- Мастер-класс пр изготовлению куклы из талаша «На счастье»
- Мастер-класс по изготовлению куклы из талаша (листьев у початков кукурузы)
- Мастер-класс: поделка из листьев кукурузного початка — талаша — «Ангел»
- Мастер-класс «Изготовление куклы из талаша»
- Мастер-класс «Изготовление куклы из листьев, покрывающих початок кукурузы (талаша)»
Мастер-класс пр изготовлению куклы из талаша «На счастье»
Елена Дмитриева
Мастер-класс пр изготовлению куклы из талаша «На счастье»
Добрый день уважаемые коллеги!
Предлагаю вашему вниманию мастер класс на тему «Кукла из талаша».
Конечно же, народные куклы изготавливались преимущественно из лоскутков, но немного фантазии, регионального компонента и необычная обереговая кукла радует нас.
Напоминаю, что витков и узлов должно быть четное количество, и перематывать куклу нужно непременно красными нитками.
Для работы нам потребуется: листья талаша, замоченные и укутанные во влажное полотенце, красные нитки, ножницы, желание, ловкие пальцы.
Итак, начинаем. Из предложенных вам листов, выберете широкий лист для будущей юбки и лист для лица куклы, отложите их под полотенце. Берем три-четыре листа, отрезав плотный край, делим на полоски-ленты шириной примерно 1 см. Складываем часть полос, от девяти и более, выравнивая по плотному краю. Затем берем лист, отложенный для лица куклы, и оборачиваем сложенные полосы не плотно. Оставшиеся полосы равномерно распределяем по окружности листа, не забывая выравнивать край. Перетягиваем на расстоянии около 1 см. от края и завязываем. Выворачиваем, поправляем лист, выравнивая лицо, опускаем волосы, поправляем, формируем голову-шар, перетягиваем и завязываем нитью.
Заплетаем косу, завязываем нитью. Остаток листа, оформляемый лицо, необходимо разделить на полосы.
Все полосы делим на две равные части, относительно центра лица, отделяем для рук слева и справа часть полос, обматываем по спирали внахлест одной из полос и перетягиваем, завязываем примерно на расстоянии до 3 см. руки готовы.
ормируем тельце, перетягивая и завязывая остальные полосы на расстоянии около 1см. от шейки. Далее делим полосы на две части, и по аналогии с руками формируем ноги.
Переходим к изготовлению юбки. Предварительно оставленный лист достаем из-под полотенца, отрезаем плотный край, сворачиваем, отмеряя длину юбки, ориентируясь от шеи до ботинок. Отрезаем. Оформляем юбку выворотным способом.
Кладем лист отрезанным краем к себе, сверху куклу, поднимая косу и руки. (Ноги у куклы открыты, а голова прячется в юбку.) На куклу — остаток от листа для фартука отрезанным краем к себе, выравниваем края примерно по талию. Края юбки соединяем, вкладываем один край в другой. Все собираем как рюшу, перетягиваем нитью выше тали (под грудь, завязываем.
пускаем юбку, поправляем, ноги должны спрятаться под юбку, устанавливаем куклу на ноги, опускаем фартук, поправляем. Отрезаем у косы ровно кончики, завязываем бант.
Пока кукла не высохла — ровняем, устанавливаем, фиксируем (можно к опоре, поднимаем, загибаем косу и даем кукле высохнуть.
Источник
Мастер-класс по изготовлению куклы из талаша (листьев у початков кукурузы)
Елена Дмитриева
Мастер-класс по изготовлению куклы из талаша (листьев у початков кукурузы)
Листья початков кукурузы.
Плетение из талаша на Кубани – ремесло традиционное. Только подзабытое. Нынче не каждый знает, что талаш – это листья кукурузных початков, которые изначально использовались в казачьем быту вместо бечевы, затем из талаша плели детям лапоточки, прикроватные коврики, корзины, кошелки, хлебницы, короба для хранения продуктов. Предпочтение отдавалось талашу, потому что он легок в работе и не требует никакой специальной заготовки и обработки. В последнее время большое внимание уделяется возрождению казачества на Кубани, народных традиций, культуре.
Несомненно, плетение из талаша требует усидчивости, ловкости пальцев, фантазии, выдумки, терпения.
Для плетения используют внутренние листья початков кукурузы. Они мягкие, эластичные и после скручивания очень прочные. Предварительно листья вручную разделяют вдоль волокон на полоски шириной 10–25 мм и скручивают веревочкой толщиной 3–5 мм.
Сегодня я предлагаю вам изготовить куклу из талаша. Для этого нам потребуется непосредственно талаш, заранее намоченный и приготовленный во влажных салфетках.
