Мастер-класс по изготовлению куклы-кувадки
Светлана Кадькало
Мастер-класс по изготовлению куклы-кувадки
Данный мастер-класс рассчитан для начинающих мастериц. Я поэтапно расскажу, как сделать самую простую куклу-кувадку.
ткань для изготовления куклыжелательно брать натуральную: ситец, хлопок, лён. Для нашей куклы-кувадки нам понадобится кусочек ткани. Ширину и длину мы определим с помощью ладони, как делали это раньше. Итак длина нашего лоскута равна длине ладони, а ширина соответственно ширине ладони.
ножницами не режем, а рвём руками. Существует поверье, что звук рвущейся ткани отпугивает злых духов.
у нас должен получиться вот такой прямоугольник.
второй кусочек мы измеряем длиной указательного пальца.
у нас должен получиться квадрат.
И так два кусочка ткани и нитки любого цвета-вот и всё что нам нужно для работы.
из маленького лоскута делаем заготовку для рук куклы. Для этого с одной стороны квадрата загибаем ткань на изнаночную сторону примерно 1 см.
с другой стороны ткань сворачиваем руликом придерживая при этом большими пальцами загиб.
должен получиться вот такой рулончик.
с обеих сторон рулончика делаем небольшой загиб и обматываем эти загибы ниткой.
нитку закрепляем кукольным узелком делаем петлю
на рулончик и затягиваем нитку. Можно повторить 2-3 раза.
ручки нашей куколки готовы.
из большого лоскута делаем основную часть куколки. Мысленно делим лоскут пополам по длине. Подгибаем с обеих сторон ткань к середине.
накладываем обе стороны друг на друга.
перегибаем заготовку пополам.
со стороны сгиба немного вниз, формируем шею и голову куклы.
снизу вставляем ручки.
обережным крестиком крепко крепим ручки и выделяем талию.
у куклы должен получиться только спереди на груди. Куколка готова дальше можно украсить как вам подскажет ваша фантазия. Лицо таким куклам не рисовали.
«Магическая Кукла-Кувадка». Мастер-класс. В древности существовал такой обряд «кувады», магия которого связывалась с таинством рождения ребенка. По верованиям наших предков, зарождения.
Весенние куклы на основе Кувадки. Семинар-практикум для воспитателей ДОУ Весенние куклы на основе Кувадки. Семинар-практикум для воспитателей ДОУ. Здравствуйте, уважаемые коллеги! На базе нашего дошкольного учреждения.
Источник
Кукла — оберег Кувадка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс рассчитан на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, родителей, педагогов
Цель:
познакомить с историей народной куклы Кувадки (Куватки), развивать интерес к традиционной народной культуре.
• Задачи:
1. Формировать знания о народной кукле
2. Овладеть практическими навыками изготовления славянской куклы.
3. Развивать мелкую моторику.
4. Закрепить знания детей о свойствах ткани.
5. Воспитывать интерес к творчеству, аккуратность.
Весна знаменует собой начало новой жизни, возрождение. Кукла –кувадка – это оберег для новорожденного ребенка, которая встречала новорожденного малыша. Служила она для того, чтобы обмануть силы и отвлечь их от роженицы и младенца. «Играть» с этими куколками — кувадками, отвлекать на себя внимание злых духов должен был отец ребенка. А уже после рождения малыша кувадки (вновь сделанные) становились его первыми игрушками. Их подвешивали над люлькой ребенка. Считалось, что число таких тряпичных кукол должно быть обязательно нечетным, иначе куклы могут стать не только бесполезными, но даже и опасными для ребенка. Когда ребенок подрастал, то из оберега кувадка превращалась в игрушку.
Конечно же, не надо забывать, что при изготовлении любых поделок нужно быть в хорошем настроении, позитивным человеком. В поделках застывает частичка нашей души и излучает ту энергетику, которую мы в нее вложили в ходе процесса изготовления. Я считаю, что для новорожденного малыша эту куклу должна делать мама, бабушка. В качестве сувенира использовать только для близких людей и с хорошими помыслами. Детки могут сделать эту куклу под руководством взрослых для себя в качестве игрушки.
Эта тряпичная кукла — кувадка может стать не только игрушкой, но и замечательным подарком-сувениром, сделанным своими руками. Я использовала Кувадок в качестве украшения группы, превратив их в веснянок.
Справиться с такой работой самостоятельно сможет ребенок с 6 лет, а с вашей активной помощью и более младшие дети. В разных частях России таких куколок делали немного по-разному. Я предлагаю выполнить кувадку среднерусскую.
ХОД ИЗГОТОВЛЕНИЯ:
Нам понадобится:
два лоскутка ткани, белый 15 на 15 см и цветной – 30 на 15 см;
красные нитки;
ножницы.
