Мастер-класс «Объемный слон из бумаги своими руками»
Лаура Смагулова
Мастер-класс «Объемный слон из бумаги своими руками»
Поделки из бумаги для детей. Пошаговая инструкция с фото
развитие качеств творческой личности, таких как эстетический вкус, умение видеть прекрасное.
Закрепление навыков по работе с бумагой; совершенствование сенсорной сферы, развитие пространственных представлений и творческих способностей; воспитание бережного отношения к материалам и инструментам, трудолюбия, старательности.
Оборудование и материал:
цветная бумага, ножницы, клей, карандаш, фломастер, линейка.
Описание мастер-класса:
Бумага — самый доступный материал для поделок. Она идеально подходит для детского творчества и дает большой простор для фантазии и работы. Ее можно резать, складывать, перегибать, клеить, наклеивать, скручивать и скатывать.
2. Техника работы с бумагой
Бумага — материал, созданный из древесины, глины, клеящих веществ, минералов; основа бумаги — растительные волокна, которые связаны друг с другом различным плетением.
В истории человечества бумага сыграла огромную роль. Трудно представить себе наш мир без бумаги, которая использовалась и используется не только для сохранения и передачи информации, но и для отделки, упаковки; изготовления денег, фотографий, печатных плат и многого другого. Некоторые виды изобразительного искусства возникли благодаря появлению бумаги.
И, конечно же, бумага — один из самых доступных материалов для творчества.
Обычная, цветная, гофрированная, бархатная, упаковочная бумага; журналы, газеты, коробки — все это идет в ход в умелых руках.
Для аппликации из бумаги понадобятся ножницы и клей. Аппликация происходит от латинского слова applicatio, которое означает «прикладывание». В этой технике к фону приклеиваются вырезанные из бумаги детали композиции.
3. Этапы мастер-класса
1 Этап. Выкладываем на стол материалы и инструменты необходимые для работы.
2 этап. С помощью линейки и карандаша отмеряем с краю листочка расстояние 1,5 сантиметра и чертим линию для будущего склеивания бумаги в форме цилиндра.
3 этап. Наносим клей на ту часть, которую мы отмерили.
4 этап. Склеиваем наш листочек и формируем цилиндр, очерченная линия помогает приклеить и сформировать фигуру.
5 этап. Изготавливаем 5 таких цилиндров, 4 для ног нашего слона и одну оставляем для головы.
6 этап. Четыре цилиндра склеиваем между собой и у нас получаются четыре соединенные ноги нашей поделки.
7 этап. Используя прямоугольный листочек, устанавливаем на него наши склепные ноги-цилиндры и приклеиваем их этому листу, равномерно пригибая края. Таким образом формируем туловище нашему слону.
8 этап. Отрезаем края приклеенного листика-туловища, для придания более красивой, эстетичной формы поделки.
9 этап. Используя пятый цилиндр, приклеиваем его сверху на листочек-туловище нашего слона.
10 этап. Складываем очередной листочек пополам, прикладываем кружок нужного диаметра, обрисовываем края и вырезаем кружки — уши слоника
11 этап. Аккуратно приклеиваем уши к голове слона, стараясь как можно равнее сделать это.
12 этап. Используя оставшийся листочек от кружков, который мы сворачивали пополам, вырезаем хоботок и хвостик слона, накручиваем их на карандаш, придавая форму, хвостик должен быть немного короче хобота
13 этап. Как можно равнее по центру приклеиваем хобот и хвост.
14 этап. Вырезаем два кружочка для глаз и ставим на них фломастером большие точки.
15 этап. Берем кружочки для глаз, приклеиваем к голове слона.
16 этап. Из белого листочка бумаги отрезаем полоску 2 сантиметра длиной, делаем гармошку и рисуем полуовал – лапки для будущего слона, вырезаем их по конуру полуовала.
17. Приклеиваем лапки к ножкам слона, на передние снизу, посередине, на задние – по краям.
4. Результат мастер-класса
Наш слон из бумаги готов!
5. Анализ полученных результатов
Данную поделку объемного слона можно использовать в различных целях, к примеру, для декорирования детской комнаты, фойе группы или живого уголка, можно сделать ее как подарок и сходить на день рождения, причем можно создавать и более крупные модели слона, модель из листов ватмана или оставшихся лишних обоев удивят любого!
