Мастер класс фотоаппарат своими руками

Ретро фотоаппарат в миниатюре своими руками из бумаги. Скажите «cheese!»

Очередной мастер-класс по созданию миниатюры для кукол из бумаги. И снова меня потянуло на ретро вещицы. В этот раз объектом подражания стала изящная старинная фотокамера из дерева с гармошкой и латунными элементами отделки.

С приходом весны появляется все больше желающих сфотографироваться. В городе чаще можно встретить улыбающихся прохожих, позирующих на камеру. И по случайному стечению обстоятельств я только прочла «Дом аптекаря» Мэтьюса (читавшие поймут). Видимо поэтому меня посетила мысль изготовить миниатюрный фотоаппарат.

Как обычно я не ищу легких путей, поэтому мой выбор пал не на современный фотоаппарат, а на складную деревянную ретро камеру.

Сразу о результате. По традиции для сравнения фото прототипа и готовой миниатюры.

Оценив масштаб работы, определилась, что для изготовления миниатюры мне в основном понадобится бумага, тонкий картон, проволока, кусочек алюминиевой банки, клей для бумаги и супер клей.

Мастер-класс по созданию миниатюрного фотоаппарата

Корпус

Я использовала тонкий картон толщиной 0.3 мм, поэтому пришлось все детали клеить в два слоя.

Первое фото это передняя и задняя части корпуса. На втором фото внутренняя часть корпуса.

Петли

Как и из чего сделать миниатюрные петли? Если вы хоть раз пытались сделать шкаф для кукол, то задавались таким вопросом. Я решила этот вопрос следующим образом. Взяла обычную алюминиевую банку и нарезала небольшие кусочки. Можно взять жестяную банку из под консервы, такие петли будут прочнее. А в идеале для этих целей подошла бы латунная лента. Обязательно себе куплю при случае.

Затем свернула один край в трубочку. Изготовив таким образом три петли, нанизала их, чередуя направление, на кусочек проволоки 0.5 мм.

Далее с помощью супер клея приклеила петли к внешней части задней и передней панели корпуса фотоаппарата.

Чтобы сделать петли скрытыми, приклеила поверх них по слою бумаги.

Меха (гармошка)

Поскольку камера небольшого размера, пришлось гармошку делать из бумаги. Для этого взяла матовую черную бумагу 65 на 120 мм. В итоге получилась гармошка в разрезе 15 на 15 мм. Длину пришлось корректировать по ходу сбора фотоаппарата.

Объектив

Важная часть камеры – это объектив. Для его изготовления снова понадобилась черная бумага. Нарезала две полоски толщиной 1 и 2 мм. На спицу толщиной 4 мм намотала 2-х миллиметровую полоску, образовав кольцо шириной 1 мм. Поверх этого кольца намотала миллиметровую полоску, равняя по одному краю. Я сначала экспериментировала с размерами, поэтому на фото разделенные кольца, но лучше сразу клеить одно кольцо на другое.

Дальше приклеила небольшой кружок на дно объектива. На этом можно было бы остановиться, но мне показалось, что чего-то недостает. Порывшись в своих запасах нужного «хлама», обнаружила чудную деталь механизма часов, которая идеально подходила для моего объектива.

Читайте также:  Люк для подвала под линолеум своими руками

И последняя деталь — линза. Ее пришлось заменить обычным прозрачным лаком для ногтей. Хватило трех капель.

Покраска

Первый этап покраски — грунтовка белой акриловой краской. После полного высыхания, чтобы избавиться от неровностей и шероховатости, отшлифовала поверхность наждачной бумагой. Затем один из сложных этапов — имитация структуры дерева. Каждый раз приходится экспериментировать, чтобы понять какой способ покраски лучше.

Я развела два оттенка коричневой акриловой краски: очень светлый и очень темный. После покраски светло-коричневой краской, не дожидаясь высыхания, макала мокрую кисточку в темно-коричневую краску и проводила несколько раз в одном направлении. Получалось, что краски немного смешивались уже на поверхности детали, образовывая разводы похожие на структуру дерева.

Фиксатор

Как ни крути, но сделать совсем маленькую и незаметную защелку, которая бы сдерживала фотоаппарат в закрытом виде, довольно сложно. Я не стала заморачиваться, и просто из проволоки согнула крючок.

Закрепила с помощью гвоздиков: один для фиксации, а на другой повесила сам крючок. Гвоздики можно заменить проволокой, согнув ее.