Источник
Мастер класс по изготовлению куколки «Вятская кувадка»
Ольга Писковская
Мастер класс по изготовлению куколки «Вятская кувадка»
Очень много различных народных кукол можно увидеть на просторах интернета, спасибо и вам коллеги за такую возможность, посмотреть, научиться, взять для себя что-то новое, поделиться своими первыми начинаниями. Захотелось сделать с моими ребятами куколок и создать гирлянду дружбы, я подыскала как мне показалось самую подходящую, и для развития мелкой моторики детей и по характеру сложности: куколки кувадки –так их называют! Действительно просты в изготовлении, а сколько радости вызвало у детей их изготовление!
И вот немного истории про эти куколки: свое название куколки -кувадки (или куватки) получили от обряда «кувада». Этот обряд совершал отец рождающегося ребенка. Во время родов, которые обычно происходили в бане, будущий отец находился в предбаннике и был занят очень важным делом — обеспечивал защиту ребенку от нечистой силы. В предбанник выставлялось лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на лукошко, делая вид, что высиживает яйца (по поверьям, яйцо являлось первоосновой жизни). Громкими неистовыми воплями, подражая крикам роженицы, мужчина выманивал злых духов в предбанник. Чтобы обманутые и разозленные духи не вернулись к роженице, в предбаннике развешивались обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевленные образы людей и вселялись злые духи. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.
Постепенно этот обряд стал сходить на нет и к концу 19 века истоки древнего обряда были окончательно утрачены и забыты, а куклы остались! Но направленность их магического действия изменилась: теперь они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, все так же оберегая его от неисчислимых козней злых духов.
Конечно, как кувадки отгоняли злых духов мы не знаем, а вот в развитии ребенка они играли очень большое значение. Часто их подвешивали над колыбелью, как погремушки.
Для создания одной куклы нужно два лоскута: квадрат со стороной в 10*10 см и прямоугольник длиной 10*20 см
Берем квадратный лоскут, сгибаем его по диагонали и делаем скрутку от угла к этой самой диагонали
Из этого валика сворачиваем кольцо вот таким образом:
Собираем складками прямоугольный лоскут и пропускаем его через это кольцо:
Теперь мотаем обережный крест, формируя шею и талию, я добавила фартук (использовала полоску от кружева и атласных лент).
Вот такие куколки получились у нас:
Спасибо за внимание! Всем творческих успехов! Пусть ваши куколки радуют вас и ваших близких, пусть они приносят вам счастье!
«Кукла Кувадка — оберег для малышей». Мастер-класс для родителей совместно с детьми Цель мастер-класса: познакомить взрослых и детей с историей народной игрушки – тряпичной куклы Кувадки. Задачи: — Научить изготавливать.
Мастер-класс для родителей «Кувадка» Как гласит народная мудрость: «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал». А что может быть лучше куклы, сделанной своими руками и вместе.
Мастер-класс изготовления обережной куколки-малышки Травницы Доброго времени суток всем, заглянувшим в гости! Сегодня я расскажу об изготовлении обережной куколки-малышки Травницы. Секрет этой куклы.
Мастер-класс по изготовлению фоторамки Мастер — класс по изготовлению фоторамки. Цель: изготовление фоторамки из Флоамирана размера А 4. Необходимый материал: -Лист (А4) Флоамирана.
Мастер-класс по изготовлению кукольного домика Составители: Чернявская Надежда Федоровна, Баринова Валентина Павловна, Медведева Надежда Федоровна Здравствуйте Уважаемы коллеги! Хочется.
Мастер-класс по изготовлению паспарту «Лето» Мастер-класс по изготовлению паспарту «Лето» Цель: Продолжать учить детей составлять композиции из отдельных деталей, вызвать желание порадовать.
Мастер-класс по изготовлению шкатулки Мастер – класс по изготовлению шкатулки. Тема:«Шкатулка. Цель:совершенствовать навыки конструирования; развивать эстетический вкус; воспитывать.
Мастер-класс по изготовлению «Смешарики на камешке» Смешарики — стилизованные под различных животных существа шарообразной формы. Живут они в Стране Смешариков, отделённой от Большого Мира.
Мастер-класс по изготовлению «вечного квадрата» В своей работе я часто использую работу с бумагой, технику оригами. Такая деятельность ребенка развивает не только моторику, воображение,.
Мастер-класс по изготовлению веера Мастер – класс по изготовлению веера. Тема:«Веер».Цель:формировать умение аккуратно выполнять линии сгиба; развивать глазомер; воспитывать.
Источник
«Кукла Кувадка — оберег для малышей». Мастер-класс для родителей совместно с детьми
Людмила Ивановна Склярова
«Кукла Кувадка — оберег для малышей». Мастер-класс для родителей совместно с детьми
Цель мастер-класса:
познакомить взрослых и детей с историей народной игрушки – тряпичной куклы Кувадки.
— Научить изготавливать куклу-оберег Кувадку.
— Развивать интерес к народной культуре.
— Вовлечь детей и родителей в совместную культурно – досуговую деятельность.
— Создавать положительную эмоциональную среду общения между родителями и детьми.