И вообще работа с бумагой очень увлекательное и полезное занятие, и ошибается тот, кто считает его бессмысленной тратой времени. Изготовление поделки меня увлекло. И в итоге я изготовила целую семью слонов.
Детский мастер-класс «Открытка-валентинка из бумаги своими руками» Описание: мастер-класс предназначен для детей от 6 лет. Назначение: поделка на День влюблённых, подарок, украшение. Цель: создание открытки.
Мастер-класс «Бабочка из бумаги своими руками» День святого Валентина (День влюблённых) уже давно превратился в полноценный праздник для большей части россиян. Во всем мире 14 февраля.
Мастер-класс «Флорариум своими руками» Из пустынь пришел ко мне Еж,живущий на окне Толстенький,зеленый, В солнышко влюбленный! Пьет он редко,ест чуть-чуть, А зимой — ему б вздремнуть.
Мастер-класс «Фликер своими руками» Ежегодно десятки детей становятся жертвами ДТП в тёмное время суток. Как правило, причина аварий в том, что водителям просто не видно ребёнка.
Мастер-класс «Новогодняя маска из бумаги своими руками «Сова» для детей старшего дошкольного возраста» Новогодняя маска – простой и в то же время эффектный праздничный аксессуар, позволяющий легко и быстро перевоплотиться в неузнаваемого.
Мастер-класс «Сказка своими руками» Развитие речи становиться все более актуальной проблемой в нашем обществе. Развитие связной речи в повседневной деятельности детей с использованием.
Мастер-класс. «Волшебство своими руками. Как сделать объемную снежинку из бумаги» Мастер-класс. «Волшебство своими руками. Как сделать объемную снежинку из бумаги» Подготовила воспитатель МБДОУ детский сад № 32 Яцкина.
Открытка ко Дню Матери из бумаги своими руками. Мастер-класс Мама! Это слово светит Нам как солнце с первых лет Много добрых слов на свете, Но дороже слова нет. Работа рассчитана на детей подготовительного.
Мастер-класс по созданию своими руками большого «Киндер-сюрприза» из бумаги Сначала надуваем шарик до желаемых размеров. Надувая, не забываем придать яйцеобразную форму. Завязываем шарик. Затем нарежем бумаги. Чем.
Мастер-класс «Украшения своими руками» Работа кружка по изготовлению украшений своими руками для девочек «Паутинка» ДК «Чэчир». Руководитель: Петрова Юлия Николаевна, швея-костюмер.
Источник
Шьем тильда-слоника: мастер-класс для начинающих. Часть 2
Наш слоник готов, теперь самое приятное — оденем нашего слоника. Приготовим для этого красивый хлопок (у меня, как видите оригинальная тильдовская ткань) размером 50см*35 см, декоративную тесьму длиной 80 см, небольшую полоску белого шелка и маленький кусочек зеленого хлопка для розы.
Для волана выкраиваем две полосы произвольной длины и ширины. Если у меня на выкройке ширина нижней части лифа15 см, то длина полосы для оборки пусть будет 25 см, ширина 5 см. Не забываем про припуски 1-1,5 см.
Стачиваем лиф и полосы для оборки с одной стороны. Разглаживаем швы. Обрабатывам.
Тесьмой мы одновременно и обработаем края и оформим верх и низ платья. Для этого накладываем тесьму изнаночной стороной к изнаночной стороне припуска. Настрачиваем вкрай.
Обрезаем лишнюю ткань.
Отгибаем тесьму на лицевую сторону. Приглаживаем утюгом. Прокладывам строчку по нижнему краю тесьмы.
Для того, чтобы собрать оборку прокладываем две параллельные строчки широким стежком и стягиваем на верхние или нижние нити до ширины низа лифа.
Соединяем лиф и оборку, стачиваем и обрабатываем.
Заглаживаем припуск на лиф.
Стачиваем второй боковой шов.
Припуски подшиваем вручную, чтобы не выглядывали.
Надеваем платье и прихватываем парой стежков под ручками, чтобы платье не сползало.
Ну вот наш Слоник и в нарядном платье! Остался последний, но очень важный штрих — розочка.
Снизу ткань желательно проклеить флизелином.
Если розу мы выворачивали через открытый шов, то листики вывернем через прорезь. Вершинки листиков срезаем близко к строчке, в уколках надсекаем!
низу цветка прокладываем единую строчку с широким стежком и аккуратно (чтобы не порвать нить) стягиваем за нить.
Формируем форму цветка, выворачивая лепестки.
