Мастер-класс по изготовлению пиццы из фетра. Часть первая
Баянова Юлия Владимировна
Мастер-класс по изготовлению пиццы из фетра. Часть первая
Приветствую коллег и друзей, заглянувших на мою страничку!
Сегодня хочу рассказать вам, как изготовить многофункциональное дидактическое пособие «Пицца» из фетра. Его можно использовать, с одной стороны, как атрибуты к сюжетно-ролевым играм «Угощение», «Пиццерия», «День рождения», а с другой стороны, как счётный материал по ФЭМП. Как известно, абсолютно все дети любят пиццу, а уж поиграть с ней согласится каждый. С фетровой пиццей ребенку легче будет освоить счет и дроби, делить поровну, складывать части пиццы и раскладывать фетровую начинку. Такая игрушка поможет развивать у ребенка память, моторику рук, речь, мышление и эстетический вкус.
В этой публикации расскажу, как сшить саму пиццу, а в следующей — её наполнение, так как процесс создания довольно трудоёмкий, а на сайте есть ограничение по количеству фотографий.
Для изготовления пиццы нам понадобится:
— фетр двух оттенков коричневого цвета, красно-бордового и нежно-жёлтого цвета;
— нитки мулине в тон;
— картон для шаблонов.
В принципе, на просторах интернета есть пошаговые мастер-классы по изготовлению пиццы из фетра, но присутствует один нюанс: не указаны размеры деталей, да и самой пиццы. Поэтому мне пришлось изрядно поразмышлять и испортить не один лист картона, прежде чем перенести замеры на фетр! С удовольствием делюсь этим с вами!
Итак, сначала создаём шаблоны из картона для пиццы диаметром 28 см. Для этого подошёл тазик, подходящего размера тарелки, чтобы обвести круг, не нашлось. Заранее приношу извинения за качество шаблонов, кроила по ним детали, а потом вспомнила, что нужно запечатлеть для истории).
Я решила, что моя пицца будет делиться на 6 кусочков. На фото представлены детали дна, бортика, слой «майонеза», слой «кетчупа» и две боковинки. Переносим выкройки деталей на фетр, вырезаем и начинаем сшивать.
Шаг первый. Сшивала детали в две нити мулине в тон. Пришиваем дно-основу пиццы и бортик краеобмёточным швом, совмещая широкие края.
Шаг второй. Сшиваем слои «майонеза» и «соуса» соединительным швом.
Шаг третий. Соединяем слои «майонеза» и «соуса» с узкой частью бортика и сшиваем краеобмёточным швом.
Шаг четвёртый. Пришиваем обе боковиночки по нижнему краю к дну-основе пиццы краеобмёточным швом.
Шаг пятый. Сшиваем верхнюю двухслойную часть пиццы к боковинке с правой стороны.
Шаг шестой. На этом этапе вкладываем треугольник листового синтепона. Причём в бортик добавляем ещё кусочки синтепона, набиваем поплотнее.
Шаг седьмой. Нужно насквозь прошить бортик и дно-основание, формируя округлый, пухлый бортик.
Шаг восьмой. Заканчиваем пиццу, соединяя краеобмёточным швом двухслойную верхнюю часть и боковинку с левой стороны.
Осталось сшить ещё пять таких кусочков и пицца готова!
В следующей публикации расскажу о начинках для разных вариантов пиццы.
Дидактические игры из фетра (часть первая) Доброго времени суток,уважаемые коллеги. Хочу поделиться с Вами дидактическими играми из фетра,которые я изготовила для детей.
Мастер-класс по изготовлению атрибутов к сюжетно-ролевой игре «Накроем стол к обеду». Часть первая Доброе время суток, уважаемые друзья и коллеги! Сегодня хотела бы поделиться с вами результатами своего творчества на тему «Продукты» из.
Мастер-класс по изготовлению чехлов для телефона из фетра Мастер класс по изготовлению чехлов для телефона из фетра Выполнила: Дажылык Шораана Васильевна Воспитатель МБДОУ д/с «Светлячок» С. Хову-Аксы.
Мастер-класс по изготовлению дидактических игр из фетра Фетр — тонкий, но плотный войлок с добавлением синтетического волокна. Материал этот интересен мне своей неприхотливостью в работе, удобством.
Мастер-класс по изготовлению макета дерева из фетра Сегодня хочу с вами поделиться процессом изготовления макета дерева из фетра. Необходимость в таком макете возникла в связи с тем, что.
Мастер-класс по изготовлению новогоднего сувенира из фетра «Символ года» Загадай желание Под Новый Год желанье загадай: Игрушку, книжку, рыжего щенка. Ты про себя желанье повторяй, И сбудется оно наверняка!.
Мастер-класс по изготовлению новогоднего украшения из фетра «Снежинка» Мастер-класс по изготовлению новогоднего украшения «Снежинка» из фетра. Снежинки — одна из самых простых элементов новогоднего декора.
