Мастер-класс для воспитателей «Кукольный театр своими руками»
Светлана Олеговна Саитова
Мастер-класс для воспитателей «Кукольный театр своими руками»
Мастер-класс: «Кукольный театр своими руками
Формирование представлений о разнообразии кукольного театра, изготовление куклы из подручного материала.
Задачи. Дать практические знания и умения по изготовлению простейшей театральной куклы.
Воспитыватьнравственно-эмоциональные качества: воспитание трудолюбия и аккуратности при изготовлении куклы
Оборудование: белая ткань 20х20см. (3 штуки, 3 ложки маленьких пластмассовых, нитки белые, чёрные, нитки для волос (серые, коричневые, тёмно-коричневые, иголка, ножницы, вата, цветная ткань (2 штуки для сарафанов внучке и бабе 10х20см., цветные полоски ткани (для лямок сарафанов) 4 штуки 1х8см., для платка цветная ткань 12 см. длиной,для передника бабе цветная ткань 4х6м., цветная ткань для рубахи деду 10х20см., тёмная ткань (для штанов деду) 12х12см. Карточки «Настроение».
План проведения мастер-класса:
1.Сообщение на тему: «Роль кукольного театра в воспитании и развитии ребёнка»
2. Практическая работа (изготовление куклы).
3. Игра «Настроение».
4. Подведение итогов.
Ход мероприятия:
1. Театр кукол – наиболее распространённая форма организации детского досуга в детском саду. Кукольные спектакли пользуются заслуженной любовью детей и приносят огромное удовольствие организаторам постановок. Кукла сама по себе очень близка детскому восприятию, ведь с этой игрушкой они знакомы с самого раннего детства, поэтому и воспринимают её как близкого друга. А если этот до сих пор безмолвный друг неожиданно оживает у них на глазах, сам рассказывает истории, поёт, смеётся и плачет – это зрелище превращается для них в настоящий праздник.
Роль кукольного театра в развитии ребёнка-дошкольника невозможно переоценить. Прежде всего, кукла помогает установить контакт с ребёнком, если он «закрепощён», эмоционально «зажат», боится незнакомых людей. Маленькая кукла вызывает меньше страха, опасений, и с ней ребёнок, особенно младшего возраста, быстрее идёт на контакт, нежели со взрослым. Дети, которые избегают прикосновений, скорее соглашаются дать руку и поздороваться с куклой, чем с педагогом. Активно взаимодействуя с куклой, ребёнок постепенно становится более открытым, смелым в прямых контактах с окружающим миром, с людьми.
Театр является одной из самых ярких, красочных и доступных восприятию ребенка сфер искусства. Он доставляет детям радость, развивает воображение и фантазию, способствует творческому развитию ребенка и формированию базиса его личной культуры.
Играя роль, ребенок может не только представлять, но и эмоционально переживать поступки своего персонажа. Это, безусловно, влияет на развитие сферы чувств дошкольника. Эстетические переживания помогают ребенку испытать восхищение теми проявлениями жизни, которые он раньше не замечал, и передать их с помощью движений, жестов, мимики и других средств выразительности.
Существует четыре вида кукольного театра : настольный, пальчиковый, театр кукол типа Петрушки, театр марионетки.
Настольный театр самый доступный вид театра для младших дошкольников. У детей этого возраста отмечается первичное освоение режиссёрской театрализованной игры- настольного театра игрушек.
Пальчиковый театр – это театр актёров, которые всегда с нами. Достаточно надеть героя на палец. Ребёнок сам действует за персонажа, изображённого на руке. По ходу действия ребёнок двигает одним или несколькими пальцами, проговаривая текст сказки, стихотворения или потешки.
В театре бибабо,используются куклы перчаточного типа: кукла, полая внутри, надевается на руку, при этом в голову куклы помещается указательный палец, в рукава костюма – большой и средний. Остальные пальцы прижимаются к ладони.
Занимаясь с детьми театром, мы делаем жизнь наших воспитанников интересной и содержательной, наполняем её яркими впечатлениями и радостью творчества. А самое главное – навыки. полученные в театрализованных играх, дети смогут использовать в повседневной жизни.
Каждый педагог регулярно задает себе вопросы: “Как сделать эффективным процесс обучения?”, “Какая методика будет адекватна современной модели?” Я тоже нахожусь в постоянном поиске. Меня увлекает тема театра, её многогранность, разнообразие методов, средств, форм и видов работы, их новизна. Театр создаёт условия для интеграции, комфортного сосуществования и раскрытия личностных качеств каждого ребёнка. Мне интересна форма взаимодействия с педагогами — сотрудничество, сотворчество, совместный поиск.