Источник
Шьем милого плюшевого слоника
Хочу предложить вам сшить слоника-примитива.
Пару слов о материале. Такого слоника можно сшить из вискозы, плюша, винтажного плюша, даже из флиса. У меня корейский плюш Вельбоа — материал не дорогой, очень приятный на ощупь, но он слегка тянется. Если выбранный вами мех тоже тянется, то рекомендую обработать изнаночную сторону флизелином. Это совершенно не сложно: кладете меховушку меховой стороной вниз, сверху флизелин (клеевой частью на изнанку меха) и проглаживаете утюгом. Все! Если вы выбрали мех, который слегка тянется, но не хотите укреплять его флизелином, то просто имейте ввиду что вид готового изделия может отличаться. Слоник может получиться либо длинным и худым, либо маленьким и толстеньким.
Поскольку зверюшка небольшая предпочтительнее выбирать мех с высотой ворса до 6 мм.
Необходимые материалы для пошива Слоника-примитива:
1. Мех с высотой ворса до 6 мм — 18х18см (для слоника ростом 12см)
2. Маленький кусочек хлопка (для обратной стороны ушек)
3. Шплинт Т-образный 2.0х20 — 1шт. Диски диаметром 15мм — 2шт ( у нашего слоника голова крутится)
4. Бусины черные 4мм — 2шт
5. Пуговицы для крепления ручек — 2шт
6. Нить мулине для вышивки полосок на носике.
7. Ножницы обычные, ножницы (типа маникюрных) для срезания лишнего ворса, круглогубцы, нитки, иголка, шило.
8. Самое главное — ваше желание и хорошее настроение.
Распечатываем выкройку на лист А4.
- Внимательно рассмотрим выкройку. На выкройке стрелками указано направление ворса. Особое внимание уделите «мордочке», деталь располагается как-бы под углом. Раскладываем детали на ткани согласно стрелкам! Переносим выкройку на ткань, обращая внимание на зеркальность деталей. Не забудьте про уши 2 детали из меха 2 детали из ткани-компаньона. Выкройка дана без припусков на швы. Острыми ножницами вырезаем детали. Срезаем лишний ворс на мордочке и на кончиках рук и ног. На детали мордочки пунктирной линией я обозначила примерную область стрижки. Это черновой этап стрижки.
Сшиваем голову. Сначала боковые швы, затем хобот и затылок. Внизу головы (место шеи) оставляем не зашитым отверстие для набивки. Выворачиваем голову и набиваем. Я набиваю холлофайбером (синтепухом). В хобот можно насыпать немножко гранулята или самого обычного бисера. Совсем чуть-чуть. Набивка не слишком тугая. Набили, вставляем шплинт с диском и зашиваем отверстие. Когда голова набита и уже имеет форму, я приступаю к чистовой стрижки мордочки. Острыми маникюрными ножницами убираю лишний ворс, равняю. Приступаем к утяжке глаз. Прикалываем бусины булавками в наиболее понравившееся нам место для постановки глаз. От шплинта выводим иголку с прочной ниткой в намеченное место для глаза, захватываем бусину и возвращаемся вниз, при этом утягивая бусину. Слишком сильно не тянуть — можно порвать ткань. Утянули — закрепили. То же со вторым глазом. Если утяжка получилась слабовата, повторить еще раз.
Сшиваем ушки, оставив не зашитым место для выворачивания. Выворачиваем. Находим на голове понравившееся нам место и пришиваем ушки потайным швом.
Приступаем к телу. Сначала сшиваем выточки. Далее сшиваем по кругу, оставив не зашитым отверстие для набивки. Выворачиваем. Шилом делаем отверстие на пересечении выточек. Вставляем шплинт (который в голове) в это отверстие. С внутренней стороны туловища одеваем на него диск и закрепляем шплинт с помощью круглогубцев. Набиваем туловище и зашиваем потайным швом .
Ручки сшиваем по кругу, оставив не зашитым отверстие для набивки. Выворачиваем, набиваем, зашиваем потайным швом. Состригаем лишний ворс. Примеряем ручки к туловищу и пришиваем пуговичным или ниточным (без пуговиц) креплением.
Тонировка. Я тонирую сухой пастелью область глаз, рот, кончики ушей и кончики рук и ног.
Украшаем слоника. Можно повесить подвеску, пришить латочки, сшить воротничок, пришить на ушко бантик (если это девочка)/
Поздравляю, у вас Слоник!
Источник