Мастер-класс по изготовлению пальчиковой куклы «Свинка» из фетра Хочу предложить для Вас, уважаемые коллеги,свой вариант изготовления пальчиковых игрушек своими руками из фетра. Выбор материала – фетр.
Мастер-класс по изготовлению ёлочек из фетра С приближением Нового года все мы начинаем чувствовать атмосферу праздника: улицы города светятся праздничными огнями, на площадях появляются.
Мастер-класс по изготовлению игольницы из фетра «Сделано с любовью» Всем доброго времени суток! Думаю все со мной согласятся, что празднование Международного Женского Дня в детском саду проходит особенно.
Источник
Мастер-класс по кулинарии «ЮНЫЙ ПИЦЦАЙОЛО»
план-конспект занятия по технологии (7 класс)
Мастер-класс по кулинарии — нестандартное мероприятие, которое заинтересует детей любого возраста
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_yunyy_pitstsayollo.docx | 545.47 КБ |
prilozheniya.docx | 2.92 МБ |
Предварительный просмотр:
МАСТЕР-КЛАСС «ЮНЫЙ ПИЦЦАЙОЛО»
Мастер-класс по кулинарии — нестандартное мероприятие, которое заинтересует детей любого возраста.
Многие мальчики и девочки постоянно крутятся на кухне, стараясь помочь родителям в приготовлении блюд. Именно для таких любопытных поварят создан подобный мастер-класс. Они могут почувствовать себя настоящими шеф-поварами, кондитерами, не только приготовив, но и украсив блюдо на свое усмотрение.
Цель мастер-класса: укрепление детских отношений, через создание атмосферы общности интересов, приобщение к участию в жизни детского коллектива.
— развитие интереса к кулинарии и народным традициям, творческих способностей взрослых и детей в процессе совместной деятельности;
— воспитание интереса к народной культуре, традициям;
— обучение приготовлению пиццы;
— развитие фантазии, воображения в процессе украшения изделия;
— совершенствование качества работы ОО в направлении взаимодействия с родителями обучающихся;
— формирование нравственного отношения к семейным традициям.
— практическое освоение участниками кулинарного мастер-класса навыков изготовления традиционной выпечки в рамках транслируемого опыта, возможность использования полученных знаний;
— повышение педагогической компетентности родителей, обогащение родительско-детских отношений опытом эмоционально-насыщенного общения.
Назовем преимущества провендения мастер-класса:
— реализация творческого потенциала ребенка;
— возможность увлечь всех детей одним делом в одном месте, что облегчает контроль за ними;
— развивающее значение мероприятия (развитие мелкой моторики);
— воспитательная функция мероприятия (дети, заинтересовавшись готовкой, с удовольствием будут помогать родителям на кухне);
— познавательная роль кулинарного мастер-класса (ребята узнают много нового из мира блюд, учатся пользоваться кухонной утварью, знакомятся с некоторыми кулинарными тонкостями).
Самое главное при проведении мастер-класса — соблюсти все требования по подготовке и проведению мероприятия:
— для каждого участника нужно подготовить рабочее место. Пространства должно хватить для всех детей; тематика и сложность рецептов должны соответствовать возрасту маленьких поварят; продумать, чем занять маленьких участников во время варки или выпекания блюда (например, приготовление напитков, увлекательный рассказ или фильм, кулинарная игра и т.д.);
— подготовить всю необходимую утварь и атрибуты, чтобы каждый участник получил свой инструмент и персональное задание;
— позаботиться о качестве продуктов: они должны быть гипоаллергенными, свежими и безопасными для здоровья детей;
— запастись продуктами в достаточном количестве (должен быть запас на случай, если что-то пойдет не так);
— подобрать для каждого ребенка “форму повара” — фартуки, нарукавники и колпаки. Это поможет сразу вовлечься в кулинарную игру и убережет одежду от загрязнений.
Организовывая кулинарный мастер-класс, необходимо позаботиться о его безопасности.
Возьмите на вооружение два важных момента мероприятия:
— соблюдение личной гигиены: расскажите о необходимости тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и проследите за выполнением этого требования);
— осторожное обращение с опасными кухонными предметами терками, ножами, электрическими приборами (малышей до 6-7 лет лучше к ним не подпускать, а подготовить все ингредиенты заранее). За ребятами постарше нужно внимательно следить, а в начале шоу ознакомить их с правилами пользования той или иной утварью).
УЧИТЕЛЬ: Здравствуйте, ребята, я рада встрече с вами.
Я не ошибусь, если скажу, что каждый из вас хотя бы раз в выходные с семьей ходили в кинотеатр. После фильма все проголодались, и, конечно же, зашли в пиццерию.
Что такое пиццерия?
Предлагаю в нашей группе открыть пиццерию.
