Как приготовить мастырку для ловли леща
Для многих рыболов, как новичков, так и уже бывалых, крупный лещ является ценным и желанным трофеем. Но именно большие экземпляры проявляют разборчивость и не клюют на все подряд. Поэтому приходится подстраиваться под вкусы рыбы и предлагать ей самую подходящую приманку.
Такой приманкой по праву считается мастырка. В летнее время нет лучше способа заинтересовать капризного леща, да и зимой он не станет отказываться от правильно приготовленной мастырки.
Так что же это такое и как готовить эту насадку? На вид и консистенцией мастырка напоминает тесто или пластилин. Она ароматна, но можно дополнить ее каким-нибудь веществом с приятным и сильным запахом (главное не переборщить, иначе рыба скорее будет игнорировать приманку, нежели клюнет). Как правило, основой при приготовлении служит горох, манка, подсолнечное масло и пшеничная мука. В зависимости от рецепта, рыболовы добавляют мед, халву, кукурузные палочки и арахис.
Мастырку можно применять как насадку и как прикормку. Во втором случае горох при приготовлении не должен быть растолчён до состояния муки. Для регулирования вымывания прикормки из кормушки следует добавить песок (если ловля происходит в стоячей воде) или глину (если на течении). Сначала рыба прикармливается крупными шарами, а потом по мере необходимости – мелкими. Если мастырку используют как насадку, то в начале приготовления горох должен быть перемолот в муку и сварен до состояния каши. В таком виде приманка будет прекрасно держаться на крючке.
Приготовленная на горохе мастырка имеет желтый цвет. Обычно, именно такой цвет показывает самые большие результаты при ловле, но в некоторых случаях массу нужно подкрасить в зеленый или красный цвет, это может быть обусловлено местом ловли (например, зеленая мастырка поможет ловить вблизи камышей, лещ будет меньше бояться незнакомой приманки).
Горох для приготовления можно брать разный, от молодого до консервированного. Свежий перемалывается мясорубкой несколько раз, старый замачивается на сутки для размягчения, консервированный необходимо ошпарить кипятком для избавления от специфического вкуса.
Самый быстрый и простой вариант – это покупка гороховой муки, она позволяет сразу приступить к приготовлению приманки. Важно не забывать, что при ловле в зимнее время, в мастырку можно добавить яйца, лещ обязательно заинтересуется более калорийной приманкой, так как зимой отдает предпочтение животным кормам.
Самый популярный рецепт приготовления мастырки, которая подойдет как в качестве насадки, так и в качестве прикормки в кормушке:
В небольшую емкость наливают 1.5 стакана воды, которую необходимо довести до кипения. Далее засыпают несколько стаканов сухого гороха (его не нужно замачивать заранее), все помешивают ложкой, чтобы горошины не прилипали ко дну.
Спустя полчаса добавляют сахар (2 столовые ложки). Горох должен развариться и принять вид плотной каши. После того, как горох достиг нужного состояния, засыпают стакан манки и 0.5 столовой ложки корицы, а огонь убавляют до минимума.
Через пару минут емкость снимают с плиты, содержимое вываливают на стол и его необходимо растолочь в однородную массу. Попутно досыпают еще один стакан манки.
Полученное тесто имеет вязкую структуру, отлично держится на крючке и привлекает рыбу легким запахом корицы.
Мастырка раскатывается в «колбаски» или шары. Излишки хранятся в холодильнике до месяца.
Фаворитом у леща является кукурузная мастырка. Он буквально «теряет» голову от вкуса и аромата и с огромным удовольствием кушает эту приманку.
Кукурузную муку следует немного поджарить на сковородке, это даст приятный вкус. Можно добавить пшеничной муки, которая придаст клейкость. Следом добавляют воды, все перемешивается, и масса должна иметь консистенцию густой сметаны. На этом этапе в мастырку можно добавить мед, ваниль, кофейные зерна или сахар, это придаст приманке привлекательности.
Готовую смесь пересыпают в полиэтиленовый пакет, завязывают и добавляют еще один пакет. Полученный кулек перекладывают в кастрюлю и варят полчаса. Можно добавить немного времени, тогда мастырка будет плотнее. После варки готовая смесь должна настояться 5-6 часов. Приманку не достают из пакетов до самой ловли, потому что каша может скиснуть.
Хранить готовую приманку нужно в холодильнике, а остатки после рыбалки выкидываются, так как мастырка быстро портится. Перед утренней рыбалкой смесь достается из морозилки и оттаивает на нижней полке холодильника. За 4-6 часа мастырка разморозится, а по прибытию на место ловли будет иметь подходящую температуру.
Насаживать приманку можно тремя основными способами. Первый – при ловле в проводку мастырка надевается таким образом, чтобы жало торчало, но сама смесь должна быть плотной. Второй – мягкая приманка применяется при ловле в стоячей воде и жало прячется. Если применяется донная снасть или фидер – мастырка мешается с ватой, это позволяет ей надежно держаться на крючке.
Даже для новичка не составит большого труда приготовить правильную мастырку, чтобы заинтересовать капризного леща и порадовать себя крупным трофеем.
