- Синхронная розетка для пылесоса и струшкоотсоса в мастерскую своими руками на ардуино
- Что такое синхронная розетка?
- Из чего собрать синхронную розетку
- Схема синхронного включения электроприборов
- Принцип работы схемы синхронной розетки
- Загрузка прошивки
- Мой вариант самодельной синхронной розетки
- Сколько это стоит
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Синхронное включение пылесоса
Синхронная розетка для пылесоса и струшкоотсоса в мастерскую своими руками на ардуино
Данная самоделка будет очень полезна в столярной мастерской, а также при ремонте. Мы сделаем синхронную розетку, как в крутом строительном пылесосе!
Что такое синхронная розетка?
Синхронная розетка позволяет организовать комфортную работу двух инструментов, например, штробореза и пылесоса. При запуске основного устройства, автоматически запускается второе. Она же — «блок автоматического включения пылесоса», «розетка синхронного включения», «мастер-розетка», розетка с функцией «Автостарт».
Не у каждого мастера есть строительный пылесос с мастер-розеткой для подключения электроинструмента. Чаще всего такая функция есть только у продвинутых моделей пылесосов.
А большинство мастеров-любителей вообще используют самый обычный бытовой пылесос. И такому пылесосу очень не хватает такой полезной фишки как автоматический пуск при включении электроинструмента.
Я, например, в домашней мастерской использую тот же пылесос, которым убираем квартиру, но с самодельным циклоном. А в гаражной мастерской у меня недорогой строительный пылесос, но опять же без мастер-розетки.
Из чего собрать синхронную розетку
Собрать такое устройство можно из разных деталей. Но проще всего, пожалуй, будет из ардуино и пары дешевых модулей.
Возможно, для такой простейшей функции, ардуино – это чересчур мощный инструмент. Но дешевизна и доступность ардуино-совместимых плат (клонов ардуино) и китайских модулей полностью оправдывают такое решение! 😉
Итак, для создания розетки-триггера нам понадобится:
- Ардуино-совместимая плата Nano
- Релейный модуль на 5V для управления нагрузкой 220V 10A.
- Датчик тока ZMCT103C
- Блок питания на 5V или обычная зарядка для телефона, дающая 5V.
Также нам понадобится какой-то корпус, кода мы поместим ардуино, реле и датчик и две накладные розетки (с заземлением или без; хотя большинство электроинструмента не имеет заземления).
В качестве корпуса можно использовать самую обычную распаячную (монтажную) коробку или отрезок кабель-канала подходящего размера. У меня без труда всё поместилось в монтажную коробку 80×80мм.
Датчик тока ZMCT103C – это, пожалуй, самый дешевый датчик тока, который можно купить, и его нам будет более чем достаточно. С его помощью можно не просто детектировать наличие переменного тока в проводе, но и определять его ключевые характеристики, с помощью несложной программы для ардуино.
Данный датчик стоит использовать c электроинструментом мощностью до 2кВт. Этого более чем достаточно для большинства электроинструмента (дрели, лобзики, фрезеры станки, циркулярки и т.п.). Для более мощного инструмента стоит взять датчик помощнее, например, ZMCT115S, для 3кВт.
Схема синхронного включения электроприборов
Ниже приведена схема подключения.
Схема синхронной розетки
Дам краткие пояснения.
Ардуино питается через блок питания 5V. Питание подключается к пинам 5V и GND.
1 провод розетки электроинструмента проводится сквозь датчик. Датчик подключается к ардуино: S (сигнал) – пин A1, G (земля) – GND.
1 провод розетки для пылесоса подключается через реле, в разрыв. Релейный модуль подключается к ардуино: VCC – 5V, GND – GND, In1 – D4.
Принцип работы схемы синхронной розетки
Когда к первой розетке подключается нагрузка, срабатывает датчик тока и ардуино включает реле, включая тем самым вторую нагрузку. Пылесос, разумеется, должен быть включен.
Когда электроинструмент отключается, реле выключает пылесос через 2 секунды. Такая задержка отключения сделана специально, чтобы пылесос успевал дососать последний мусор.
Загрузка прошивки
После сборки устройства по схеме выше, остается загрузить прошивку на плату с помощью компьютера.
Читайте здесь как загрузить прошивку в плату arduino.
Мой вариант самодельной синхронной розетки
Вот такая получилась простая, но очень полезная самоделка для мастерской на ардуино.
Синхронная розетка в сборе
Осталось только заизолировать модули внутри, чтобы не ничего не закоротило в ходе эксплуатации. Вместо клеммников Wago можно использовать скрутки, только важно их хорошо заизолировать и желательно перед этим пропаять.
Сколько это стоит
В принципе, можно купить синхронную розетку в магазине. Но она мало где продаётся и стоит недешево.
Мне моя розетка обошлась всего в 400 руб.
А если у вас завалялись накладные розетки, вилка и подходящие провода, то в 300 руб. вы по любому уложитесь. Останется потратить часа 2-3 на сборку, пайку проводов, прошивку платы ардуино и сборку всего в монтажной коробоке. Я уложился в 1.5 часа.
Все детали можно купить, на Алиэкспресс и строительном магазине. Привожу ссылки на модули с Алиэкспресс от проверенных магазинов:
Бюджетный датчик тока zmct103c
Бюджетный блок питания на 5V 700mA, для питания платы ардуино.
Релейный модуль
Ардуино Nano
Если не хочется «морочиться», могу предложить готовое изделие.
Теперь у нас есть синхронная розетка для подключения струшкоотсоса и пылесоса для чистого выполнения работ по штроблению и шлифовке стен, а также других видов пыльных работ.
При этом, можно сделать всё под себя: задать любой таймер отключения, добавить дополнительные розетки.
Интересно, а где еще можно использовать синхронную розетку? Присылайте, пожалуйста, свои идеи в комментариях!
Кстати, уже родились идеи по улучшению:
- добавить еще одну розетку, для общего комнатного фильтра; его имеет смысл включать либо одновременно с пылесосом/струшкоотсосом, либо после отключения пылесоса и держать включенным заданное время;
- добавить кнопку на проводе, которая будет включать пылесос принудительно;
- добавить включение пылесоса с помощью радиопульта.
Даже у самого дорогого и профессионального пылесоса таких функций нет! 😉
Присылайте свои идеи полезных электронных устройств! Если идея окажется интересно и реализуемой, я обязательно сделаю и опубликую! 😉
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Синхронное включение пылесоса
При работе с деревом без стружкоотсоса, или пылесоса, не обойтись. Если при продолжительной работе, например, при работе на рейсмусовом, циркулярном или фрезерном станке стружкоотсос несложно включать вручную, то при кратковременном включении инструмента, такого как торцовочная, ручная дисковая пила, ручной фрезер, каждый раз вручную включать и отключать пылесос больно хлопотно. Зачастую, увлекшись, забываешь его либо включить, либо выключить. Поэтому ведущий видеоканала “Столярные изделия своими руками” решил сделать устройство, позволяющее автоматически синхронно включать стружкоотсос или пылесос при включении инструмента. Подобное тому, которым оснащаются некоторые модели промышленных строительных пылесосов.
За основу решил взять такую схему для синхронного включения, опубликованную в журнале «Радио». Правда, в ней допущена ошибка. Цепь, соединяющая левый по схеме вывод резистора R1 с катодом диода VD1, должна быть разорвана. Перерисовал схему по-нагляднее. При включении электроинструмента через диоды VD2…VD5 начинает протекать ток.
Падающее на них напряжение через резистор R1 прикладывается к управляющему электроду симистора и открывает его. Через симистор на пылесос поступает напряжение питания и он включается. Предельная мощность инструмента определяется максимально допустимым током через диоды, а стружкоотсоса или пылесоса — максимально допустимым током через симистор. Детали выбирал исходя из нагрузки 2 квт.
Симистор выдерживает максимальный прямой ток 12 А, диоды могут быть любыми выпрямительными, рассчитанными на максимальный прямой ток не менее 6 А и обратное напряжение не менее 200 В. Устройство собирается на печатной плате из одностороннего фольгированного текстолита. Слева — вид платы со стороны печатного монтажа, а справа — схема расположения навесных элементов на плате. Для изготовления платы взял кусок текстолита.
Вырежем из бумаги чертеж платы и наклеим его на текстолит. Сверлом диаметром 1 мм просверлим отверстия для радиодеталей, а сверлом диаметром 4 мм — монтажные отверстия по углам платы. Изготавливать плату будем механическим способом, путем прорезания изоляционных канавок между печатными проводниками. Для этого воспользуемся резаком. Резак можно легко сделать из куска полотна ножовки по металлу. Специально пока не стал вырезать плату по размерам, поскольку крепить и прорезать фольгу удобнее на большом листе текстолита. Выпилим плату по размерам и скальпелем уберем лишнюю фольгу. Ошкурим плату, проверим качество прорезанных канавок и при необходимости подправим дорожки. Покроем контактные площадки флюсом и с помощью экранирующей оплетки залудим их.
В качестве флюса используем канифоль, растворенную в спирте. Приступим к монтажу деталей. Согласно монтажной схеме вставим все детали в плату и загнем ножки с обратной стороны, чтобы детали не вываливались. Кусачками обрежем ножки, оставив длину загнутых концов 2…3 мм. Нанесем флюс на контактные площадки и припаяем детали к плате. Припаяем монтажные провода и подсоединим розетки согласно схемы. В розетку подключается пылесос, инструмент. Проверим работоспособность устройства. Это сетевая розетка.
