Мастер класс сказки своими руками

Мастер-класс «Сказка своими руками»

Елена Палагина
Мастер-класс «Сказка своими руками»

Развитие речи становиться все более актуальной проблемой в нашем обществе. Развитие связной речи в повседневной деятельности детей с использованием сказок должно занимать одно из центральных мест. Яркие образы эмоционально воспринимаются детьми, будят их фантазию, воображение, развивают наблюдательность и интерес ко всему окружающему, являются неисчерпаемым источником развития детской речи.

Сказки вводят детей в круг необыкновенных событий, превращений, происходящих с их героями, выражают глубокие моральные идеи. Они (сказки) учат доброму отношению к людям, показывают высокие чувства и стремления. Встреча детей с героями сказок не оставит их равнодушными. Желание помочь попавшему в беду герою, разобраться в сказочной ситуации – всё это стимулирует умственную деятельность ребёнка, развивает интерес к предмету. В результате сопереживания у ребёнка появляются не только новые знания,но и самое главное — новое эмоциональное отношение к окружающему: к людям, предметам, явлениям. Сказка — необходимый элемент духовной жизни ребёнка. Входя в мир чудес и волшебства, ребёнок погружается в глубины своей души. Форма изображения этих явлений особая, сказочная, доступная пониманию ребенка, а высота проявлений, нравственный смысл остаются подлинными, «взрослыми». Поэтому те уроки, которые дает сказка, — это уроки на всю жизнь и для больших, и для маленьких.

Мы рекомендуем подходить к работе со сказками нетрадиционно, так как развитие всех психологических процессов у ребенка происходит взаимосвязано, а сказки учат детей мыслить оригинально, непривычно, не только по-своему воспринимать содержание, но и творчески преобразовывать ход повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденные ситуации, смешивать несколько сюжетов в один. Тем самым мы оказываем целенаправленное влияние на развитие ребенка.

Цель:

Привлечение родителей и педагогов пересмотреть свои взгляды:

— на рассказывание сказок детям и детьми;

— на всестороннее развитие личности ребенка и совместное творчество детей и родителей.

Задачи:

— Подвести родителей к пониманию важности сказки в воспитании ребёнка.

— Раскрыть творческий потенциал родителей и педагогов.

-Активное включение родителей в практическую деятельность.

— Активизация мыслительного процесса и познавательного интереса.

— Формирование навыка доброжелательности, самостоятельности, сотрудничества при взаимодействии ребенка и взрослого.

— Воспитание интереса к созданию сказки своими руками.

Оборудование:

Одноразовые пластиковые (бумажные) тарелки, картинки с изображением разных сказочных героев (людей, животных, предметов, цветная бумага, ножницы, клей, двусторонний скотч.

Текст мастер-класса и презентация доступна по ссылке https://cloud.mail.ru/public/8HxW/br3Dxm38d

Мастер-класс «Макет аквариума своими руками» Аквариум своими руками. Мастер-класс Аквариум является украшением любого интерьера. Сегодня это не просто сосуд с рыбками, а настоящее произведение.

Мастер-класс «Карандашница своими руками» Уважаемые коллеги! Хочется поделится вариантом карандашницы, сделанной своими руками. Вот вроде бы простая вещь — карандашница, а такая.

Мастер-класс «Цветы своими руками» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс»Цветы своими руками». Для изготовления цветов нам понадобится: цветные салфетки или гофрированная.

Мастер-класс «Флорариум своими руками» Из пустынь пришел ко мне Еж,живущий на окне Толстенький,зеленый, В солнышко влюбленный! Пьет он редко,ест чуть-чуть, А зимой — ему б вздремнуть.

Мастер-класс «Фликер своими руками» Ежегодно десятки детей становятся жертвами ДТП в тёмное время суток. Как правило, причина аварий в том, что водителям просто не видно ребёнка.

Мастер-класс «Фоторамка своими руками» Такой элемент интерьера как рамки используется очень часто. В магазинах велик выбор рамок, и даже самый привередливый покупатель всегда.

Мастер-класс «Куклы своими руками» Авторы: Головкина Г. А., Якунькова А. В. МБДОУ «Детский сад №6», г. Саров Современные дети окружены изобилием ярких игрушек, которые.

Мастер-класс «Лэпбук своими руками» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Радуга» рабочего поселка Сосновоборск Мастер-класс.