Почему я выбрала для представления мастер – класс?
Ответ очень прост “Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я научусь”. Он является уникальной формой трансляции и передачи личного профессионального опыта, авторских разработок творческой и педагогической деятельности, технологических приёмов.
Цель моего мастер – класса познакомить с видами театра, научить изготавливать куклу своими руками из подручных материалов,
путем прямого и комментированного показа последовательности действий, используя показ слайдов.
2. Практическая работа – изготовление куклы. (показ слайдов)
3. Рефлексия. Игра «Настроение» Посмотрите внимательно на стенд. Здесь вы увидите индикаторы вашего настроения. При помощи рук и определённых жестов вы покажете своё отношение к занятию. Поднятая вверх одна рука — занятие понравилось. Поднятые вверх обе руки – занятие заинтересовало и подняло мне настроение. Опущенные вниз руки — ничего не изменилось в моём настроении. Спасибо всем за внимание! Вы настоящие зрители и некоторые из вас способные актёры. До новых встреч!
4. Подведение итогов
Кукольный театр из фетра своими руками Чтобы сшить кукольный театр из фетра нам понадобятся: разноцветный фетр;размер 20Х30 см. цветная ткань; ножницы; нитки мулине; маркер для.
Кукольный театр своими руками. Кукольный театр — это возможность учить и воспитывать детей в игровой форме. Развитие речи, памяти, внимания, мышления, координации движений,.
Кукольный театр своими руками вот такие мардашки мы будем делать нам потребуется 1. клей ПВА 2. газета 3. вода 4. пустое яйцо 5. гуашь Прежде чем начать работу нужно.
Кукольный театр своими руками т старых ненужных резиновых игрушек отрезала нижнюю часть и выбросила. Для работы нам понадобится только голова от игрушки. Из ненужных.
Кукольный театр своими руками «Дикие животные» После изучения лексической темы «Животные леса» итоговым мероприятием стало показ кукольного театра выполненного своими руками «Сказка о.
Кукольный театр своими руками Дети любят играть в интересные игры, красивые игрушки. Но также хорошо дети играют с игрушками, которые мастерят сами. Артист на сцене.
Мастер-класс «Кукольный домик своими руками» У нас в саду прошел конкурс воспитатель- самоделкин, среди групп. Наши воспитатели изготовили разные поделки. Я задумалась какую сделать.
Мастер-класс «Пальчиковый театр своими руками» Создать пальчиковый театр можно своими руками. Для этого нужно проявить немного творчества и воображения. Дети очень любят играть пальчиковым.
Пальчиковый театр своими руками. Мастер-класс «Театр – это волшебный мир, в котором ребенок радуется, играя а, играя, познает окружающее» Я предлагаю вам пальчиковый театр своими.
Мастер-класс «Театр своими руками» Для очередного развлечения нам понадобилось разыграть кукольный спектакль с не часто встречающимися героями. Изображения животных нашлись.
Источник
Мастер-класс для воспитателей «Изготовление кукольного театра»
Дина Немченко
Мастер-класс для воспитателей «Изготовление кукольного театра»
Мастер-класс для воспитателей по теме:
«Изготовление кукольного театра»
Подготовила: воспитатель
Цель мастер-класса:
Заинтересовать и побудить творческих людей к изготовлению театральных кукол, с последующим их использованием в театрализованной деятельности.
. Вызвать интерес к театрально – игровой деятельности.
• Познакомить с технологией изготовления театральной куклы
— Ознакомление с инструментами для изготовления кукол;
— Ознакомление с техникой выполнения работы;
— Самостоятельная работа педагогов.
1. Теоретическая часть.
Театрализованная деятельность — самый распространённый вид детского творчества.
Театр кукол – наиболее распространённая форма организации детского досуга в детском саду. Кукла сама по себе очень близка детскому восприятию, ведь с этой игрушкой они знакомы с самого раннего детства, поэтому и воспринимают её как близкого друга.
Дети ждут кукол, чтобы пообщаться с ними. Погрустить, посмеяться, пожить кукольной жизнью.
Хочется сказать о значимости кукольного театра в развитие всех сторон речи детей. Он способствует ускорению образовательного процесса, повышает качество творческих проявлений детей, робким помогает быть уверенным в себе. Через театрализацию дети постоянно обогащаются, они становятся задушевными собеседниками, советниками, между ними происходит диалог, проявляется активный познавательный интерес к окружающему миру, совершенствуется творчество.
