- Бизнес-идея: производство ножей
- Концепция бизнеса
- Что потребуется для реализации?
- Пошаговая инструкция запуска
- Финансовые расчеты
- Стартовый капитал
- Ежемесячные расходы
- Сколько можно заработать?
- Сроки окупаемости
- Особенности бизнеса
- Заключение
- Как сделать нож
- Самодельный нож: особенности и преимущества
- Виды изделий
- Что потребуется для изготовления
- Необходимые материалы
- Какой инструмент понадобится
- Инструкция: как сделать пошагово
- Подготовка составляющих
- Закаливание заготовки
- Правила травления
- Делаем ручку
- Заточка готового изделия
- Полезные советы
Бизнес-идея: производство ножей
Вложения: от 290 000 рублей
Окупаемость: от 4 месяцев
Нож – древнейший режущий инструмент. Несмотря на многовековую историю, внешний вид его остался почти без изменений. Основу по-прежнему составляют клинок и рукоятка. При этом сфера применения инструментов разнообразна: домашнее хозяйство, охота, рыбалка. Поэтому бизнес, связанный с производством ножей, всегда будет актуальным.
Концепция бизнеса
Идея бизнеса связана с открытием предприятия по изготовлению ножей разной формы и назначения. Основными покупателями станут частные лица, приобретающие приборы для домашнего обихода, а также магазины рыбалки, охоты и другие.
Производство всегда начинается с заготовки. Ее делают самостоятельно либо приобретают уже готовой. После того, как с видом будущего ножа определяются, выбирают сталь, делают выкройку из куска металла.
Но сначала исходный материал пускают под каток весом 80 тонн. В результате получается расплющенная пластина, на которой обводят контуры заготовки. Сталь для производства продается в листовом виде.
После этого заготовка проходит этапы сверления, в ней прорезается отверстие для присоединения рукоятки. Затем клинок подвергают термообработке. Полученная форма шлифуется, выполняется ее предварительная обточка. На заключительном этапе изготовления клинка осуществляют полировку.
Помимо клинка, нож состоит также из ручки. Самый дешевый материал, применяемый для изготовления рукояток – пластик. А вот традиционным, хотя и более дорогим, считается дерево. Какой конкретно выбрать материал, зависит от качества готового изделия. Так, например, дерево отлично сочетается с металлом. Но это не значит, что пластиковую рукоятку можно встретить только на дешевых предметах.
На последнем этапе нож проходит окончательную обработку, упаковывается, передается на склад для хранения или сразу в точку продаж.
Качество конечного продукта полностью зависит от соблюдения технологического процесса.
Что потребуется для реализации?
Прежде всего, необходимо определиться с видом ножей, которые будут изготавливаться на предприятиях. Например, технологию производства коллекционных ножей на начальной стадии развития бизнеса осваивать не имеет смысла, поскольку на такие изделия придется долго искать покупателей. А вот кухонные ножи, охотничьи тесаки найдут применение среди потребителей и будут покупаться.
Далее необходимо найти помещение под цех, заключить договор аренды. Затем можно приступать к закупке оборудования. Для производства понадобятся:
- болгарка с дисками;
- дрель или шуруповерт;
- точильный станок;
- гравер с разными насадками;
- гриндер (шлифовальный станок);
- электрический лобзик;
- ленточная пила.
Что касается исходного сырья, то, например, для изготовления традиционных кухонных ножей, нужна сталь твердостью 48-50 HRC. Если будет делаться охотничий, то данный показатель должен быть выше. Нож в процессе эксплуатации не должен терять первоначальную форму, не должен ржаветь от моющих или других бытовых средств, хорошо затачиваться и т.д. Самыми крепкими и часто применяемыми являются сорта стали CPM, S30V, 154 CM.
Что касается ручек, для их изготовления можно купить специальную линию или же заказывать готовые рукоятки у других производителей. В начале бизнеса выгоднее закупать уже готовую оснастку. А технологию самостоятельного производства рукояток можно освоить чуть позже, когда фирма начнет выходить на самоокупаемость, приносить прибыль.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация. Перед началом бизнеса зарегистрируйтесь в налоговых органах, получите статус ИП. Код ОКВЭД 28.6 «Производство ножевых изделий и столовых приборов».