Ручка и декор

Т.к. фотоаппарат переносной, то нужна ручка. Для большей правдоподобности сделала ее из светлого кусочка кожи. Закрепила клеем.

Чтобы уж было больше похоже на оригинал, просверлила отверстия на фасадной части и вставила небольшие гвоздики от механизма часов.

Так фотоаппарат выглядит в сложенном виде (первое фото), а на втором фото, если разложить фотоаппарат.

Теперь не удивлюсь, если куклы в мое отсутствие будут устраивать ретро пати и щелкать друг друга на старинный фотоаппарат)).

Для любителей ретро-вещиц для кукольного мира у меня есть мастер-класс по созданию миниатюрного граммофона.

Источник

Самодельная камера 16×20 дюймов за 10 часов

Американский фотограф Джайлс Климент (Giles Clement) рассказывает, как они с другом собрали профессиональную фотокамеру размером 16×20 дюймов всего за десять часов. Повторить этот подвиг может каждый.

Всё началось за кружечкой пива в баре, где Джайлс показал другу набросок на салфетке, что он собственно хочет сделать.

Сразу из бара они пошли в Home Depot и закупились деревянными заготовками, взяли также рулон пластика для мехов, болты и шурупы. Всё обошлось в $168, так дорого, потому что пластик продавали только большими рулонами за $70.

Вернувшись в студию, парни выпили ещё пива и взялись за сборку.

Задник со стеклом имеет стандартный размер 16×20 дюймов. Изображение формируется на стекле методом амбротипии. Это вариант коллодионного процесса, который подходит для портретной съёмки или натюрмортов. Здесь время экспозиции предварительно обработанной стеклянной пластины варьируется от одной до шестидесяти секунд или больше, в зависимости от яркости объекта съёмки, его цвета и установленной диафрагмы.

Чтобы сделать стекло матовым, его обработали наждачной бумагой зернистостью 100 grit.

Читайте также:  Крышка для железной бочки 200 своими руками

Затем они сделали переднюю часть из сосновых брусочков и куска фанеры с отверстием для объектива.

Меха изготовили из пластика. Джайлс говорит, что его знакомые покупают такие меха для камер большого формата за сотни и тысячи долларов. Когда делаешь своими руками, получается гораздо дешевле.

Чтобы камера могла фокусироваться, задник должен двигаться вперёд и назад. Фотограф обеспечил подвижность по-быстрому с помощью пластиковых трубочек и деревянных шпонок.

Пришло время закреплять меха, с ними пришлось повозиться. Получилось не идеально, но всё-таки удалось их надёжно примотать. В переднюю панель вставили объектив и, в принципе, камера уже готова к использованию.

Некоторые этапы сборки записаны на видео.

В местном фотомагазине остался только один лоток размером 16×20 дюймов, а им нужно было три для разных растворов при обработке стеклянной пластины, в том числе для нитрата серебра и фиксажа. Пришлось использовать подручные ёмкости, какие нашлись в доме.

Джайлс использовал очень яркую вспышку, так что сидеть перед камерой в момент вспышки — удовольствия мало. Зато портреты такого большого размера выглядят действительно впечатляюще.

Источник

Мастер-Класс по созданию миниатюрного фотоаппарата. Часть 1

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости Ярмарки! Предлагаю Вашему вниманию МК по изготовлению миниатюрного фотоаппарата. Многие люди, далекие от миниатюры, недоумевают, как всю эту мелочь возможно сделать своими руками?! Подобные вопросы слышу регулярно, на словах процесс описать не возможно, по этому, я решила его показать.

Для работы нам понадобится:

1. Картон 1,5см толщиной ( вернее даже обрезки картона)

2 .Бумага для квиллинга 3,5,7мм шириной

3. Краски акриловые 2 цвета, серебро и цветная ( на ваш вкус)

4. Контур серебряный по стеклу

6. Клей СУПЕР-МОМЕНТ (секунда)

7. Тонкий пинцет

8. Дырокол канцелярский

9. Приспособление для скручивания бумаги

10. Пилка абразивная для маникюра

11. Линейка, ножницы, кисточки, простой карандаш

12. Секатор садовый и деревянная зубочистка ( простите, секатор в кадр не попал)

Начинаем делать основание корпуса фотоаппарата, отмеряем на картоне полоску шириной 1см.

