Декорируем шкатулку в различных техниках
Работа над этой шкатулкой — сплошная импровизация.
Приглашаю вас понаблюдать за тем, как рождался декор шкатулки «Прогулка в летнем саду».
Для работы я выбрала шкатулку излюбленной формы — плоскую квадратную вертикальную, которая уже давно была загрунтована и ждала своего часа. К сожалению, я сфотографировала её без крышки.
Две бОльшие стороны я решила оформить деревьями, которые я скрутила из тонкой проволоки для флористики.
Плоские деревца я достаточно легко наклеила на вертикальные стенки шкатулки с помощью прозрачного структурного геля.
Затем для имитации кроны были наклеены отливки из пластика, купленные несколько лет назад в наборе из 8 штук непонятно для чего 🙂
Каким-то волшебным образом суммарная длина 4-х отливок совпала с длиной декорируемой стороны шкатулки. Таким образом, все 8 штук пошли в дело.
Затем я загрунтовала всё вместе белым художественным грунтом.
Атмосфера летнего сада создавалась с помощью акриловых красок нескольких цветов. Основой послужила нежно-голубая краска. Небольшое количество желтой краски в сочетании с голубой добавило к фону нежного оттенка зелени. Умброй натуральной я лишь немного оттенила края шкатулки.
Теперь пришел черёд расписать цветущие кроны деревьев.
Сначала я прописала листву двумя оттенками зелёного.
После того, как листва была готова, я расписала цветы.
И, конечно же, необходимо было прописать стволы деревьев. Для этого я использовала две краски — умбру натуральную и ярко-синюю.
Затем, используя разведенную водой белую краску, я приглушила яркость росписи. Для этого довольно жидкой краской я пролила все рельефы поверхности, а излишки удалила текстилем.
И после полного просыхания краски я обработала поверхности глянцевым лаком.
Тем временем боковые узкие стеночки шкатулки я декорировала с помощью двух трафаретов.
Сначала по одному трафарету нанесла шпатлёвку, получив объемный орнамент. И после полного просыхания первого слоя, нанесла второй слой шпатлёвки по второму трафарету.
Объёмный декор я предполагала покрыть золотой поталью. Поэтому прокрасила его краской красная охра и покрыла лаком.
Поталиевые хлопья я наклеивала на молочко для потали и покрывала лаком на спиртовой основе.
Нижнюю часть шкатулки я хотела украсить цветами и душистыми травами. Для этого я взяла чипборды с соответствующими мотивами. Т.к. трава должна была находиться на некотором отдалении от деревьев, пришлось немного нарастить дно шкатулки. А сами чипборды, наоборот, немного укоротить 🙂
С помощью белой контурной пасты я придала траве объём.
Для того, чтобы укрепить картон чипборда, я пропитала его окунанием в лак. Этот метод позволяет лаку проникнуть во все слои картона, а не оставаться на поверхности.
Когда я ещё раз примерила травку к шкатулке, то поняла, что вольность травы не лучшим образом сочетается с общей стилистикой.
И тогда я решила попробовать использовать отрезанную часть чипборда.
И оказалось, что этот «газон»- заборчик — то, что надо!
Я окрасила новую травку, используя 3 оттенка зелёного.
И ещё раз искупала траву в лаке.
К шкатулке готовый «газон» был закреплён с помощью прозрачного геля, который позволил приклеить траву не вплотную к деревьям, а не некотором расстоянии.
Для того, чтобы поддержать золото на крышке, я поталью позолотила некоторые травинки и листья.
И ещё мне хотелось добавить жизни и динамики всей композиции. И я решила населить кроны деревьев пернатыми 🙂
Мне захотелось летающих птиц!
Для этого я выбрала из своей фурнитуры медных птичек с расправленными крыльями. И для того, чтобы они хорошо вписались в «окружающую среду», я так же позолотила их поталью.
А с обратной стороны приклеила пружинку для дистанционного крепления птиц над деревьями.
Просверлив в кронах небольшие отверстия, я вклеила в них свободный конец пружинки.
Теперь птицы парили над моим летним садом.
Теперь оставалось только прикрепить фурнитуру — приклеить ножки к корпусу и установить ручку на крышке шкатулки.
Вся работа была покрыта аэрозольным глянцевым лаком.
Внутри шкатулка окрашена акриловыми красками в той же цветовой гамме, что и снаружи. И покрыта двумя слоями глянцевого лака.
И вот моя шкатулочка «Прогулка в летнем саду» готова.
P.S. Я люблю делать практичные вещи. И эта шкатулочка также делалась не для красоты, а для того, чтобы ей пользовались.
Поэтому для более надёжного крепления и для придания жесткости травке, я пролила её эпоксидной смолой. Теперь она надёжно удерживается на шкатулке и составляет с ней единое целое.
Я надеюсь, что вам было интересно. И какие-то из моих идей пригодятся вам в вашем творчестве.
Источник
Мастер классы по декору шкатулок своими руками
Шкатулка – милый предмет, который служит для хранения ювелирных украшений и аксессуаров. Сегодня можно купить любую шкатулку или сделать её самой или самому.
Шкатулка – прекрасный подарок не только для женщин, но и мужчин. В эту коробочку можно положить кольца, серьги, цепочки, шпильки, косметику, запонки, духи и так далее.