- Помещение. Несмотря на то, что нож – инструмент довольно компактный, для его изготовления требуется большое количество разнообразных станков и приборов. Чтобы поместить все оборудование, понадобится арендовать помещение площадью не менее 60 м². Работа, связанная с производством ножей, очень шумная, поэтому не пытайтесь снять помещение в цокольном этаже многоэтажного дома. Лучше поищите место на окраине населенного пункта. Там и аренда дешевле.
- Оборудование и материалы. Затраты на оборудование составят около 82 000 рублей. Из них: болгарка – 10 000 р.; дрель – 5 000 р.; точильный станок – 20 000 р.; гравер – 12 000 р.; гриндер – 18 000 р.; лобзик – 7 000 р.; ленточная пила – 10 000 р. Сталь лучше закупать у производителя оптом. Так намного выгоднее. Сначала определитесь с марками стали, которые нужны для производства. После этого найдите несколько поставщиков, сравните цены, условия и качество продукции. Только на основании всех этих критериев делайте выбор. Это же относится к материалам, которые будут применяться в изготовлении рукояток. На приобретение сырья понадобится около 50 000 рублей в первый месяц работы (самая дешевая заготовка будет стоить около 500 рублей, дорогая – от 5 000 и более; рукоятки – от 300 до 2 500 рублей). Приобретите материал с запасом на 2-3 месяца.
- Персонал. Для работы в небольшом цехе достаточно нанять двух мастеров, обладающих навыками работы на всех вышеперечисленных инструментах. Бухгалтерию руководитель может вести самостоятельно, или пользоваться услугами приходящего бухгалтера, заключая договоры на оказание профессиональных услуг специалистом в конце отчетного периода.
- Реклама. Перед запуском предприятия по изготовлению ножей нужно точно знать, кто будет конечным потребителем товаров: домохозяйки, профессиональные шеф-повара, охотники, рыболовы и др. Лучшим источником привлечения клиентов и продаж станет интернет-магазин. Во-первых, не придется тратить деньги на съем дополнительного помещения, его обустройство. Во-вторых, не нужно будет искать крупных оптовых покупателей, бегая по городу и не «слезая» с телефона. Даже рекламу вы можете организовать через интернет. Обратите внимание на различные тематические сообщества по кулинарии, охоте и другие темы, где могут обсуждаться ножи.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Вид расходов | Сумма, рублей |
Оформление документов | 1 000 |
Аренда | 30 000 |
Оборудование | 82 000 |
Материалы для производства (заготовки, рукоятки) | 150 000 |
Реклама | 30 000 |
Итого | 293 000 |
Ежемесячные расходы
Вид расходов | Сумма, рублей |
Аренда | 30 000 |
Зарплата рабочим | 60 000 |
Налоги | 5 000 |
Коммунальные платежи | 5 000 |
Итого | 100 000 |
Сколько можно заработать?
За месяц предприятие может изготовить до 100 штук продукции. Средняя стоимость одного ножа составляет от 1 500 до 2 500 рублей. При этом себестоимость его не превысит 800-900 рублей. Следовательно, с одной единицы товара получится выручить до 600 – 1 500 рублей (чистая прибыль около 80 000 рублей).
Сроки окупаемости
Рентабельность такого производства на деле окажется высокой (около 45%), а окупаемость начальных вложений не превысит 4-5 месяцев.
Особенности бизнеса
Основной риск, с которым сопряжен данный бизнес, связан с довольно высокой конкуренцией. Сегодня много мастеров занимается подобной деятельностью на дому. Они не платят налоги, но имеют неплохой доход, продавая самодельные ножи. Конкуренцию составляют и фирмы, занимающиеся серийным производством тесаков для кухни, охоты и т.д.
Заключение
Чтобы вывести предприятие на достойный уровень потребуется выпускать только качественную продукцию. Каждый покупатель должен непременно оставаться довольным.