Мастер-класс «Травянчик своими руками» 2017 год – год экологии в России. Поэтому особое внимание в ДОО уделяется экологическому воспитанию. Цель: Основной целью экологического.

Читайте также:  Москитная сетка для форточки своими руками

Мастер-класс «Игрушка Бильбоке своими руками» Мастер-класс «Игрушка Бильбоке своими руками». Изготовление игрушки детьми старшего возраста для своей игровой деятельности. Цель: Развивать.

Источник

Мастер-класс для родителей и детей «Сотвори сказку своими руками, или Девочка-сказка»

Мениря Хайрова
Мастер-класс для родителей и детей «Сотвори сказку своими руками, или Девочка-сказка»

Дети с родителями сидят за столами.Перед ними на столах лежат: носовой платок, кусочек ваты, грецкий орех, нитки, фруктовые косточки, кусок проволоки и бусинки, цветные ленточки.

(Звучит музыка «В гостях у сказки» или другая спокойная музыка.)

Воспитатель. — Все мы помним, как в детстве мама или бабушка, а может и папа, читали нам сказки. Как интересно нам было представлять себя сказочным героем, переживать за него, радоваться удачному концу. И теперь мы видим, как загораются глаза малышей, сколько радости и любопытства светится в них,когда мы говорим: «Сейчас я расскажу вам сказку.

Предлагаю вам вместе сотворить свою сказку. Вы согласны?

Давайте вспомним, какой бывает сказка? И у сказки есть сердце, оно трепещущее, как бабочка. А в глазах отражаются небеса. Косы струятся, как водопад. Руки, как два легких крыла. Мы не видим ее, но каждый из нас представляет ее по-своему.

Давайте попробуем сделать сказку своими руками. Не бойтесь, это не сложно, просто надо немножко постараться и вложить в нее частичку себя.

Для этого нам понадобиться несколько волшебных вещей.

1. Возьмите бабушкин большой носовой платок. Бабушка всегда его носит с собой, поэтому он согрет теплом её рук. Это сделает нашу сказку Живой. Разверните его.

2. Чтобы сделать голову, нужен грецкий орех. Внутри него, дети, спрятано ядрышко, похожее на человеческий мозг. Это сделает нашу сказку Мудрой.

Найдите на платке середину и положите туда грецкий орех. Сложите платок наискосок, чтобы получился треугольник. Перевяжите ниткой крепко- накрепко под орешком, чтобы получилась голова и шея. Вот так (показ образца). Получилась голова и два крыла. Теперь перевяжите нитками кончики платка так, чтобы появились ладошки.

3. А у сказки есть душа, вот ее мы сейчас и будем делать. Что же нам выбрать для сердца сказки? Может быть маленькое, легкое перышко? Тогда на душе у сказки будет легко и спокойно.

А может быть, возьмем косточку от фрукта или желудь, чтобы в сердце сказки жил росток Добра! Выбирайте. Заверните то, что выбрали в вату, чтобы удары судьбы не повредили сердце сказки, и ему было легко и удобно биться. Возьмите вату с сердечком и вложите в платочек туда, где у человека находится грудь. Нижние кончики слегка раздвиньте и крепко затяните нитку на поясе, чтобы появилась фигура человека. Вот так. (показ образца).

4. Можно украсить шею бусами, это станет оберегом нашей сказки и никакая злая сила не победит ее. Давайте украсим голову ленточкой.

А теперь накройте свою сказку руками и скажите волшебные слова.

-Повторяйте за мной.

Ой вы, ветры буйные, северные, южные,

Ой вы, реки бурные, с морями дружные,

Попрошу у вас не злата, не нарядов, не хором,

Чтобы я была богата не доходом, а умом.

Чтобы сердце чуда ждало,

Чтобы сказка оживала,

Чтобы сказки сердце билось,

Чтобы в жизни не случилось.

Там где сказка чуда жди,

Что там будет впереди?

А теперь послушайте, как легко и спокойно бьется сердце сказки. Значит сказка ожила. (Звучит волшебная музыка и голос из — за ширмы.)

— Ах, как долго я спала! Кто ты? Ты сделал меня своими руками. Я — твоя сказка! Давай с тобой дружить. Прижми меня к своему уху.

Слышишь? Я разговариваю совсем — совсем тихо. Тебе кажется, что у меня нет лица? А ты внимательно присмотрись и представь мое лицо. Видишь, оно есть. Какого цвета у меня глаза?

