- Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза»
- Что нам понадобится для куклы:
- Начнём!
- Вот кусочки и их размеры:
- У меня ткань с лица и изнанки почти не отличается!
- Творите и будьте счастливы!
- Рождественская обрядовая кукла «Коза» (мастер-класс)
- Рождественская обрядовая кукла «Коза» (мастер – класс)
- Необходимые материалы:
Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза»
Оксана Теликова
Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза»
Уютного и тёплого вечера всем гостям моей странички!
Представляю вам МК замечательной славянской обрядовой куколки «Коза».Это удивительный оберег плодородия и хорошего настроения.
Что нам понадобится для куклы:
Разноцветные яркие ткани
Бусины и бубенчики
Начнём!
Сначала приступим к формированию мордочки. Из джута сделаем 1 маленькую косичку (6 верёвочек, каждая длиной 20см сплетём в тугую косичку) — это ушки. Далее возьмём 15 верёвочек длиной 40 см и сплетём тугую косу — рожки. И ещё возьмём 21 верёвочку длиной 55 см каждая и перевяжем джутом посередине — это будущая мордочка.
Далее, берём перевязанные посередине верёвочки, перенаправляем их в одну сторону (вокруг узелка) и обвязываем алой нитью.
Далее ещё какое-то расстояние перевязываем джутом — делаем морду продолговатой. Если сделать короткой, то получается коровка:)
Берём маленькую косичку- ушки, перевязываем её восьмеркой
и вкладываем между верёвочек в голову, чуть выше вкладываем рожки-большую косичку, сложенную посередине. Фиксируем мордочку джутом снизу — формируем горло.
Теперь о тканях.
Вот кусочки и их размеры:
— 15 х 30см — кусок ткани на основу-туловище, цвет его не важен, так как находится он внутри, не виден и служит опорным столбиком (у меня белая);
— 16 х 16см — кусок белой ткани на рубашечку Козе;
— 17 х 45см — кусок цветной ткани на юбку;
— 27 х 27см — кусок цветной ткани на нижнюю юбку;
— 10 х 10см — 2 кусочка ткани на грудь Козе-символ плодородия;
— 8 х 9см — кусочек ткани на фартук
Теперь берём мордочку. Намечаем и раздвигаем по сторонам верёвочки. Плетём косички-ручки, у меня по 12 верёвочек. Посмотрели, полюбовались и закрепили ручки наверху, чтобы они пока не мешались. Я закрепила резиночкой для волос.
На оставшиеся верёвочки наматывает наш кусок ткани-основу(15х30см). Намотали и ниткой крепко-накрепко перевязали.
Далее сделаем грудь. Возьмём кусочки ткани 10х10см, положим туда немного холлофайбера и перевяжем, сделаем мешочки. Два мешочка свяжем между собой и привяжем к основе-туловищу — хвостиками вниз.
Займемся руками и рубашкой. Возьмём кусок белой ткани. Сделаем разрез от угла до центра. Разрез на рубашке будет у Козы запахом сзади.
Далее рубашку примеряем к Козе. Манжетки перематываем алой нитью и отворачиваем. Копытца под размер манжеток перематываем джутом, лишнее обрезаем. Перед тем как заняться юбками поднимаем руки вверх и фиксируем.
Дальше одеваем на Козу нижнюю юбку. Берём кусок ткани 27х27см, кладём Козу на угол этого квадрата
и другим углом прикрываем,
при этом красивый рисунок остаётся внутри
У меня ткань с лица и изнанки почти не отличается!
,а мы видим изнаночную часть.
Собираем все 4 угла квадрата-юбки и туго перетягиваем верёвкой прямо под грудью. Далее в любую из четырёх щелей, которые образовались, аккуратно выворачиваем юбку наружу красивой стороной.
Одеваем передник — кусок ткани 17х45см.
Внизу его можно сделать бахромой или расшить. Берём ткань, собираем её вокруг туловища Козы, над грудью, сильно перетягиваем нитью.
Далее опускаем вниз и ещё раз фиксируем нитью под грудью. На этом этапе можно набить нижнюю юбку наполнителем, для устойчивости куколки. У меня плотная ткань, поэтому я не наполняла.
Теперь украсим Козочку!