Отмеряем на полоске 4 отрезка по 1,6см, отрезаем.

Склеиваем кусочки между собой клеем ПВА,

плотно прижимаем, оставляем сохнуть.

Теперь займемся окантовкой, 3мм полоску бумаги для квиллинга, разрезаем вдоль пополам.

Красим серебром и оставляем сохнуть.

Из 3мм полоски бумаги, скручиваем объектив с помощью спец приспособления,

диаметр объектива 7мм.

Надеваем его на зубочистку и красим серебром.

Источник

Постой, мгновенье: Делаем фотоаппарат своими руками

Нам потребуется небольшая картонная коробка, выкрашенная черной краской. Следующий шаг — отверстие. Через него в наш фотоаппарат будет проникать свет. Для этого берем булавку. Очень важно сразу же заклеить отверстие, чтобы .

Сегодня мы все подряд фотографируем на смартфон, даже не задумываясь, как происходит фиксация изображения. А ведь так было не всегда. Прежде чем удалось создать простое и легкое в обращении устройство – встраиваемую в телефон цифровую камеру, человечество преодолело путь от камеры-обскура и аналоговых пленочных фотоаппаратов до цветной фотопечати. Что мы узнаем на мастер-классе «Фотоаппарат своими руками»?

Читайте также:  Коннектор своими руками для светодиодных лент

На мастер-классе профессиональный фотограф Алексей Ткачев рассказывает, что происходит внутри фотоаппарата с момента, как мы нажимаем на кнопку, и до получения снимка. На занятии ребята узнают о роли света и бумаги при получении фотографии, и о том, что изображение можно сделать даже на собственной коже. Разобравшись в технологии, дети попробуют своими руками сделать камеру-пинхол из обычной картонной коробки.

Как проходит мастер-класс?

Алексей привозит с собой огромный фотоаппарат высотой 2 метра! А еще передвижную фотолабораторию с красным фонарем, химпосудой и реактивами, то есть все необходимые заготовки и расходные материалы. Итак, сначала выкрасим картонную коробку черной краской. Это необходимо, чтобы от внутренних стенок коробки не отражался свет.

Следующий важный шаг – отверстие, через которое свет будет проникать на светочувствительный материал. Оно делается булавкой и сразу же заклеивается, чтобы свет не проник внутрь коробки раньше времени. Далее заправляем самодельные фотоаппараты. В мобильной фотолаборатории создаем условия почти абсолютной темноты, за исключением небольшого луча от красной лампы. Такой свет виден человеческому глазу, но не воспринимается фотобумагой. В этих условиях школьники и заправляют самодельные фотоаппараты. Пробуем фотоаппарат в действии.

Следующий этап – творческий. Юные фотографы выходят на улицу и выбирают сюжет для съемки. Используя специальный прибор – экспонометр, дети определяют выдержку пинхол-фотоаппаратов. Чаще всего фотографу нужно быть неподвижным целую минуту. Открываем отверстие, ждем. Все, снимок сделан! Он каким-то магически образом попал внутрь фотоаппарата. Но как его оттуда получить? Неужели у всех получатся снимки?

Настала пора вернуться в темную фотолабораторию. Здесь уже готовы фотохимические растворы: проявитель и закрепитель. Дети самостоятельно, используя пинцеты, опускают свои снимки в раствор. И вот он – тот момент, когда хочется крикнуть: «Вау!». На обычной бумаге появляется фотография. Остается ее промыть и дать полежать в закрепителе.

Надо признать, что не всем удается снимок с первого раза. Кто-то собирает камеру не аккуратно, и в нее проникает свет не там, где нужно. Кто-то делает очень большое отверстие, и снимок засвечивается. Или просто ребенку не удается не двигаться, пока идет экспонирование. Что ж, в таком случае разбираем ошибки и заправляем фотоаппарат снова.

Первый сделанный снимок не привычен для нашего глаза. Он почернел там, где падал свет и остался белым, куда свет не проникал. Такая фотография называется бело-черной. Одна простая операция, вспышка света, проявитель, закрепитель и – получается привычный нам черно-белый отпечаток.

Таким образом, в течение двухчасового занятия ребята узнают основные принципы получение фотографии, изучат фотохимические реакции, откроют для себя базовые понятия из оптики, механики и химии и, быть может, найдут новое увлечение по душе. Поверьте, это намного круче, чем фотографировать смартфоном!

Источник

Оцените статью
Своими руками