Мастер класс куклы перевертыша своими руками

Старинная тряпичная кукла «Перевёртыш»

Наталья Плахтеева
Старинная тряпичная кукла «Перевёртыш»

Эта кукла не простая,

Глянешь так – красна девица,

Эдак – бабой обернётся!

Кукла «Перевёртыш» — это особая народная кукла. В народе её ещё называют «Девка-баба», «Вертушка», «Девушка — Женщина». Про неё можно сказать, что это кукла кукол, потому что она содержит в себе сразу две куклы: у неё две головы, четыре руки и две сшитые между собой юбки.

Секрет состоит в том, что когда видна одна кукла, например, Девка, то Баба скрыта под её юбкой, а если куклу перевернуть, то появится Баба, а Девка спрячется. Поэтому сразу две куклы увидеть не получится.

Но на этой фотографии я сделала так, чтобы можно было увидеть сразу их обеих – Девку и Бабу.

И если хорошенько присмотреться к подолу серого платья Бабы, то можно увидеть край красного платья куклы Девки, которая находится внутри куклы Бабы.

Такая кукла символизирует собой переход женщины из состояния Девки (девушки) до замужества, в состояние Бабы (женщины) — после свадьбы.

При изготовлении куколку «Девку» традиционно одевали в наряды ярких, весёлых цветов. На голову мог быть надет венок из цветов, в косе – яркие ленты.

Она символизировала собой красоту, радость, веселье. Девушка – это птичка, которая вскоре улетит из родного дома, беззаботная, весёлая, бегает-летает, играет на улице.

А если повернуть куклу– откроется Баба. И яркие цвета вдруг сменятся на более спокойные или даже тёмные.

Была Девка — а стала Баба, была девушка, а стала женщиной. Женщина хозяйственная, степенная. Она не бежит на улицу, у неё уже другое социальное положение, она сосредоточена на том, чтобы растить детей, ухаживать за мужем, вести домашнее хозяйство и оберегать свой дом. Поэтому считалось, что ей подходят более тёмные, спокойные цвета одежды, волосы закрыты платком (или даже двумя).

В этой публикации я предлагаю вам познакомиться с тремя моими куклами «Перевёртышами». Первую вы уже видели в начале этой публикации.

Вторую куклу «Перевёртыш» я сделала в подарок моей коллеге ко дню рождения. Я очень старалась и, надеюсь, что эта куколка будет радовать свою хозяйку долгое время

А эту куклу я сделала недавно и она пока что ждёт свою хозяйку

Кукла «Перевёртыш», впрочем, как и все старинные народные куклы, была не просто игрушкой, из глубины веков донесла она до нас очень глубокий сакральный смысл.

«Утешница» — старинная народная кукла. Мастер класс с родителями. Фотоотчёт Друзья,коллеги,не могу не поделится с вами своими впечатлениями. В конце октября в нашей группе прошёл мастер-класс с родителями по изготовлению.

Читайте также:  Приготовление лазаньи своими руками

Мастер-класс «Тряпичная кукла» Мастер класс рассчитан для воспитателей и родителей. Материал: три разноцветных круга разных расцветок (размер кругов примерно 30Х30 см,.

Мастер-класс «Тряпичная кукла» Предлагаю вашему вниманию мастер класс » Тряпичная кукла» Сделать такую куклу очень просто. Для этого Вам понадобится материал, ножницы,нитки,вата.

Народная тряпичная кукла Кувадка тульская Увидев на сайте акцию » Гирлянда Дружбы» конечно не смогла пройти мимо И тут же родилась идея этого мастер-класса, мастер-класс для тех.

Проект «Тряпичная кукла» Цель работы: Создание и реализация условий для возникновения интереса к изучению материала и создания тряпичной куклы Задачи: — Расширить.

Русская народная тряпичная кукла Народная кукла – средство приобщения дошкольников к истокам русской культуры. Актуальность этой темы объясняется тем, что в настоящее.

Старинная тряпичная кукла «Желанница» Когда-то, давным-давно, у каждой деревенской девушки была такая кукла. А появлялась она тогда, когда девушка имела сокровенную мечту.

Тряпичная народная кукла «Домашняя масленица» Масленица-это древний языческий праздник до крещения Руси. Отмечался он 7 дней до весеннего равноденствия и 7 дней после. Посвящалась Масленица.