Читайте также:  Мачта для виндсерфинга своими руками

Как я улыбаюсь тебе? Присмотрись и увидишь. У меня такое лицо, какое каждый из вас захочет увидеть. Самое близкое и дорогое.

Забери меня, девочку — сказку, домой. И я стану твоим другом.

Я буду с тобой играть, рисовать, петь песни и рассказывать занимательные истории. Сказка такая же, как ты, только чуть-чуть мудрей. Все же я сказка.

Воспитатель. — Пока дети верят нам и прислушиваются к нашим словам, необходимо находить с ними общий язык.

Пожалуй, один из самых действенных способов объединить взрослого и ребенка, дать им возможность понять друг друга — это сказка. Она помогает возродить духовный опыт нашей культуры и традиции нашего народа, учит добру и справедливости.

Мастер-класс для родителей «Живой песок своими руками» Добрый день Уважаемые родители! Сегодня хотелось бы поговорить с вами о живом песке, о его пользе в развитии детей и предложить вам сделать.

Фотоотчёт о мастер-классе «Куклы-обереги своими руками» для детей и родителей (средняя группа) «Куколка-оберег своими руками» Мы вместе с бабушками и мамами сделали куколки из ткани, синтепона и шерстяных ниток. Желающих научиться.

Мастер-класс для педагогов и родителей «Создание мультфильма своими руками «В гостях у сказки» Цель: Привлечение родителей и педагогов к обновлению педагогического процесса, направленного на всестороннее развитие личности ребенка через.

Мастер-класс для родителей «Дорожка здоровья своими руками» Мастер – класс для родителей. «Дорожка здоровья» своими руками. Что такое «дорожка здоровья»? Это самый простой, но при этом невероятно.

Мастер-класс для родителей и детей «Создай новогоднее настроение своими руками!» Мастер класс для родителей и детей: «Создай новогоднее настроение своими руками!» Цель: — Создать у родителей и детей предновогоднее настроение,.

Мастер-класс для родителей «Театр своими руками» Цель: Создание условий для укрепления сотрудничества между родителями и воспитателем. Задачи: 1. Формировать навыки взаимодействия с ребенком.

Мастер-класс «Информационный уголок для родителей» Уважаемые коллеги представляю вашему вниманию мастер класс, как сделать уголок для родителей. Итак начнем, нам понадобится: листы урсы.

Мастер-класс от родителей. Изготовление игрушки-ангела своими руками (фотоотчет) Мастер –класс в старшей группе №7 (родитель) «Игрушка (ангел) своими руками» Мама воспитанника рассказала увлекательное происхождение Куклы.

Мастер-класс по изготовлению игры своими руками. «Котик-волшебный животик». Дидактическая игра для детей 4–6 лет Уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию дидактическую игру, сделанную своими руками. Ее изготовление не составит большого.

Мастер-класс «Свет своими руками» «Свет своими руками»- это конкурс, который проходит у нас в г. Полевской, целью которого является создать одежду или брелок, подвеску,.

Источник

Мастер класс»Сказка своими руками»
учебно-методический материал (младшая группа) по теме

Сказка своими руками.

Скачать:

Вложение Размер
Сказка своими руками. 46 КБ

Предварительный просмотр:

« Сказка своими руками » .

Добрая сказка — для ума закваска.

Шаровагина Юлия Михайловна

Тема : « Сказка своими руками »

Форма проведения : Мастер – класс .

Участники : Родители младшей группы № 1, воспитатели .

  • Подготовить консультации по темам : « Роль сказки в воспитании детей » , « Сказкотерапия », «Как воспитать творческую личность » .
  • коллаж « Сказка в нашей жизни » .
  • Оформление выставки, где представлены работы участников, недели Игра-игрушка «В мире сказок ».

— Подвести к пониманию важности сказки в воспитании ребёнка .

— убедить родителей пересмотреть свои взгляды на рассказывание сказок детям;

— Привлечь внимание к потребности совместного творчества детей и родителей.

-Создать условия для дальнейшей плодотворной творческой деятельности родителей с детьми.

-Привлечь внимание родителей к творческим интересам и потребностям ребенка.

-Показать необходимость развития творческого потенциала детей в семье.

-Дать представление о понятии сказкотерапия .

— Сплочение группы родителей, поддержка развития творческих способностей детей, участие родителей в конкурсах, в оформлении раздевалки своих детей .

-Дать практические рекомендации по творческому развитию ребёнка.

Совместное эмоциональное обсуждение проблемы.