У Козы обязательно должны быть серёжки — как и в жизни:) Лучше всего, если бусинки будут деревянные, натуральные, или связанные.
Бубенчики — обязательное украшение Козы. Говорят, что для приобретения магических свойств их нужно семь. Тогда магический звон идеально разгоняет уныние и вносит в дом радость.
Куклой обязательно нужно звенеть — это ритуальное действие поможет вам легче относиться к проблемам и быть веселее.
Косички из атласных лент у меня служат украшением головы и поясом.
Рожки перекрутила алой нитью.
Можно на плечи Козочки накинуть шаль.
Творите и будьте счастливы!
Мастер-класс по изготовлению старинной куклы «Кубышка травница» Лето – это самое лучшее время для изготовления тряпичной куклы «Кубышка травница». Особенно, если ты в отпуске, да ещё и находишься в.
Мастер-класс пр изготовлению куклы из талаша «На счастье» Добрый день уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер класс на тему «Кукла из талаша». Конечно же, народные куклы изготавливались.
Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла Акань» В детском саду проходила тема недели «Моя Югра, моя планета». Я с детьми провела беседу о жизни, быт, игрушки коренных жителей народов ханты.
Мастер-класс по изготовлению игровой куклы «Сорока» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу продолжить знакомить Вас с моим увлечением народной игровой куклой. Наши прабабушки не имели возможности.
Мастер-класс по изготовлению куклы би-ба-бо Владимир миодушевский:Театр – это мысли свободный полет, Театр — здесь фантазия щедро цветет. В театре сердец расплавляется лед. И чудо.
Мастер-класс по изготовлению куклы «Веснянка» Изготовление куклы «Веснянка» — это результат обучения в нашем мастер – классе. Мастер – класс состоит из 1 практического занятия-модуля.
Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Ангел-хранитель» Мастер-класс предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В наши дни вновь возрождается интерес к народной кукле.
Мастер-класс по изготовлению славянской игровой куклы «Утешницы» Мастер-класс предназначен для проведения занятий с детьми старшего дошкольного и школьного возраста, направленный на ознакомление со старинной.
Мастер-класс по изготовлению стилизованной куклы-свертки «Овечка» Мастер класс по изготовлению стилизованной куклы свертки «Овечки» В основе куклы традиционная кукла скрутка. Для основы делаются два валика.
Мастер-класс по изготовлению театральной куклы из фруктов Театрализованная деятельность — это любимый и самый распространённый вид детского творчества. Значение театрализованной деятельности невозможно.
Источник
Рождественская обрядовая кукла «Коза» (мастер-класс)
Зоя Виталиевна Разумная
Рождественская обрядовая кукла «Коза» (мастер-класс)
Рождественская обрядовая кукла «Коза» (мастер – класс)
Дорогие друзья, доброе время суток. Сегодня я хочу вас познакомить с рождественской обрядовой куклой «Козой».
Кукла имеет многовековую историю. Тряпичная кукла появилась в далеком прошлом, но до сих пор сохранила отголоски древнейших представлений и верований. В кукле отражаются народные представления о мире, добре, красоте. Люди верили, что тряпичные куклы могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезнь,, способствовать большому урожаю. Кукла по-прежнему находит путь к сердцу детей и взрослых. Тряпичные куклы очень индивидуальны и самобытны. Традиционные народные куклы разнообразны. Среди них обереговые куклы, обрядовые и игровые.
Чем дольше женщина играет в куклы, тем счастливее и моложе она будет -такое поверье существовало на Руси.
Одной из обрядовых кукол, является рождественская кукла Коза.
Коза символизирует здоровье, обильный урожай, богатство, жизнеспособность.
Куклу Козу делают на Святки, когда празднуют переход к новому году, и она помогает заложить образы новой жизни, в которой сбываются наши желания.
Считалось, если к вам на святки придёт «Коза», год будет веселым и радостным.
Козу делают каждый год. Считается, что это веселая кукла – оберег помогает поддерживать женскую силу и энергию. Чтобы женщина весь год оставалась задорной, веселой, жизнерадостной. Она помогает избавиться от хандры и депрессии, приносит исполнение желаний и успех во всех начинаниях. Своими колокольчиками она словно дарит веселье и жизнерадостность и отгоняет тоску и печаль.