Итак, приступим к работе возьмем листочки и разделим их вдоль волокон на полоски примерно 1 см. сложим их вместе, выровняв по нижнему краю, нижним краем служит более плотный конец полоски. Чем больше мы соберем полосок, тем толще кукла у нас получится. Связываем тонкие концы нашего пучка нитками на таком расстоянии, чтобы удержались все полоски. Можно завязать узелок. А можно перекинуть нить на другую сторону и всю заботу не отрывать ее. Теперь выворачиваем узлом внутрь и расправляем равномерно по всему периметру. Теперь формуем голову. На расстоянии примерно 2 см перетягиваем нитками. Стараемся голову сделать пообъемнее, не прижимая полоски сильно друг к друга или кусочек синтепона положим внутрь для объема. Нить не обрываем. Заготовку отложим и возьмем еще листок талаша. Из него мы сделаем косу на голову. Разделим на полоски и сплетем косу. Чтобы коса не расплеталась, сложим три полоски вместе, выравниваем края и свяжем нитками. Тоже самое сделаем после того, как коса будет готова. Свяжем нитками и обрежем ровно края. Теперь косу прикладываем вокруг головы, привязываем к шее. Голова готова. Теперь по аналогии плетем руки. Точно также изготавливаем косу, ложем заготовку куклы перед собой лицом, разделяем нижнюю часть пополам, вкладываем руки, так, чтобы они были равны по длине с обеих сторон. Теперь формуем лиф и юбку, перетягивая талию нашей куклы. Кукла готова.
Цветы из талаша (кукурузных листьев) Цветы из талаша (кукурузных листьев). Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мое совместное творчество с детьми. Для тех, кто не.
Конспект занятия (НОД) «Волшебное дерево нашей группы из талаша» с родителями. Программные задачи: познакомить детей с новым видом кубанского искусства – талаш (плетение из кукурузных початков); учить.
Источник
Мастер-класс: поделка из листьев кукурузного початка — талаша — «Ангел»
Галина Крецу
Мастер-класс: поделка из листьев кукурузного початка — талаша — «Ангел»
Сегодня я хочу предложить вам свой мастер-класс по изготовлению вот такого ангела из листьев кукурузного початка или талаша:
Для работы нужно взять:
• Листья талаша;
Немного из опыта работы с талашом. Пробовала замачивать листья в воде минут на 10-20,но тогда со временем готовая работа получается вот такая:
И пробовала просто сбрызгивать листья в полиэтиленовом пакете,делала так называемый «термос» минут на 10. Тогда готовая работа цвет не теряет. В салфетке как раз видно где лист замачивался,а где сбрызгивался. Мне больше нравится второй вариант.
Продолжим дальше. Берём проволоку и делаем две вот такие заготовки:
Берём листья и рвём на полоски:
Оборачиваем по кругу заготовки,можно пользоваться клеем. Влажный лист оборачивается легко и при высыхании держится плотно.Вот так должно получится:
Далее выбираем несколько красивых листьев,так как это будет лицо,а мне очень нравится,когда личико получается без складочек. Внутрь листьев вставляем нимб ангела. Потом добавляем ещё листьеви все вместе связываем:
Формируем головку ангела,разглаживаем складочки и перевязываем вот так:
Рвём талаш на полоски (по три на каждое крыло,связываем и соединяем крылья:
В середину туловища вставляем руки и отодвигая всего один лист на спине,вставляем крылья.При необходимости пользуйтесь клеем:
Внутрь туловища не забудьте вставить другую проволочную заготовку:
Обрезаем низ юбочки и рвем её,для пышности,на полоски:
Сажаем ангела в гипс:
Драпируем подставку тканью:
Вот такой ангел получился. Когда его трогаешь он плавно так покачивается на проволоке,будто летает:
Аппликация из листьев кукурузного початка или талаша «Яблонька». Мастер-класс Совсем недавно мы с детьми познакомились с таким замечательным материалом как талаш или листья кукурузного початка. Теперь мои дети знают,.
Плетение из талаша. «Салфетка» Доброго времени суток друзья и коллеги!Давайте будем продолжать знакомиться с техникой изготовления изделий из листьев кукурузного початка.
Источник
Мастер-класс «Изготовление куклы из талаша»
Людмила Черненко
Мастер-класс «Изготовление куклы из талаша»
Мастер-класс «Изготовление куклы из листьев, покрывающих початок кукурузы (талаша)»
Цель: Изготовление куклы из природного материала
Задачи:
-обучить методам и приёмам изготовления куклы из талаша;
-развивать творческое воображение, фантазию, наблюдательность, мелкую моторику рук и эстетическую направленность;
-воспитывать аккуратность, бережное отношение к природе.