Несмотря на возможные трудности, производство ножей – выгодный бизнес, который быстро окупится и начнет приносить стабильную прибыль. После возврата инвестиций стоит задуматься о расширении цеха, масштабировать выпуск, сделать его серийным.
Источник
Как сделать нож
Ножи настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них невозможно представить приготовление еды или отдых на природе. В зависимости от выполняемых функций, ножи могут различаться по форме, размеру и характеристикам лезвия. И, если выбрать хорошие кухонные ножи обычно не составляет труда, то подобрать качественный охотничий нож может быть сложно. Именно поэтому многие любители активного отдыха на природе предпочитают изготавливать такое холодное оружие самостоятельно.
В этой статье мы рассмотрим, как можно сделать острый охотничий нож из подручных материалов, и уделим внимание детальной пошаговой инструкции по изготовлению холодного оружия в домашних условиях.
Самодельный нож: особенности и преимущества
На современном рынке представлен огромный ассортимент ножей. Казалось бы, такое огромное разнообразие только облегчает задачу по выбору оружия, но на самом деле это не так. Среди товаров, предложенных на рынке, далеко не всегда можно выбрать нож для охоты оптимальной твердости и остроты, а некоторые характеристики оружия не будут отвечать индивидуальным требованиям покупателя.
Если вам так и не удалось отыскать подходящую модель, выход один – заняться ковкой охотничьего ножа своими руками (рисунок 1). Изготовление клинка по индивидуальному заказу у квалифицированного кузница может обойти дорого, поэтому многие предпочитают заниматься подобным производством самостоятельно. К примеру, вы всегда можете сделать простой нож из троса, но следует помнить, что в процессе придется правильно обращаться с металлом, чтобы он приобрел необходимые характеристики.
В целом, самодельное холодное оружие обладает многими преимуществами:
- Вы можете выбрать подходящий тип клинка не из предложенного ассортимента, а исключительно по собственным потребностям, и совместить в уже готовом изделии все желаемые характеристики.
- У вас всегда будет возможность подобрать подходящую сталь для клинка.
- В процессе изготовления вы сможете самостоятельно подбирать оптимальный режим термообработки (закалки и отпуска), в процессе которой лезвие приобретет идеальное соотношение твердости, прочности и пластичности.
- При самостоятельном изготовлении вы избегаете неприятных ошибок или недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и напрямую влияют на эксплуатацию оружия.
Рисунок 1. Самодельные охотничьи ножи
Кроме того, в самодельном ноже вы сможете разработать индивидуальный дизайн рукояти или продумать уникальный декор для лезвия. В результате ваш клинок станет не только острым и надежным, но и красивым и оригинальным.
Виды изделий
Первым этапом покупки или изготовления ножа является выбор его модели, в зависимости от целей использования клинка (рисунок 2).
Все холодное оружие делят на типы в зависимости от сферы применения:
- Охотничий: такие ножи чаще всего делают на заказ, ведь в таком клинке должны успешно сочетаться весьма серьезные характеристики. Поскольку чаще всего такие клинки используются для разделки добытой дичи, лезвие должно быть прочным, чрезвычайно острым и долго не тупиться. Кроме того, такие изделия должны быть износостойкими, ведь в процессе охоты у вас не будет возможности заменить клинок.
- Туристический: пожалуй, самый универсальный вариант, так как с помощью такого ножа можно перерезать ветки, строгать щепы и выполнять целый ряд других задач. Если вы захотите изготовить такой складной туристический нож своими руками, учитывайте, что его лезвие должно быть достаточно прочным и широкий, ведь подобные походные ножи часто используются в качестве замены топора.
- Ножи выживания: подвид туристических клинков, которые выделили в отдельную группу из-за их универсальности. Как правило, такие модели оснащены дополнительными приспособлениями, которые могут понадобиться в походе. Но на практике, лучше иметь все эти приспособления отдельно, так как при их включении в комплектацию самого ножа, ухудшается ширина и эксплуатационные характеристики его лезвия.
- Кухонные: такие ножи тоже часто делают своими руками, к примеру, из пили по металлу, так как готовые изделия промышленного производства высокого качества обычно стоят очень дорого.