-Активное включение родителей в практическую деятельность

Материалы и оборудование :

Иллюстрации из русских народных сказок , Пенопласт , технические ножи , поролон, кисти , краски, цветная бумага , клей , ножницы , фломастеры , образцы контурных рисунков ,

Уважаемые родители! Наше сегодняшнее собрание посвящается сказке.

Я уверена, что среди присутствующих нет человека, который бы не любил сказки. Взрослея мы не перестаём их любить, а появление детей даёт нам возможность пережить ещё раз и понять, что волнует, страшит и привлекает в той или иной сказке нашего ребёнка, т.е. понять внутреннее состояние, которое ребёнок не может объяснить нам.

К сожалению большинство родителей ограничивается чтением или рассказыванием сказки, но сегодня мы разберём содержание сказки по нескольким разделам и это сделаем на сказке «Репка» и «Три медведя», так как они самые известные .

1. — Нравственный урок

2. — Воспитание добрых чувств .

Обсудите с ребёнком: — Почему деду удалось вытащить репку?

– Вытащил бы он репку если бы мышка ему не помогла?

– Как себя вести если ты попал в чужой дом?

– Что нудно сделать девочке, чтобы медведи не сердились ?

Вопросы этикета, тоже нужно рассматривать взрослыми, пока ребёнок ещё достаточно мал.

3 . — Сказка и математика.

Почему дед не смог вытащить репку? Какой была репка, когда дед её садил? А какой когда она подросла? А на какую фигуру она похожа? Найдите с ребёнком предметы похожие на репку по форме, размеру, цвету.

В каждой сказке можно что-то посчитать: Когда пришёл дед каким он был по счету? (первым) Бабка (второй) и т.д. — это хорошая тренировка не только математических умений, но и развитие речи (первый, вторая, третья).

Многократное повторение Б.медведь, средний, самый маленький — развивает память, внимание, слух.

Таким образом с помощью сказочного сюжета вы уточняете последовательность чисел, порядковый номер, учите различать предметы по размеру, показываете пример общепринятого обращения к старшему по возрасту — имя и отчество, и у вас появляется возможность познакомить своего ребёнка с собственным отчеством, а не просто мама Оля и рассказать почему оно такое — связь поколений и культура.

4 . — Речевая зарядка.

Повторить с ребёнком стишок из сказки с разной громкостью: тихо-громко-тихо; с разной скоростью: медленно- быстро-медленно. А если немного пошалить и употребить частицу «не», то получится, что у деда выросла не репка, а что вы придумаете сами.

Вспомните кто первый тянул репку, кто последний, кто стоит между дедом и внучкой, это простое упражнение поможет обучить ребёнка правильному употреблению предлогов, особенно если вы будете выделять их голосом.

А ещё ребёнок узнает как меняется характер персонажа, если он будет говорить грозным голосом или высоким-писклявым. А вы сами поймёте, как на вас реагирует ребёнок, если серьёзные вещи произносить не подумав о тембре голоса, ведь иронию маленькие дети ещё не понимают, но достаточно хорошо слышат.

Такими приёмами мы развиваем речь ребёнка, умение пользоваться голосом, развиваем артикуляционный аппарат и эмоциональность.

5 . — Сказка развивает руки.

Из подручных средств — упаковок смастерить свой домашний театр — ребёнок научится уверенно работать ножницами, укрепляя мускулатуру пальцев и глазомер.

Все выше перечисленные способы работы со сказкой позволяют вам быть ближе к ребёнку реально, а не формально. Развивают интеллект и создают тёплую атмосферу в ваших отношениях.

Выступление воспитателя, что же такое сказкотерапия

Воспитатели предлагают родителям обратить внимание на предложенные материалы на столах , иллюстрации из сказок .

-Своими руками родители вырезают из пенопласта ( поролона ) , декорации к сказке ;

-Раскрашивают , декорируют ( совместно с воспитателями ) .

Рассматривание получившихся работ, литературы на выставке. Обмен впечатлениями .

Воспитатель показывает как можно обыграть сказку сделанную своими руками

Такая работа со сказкой позволяют вам быть блише к ребёнку реально, а не формально. Развивают интеллект и создают тёплую атмосферу в ваших отношениях.

А сказка сделанная своими руками станет самой любимой .

Огромное спасибо всем участникам сегодняшнего мероприятия.

Вашими творческими работами будет оформлена детская раздевалка .

Источник

Читайте также:  Как строить кормушки своими руками
Оцените статью
Своими руками