Сегодня мы научимся изготавливать театральных кукол.
Цель: Познакомить педагогов с техникой изготовления кукол для русской народной сказки «Колобок».
Способствовать овладению техникой выполнения работы; вызвать желание использовать данный вид деятельности в работе с детьми.
Материалы и принадлежности для работы
Для работы понадобятся:
1. Квадраты ткани разных цветов, соответствующих героям сказки «Колобок», со сторонами 30х30 см (для изготовления головы).
2. Квадраты ткани для изготовления туловища 50х50см.
3. Лоскутки для изготовления деталей кукол (уши, носы, элементы одежды).
5. Синтепон ли другой наполнитель.
6. Клеевой пистолет, клей.
1. Делаем голову куклы. Берем наполнитель и помещаем его в центр квадрата ткани со сторонами 30х30 см.
Формируем голову. Вокруг обвязываем нитками или стягиваем резинкой. У нас получилась голова.
2. Делаем туловище. Обрезаем уголки квадрата (50х50 см) – формируем круг.
Находим центр круга и делаем небольшое отверстие. Разворачиваем.
Вставляем голову в отверстие.
Выворачиваем наизнанку и прикрепляем нитками или стягиваем резинкой.
Выворачиваем на лицевую сторону.
3.Из лоскутков ткани формируем носики:
— деду, бабе, зайцу, медведю и колобку изготавливаем круглый маленький носик. Для этого вырезаем из лоскутков ткани круг, диаметром 4-5 см. Обшиваем его по окружности. В центр кладем немного наполнителя и стягиваем.
— волку и лисе изготавливаем удлиненный нос. Для этого лоскуток ткани сворачиваем конусом, склеиваем по краю, наполняем синтепоном.
— из лоскутков ткани изготавливаем глазки и ушки по размеру и форме соответствующие персонажам сказки.
Крепим детали к голове с помощью горячего клея. При работе с горячим клеем соблюдаем технику безопасности.
4. Вставляем шпажку.
Наши куклы готовы.
Технология изготовления данных кукол очень проста, ей может овладеть любой желающий.
Процесс создания очень увлекателен. Дерзайте!
Пусть в ваших руках рождаются новые сказочные герои, которых обязательно полюбят ваши дети.
А в моих руках родились и теперь живут в театральном уголке вот такие герои.
Идеи для кукольного театра Невозможно переоценить значение кукольного театра в воспитании и развитии детей дошкольного возраста. Это не только веселая забава и занимательное.
Мастер-класс для педагогов «Изготовление театра на фартуке своими руками» Мастер-класс для педагогов на тему: Изготовления театра на фартуке своими руками Цель мастер класса. Формирование представлений педагогов.
Мастер-класс «Изготовление атрибутов для теневого театра» Одно из самых увлекательных занятий с детьми — это драматизация сказок. А вот чего не было в нашей группе — так это теневого театра. На.
Мастер-класс для педагогов «Изготовление «театра на перчатке» Автор: Саськова Ольга Александровна Проблема: Интерес к театральной деятельности растет и появляется необходимость в создании новых видов.
Мастер-класс «Куклы для кукольного театра из фоамирана» Хочу с вами поделиться моим новым увлечением — изготовлением кукол из фоамирана. Не судите строго, это мой первый опыт. На фото представлена.
Мастер-класс «Куколка для кукольного театра» Для куклы нашего кукольного театра нам понадобится: цветная бумага для принтера, длинная деревянная палочка, клей ПВА,ножницы, краска.
Мастер класс по изготовлению плоскостного кукольного театра из цветного фетра по сказке «Рукавичка». Для изготовления плоскостного театра потребуются следующие материалы: цветной фетр, мелкие глазки для поделок, клей, ножницы, Далее приступаем.
Музыкальная сказка для кукольного театра «Теремок» МБОУ «Георгиевская СОШ» Музыкальная сказка для кукольного театра «Теремок» (подготовительная к школе группа) Музыкальный руководитель.
Сценарий для кукольного театра «Друг в беде не бросит» Сценарий для кукольного театра. Для детей дошкольного возраста «Друг в беде не бросит» (осенняя сказка) Действующие лица (куклы): Петрушка;.
Спектакль для интерактивного кукольного театра «Чебурашка» Рассказчик: Расскажу сейчас вам я для чего нужны друзья Друг поможет строить дом, может поддержать во всем В счастье, в грусти и в беде,.
Источник