Источник
Гороховая мастырка для рыбалки – рецепты приготовления
Мастырка представляет собой насадку, которая состоит из ингредиентов растительного происхождения. В качестве основных компонентов используют горох, манную крупу, муку, сахар или мед, различные пищевые красители и растительные масла. На мастырку ловят в водоемах, где водятся карповые рыбы, плотва, лещ или карась.
Как правило, при ловле на мастырку используют поплавочные удилища. Этот вид насадки пользуется особенной популярностью в летний сезон. Каждый опытный рыболов владеет как минимум одним авторским рецептом приготовления мастырки. Это нетрудно, ведь даже из одинаковых ингредиентов, но взятых в разных пропорциях, можно приготовить два отличающихся друг от друга варианта мастырки.
Разновидности мастырки
Существует несколько базовых рецептов мастырки, основанных на использовании гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Что касается гороховой мастырки, то можно сказать, что ее рецептура является самой простой и надежной. Картофельную и кукурузную мастырку любит карп. Также привлекательной для рыб-сладкоежек является вариант варева из халвы с добавлением подсолнечного масла или арахиса.
В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:
- Для прикормки. Такая мастырка часто готовится из гороха и является наиболее неприхотливым вариантом, подходящим даже для самых неопытных рыбаков, потому что допускает большое количество различных ошибок и мелких недоработок;
- Для пружины. Здесь важно следить за уровнем воды, которая должна едва покрывать горох. Мастырка для пружины должна обладать изрядной крепостью и успешно сопротивляться размыванию на протяжении часа и более. Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;
- Для наживки. Эта мастырка насаживается на крючок. Приготовить ее можно достаточно быстро, взяв гороховую муку и, не тратя времени на предварительную подготовку, сварив ее в воде до кашеобразного состояния.
Цвет мастырки
Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: желтый, розовый, красный и зеленый. Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой. Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной.
В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных.
Из чего готовится мастырка?
Главным ингредиентом является горох, причем от способа его обработки зависят такие качества конечного продукта, как вязкость и вкус.
Если речь идет о молодом свежем горохе, то с ним никаких предварительных манипуляций не проводят, разве что пару раз пропускают через мясорубку для удобоваримости.
Старый же горох замачивают водой и оставляют примерно на день или на сутки, до приобретения необходимой мягкости. Консервированный горошек перед варкой ошпаривают кипятком для того, чтобы убрать специфический вкус консервированного продукта.
Можно также использовать сушеный горох, который обычно замачивают на пару суток с последующим пропусканием через мясорубку или измельчают до состояния муки при помощи кофемолки. Также гороховую муку можно купить на рынке.
Вторым основным ингредиентом является манка, третьим – вода. Для получения качественной мастырки главное – следить за качеством и свежестью манки и воды. Также в список возможных компонентов входят яйца, значительно поднимающие калорийность продукта. Это очень важно при ужении в холодную погоду, когда рыба ищет в первую очередь самую питательную пищу. Помимо этого, яичные желтки окрашивают мастырку в привлекательный желтый цвет.
Среди ингредиентов мастырки есть и пшеничная мука, которая придает готовой смеси вязкость. Если не получается найти манку, в качестве замены берут именно пшеничную муку. Для придания продукту необходимого аромата используют жмых, ванильный сахар, мед, анисовое масло. Опытные рыбаки рекомендуют не перебарщивать с применением ароматизиторов, которые заглушают естественный аромат и могут даже отпугнуть рыбу вместо того, чтобы приманить ее к месту ужения.
Рецепты мастырки
Для приготовления мастырки надо налить в кастрюлю пару стаканов воды и вскипятить ее, после чего высыпать в кипящую воду две пригоршни гороховой муки, постоянно помешивая воду, так, чтобы получившаяся однородная масса не подгорела. Затем огонь надо убавить и продолжать помешивать варево, пока не почувствуется запах вареного гороха. Здесь нужно начинать засыпать манную крупу.
После того, как манка впитает в себя остатки воды, содержимое кастрюли начнет подгорать. Надо дождаться появления запаха слегка подгоревшего гороха и снять кастрюлю с огня, затем дать полученной массе остыть. Добавляем в нее яичные желтки и хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем внутрь смеси пачку ванильного сахара и снова все тщательно смешиваем.
Когда каша перестанет быть обжигающе-горячей, нужно будет добавлять в нее скромными порциями манку, постоянно помешивая мастырку при помощи ложки, до тех пор, пока смесь не станет скатываться в форме шариков. На этом этапе нужно мять это импровизированное тесто руками, добавляя в него манку, пока мастырка не станет напоминать пластилин. Теперь скатываем ее в колобок и обваливаем в манке или пшеничной муке.
Приготовить мастырку можно и на замоченном горохе, для чего потребуется 200 г. гороха, сахар и мед. Горох следует аккуратно промыть и замочить в чистой прохладной воде на пару часов. Через два часа горох, вероятно, уже разбухнет, однако вода по-прежнему должна покрывать его как минимум на полтора пальца. Если это не так – воду необходимо долить, а лишнюю – слить. В этой воде горох нужно сварить на среднем огне, регулярно помешивая варево. Определить готовность крупы можно, раздавив горошину пальцами. Если это удалось сделать без труда – горох готов, крышку можно снимать, чтобы остатки воды смогли беспрепятственно испариться.