Рисунок 2. Виды холодного оружия: 1 — охотничий, 2 — туристический, 3 — нож выживания, 4 — кухонный
Фактически, изготовить нож своими руками можно практически из любого материала – подшипника или напильника, главное, придерживаться правильного режима термообработки, чтобы готовый клинок был умеренно твердым, острым и износостойким. Поскольку многих интересует, как можно сделать качественный охотничий нож своими руками, мы рассмотрим все нюансы этого процесса более детально.
Что потребуется для изготовления
Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.
Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.
Необходимые материалы
Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).
Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.
Рисунок 3. Необходимые чертежи и материалы
Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.
Какой инструмент понадобится
Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.
Рисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее
Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.
Кроме того, вам потребуется ленточный шлифовальный станок, печь или другое аналогичное приспособление для закалки клинка и льняное масло для пропитки материала ручки. Естественно, заранее нужно подготовить чертежи с размерами готового изделия (рисунок 4).
Инструкция: как сделать пошагово
Чтобы правильного изготовить качественный нож своими руками от начала и до конца, следует четко следовать инструкции и соблюдать все рекомендации специалистов. В первую очередь нужно подготовить схемы и чертежи самодельных ножей, которые помогут вам изготовить изделие нужно формы и размера.
Поскольку для самостоятельного изготовления охотничьего и туристического ножа следует учитывать много нюансов, мы рассмотрим все этапы данного процесса более детально.
Подготовка составляющих
На первом этапе изготовления ножа для охоты своими руками в домашних условиях, нужно вырезать заготовку будущего клинка из металла. Для этого используйте готовый чертеж, который поможет на ошибиться в размерах (рисунок 5).
Дальнейшее изготовление лезвия из стального листа осуществляется так:
- Готовую заготовку обрабатываем наждаком, чтобы убрать лишний металл по краям. При этом старайтесь оставить закругленные края в месте перехода лезвия в хвостовик: это поможет повысить прочность конструкции.
- Теперь в заготовке нужно просверлить отверстия под штифты для крепления рукоятки. Для надежной фиксации будет достаточно и двух, но, если вы хотите сделать клинок более привлекательным внешне, отверстий можно сделать и больше. Проделывать отверстия удобнее всего на сверлильном станке.
- После этого приступаем к шлифовке. Сначала нужно снять излишки металла наждаком, а слишком грубые края можно и вовсе снять болгаркой. Дальнейшую шлифовку проводят на ленточной шлифовальной машине. Именно на данном этапе заготовке можно придать ту форму, которую вы желаете видеть в дальнейшем. В процессе нужно обязательно использовать респиратор для защиты органов дыхания от металлической пыли.
Рисунок 5. Этапы изготовления лезвия
Завершающим процессом данного этапа будет формирование скосов, и именно это занятие можно смело назвать самым ответственным. Дело в том, что от угла заточки будут зависеть режущие характеристики клинка. Уже на данном этапе важно понимать, для какой цели вы будете использовать нож. Изделия для резки должны иметь тонкое лезвие, а если вы собираетесь рубить им ветки, лезвие желательно делать потолще. Также учитывайте, что ваше изделие еще должно пройти этап закалки, поэтому не старайтесь сделать лезвие максимально тонким: лучше доработать его на напильнике уже после закалки.
Закаливание заготовки
После того, как заготовка лезвия по чертежу готова, можно приступать к его закалке. Благодаря этому процессу сталь станет упругой, а сам металл не будет гнуться при резке твердых предметов. Важно, что температура закалки зависит от типа используемого металла. К примеру, стали с высоким содержанием углерода требуется температура в 800 градусов.
Для качественного охлаждения заготовки ножа из пилы или другого материала обычно используют масло, но некоторые также используют воду или просто охлаждают сталь на воздухе. Однако именно масло считается лучшим вариантом для улучшения эксплуатационных характеристик клинка (рисунок 6).
