Шьем обложку для блокнота
Представляю вашему вниманию мастер-класс по шитью обложки для блокнота — мастер-класс не новый, скорее даже не мастер-класс, а интерпретация того, как шью обложки я 🙂 Буду рада, если кому-нибудь пригодится и даже просто сподвигнет на шитье).
Для того, чтобы ваш блокнотик смотрелся необычно, ярко, креативно, можно сшить для него текстильную обложку. По этому мастер-классу можно сделать обложку не только для блокнота, но и для любой книги, дневника, паспорта и т.д.
Потребуется: два отреза ткани – для лицевой и изнаночной стороны обложки, ножницы, нитки, иглы, булавки и швейная машинка (при желании можно обойтись без нее – сшивать можно и просто руками).
Процесс:
Выкроить из подготовленных отрезов ткани два равных прямоугольника. Меньшая сторона рассчитывается следующим образом: высота блокнота + 2 см на припуски + 5 мм для того, чтобы обложка свободно облегала блокнот. Большая сторона блокнота: ширина блокнота, умноженная на два, + толщина блокнота + 10 см на отвороты + 2 см на припуски на швы.
Сложить вырезанные прямоугольники лицевыми сторонами и прошить по коротким сторонам на расстоянии 1 см от края, вывернуть, сложить изнаночными сторонами и проутюжить.
Приложить заготовку обложки к блокноту и между форзацами вставить отвороты, при этом подогнать, чтобы они были одинаковой длины. Сколоть по четырем углам булавками, не скалывая при этом лицевую сторону обложки.
Вывернуть заготовку наизнанку, прошить по большим сторонам на расстоянии 1 см от края, оставив на одной из сторон пропуск 3-5 см для выворачивания. Для укрепления прошить по самому краю швом зиг-заг.
Через оставленное отверстие вывернуть обложку наизнанку, зашить его потайным швом. Расправить уголки, прогладить – обложка готова!
Источник
Создание переплёта и обложки для книг и блокнотов. Продолжение.
Доброго времени суток! По Вашим просьбам сделала продолжение МК по созданию книг и блокнотов. Делать состаренные листики мы уже умеем, осталось научиться шить переплёт и делать обложку.
Для того, чтобы сшить переплёт нам потребуется — та самая стопочка красивых, состаренных листиков, которые мы сложили вдвое по пять листочков, а так же капроновая нить, игла с большим ушком, два небольших отрезка марли или любой неплотной ткани,надфиль, клей Момент Кристалл, и канцелярские зажимы. Для обложки — ткань на Ваш вкус (лучше не скользящую, я использую хлопок), картон плотный, можно переплёточный, но я использую гофрированный, двухсторонняя клейкая лента, отрезок флиса, клей карандаш лучше Пилот, а так же скрап бумага для того, чтобы сделать форзацы. Вроде бы всё, ниже всё опишу подробнее.
вот она наша стопочка:
зажимаем листы между двух плотных картонок канцелярскими зажимами, предварительно сделав разметку на кортонках для пропиливания отверстий:
затем с помощью надфиля пропиливаем отверстия, глубина которых приблизительно1-1,5 мм:
готовимся сшивать листы между собой:
не забываем про два отрезка неплотной ткани, которые сделают наш переплёт прочным и надёжным, и так наступает самая ответственная работа:
прошиваем первую партию листиков, оставляя хвостик от нитки, чтобы затем закрепит верхнюю и нижнюю части листов между собой:
затем приходит очпредь второй партии листочков:
в местах, где мы положили ткань переплетаем нити между собой следующим образом:
затем плотнее подтягиваем нити и завязываем оставшийся хвостик с основной нитью:
затем добавляем третью партию листиков, прошиваем их аналогичным образом и в конце делаем узелок, продевая нить между первой и второй партией листочков:
в конечном итоге, прошив все имеющиеся листики получается вот такая красота:
снова зажимаем наш блок зажимами:
и проклеиваем корешок Кристаллом:
клей обязательно промазываем по всему корешку кусочком бумаги или картона, чтобы он попал во все щелочки:
по бокам корешка приклеим на тот же Кристалл отрезки тесьмы для имитации каптала:
вот так он будет смотреться:
следующий этап-это обложка, вырезаем из картона три детали, передняя и задняя части обложки должны быть больше размера листов книги на 0,5-1 см и обязательно нужно измерить толщину корешка:
для того, чтобы обложка получилась мягкой и приятной на ощупь вырежем деталь из флиса по размеру деталей обложки и закрепим их к флису с помощью двухсторонней клейкой ленты:
затем обклеим нашу заготовку тканью, я сшивала обложку из трёх кусков тканей, но можно сделать и одним цветом, всё зависит от Вашей фантазии, главное не забывать, что ткань должная быть больше самой заготовки на 3-4 см с каждой стороны:
получается вот такая обложка:
в моей книге будет закладка из необработанной льняной нити, её мы приклеиваем к внутренней части корешка у обложки:
ещё пока не приклеены форзацы, я пришиваю к задней части обложки резинку с помощью которой книга будет плотно закрываться:
затем вырезаем из неплотного картона два одинаковых квадратика и приклеиваем к верхним листам, с двух сторон нашего блока:
теперь приступаем к склеиванию обложки и блока с помощью форзацев, которые должны быть на пару мм больше самих листов:
сначала приклеиваем форзацы к листам книги, а на форзац приклеиваем ткань от корешка и картонку, которую мы приклеивали шагом раньше:
и завершающим этапом приклеим форзац к обложке, после чего плотно закроем книгу:
вот то, что у нас получилось:
по моему здорово)
и корешок красиво смотрится:
старалась объяснять как можно понятнее и подробнее, если будут вопросы задавайте, с радостью отвечу, надеюсь МК пригодится, всем спасибо за внимание)
Источник
Мастер-класс Поделка изделие Начало учебного года Вышивка крестом Шитьё МК Мягкая обложка для книги Канва Нитки Ткань
Этот пост посвящен изготовлению мягкой обложки для книги.