Перед новым годом Козу надо сжечь или бросить в реку.
Делается эта кукла на крестовине, а морда, рога, борода — из лыка или соломы.
Одевают её в яркое платье. Одним из атрибутов является узелок из красной ткани, наполненный зерном, монетами, крупой, солью и т. д. К козе можно прикрепить колокольчики и бубенчики, на шею – бусы (можно готовые, а можно сделать самостоятельно, рога и бороду можно украсить лентами.
Необходимые материалы:
* Лыко или солома.
* 2 палочки для крестовины размером 27 см и 17 см.
* Лоскут ткани для платья размер около 20 на 40 см.
* Ленты, бусинки, колокольчики и другие украшения.
Берем часть лыка для рогов и обматываем красной ниткой по спирали сначала в одну сторону, затем – в другую, почти по всей длине.
Складываем рога пополам, фиксируем ниткой.
Рога с помощью нитки крепим к длинной палочке.
Далее изготовим уши, длина заготовки должна быть около 12 см. Края обрезаем наискось.
Крепим уши в месте соединения рог и палочки и хорошо все закрепляем ниткой.
Берем вторую палочку поменьше для рук, лыко длиной 21 см.
Палочку обворачиваем лыком и перевязываем ниткой посередине и с краев.
Берем заготовку для тела, рога и уши вставляем в заготовку.
Вставляем заготовку для рук
все крепко соединяем крестом.
Теперь нам нужно одеть Козу. Лоскут ткани, предназначенный для платья, складываем пополам и делаем разрез для головы и для рук.
Платье аккуратно надеваем через голову Козы.
Заднюю часть юбки необходимо закрепить спереди, как показано на фото.
Переднюю часть платья заводим назад, завязываем лентой.
Рукава подгибаем и завязываем ленточками.
Делаем бороду из лыка
Закрепляем сверху ниткой и поясом.
Завязываем на рогах, руках яркие ленты.
На пояс крепим обрядовые предметы — мешочек из красной ткани с зерном, колокольчики (можно также мешочки с деньгами, бусинки и др.) Украшаем Козу бусами.
Каждый из вас может придумать свое собственное украшение.
И вот наша красавица готова.
Куклу- оберег нужно разместить на самом видном месте, чтобы ее, как можно чаще, видеть, таким образом, заряжаясь позитивной энергией и оптимизмом. Я поместила свою куклу в цветочный горшок.
Дорогие друзья, благодарю за внимание и поддержку!
«Рождественская елочка». Мастер-класс объёмной аппликации Зима — самое прекрасное и красивое время года. Зимушка — зима радует нас пушистыми сугробами, сверкающим на солнце снегом и замечательными.
Мастер-класс «Рождественская ёлочка» Мы работаем по примерной адаптированной программе коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с тяжелыми.
Мастер-класс «Мой ангел, или Рождественская история» Дорогие друзья! Приближается самый почитаемый праздник православных на Руси – Рождество Христово. В этот день родился Иисус Христос.
«Рождественская ночь». Мастер-класс «Открытка-3D» Мастер-класс «Открытка- 3D» — «Рождественская ночь» Открытка ручной работы является отличным подарком на Новый год и Рождество. Приятно.
Мастер-класс «Рождественская композиция «Ангелочки» 7 января – Рождество Христово. В этот день принято дарить друг другу открытки, дарить сувениры, угощать рождественскими «орешками» из.
Мастер-класс «Рождественская ёлка из ладошек» (изобразительая деятиельность, аппликация, контруирование из бумаги) Такая ёлочка была изготовлена детьми средней группы совместно с воспитателем.
Мастер-класс «Рождественская ёлочка» из бумажных модулей Приближается самый долгожданный, полный чудес и сказочного волшебства, праздник – Новый год. Этот праздник любим и детьми и взрослыми. Каждый.
Мастер-класс «Рождественская открытка» Рождественская открытка. Предлагаю вам сделать красивую и оригинальную открытку к Рождеству или Новому году в технике скрапбукинг. Чтобы.
Мастер-класс «Рождественская открытка» .
Рождественская кормушка (мастер-класс) 1. Цель: формирование экологического мировоззрения и культуры детей, творческое и эстетическое развитие и воспитание. 2. Задачи: — развитие.
Источник