Рисунок 6. Так выглядит процесс закаливания клинка
После закалки нужно обязательно выполнить еще один этап – отпуск стали. Это чрезвычайно важная стадия, так как сталь без отпуска будет слишком хрупкой, и при падении на твердую поверхность попросту разлетится на куски. Чтобы повысить устойчивость клинка к механическим воздействиям, клинок нужно поместить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов и оставить на один час. Далее огонь выключают и дают клинку возможность остыть вместе с духовкой. Именно так и производится отпуск металла.
Правила травления
Травление является опциональным этапом изготовления, так как предполагает нанесение определенного узора на лезвие кованого ножа. Однако, если вы хотите сделать свой клинок по-настоящему оригинальным, эту стадию пропускать не стоит (рисунок 7).
Для травления вам понадобится собственно само лезвие нужной формы, карандаш или маркер, растворитель, лак для ногтей (можно использовать самый дешевый), 200 граммов медного купороса и наждачная бумага разной степени зернистости.
Правила травления самостоятельно изготовленного клинка такие:
- Сначала клинок шлифуем наждаком и обрабатываем растворителем.
- Далее маркером наносим эскиз предполагаемого рисунка и аккуратно закрашиваем его лаком для ногтей. Не переживайте, если лак будет слегка выступать за пределы рисунка: эту погрешность можно будет легко убрать при дальнейшем протравливании.
- Металл, находящийся под лаком, протравливаться не будет, поэтому желательно покрыть лаком и торцы клинка.
- Когда лак немного подсохнет, рисунок можно откорректировать шилом или обычной иголкой.
- Теперь можно приступать к непосредственному процессу травления. Для этого понадобится раствор соли и медного купороса. Оптимальным считается соотношение из 100 граммов соли и аналогичного количества купороса, растворенного в воде. Для сокращения времени химической реакции воду желательно брать очень горячую.
Рисунок 7. Травление поможет сделать ваш нож более оригинальным
Клинок нужно опустить в полученный раствор на 25-40 минут, в зависимости от желаемой глубины травления. Для ускорения реакции можно увеличить количество медного купороса в растворе.
Следует помнить, что в процессе травления на клинке будет образовываться характерный рыжий налет, который будет замедлять обработку, поэтому такой налет придется периодически смывать струей теплой воды. Когда вы заметите, что металл уже достаточно протравлен, доставайте заготовку из раствора, промойте ее теплой водой, протрите растворителем и обработайте наждачкой (по возрастающей).
Делаем ручку
Ручку для ножа обычно делают деревянной, но вы можете использовать любой другой материал по собственному вкусу. Однако опытные мастера рекомендуют делать рукоятку для ножа своими руками именно из дерева, так как этот материал легко поддается обработке и обладает необходимыми эксплуатационными характеристиками.
Рисунок 8. Этапы изготовления рукоятки
Сначала изготовьте две заготовки ручки, стяните их струбцинами и просверлите два отверстия (в конце и в начале). Эти отверстия должны в точности совпадать с отверстиями в металле.
Далее все происходит быстро и просто: поверхность каждой заготовки полностью покрываем эпоксидным клеем, соединить их струбцинами и зажать тисками (рисунок 8). На этом же этапе вставляются штифты. Когда клей высохнет, тиски снимают и доводим ручку до совершенной формы на шлифовальном станке. Чтобы обеспечить дереву дополнительную защиту от влаги, его желательно пропитать льняным маслом.
Заточка готового изделия
Заточка готового изделия – основной этап, играющий ключевую роль в успешной эксплуатации ножа в будущем. Поскольку черновой этап уже проводился, после крепления рукояти можно довести лезвие до совершенства на специальной точилке или с помощью обычной наждачной бумаги (рисунок 9).
Рисунок 9. Заточка производится на специальном станке
В конце процесса заточки можно покрыть клинок составом для дополнительной защиты от коррозии, и пройтись по нему войлоком для придания блеска.
Полезные советы
Можно сделать вывод, что сделать хороший нож своими руками сложно, но все-таки возможно, при наличии необходимого инструмента и определенных навыков. При этом уже после изготовления важно сделать так, чтобы нож не ржавел в процессе эксплуатации. Для этого готовый клинок покрывают специальными составами против коррозии и ржавчины.
Автор видео детально рассказывает, как сделать качественный нож из старой рессоры.
Источник