Тряпичная кукла «Благополучница». Мастер-класс Я впервые участвую в конкурсах и надеюсь, что вы оцените мои старания. Я хотела бы поделится навыками создания тряпочной славянской куклы.

Занятие «Тряпичная кукла-оберег» Программное содержание: • Создать условия для изготовления тряпичной куклы • Продолжать развивать эстетическое восприятие, художественно-творческие.

Источник

Мастер-класс изготовления куклы-перевёртыша «Кузнец»

Оксана Теликова
Мастер-класс изготовления куклы-перевёртыша «Кузнец»

Рада всем, кто заглянул ко мне на огонёк этим уютным субботним вечером!

Предлагаю полюбоваться очередным моим творением! Знакомьтесь, кузнец Фрол.

Родился из:

* небольшого лоскутка белой ткани;

* пряжи двух цветов;

* старой замшевой сумки;

* атласной ленты красного цвета;

В деревне каждая девушка мечтала выйти замуж за кузнеца.

Тогда в доме навсегда поселятся достаток и благополучие, а у мужа постоянная работа, заказы.

Это молодой кузнец Андрей.

Вы уже догадались, что это двусторонняя кукла? Кукла-перевёртыш.

С одной стороны седовласый свёкор-бородач (кузнецы не сбривали бороду). Борода была необходима в кузнечном деле, по ней мастер проверял остроту своих изделий. С другой стороны — муж Андрей.

Ладила так:

Традиционным способом смастерила голову, стараясь увести складочки в бока, чтобы скрыть их затем волосами.

Фрол на руку спор!

Джутовую нить для будущих рук намотала на книгу, разрезала с одной стороны.

Перевязала с одной стороны красной нитью, заплела косу и перевязала с другой стороны.

Голову и руки обхватила с двух сторон пучками лыка и закрепила крестом.

Разделила пучки и перевязала ноги.

Далее взяла на себя роль парикмахера-брадобрея.

Бороду привязала, протянув нить между лицами снизу.

А волосы — сверху.

Надела повязку (налобник) – один из самых древних ленточных головных уборов (уже известен в X веке, представляющий собой полоску ткани.

Читайте также:  Охладитель дыма для холодного копчения своими руками

Очевидно, чтобы солёный пот не попадал в глаза кузнеца.

Дело осталось за малым — нужна рабочая одежда!

Отрезаю часть старой замшевой сумки.

Обхватываю тело куклы, перевязываю поясом-шнурком.

В руках кузнецов ключи от счастья!

По кукольным меркам кузнец — ВЕЛИКАН! Это локтевая кукла, то есть от середины ладони и до сгиба локтя. Его рост 30 см.

Детский мастер-класс изготовления народной куклы «Мартинички» из бросового материала С народными куклами «Мартиничками» раньше закликали и встречали весну. Вешали их на ветви деревьев,желали друг другу здоровья,удачи,любви. Мы.

Мастер-класс изготовления игровой куклы «Петрушка на конусе» Он улыбчивый, задорный. Колпачок на нём узорный. А рубашка то в горох, Он смешит честной народ. Вы правильно догадались, друзья! Сегодня.

Мастер-класс изготовления куклы Метлушки — оберега для дома и здоровья С незапамятных времен с особым почитанием относились к метле-обрегу. На Руси считалось, что метла прогоняет тёмные силы, «выметает» дурное.

Мастер-класс изготовления куклы-мотанки «Ловушка для снов» Сон сочиняет лица, имена, Мешает с былью пёстрые виденья, Как волны подо льдом, под сводом сна Бессонное живёт воображенье. Самуил Маршак.

Мастер-класс изготовления куклы-оберега «Медведь-охотник» Рада вам, мои друзья, коллеги, гости! Медведь издавна считается хозяином леса. Как и у всех жителей лесной полосы, медведь был окружён исключительным.

Мастер-класс изготовления куклы по мотивам народной куклы «Деревенский ангел» Тепло вас приветствую, мои друзья и гости странички! Сегодня выдалось свободное утро, и решила я смастерить подарок ко дню рождения маамовской.

Мастер-класс изготовления тряпичной обережной народной куклы «Колокольчик» Доброго времени суток, дорогие друзья и гости моего блога! Давно не обращалась я к народной кукле. Народные тряпичные куклы, ещё их называют.

Мастер-класс изготовления уральской тряпичной куклы-оберега «От худого слова» «Слово не воробей!» — гласит народная мудрость. В обыденной жизни нам очень часто приходится слышать слова, которые причиняют нам боль и.

Мастер-класс «Куклы наших бабушек». Изготовление куклы-оберега «День-ночь» Цель: Показать значимость народной игрушки в воспитании ребенка-дошкольника, познакомить с приемами изготовления куклы-оберега – «День-ночь».

Мастер-класс по изготовлению куклы «Космический ангел» по мотивам народной тряпичной куклы-кувадки Пленит нас космос красотой, В нём много красок, он живой. Огни, светящие в ночи, Так восхитительны, милы! Наш взор прикован к небесам,.

Источник

Мастер-класс по изготовлению куклы-перевертыша «Девочка-девушка-женщина-бабушка»

Ольга Авдеева
Мастер-класс по изготовлению куклы-перевертыша «Девочка-девушка-женщина-бабушка»

Четверная кукла — перевертыш. Одна кукла состоит из четырех: ДЕВОЧКА-ВЕСНА, ДЕВУШКА-ЛЕТО, ЖЕНЩИНА-ОСЕНЬ, БАБУШКА-ЗИМА.

Я использовала куклу в непосредственно-образовательной деятельности. Показ куклы сопровождался рассказом,придуманной мной сказки:

— Жила была девочка Манечка. Она была веселая, озорная, любила играть, бегать, прыгать, как все маленькие детки. Еще она находила себе разные занятия, развлечения и незаметно превратилась в девушку Машу. Девушка Маша училась готовить, убирать, стирать, не забывала и с друзьями на посиделках побывать, песни попеть, хороводы поводить. И так за разными делами девушка Маша стала женщиной Марией. Мария вела домашнее хозяйство, воспитывала детей, кормила скотинку, работала в огороде, и превратилась в бабушку Марью Ивановну.

Читайте также:  Подставка под вьющиеся растения своими руками

Начинаем делать куклу.

Приготовим крест (я связала две деревянные шпажки для шашлычков) и обматываем концы белой тканью. Я взяла трикотаж. Формируем головы. Заворачиваем их в небольшие квадраты из белой ткани, закрепляем ниткой и прикручиваем к трем основам для кукол, формируя грудь. Четвёртой кукле грудь не нужна, поскольку она у нас еще девочка.

Одеваем верхнюю часть одежды.

Вырезаем 4 круга из выбранных тканей на платья, плюс оборка одного цвета для всех платьев одна, пришивается по кругу после того, как все юбки надеты и соединены между собой.

Кукла-перевертыш готова.

Мастер-класс по изготовлению праздничной открытки ко Дню пожилых людей «Бабушка рядышком с дедушкой» Добрый вечер, уважаемые коллеги и гости моей странички! Сегодня я представляю вам мастер — класс по изготовлению праздничной открытки.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Удивлялочка» Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу представить Вам мастер — класс по пошиву куклы. У моих детей она пользуется большим успехом как в кукольной.

Мастер-класс по изготовлению игровой народной куклы Видео Кукла – знак человека, его игровой образ-символ. В нашем детском саду большое внимание уделяется игровой деятельности детей. Дети с удовольствием.

Мастер-класс по изготовлению куклы-ангелочка Воспитатель: Подгорная Людмила Николаевна. Дорогие коллеги! Наши дети к Дню матери решили сделать вот таких ангелов. Предлагаю вашему.

Мастер-класс по изготовлению куклы из фоамирана «Фоам» дословно переводится как «пена». Часть слова «Иран» появилась, когда эта страна наладила массовое производство и поставки данного.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Масленичка» Яркая, веселая и добрая Масленица издавна считалась праздником семейным. Этот праздник дает великолепную возможность поддерживать связи.

Мастер-класс по изготовлению соломенной куклы — «оберега» Плетение из соломки объёмных фигур — кукол, птиц, животных — уходит своими корнями в далёкое прошлое. Кукла оберёг ом использовалась,.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Кормилица» Описание: мастер-класс предназначен для педагогов детских садов и школ, родителей и детей, для творческих людей, которые любят создавать.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Семья» Давно хотелось мне сделать куклу– Семья, но не могла ее понять, принять…. Об этой кукле существует разная и противоречивая информация.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Желанница» Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов.

Источник

Оцените статью
Своими руками