
- 200 г. манной крупы;
- 100 г. конопляного жмыха;
- 2 столовые ложки мёда.
Процесс приготовления этой карасёвой приманки состоит из нескольких этапов:
- Варёные горох, пшено и перловка поочерёдно перемалывают в блендере до получения однородной массы;
- Перемолотые компоненты помещают в глубокую посуду и тщательно перемешивают;
- В полученную массу добавляют манную крупу, конопляный жмых и мёд;
- Тщательно перемешивают все ингредиенты;
- Из полученной массы вымешивают тесто.
Получившаяся насадка имеет ярко выраженный аромат, способный спровоцировать на поклёвку даже малоактивного карася. Эту приманку чаще используют при ловле поплавочной удочкой, донкой и «резинкой».
Ароматы и добавки для карасёвой мастырки
Карась очень хорошо различает вкус насадки, поэтому в сделанную для него мастырку следует добавлять:
Добавление умеренного количества этих ингредиентов позволит сделать поклёвки карася более уверенными.
Летом карась зачастую лучше реагирует на приманки яркого цвета. Для окрашивания растительных насадок можно использовать пищевой порошковый краситель, который вводится в мастырку на стадии замешивания компонентов.
Эффективность мастырки можно существенно увеличить, добавив в неё ароматизаторы. В тёплой воде карась лучше реагирует на запахи:
Мастырка на карася осенью должна иметь запах чеснока, кориандра или тмина. Главное, чтобы аромат приманки был не слишком резким. В противном случае рыба откажется брать наживку.
Как насаживать и ловить карася на мастырку?
Чтобы реализация поклёвок была максимально высокой, нужно правильно насадить мастырку на крючок. Эта процедура выполняется по следующей схеме:
- Из мастырки формируется шарик необходимого диаметра;
- Полученный шарик по центру протыкается крючком;
- Шарик заводится на изгиб крючка и слегка сжимается пальцами с боков.
Жало крючка должно оставаться снаружи. При несоблюдении этого правила большая часть поклёвок будет не реализована.
Правильная насадка мастырки на крючок
Для ужения карася на мастырку можно использовать различные виды снастей:
- Маховую поплавочную удочку;
- Матчевую снасть;
- Фидер;
- Донку;
- «Резинку».
Эту насадку лучше применять на стоячих водоёмах. В условиях реки она малоэффективна, поскольку быстро смывается с крючка течением. Весной и осенью мастырка неплохо работает в комбинации с животными приманками:
Летом эта приманка лучше работает в чистом виде. Мастырка наиболее эффективна в период, когда карась питается растительной пищей и кормится в толще воды.
Мастырку можно использовать не только как насадку, но и в качестве привлекающей смеси. В этом случае её забивают в фидерную кормушку пружинного типа, а крючки на коротких поводках наживляют шариками пенопласта. Эта снасть получила название «Убийца карася».
Правильное хранение мастырки
Мастырку для рыбалки на карася, приготовленную своими руками, нужно хранить в замороженном виде. Если просто убрать насадку в холодильник, она быстро изменит консистенцию и потеряет привлекающий рыбу аромат. Перед рыбалкой от мороженной массы откалывают кусок необходимого размера, который оттаивает по дороге на водоём и становится пригодным для ловли.
Из мастырки также можно сделать мини-бойлы, которые могут храниться длительное время. Для этого потребуется:
- Накатать из мастырки шарики диаметром 0,5–0,8 см;
- Выложить шарики на противень;
- Поместить в духовку и запекать 10–15 мин;
- Выложить запечённые шарики в отдельную посуду;
- Иглой проделать в каждом шарике сквозное отверстие (пока тёплые).
Хранят мини-бойлы в холодильнике, поместив в герметичный контейнер. На крючок приманку насаживают с помощью волосяной оснастки.
Заключение
При правильном подходе ловля карася на гороховую мастырку показывает очень хорошие результаты. Подобрав рецепт приманки, оптимально подходящий для конкретного водоёма, удильщик сможет успешно рыбачить даже в период относительного бесклёвья.
Источник