Кукла Кувадка
Народная славянская тряпичная кукла Кувадка первая кукла, встречавшая только что родившегося младенца на пороге его мира. Служила она для того, чтобы обмануть злые вредоносные силы, отвлечь их от роженицы и только появившегося на свет дитя. А «играть» с этими куклами Кувадками, отвлечь на себя внимание нечистых духов должен был отец ребенка. А уже после рождения Кувадки (конечно вновь сделанные) становились первыми игрушками малыша. Их подвешивали над люлькой ребенка, как сейчас подвешивают разные модули и гирлянды из погремушек. Считалось, что число таких тряпичных кукол должно быть обязательно нечетным. Иначе куклы могут стать бесполезными. Когда ребенок подрастал, то из оберега Кувадка превращалась в игрушку. Ведь делать такую куклу очень просто и она могла стать основой и для мужского и для женского образа. Сделают девочки из старых лоскутков да ниток «маму», «папу» и «деток» и играют в вечные девичьи игры – «в гости», «в свадьбу», «в дочки – матери». Тряпичные куклы будят воображение ребенка, его игровой инстинкт, которые позволяют детям одушевлять любую тряпочку и щепочку, делать их живыми и настоящими, а именно так рождается настоящая творческая личность. Эта тряпичная кукла – Кувадка может стать не только игрушкой, но и подарком – сувениром, сделанным своими руками. Справиться с такой работой самостоятельно сможет ребенок с 6 лет, а с вашей помощью и более младшие дети.
1 этап. Возьмите лоскут ткани и загните боковые стороны к центру. Полученную полоску материи согните пополам. Отступите немного от линии сгиба и, при помощи нитки, сформируйте шею и голову. Не обрывайте нитку.
2 этап. Теперь возьмите другой лоскут ткани и скрутите его. Должен получиться маленький плотный рулон. С обеих сторон завяжите его ниткой для того, чтобы ручки плотно держались и не распустились
3 этап. Ниже шеи вставьте готовые ручки и прикрепите их нитью. Лучше всего это делать крест-накрест. Таким образом вы прикрепите руки и обозначите талию.
Итог:Воспитатель: Мастер-класс подошел к концу. У всех получились, интересные, неповторимые куклы. Уже упоминалось о том, что эта кукла веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье.
Мы желаем Вам всего хорошего!
Надеемся наш мастер-класс вам понравился.
Родилась сегодня кукла. Очень рада я. Вот, стишок я сочинила, про нее и про меня.
Я сегодня целый день голову ломаю, Как назвать такое чудо? До сих пор не знаю.
Назову ее Аленкой? Катей? Ксюшей, иль Настенкой?
Книжку умную достала. Назову малышку — Алла!
Кукла слушала, молчала. Ничего не отвечала.
Вдруг,шепнула мне на ушко:- «Я — не Катя, и не Ксюшка.
Сами вы Аленки, Аллочки! Ну, а, я — Куваточка«
За окошком вечер, теплый свет луны.
Пусть, приснятся нам с Куваткой радостные сны.
Кукла-Кувадка «Россияночка» В канун праздника «ДЕНЬ РОССИИ» я решила принять участие в миротворческой акции – «ГИРЛЯНДА ИЗ КУКОЛ «КУВАДОК» для объединения в одну гирлянду.
Мастер-класс для родителей «Кукла из бабушкиного сундука» «Куклы из бабушкиного сундука» «Кто в куклы не играет, тот счастье не знает» (народная мудрость). В нашем детском саду «Дубравушка» состоялось.
Мастер-класс для родителей «Кукла столбушка» Всем нам с детства знакома сказка А. Н. Афанасьева «Василиса Прекрасная». Мачеха изводила падчерицу, заставляя делать всю домашнюю работу.
Мастер-класс для родителей «Кувадка» Как гласит народная мудрость: «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал». А что может быть лучше куклы, сделанной своими руками и вместе.
Мастер-класс для родителей с детьми «Открытка для папы» к 23 февраля Цель мероприятия: Укрепление партнерских взаимоотношений детей и родителей в процессе творческой деятельности. Задачи — формировать.
Мастер-класс «Кукла-оберег Мелиссушка» «Кукла — оберег Мелиссушка»- моё совместное творчество с дочерью! Мы живём в прекрасном мире! И наш мир прекрасен потому, что мы сами строим.
Мастер-класс «Кукла-оберег Пеленашка» Мастер-класс «Кукла-оберег Пеленашка» Воспитатель Соловьева Е. М. В старину обереговая кукла Пеленашка была первой игрушкой новорожденного.
Мастер-класс «Моя первая мягкая кукла». Изготовление русской народной куклы из ткани совместно с родителями Изготовление русской народной куклы из ткани совместно с родителями 18 мая 2018 г в 16:00чПроводила мастер-класс: Гурвиц Людмила Витальевна,.
Мастер-класс от родителя «Кукла оберег» В нашей группе «Почемучки» старшая — подготовительная группа дети вместе с педагогами любят творить своими руками. Мы делаем.
Фотоотчет «Мастер-класс с педагогами «Кукла-оберег» Кукла — знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их.
Источник