Мастер класс своими руками кинусайга

Мастер-класс «Кинусайга-пэчворк без иглы»

Галина Литвиненко
Мастер-класс «Кинусайга-пэчворк без иглы»

Немного об истории возникновения кинусайга.

Япония подарила нам такие всемирно известные чудеса как оригами, темари, икэбану, бонсай, анимэ, айкидо и многое другое. В плане рукоделия японцы как никто другой способны на кропотливый ручной труд, в том числе часто и мастерски переделывают старые вещи в новые.

Неповторимое искусство кинусайга взяло начало в древней Японии несколько веков назад, но со временем утратило свою популярность. Только в 80-е года прошлого столетия пэчворк без иглы вновь стал актуальным и возродился, как вид творчества.

Кинусайга,как и пэчворк в своем классическом виде, появился из-за необходимости экономить. В древности в Стране восходящего солнца, бедной Японии, никто не выкидывал старые изношенные кимоно, потому что натуральный шелк — ткань очень дорогостоящая .

Поэтому, после того, как кимоно изнашивалось, а происходило это довольно быстро, его хозяйка, не желая выбрасывать дорогую одежду, распарывала его, и из больших кусочков ткани создавались небольшие вещи, а маленькие лоскутки шли на изготовление неповторимых картин, при виде которых просто захватывало дух.

Кинусайга даже и в самой Японии не слишком распространены. Эксклюзивные картины всегда создаются исключительно вручную, поэтому и получаются очень дорогими.

Пэчворк без иголки.

В основе технологии лежит аппликация. Здесь, также как и в кинусайге, лоскуты ткани накладываются на плоскую или объемную поверхность, их края заправляются в заранее сделанные прорези-канавки, а в результате получается какой-либо рисунок. В целях декорирования работы в технике «пэчворк без иглы» украшаются тесьмой, шнурами и лентами.

Такой аппликацией декорируют шкатулки, коробочки, обложки альбомов, блокнотов и книг. Очень широкое распространение получила эта техника в области изготовления сувенирных пасхальных яиц, елочных игрушек, валентинок. А еще пэтчворк без иголки используется для декорирования абажуров и даже мебели. Как же именно это делают?

Азы кинусайга: мастер-класс для начинающих.

Для того, чтобы сотворить собственный домашний шедевр в технике пэчворк без иголки, вам нужно будет приобрести лист пенопласта, подготовить кусочки ткани, простой карандаш, линейку, клей ПВА, скальпель, металлическую лопаточку, один конец у которой обязательно должен быть тупым.

Сначала необходимо выбрать рисунок, который будет наноситься на основу. Для первого раза рекомендуется остановиться на чем-нибудь не очень сложном.

Читайте также:  Лайфхаки для лучших подруг своими руками

Затем, используя лист копировальной бумаги, нужно перевести выбранный эскиз на кусок пенопласта.

С помощью макетного ножа вырезать бороздки в куске пенопласта, при этом глубина их должна составлять не более 2-3 мм.

Подготовить подобранные лоскутки шелковой ткани. Нужно вырезать их так, чтобы они соответствовали форме детали, но при этом оставить припуск примерно в 1 мм.

Теперь следует вставить края вырезанных лоскутков в прорези пенопласта, заправляя их пилочкой для ногтей. В качестве обрамления можно дополнительно использовать тесьму или атласную ленту, также заправляя ее в прорези поверх лоскутов ткани.

Полученную картину можно вставить в рамку, а можно для обрамления использовать ткань. Тут все зависит от вкуса и фантазии умельца.

Поняв базовые основы выполнения техники Кинусайга, можно смело переходить к созданию своими руками более сложных и интересных изделий (подарочных коробок, шкатулок для мелочей, игрушек, интерьерных предметов и пр.).

Вот такая на удивление простая техника и оригинальный способ изготовления сувениров. Пэчворк без иглы вполне удовлетворит ваши потребности в творчестве, даже если вы не умеете и не любите шить, но являетесь поклонницей лоскутного шитья. Творите, созидайте и получайте удовольствие от процесса и от результата!

Ковер в стиле «пэчворк». Мастер-класс В предыдущем посте «Город наш, расцветай, и подарки принимай!» Сценарий литературно-музыкальной композиции. я рассказывала о выступлении.

Мастер класс Оригами «Божья Коровка» Для детей старшего возраста именно необходимо владеть техникой оригами:развивает точность движений пальцев рук под.

Мастер–класс картина «Купола» в технике «пэчворк без иглы» (Фотоотчет 3 к детско-творческому проекту «Мир прекрасное творенье») Хочу представить наш опыт по овладению техники «пэчворк без иголки».

Мастер-класс. Кинусайга. Пэчворк без иголки Год назад увидела удивительные работы японских мастеров в технике Кинусайга. Техника эта пришла к нам из Японии. Основал её преподаватель.

Мастер-класс «Пришиваем пуговицы без иглы» Цель: обучение группы детей старшей-подготовительной групп навыку пришивания пуговиц Задачи: — обучить пришиванию пуговиц без использования.

Пасхальное яйцо в технике «кинусайга». Мастер-класс Светлый праздник Пасха просто создан для того, чтобы дарить радость родным и близким. Вот такое замечательное яйцо я приготовила в подарок.