В качестве пылесоса для наглядности используем лампу накаливания мощностью 60 Вт. Включаем ее в розетку. В качестве инструмента используем эксцентриковую шлифовальную машинку мощностью 400 Вт. Включаем в розетку устройство. Включаем машинку. Работает! Вместо лампы подключим пылесос. Мощность его 1300 Вт. Слышали, работает. Детали пока не греются. На предмет нагрева надо проверять при длительной работе или подключив более мощный инструмент.
Определим минимальную мощность инструмента, который может быть подключен к этому устройству. Подключим пылесос. Вместо инструмента подключим лампу накаливания мощностью 60 Вт. Включаем устройство в сеть. Лампу. Работает на полной мощности. Следовательно, 60 Вт достаточно для пылесоса. В данном случае в мастерской нет инструмента мощностью меньше 60 Вт, для работы с которым нужен он. Так что можно считать, что 60 Вт — это минимальная нагрузка. Вообще-то плату для синхронной работы приборов делал специально для управления стружкоотсосом для своей торцовочной пилы. Нашел на свалке старый советский «Вихрь». Из него планируется сделать стружкоотсос. Проверим, работает ли плата с агрегатом. В розетку вставляем вилку от пылесоса. Торцовочную пилу. Проверяем. Пылесос работает. Всасывает воздух неплохо. Радиатор холодный, а диоды немного нагрелись… — мощность у пилы немалая — все-таки 1800 Вт. Как из этого пылесоса планируется сделать стружкотсос — предмет отдельного разговора.
Такое устройство получилась. На его основе планируется еще сделать регулятор мощности для своей болгарки. Часто ее используем для очистки досок от грязи, цемента и песка, а также для ошкуривания бревен. 12 тысяч оборотов для целей все-таки многовато.
Обсуждение
Oleg Dedukh
3 дня назад
Добрый день.А не могли бы отправить мне на почту файл печатной платы olegdedukh@yandex.ru
Столярные изделия своими руками
3 дня назад
Возьмите здесь: https://goo.gl/AaYLhz. Удачи!
Aleksandr Kuzmin
А как вы думаете насчет того, чтобы подключить в эту схему понижающий трансформатор 220 на 12 вольт и вентилятор от материнки ноутбука? на x1 подключаем фазу (L) 220 вольт трансформатора, а на x2 подключаем N нейтраль трансформатора, далее на понижающей части трансформатора 12 вольт к L и N подключаем вентилятор, тогда при включении пылесоса, будет сразу включаться вентилятор и охлаждать диоды и резисторы?
Столярные изделия своими руками
1 месяц назад
Aleksandr Kuzmin Можно и так. Я установил плату внутрь корпуса пылесоса (см. мой ролик про пылесос) и проблема с обдувом пропала сама собой.
Игорь Шиганов
1 месяц назад
Подскажите пожалуйста. Собрал всё по схеме. Пылесос 2 движка по 1,3 по токам все детали брал с запасом. Подключал через кнопку перекидки фазы на пылесос, чтоб можно было независимо включать. Первое ключение прошло на ура, в одном положении клавиши работал пылесос отдельно, а в другом положении при включении инструмента. Через пару минут, причем даже не работали движки у пылесоса, сработал АД12 защиты розетки и теперь пылесос включается при любом положении трёх позиционного выключателя. В чем может быть причина?
Столярные изделия своими руками
1 месяц назад
Игорь Шиганов Сгорел симистор. Видимо, перегрелся. Посмотрите комментарии, там найдёте ответы на свои вопросы. Удачи!
SanSay 16RUS
3 месяца назад
Собрал сие чудо и… работает))), но вопрос, почему симистор греется? он ведь на 12 ампер вроде как, а через него течет, в моем случае, ампер 7 (пылик 1400 Вт, а фактические и того меньше). Поставил конечно просто на полоску алюминия, но все же. За 2 минуты нагревается градусов до 60.
Столярные изделия своими руками
3 месяца назад
Я говорил о том, что симистор нужно обязательно ставить на радиатор. Он маленький, а рассеивать нужно большую мощность. Поэтому такие приборы, независимо от паспортного прямого тока всегда нужно устанавливать на радиаторы. Рад, что у Вас все получилось. Удачи!SanSay 16RUS
3 месяца назад
Почитал про эти симисторы – оказывается это нормально что они греются… типо так уж они устроены и нормальная температура для них даже и 100 гр., но короче надо как то их охлаждать – пошел на металлоприемку и за 100 рублей купил у них радиатор для проца ПКшного, алюминиевый, круглый 90мм, с кучей ребер и… за 5 минут ни симистор, ни радиатор не нагрелись даже до 30 гр!
Нда… полоска алюминия до 60 гр. за 2 минуты и нормальный радиатор за 5 минут до 30… 35 лет, а учиться, учиться и еще раз учиться)))
Источник