Как будет называться наша пиццерия?
Кто работает в пиццерии?
А вы знаете как называется специалист по приготовлению пиццы?
Попробуйте угадать… Или придумайте…
Пиццайоло или пиццеол (итальянский вариант названия), пиццмейкер (английский вариант) – это повар, который прошел специальное обучение и имеет официальное разрешение на приготовление пиццы.
Профессия сегодня считается чрезвычайно престижной.
Мастера, специализирующиеся на приготовлении именно пиццы, востребованы во многих уголках планеты.
Пицца является одним из любимых блюд детей любого возраста. Она привлекает не только насыщенным вкусом, но и ярким внешним видом, возможностью попробовать разное сочетание продуктов.
Когда-то пицца считалась едой бедняков. На полученную лепешку выкладывали все остатки продуктов, которые можно было найти в доме: томаты, части ветчины, оливки, кусочки сыра.
Сама профессия появилась приблизительно в XVII столетии. Тогда подобным словом называли человека, который готовил пиццу и развлекал при этом публику своими умопомрачительными трюками с тестом. Первым из аристократов попробовал народное блюдо Фердинард Первый, правитель Сицилии. После посещения пиццерии Антонио Тесты, монарх не находил слов от восхищения пиццой. Но его семья наотрез отказалась пробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому есть изделия, полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.
А вот первым человеком, который официально получил звание пицеола, стал Рафаэле Эспозито из Неаполя. Он приготовил роскошное изделие, которое понравилось всем членам высокородной семьи. Королю Умберто и его супруге Маргарите больше всего пришелся по вкусу вариант с томатами, базиликом и моцареллой. Венценосная особа спросила, как называется это блюдо. Повар не растерялся и сказал, что она названа в ее честь. После этого такая пицца стала именоваться «Маргаритой».
А какая страна считается родиной пиццы?
Чай придумали китайцы,
Есть морковь- лесные зайцы,
А Италия гордится
Тем, что там возникла … …… пицца
Пиццу — можно очень ловко
Разогреть в своей духовке.
Из каких ингредиентов готовят пиццу? ( ответы детей)
Пиццу можно готовить в любой печи?
Это отнюдь не так. Во-первых, вспомним идеальную температуру приготовления пиццы – от 320° до 350° C (для неаполитаны – от 420° до 500° C). Чем выше поддерживаемая температура, тем быстрее и сочнее получается пицца. Помните, каждая лишняя минута, проведенная пиццей в печи, забирает 1% влажности теста, а значит, со временем тесто попросту пересушивается.
В этой связи, идеальным и традиционным оборудованием для выпекания правильной пиццы является дровяная печь (помпейская или неаполитанская), поскольку пицца в ней готовится всего за ………. 90 секунд!
Чтобы в совершенстве овладеть профессией ПИЦЦАЙОЛО, необходимо иметь следующие качества:
трудолюбие; художественный вкус; отличный глазомер;
умение распознавать малейшие оттенки вкусов и ароматов;
безгранично любить кулинарию.
А также нужно быть
ловким, доброжелательным, обладать чутким обонянием.
Дети надевают колпачки, фартуки, нарукавники.
Что нужно сделать, прежде чем приступить к приготовлению еды?
Правильно — вымыть руки.
Есть такие вирусы,
Попадут ребёнку в рот-
Заболит от них живот.
Вот какие вирусы,
Для приготовления пиццы нам понадобятся инструменты и приспособления и продукты:
Нож и разделочная доска
Скалка и доска для раскатки теста
Тесто для основы пиццы
Ингредиенты для начинки
Правильно подготовленное рабочее место
Дети работают – последовательно повторяют за педагогом этапы изготовления пиццы, помогают друг другу. Педагог показывает способы украшения основы и помогает при необходимости.
По окончании работы подготовленные пиццы передаются для выпечки.
Заключительная часть. Фотосессия.
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий: Мастер-класс «Победи конфликт!» Сценарий: Мастер-класс «Победи конфликт!» Цель: познакомить педагогов с опытом эффективного взаимодействия классного руковод.
Мастер-класс «Сайт АНКЕТЁР и его использование в образовательном процессе».
Разработка Мастер-класса объединения детского театра мод – «GLAMOUR»Тема: «Проведение Мастер-класса по выполнению вечерней прически »Цель: Дать учащимся возможность.
Яруллина Гульшат Минасхатовна.
Яруллина Гульшат Минасхатовна имеет высшее образование, закончила Арское педагогическое училище в 1995г., Набережночелнинский государственный педагогический институт в 2003 г. Стаж р.
Республиканский конкурс «Мастер-класс» учителей родного языка и литературы»»Конспект мастер-класса Валиуллина З.Н.
Изучение данного курса предусматривает ролевую игру с использованием современных технологий креативного решения проблем, изготовление изделий, предложенных учителем на мастер-классе, .
Источник