Свою первую обложечку я вам уже показывала: https://stranamasterov.ru/node/488389
Это вторая 🙂 Процесс шитья такой же.
В Стране я видела разные МК по изготовлению мягких обложек, НО — эта съемная и может путешествовать с одной книги на другую 🙂
Тут придется сшивать детали, но я, так как не являюсь владельцем швейной машинки, делала все на руках и, как видите, все вполне получается 🙂
А еще это отличный вариант «пристроить» какую-нибудь вышивку — эта птичка у меня почти год ждала своего часа 🙂
Итак, смотрим, что у нас есть на фото и что нам пригодится 🙂
-ткань (у меня х/б)
-вышивка
-фетр (именно благодаря ему обложка будет толстенькой и мягкой)
-книга (у меня это школьный дневник для младшей сестренки перед началом учебного года 🙂 )
-линейка
-ножницы
-нитка и иголка
-ленточка (не обязательно)
Также пригодятся такие мелочи как булавки, ручка и какое-то место для записи, спички или зажигалка.
Вроде всё 🙂
Начинаем с измерений.
Нам нужна и длина, и ширина, и толщина 🙂
Но длина важнее всего, если остальное можно округлить до целых сантиметров, но длину (то есть высоту — в общем, большую часть дневника) лучше измерить с точностью до миллиметров.
И записываем, чтобы не забыть.
Так как после сшивания и выворачивания на лицевую сторону размеры чуть уменьшатся, к длине добавляем 6-8 мм
Ширину же так точно измерять не нужно. На своем листочке я, видите, пунктирчиком добавила с каждой стороны еще немного. Это наши кармашки, в которые будем вставлять книгу. У меня они 3 см с небольшим. Можно сделать и шире — 5см, хоть 7 )) Это уже на ваше усмотрение.
В итоге, я к длине добавляю отступ, про который уже писала выше: 21,9 + 0,7 = 22,6 см.
К ширине, для кармашков, добавляем отступ. Так как его делаем с каждой стороны, не забываем его умножить на два, то есть:
Считаем ширину: 17 + 0,8 + 17 + 2*3,6 = 42 см.
Итак, наш прямоугольник, со сторонами 22,6х42 см — это мы считали для того, чтобы знать, где будет проходить линия сшива 🙂 Не забывайте, что сшивать мы будем не по краю, поэтому делаем еще отступ по 1-2 см с каждой стороны. Вообще, чем больше,тем безопаснее 🙂 лишнее отрезать всегда успеем, а добавить уже никак).
Так как внутренняя сторона, которая у нас из фетра, полностью из одной детали, её размеры будут: в высоту — 22,6 + отступ (1,7*2 — чтобы до целого числа довести) = 26 см, в ширину 42 + 1,5*2 = 45 см.
Лицеde. сторону на нужно в итоге получить такого же размера. Вот только она состоит из трех деталей, которые мы предварительно должны сшить 🙂
Размеры этих трех деталей (а может, у вас их будет и не три.. 🙂 ) выбирайте на ваше усмотрение, главное, чтобы высота была одинаковая, а после сшивания ширина получилась как у фетровой детали. Не забываем прогладить их и сделать отступ по всему периметру 1-2 см.
Шов «назад иголку».
Я очень переживала, что ткань может съехать и рисунок пойдет криво, поэтому сделала следующее — из хлопковой ткани выдернула одну ниточку там, где будет проходить шов. Видите — у меня на фото идет полоса — это все эта маленькая хитрость 🙂
С канвой в этом плане легче — тут шить по прямой линии без проблем 🙂
А использование булавок еще раз «подстрахует» нас.
Не забываем проглаживать 🙂
Не знаю, может опытные рукодельницы, знающие толк в шитье, скажут, что делать нужно иначе — но я вот так загнула отступы в каждую сторону.. это правильно? 🙂
Тут видно, какой шов на лицевой стороне получается.
Фетр я тоже прогладила.
И вот, смотрим 🙂
Три сшитые детальки по размеру как раз примерно соответствуют нашему кусочку из фетра. Так как всё будет спрятано внутри, то, что совпадают они только примерно — не страшно 🙂
Кладем лицевой стороной внутрь.
И начинаем сшивать.
А теперь про ленточку. Она для закладки и если вы не хотите её делать — можно обойтись и так. Но если будете, тогда складываем нашу будущую обложку пополам.
Примерно в центре мы и будем пришивать закладку-ленточку.
Поэтому, когда мы дошьем до середины верхней стороны, завяжем ленточку на узелок, а саму её спрячем внутрь.
Когда заканчиваем сшивать детали, не забываем, что надо оставить несшитый участок шириной 5-7 см, чтобы вывернуть на лицевую сторону обложку.
Чтобы углы хорошо вывернулись, обрезаем вот так ткань возле них.
Вот, что получилось.
А дальше знакомимся с дырочкой, через которую будем выворачивать наш труд 🙂
Источник