История шкатулки
Первые шкатулки появились очень давно. Почти каждая дама 18 и 19 века имела у себя шкатулку, в котором хранила дорогие сердцу вещи. Многие шкатулки были с секретом, и открыть их можно было только после определенных манипуляций.
Материал вещицы создавался из дерева, кожи, фарфора, драгоценных камней, металла. И сейчас в музеях можно увидеть примеры старинных богато оформленных дорогими камнями и золотом шкатулок.
Предназначение шкатулок
Сегодня в шкатулке хранят: Косметику, Украшения, Аксессуары
Для косметики изготавливают многоярусные шкатулки в несколько этажей с отделениями. В них удобно поместятся тени, помада, крема, духи. Некоторые шкатулки для косметики и вовсе без отделений, но просторные и глубокие, так что в них можно все положить.
Шкатулки для украшений делают небольшими и компактными. Но и в них могут быть отделения, чтобы цепочки и кольца не рассыпались и не потерялись. Чуть побольше по размеру шкатулки для аксессуаров.
Виды шкатулок
На современном рынке представлено огромное разнообразие шкатулок. Это шкатулки со множеством отделений внутри, с замочком, шкатулки с зеркалом, шкатулки, напоминающие маленькие сундучки, кожаные шкатулки, многоярусные шкатулки, стеклянные шкатулки и так далее.
Они могут быть разной формы, начиная со стандартной прямоугольной, и заканчивая треугольной, вытянутой конусообразной или оригинальной, например, в форме сердца. Цвет шкатулки также может быть любым.
Женщины предпочитают светлые и яркие тона – белый, бежевый, розовый, голубой, тогда как для мужчин подойдут коричневые, серые и черные цвета. Шкатулку можно сделать и самостоятельно. И тогда она будет уникальной.
Как выбрать шкатулку
Чтобы выбрать правильную шкатулку, нужно учесть:
- Количество украшений и вещей, которые вы будете в ней хранить. Для одного и нескольких колечек не стоит покупать большой сундучок. И наоборот, чем больше у вас ювелирных изделий и аксессуаров, тем объемнее должна быть шкатулка. Желательно, чтобы ней было несколько отделений, куда отдельно можно разложить все свои вещи
- Если в доме есть дети, то лучше приобрести сундучок с замочком
- Шкатулка должна соответствовать стилю комнаты. Подбирайте сундучок в соответствии со стилем интерьера. Шебби-шик, прованс, лофт, винтаж … Для каждого направления дизайна подойдет своя шкатулка.
И, обязательно, при покупке этого изящного предмета нужно руководствоваться собственными предпочтениями.
Идеи декора
Каждый вид шкатулки в зависимости от материала, из которого она сделана, может быть декорирован по-разному. Деревянная шкатулка обычно декорируется вырезанным узором, на ней можно выжечь какой-то рисунок, либо украсить её в технике декупажа.
Декор кожаной шкатулки – узоры, дополнительные переплетения из кожи или включение элементов ткани, страз, вышивки. Металлическую шкатулку часто украшают камнями, либо сочетают со стеклом.
Фантазия по декору шкатулок безгранична. Художники и дизайнеры предлагают все новые и новые варианты.
Самостоятельное изготовление шкатулки
Самостоятельно изготовить шкатулку можно из картона или используя коробки из-под духов и косметики. Сверху коробочку можно украсить пайетками, цветами, бусинами. Внутри – оклеить шкатулку оберточной бумагой.
Интересные шкатулки получаются из ниток. Так что даже самодельная шкатулка может выглядеть привлекательно и особенно, если добавить в процесс её создания немного душевного тепла.
Декор шкатулки в технике декупаж
Вы можете сделать декор шкатулки своими руками. Самый простой и доступный способ преобразить купленную или подаренную вещь – декупаж. Готовую заготовку шкатулки можно приобрести в любом хобби-маркете.
Эта техника подходит для деревянных и металлических шкатулок, а также пластиковых коробочек. Необходимые инструменты: салфетки для декупажа, клей для декупажа, акриловые краски, клейкая лента, кисточки.
Где найти вдохновение
Где найти вдохновение, если вы решили декорировать шкатулку самостоятельно? Ну, конечно же, в интернете. На сайтах, посвященных декору и интерьеру, можно найти немало фото декорирования шкатулок и идей их украшения.
Кроме того, фото шкатулок есть и в яндекс-коллекциях, на постиле и в пинтересте. Ну и незаменимым для вдохновения является инстаграм. Здесь вы можете посмотреть примеры уже сделанных работ или мастер-классы декора шкатулок.
Мастер-класс декора шкатулки
Сначала нужно загрунтовать поверхность шкатулки. Затем, когда сундучок подсохнет – приклеить салфетку для декупажа с помощью специального клея. После полного высыхания, необходимо сверху нанести лак. И вот, наша шкатулка готова!
Сюда же можно добавить засушенные бутоны роз, стразы, ленты, вырезки из газет и открыток, кружево и так далее. Салфетки для декупажа в стиле прованс и шебби-шик могут быть с изображением цветов, птиц, растений, ангелочков.
Таким же способом можно декорировать и новогоднюю шкатулку. Только салфетки нужно выбирать в соответствии с тематикой праздника – снежинки, елочки, снеговики, новогодние игрушки и так далее.
Источник