Увлёкшись творчеством Натальи Самойленко ( https://stranamasterov.ru/node/604025) , я решила попробовать изготовить куклу из листьев, покрывающих початок кукурузы, из так называемого талаша. Он более поддатлив в работе, по сравнению с соломой и рогозом и не требует никакой специальной подготовки. Талаш — экологически чистый природный материал. Изделия из него достаточно прочны, листья легко изгибаются, крепятся и принимают требуемую форму. Я получила огромную радость от соприкосновения с новым и появились идеи для последующего кукурузного творчества.
Для работы вам понадобятся:
— нитки и ножницы.
На подготовительном этапе мастера советуют замачивать талаш 5-15 минут в холодной воде. Далее листья слегка подсушивают на воздухе, грубые и загибающиеся части удаляются нажницами. Сортируем листья по длине и ширине.
Основной этап начинается с изготовления головы: мягкие обрезки талаша скатываются в шарик и заворачивают в широкий лист.
Ниткой закрепляется готовая голова.
Далее формируются ручки. Выбираются тонкие одинаковые заготовки, примерно 1/4 целого листа. Сложить «вальтом»- уголок внизу, уголок в верху.
По центру связывается нитью и формируются кисти рук.
Ручки одеваются в рукавчик «фонарик. Для этого выкраикаю 2 рукава из широкой и мягкой части кукурузного листа.
Прикладаваю широкую часть листа на конце руки. Получается кисть руки (приблизительно 1-1,5см) находится внутри листа.
Ниткой зафиксировать рукав-фонарик.
Аккуратно вывернуть рукав как на фото. Дети легко с этим справляются.
Аналогично формитуется другой рукав и закрепляется в середине.
Расщипив листья пополам соединяются голова и руки.
Далее одевается туловище бретельками. Для этого берутся две одинаковые бретельки (1/3 части листа). Закрепляются на теле крест на крест.
Юбочка формируется из широких и лучше предварительно отутюженых листьев. Но при необходимости можно погладить и позже. Широкая часть листа пойдёт на низ юбки. Узкая на верх. Внахлёст закрепляются листья на туловище, узкой частью листа на пояс, по аналогии с рукавами «фонарик».
Аккуратно выворачивая листочки опускается подол юбки.
Из кукурузных рыльцев формируются волосы куколки.
Тонкой полосочкой листа закрепляется причёсанные волосы, которые можно заплести в косу.
Талаш обладает прямо-таки магическим притяжением. Дети так же как и я, попали под его обаяние. Сделав одну куклу, действительно всем захотелось сделать и вторую, третью. в подарок своим близким и знакомым.
Мастер-класс для педагогов «Изготовление куклы-оберега «Кубышка Травница» Добрый день,уважаемые коллеги! А вот и мастер-класс, который я провела с педагогами,мы смастерили куколку Кубышку-травницу. Целью мастер-класса.
Мастер-класс для педагогов «Изготовление народной куклы «Веснянка» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №41 комбинированного вида Мастер-класс для педагогов «Изготовление.
Мастер-класс для родителей «Изготовление тряпичной куклы Веснянки» Цель: способствовать приобщению участников мастер – класса к традициям русской народной культуры через изготовление куклы Веснянки своими.
Мастер-класс для воспитателей «Изготовление народной куклы Масленички» Пояснительная записка Данный мастер-класс рассчитан на родителей. Является своего рода одной из ярких возможностей вернуться к генетической.
Мастер-класс «Изготовление куклы Масленицы». Средняя группа Мастер-класс по изготовлению куклы Масленицы. Этот мастер-класс был разработан мною для работы с детьми 4-5 лет (средняя группа). Я не ставила.
Мастер-класс «Изготовление куклы-многоручки» 1. Задание : загадка о кукле и картинки на подносе с изображениями Дорогие коллеги я хочу вас пригласить на мастер класс в избу –мастерскую.
Мастер класс «Изготовление куклы-мотанки «Птички» Мастер класс: изготовление КУКЛЫ МОТАНКИ «ПИТИЧКИ» Название куклы произошло от слова мотать. При изготовлении таких кукол не использовали.
Мастер-класс на тему «Изготовление куклы-топотушки» Цель: заинтересовать и побудить к изготовлению куклы для театра, с последующим ее использованием в театрализованной деятельности; повышение.
Мастер-класс с родителями и детьми «Изготовление куклы Хороводницы» Мастер — класс с родителями и детьми «Изготовление куклы Хороводницы». Цель:ознакомление с историей народной куклы, развитие интереса к.
Мастер-класс на тему «Изготовление вепской куклы-мотанки» Пояснительная записка Данный мастер-класс рассчитан на родителей. Является своего рода одной из ярких возможностей вернуться к генетической.
Источник