При разминании внутрь добавляется сахар и мед по чайной ложке. Все эти манипуляции проводятся в кастрюле, которая продолжает стоять на огне, поэтому помешивать следует непрерывно, так, чтобы мастырка не подгорела. Примерно в это время вводится нужный краситель. Убирать кастрюлю с огня следует в тот момент, когда масса начнет «тяжело дышать». Продолжая помешивать, добавляем в мастырку две части манки и одну часть муки, а затем еще по одной части манки и муки. Готовую теплую массу нужно смочить ложкой растительного масла и растолочь, а потом вынуть мастырку из кастрюли и сформировать шары-порции.
Прикормки для леща на фидера: выбор брендов, ароматизаторов, приготовление в домашних условиях.
О самых эффективных приманках на сазана читайте далее.
Мастырка на карпа
Карпа можно назвать настоящим гурманом, поэтому для успешной ловли рыбаки часто применяют мастырку с комбинированным составом. В такой смеси может быть несколько ингредиентов, таких, как:
- Пшено;
- Картофель;
- Геркулес;
- Кукурузная крупа;
- Макуха;
- Плавленый сыр.
Чтобы приготовить аппетитную картофельную мастырку, нам потребуется картофель, сваренный прямо в мундире. Готовый картофель чистят, сливают воду из кастрюли и разминают до получения однородного пюре. Такое пюре надо смешать с тертым вареным горохом, взяв шесть частей гороха и четыре части картофеля. В смесь также добавляется манка, после чего мастырка варится как обычно. Чтобы прибавить вязкости такому вареву, можно добавить в нее муки. Привлечь карпа помогут ароматы чеснока и клубники. Можно добавить в мастырку в качестве дешевого и эффективного ароматизатора подсолнечное масло.
Мастырка на карася
Мастырка на карася готовится из гороха, перловки и пшена, а также других круп, и ароматизируется шоколадом, медом или корицей, а также анисом. Главное – не переборщить с интенсивностью запаха, ведь резкий запах может отпугнуть рыбу, особенно в период ранней осени или весны. Чтобы сделать приманку еще более привлекательной, можно окрасить ее в золотистый или розовый цвет. Чтобы приготовить мастырку на карася, необходимо:
- Замочить горох и отварить его с перловкой, манкой и пшеном. Все эти ингредиенты берутся в равных долях и держатся на огне до полного разваривания.
- Однородная масса, полученная в результате такой варки, пропускается через жесткое сито, перемешивается и разминается.
- В смесь вводится немного подходящего ароматизатора.
- Будущая мастырка перемешивается и в нее добавляется нужный краситель.
- Жидкая тестообразная масса доводится до более вязкой консистенции путем добавления манки или пшеничной муки.
- Финальное перемешивание, формовка шариков, паковка готовой насадки.
Мастырка на леща
Лещ любит мастырку, приготовленную по классической рецептуре с содержанием гороха и манки. Для ее приготовления надо взять 200 г. хорошо промытого гороха и оставить на пару часов замачиваться в прохладной воде. Спустя означенное время горох ставится на огонь, вода доводится до кипения, огонь уменьшается и кастрюля прикрывается крышкой.
После доведения гороха до необходимой степени мягкости воду нужно испарить из кастрюли, открыв крышку, затем измельчить горох до состояния пюре и добавлять в него остальные компоненты. Внутрь надо засыпать 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. меда и пищевой краситель. Когда из варева начнут вырываться пузырьки воздуха, кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее две части манки и одну часть муки, затем перемешивают мастырку и добавляют еще пару пригоршень манки и муки. Эту массу мнут толкушкой, а потом вводят в смесь немного растительного масла и формируют из полученной массы шары. В качестве подходящих ароматизаторов можно взять ваниль, клубнику и анис, а также различные сладкие и фруктовые аттрактанты.

При ловле белой рыбы обратите внимание и на насадки животного происхождения. Прочитайте как правильно насаживать опарыша и мотыля на крючок.
Напоследок можно отметить, что слишком густая мастырка лучше, чем слишком жидкая, потому что густую всегда можно размять и добиться требуемой консистенции. Для варки мастырки следует брать кастрюлю с качественным внутренним покрытием, для сохранения антиокислительного слоя. Если у вас нет красителя, то вместо него можно использовать морковный сок или витамины, например, гексавит.
Не стоит опасаться, что горох пригорит, потому что это даже нравится рыбе. Перед варкой горох следует замочить, но на жаре не стоит держать горох в воде дольше 8 часов, потому, что он может забродить. Сохранить мастырку свежей поможет хлопковая материя. Порции заворачиваются в ткань и упаковываются в пищевую пленку, после чего, в полиэтиленовом пакете, отправляются в морозилку. Размораживать очередную порцию перед поездкой на рыбалку следует на полочке в холодильнике.
Источник