Поделка в технике «Пэчворк без иглы» День города – это замечательный праздник! Каждый город на нашей планете имеет свою историю, свои традиции и достопримечательности. Поэтому.

Читайте также:  Планеры ежедневники своими руками оформление

Пособия для коррекции дисграфии в технике кинусайга Проблема дисграфии сложна и многогранна, поэтому её профилактика должна быть направлена на развитие различных процессов развития ребенка.

Мастер-класс «Шар из роз» Вам понадобится: тонированная бумага, карандаш, ножницы, двусторонний скотч, пенопластовый (или бумажный) шар. Отрежьте от скотча тонкую.

Удивительная кинусайга. Фоторепортаж детских работ Добро пожаловать в удивительный мир кинусайги! Мы предлагаем вашему вниманию работы детей, принявшие участие в Международных конкурсах.

Источник

Кинусайга с детьми: делаем картину в технике «пэчворк без иглы»

Сегодня хочу рассказать вам, как сделать картинку в технике кинусайга (пэчворк без иглы) с детьми. Хотя и для взрослых это достаточно увлекательное занятие 🙂

Для работы вам понадобятся:

1. Лист пеноплекса (его можно купить в строительных магазинах).

3. Трикотажные ткани разных расцветок.

4. Пилочка для ногтей узенькая металлическая (можно и что-то другое — тонкое и крепкое, но мы остановились на этом инструменте маникюра).

6. Канцелярский тонкий нож.

7. Ручка шариковая.

9. Булавки портновские.

11. Глазки и медалька для украшения.

12. Клей Момент-Кристалл.

На первом фото не все «ингридиенты» —вот чуть-чуть добавила 🙂

Вообще-то, для кинусайги обычно используются хлопковые ткани и приклеваются они на клей к основе, но опытным путем работы с детьми пришла к выводу, что самые удобные в этом деле трикотажные ткани. Они хорошо держатся в прорезях и без клея, не скользят по поверхности. А для детей это очень важно.

1. Берем распечатанный рисунок, в данном случае веселый щенок. Прикалываем его при помощи булавок к листу пеноплекса. Можно и сразу нарисовать рисунок от руки, но это кто может хорошо рисовать. Мы не рискуем 🙂

Обводим рисунок ручкой, нажимая на него. Это для того, чтобы рисунок немного «вдавился» в пеноплекс.

2. Снимаем рисунок и по линиям обводим его еще раз ручкой. Можно и не обводить, но я обвела для лучшей видимости на фото.

3. Берем линейку и проводит дополнительные линии для того, чтобы было удобнее «заполнить» фон.

4. На обратной стороне рисуем прямоугольник, отступив 1,5 см от края.

5. Все дополнительные линии, которые дошли до края поля, продлить по торцу и на обратной стороне до линии прямоугольника.

Читайте также:  Печь длительного горения для рыбалки своими руками

Берем канцелярский нож и прорезаем все линии на глубину 0,7-1 см. Соблюдайте технику безопасности с малышами, покажите им, как правильно держать нож. Он очень острый!

7. Теперь настало время «заполнения» рисунка. Заштрихованные места на рисунке — темного цвета, незаштрихованные — светлые.

Приладываем ткань на элемент расунка, который будем заполнять, чуть с припуском. Пилочкой проталкиваем ее в разрезы, но не до конца, а как бы «намечая» рисунок.

8. Теперь берем ножницы, кладем их горизонтально и отстригаем лишнюю ткань.

9. Теперь с помощью той же пилочки заправляем «хвостики» до конца в разрезы.

10. Таким образом заполняем весь рисунок собачки.

11. Теперь дело за фоном. Это самое сложное в работе. Дети обычно не любят это дело 🙂

Прикладываем ткань к элементу с таким учетом, чтобы она заполнила элемент, загнулась на торец и достала наш прямоугольник на обратной стороне. Надеюсь, понятно объяснила 🙂 Если нет — на фото это виднее.

Переходим на торец.

И на обратную сторону. Намечаем уголки, отрезаем и заправляем ткань до конца.

Вот, что должно получиться. Таким образом заполняем все сектора фона.

12. Чтобы на обратной стороне не торчал пеноплекс, закрываем его тоже тканью. У меня целого кусочка не хватило, но это и не принципиально. Можно провести еще доп.линию и заправить тканюшку.

13. Если мы хотим повесить нашу картинку на стену — можно соорудить импровизированную петельку. Мазать пеноплекс клеем нельзя — он растворяется. Поэтому берем булавочки, втыкаем их под наклоном и обматываем нитками.

Петелька готова.С этим может справиться даже малыш.

15. Теперь самое интересное — берем глазки и начинаем играть 🙂 Ищем то выражение мордочки, какое нам нравится. Нашли — клеим на клей Момент-Кристалл. Румянам наводим марафет на щечках 🙂

Ну а какая собачка без медальки? Клеим и ее.

Ну вот и все!А в завершении немного моих пострелят — тех, кто согласился на фотосессию 🙂 Как видите — разный возраст — разный выбор картинок 🙂

Благодарю за внимание!

Если мой мастер-класс вам понравился, жмите на оранжевую кнопочку справа 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками