Масштабные манекены своими руками

Как сделать манекен в домашних условиях или Как из ничего сделать кое-что

Шить хорошо. А с манекеном шить еще лучше. Выкладываю сюда статью нашей участницы про изготовление манекена своими руками.

Ну что, обещала же. Так что вот!
Как сделать манекен в домашних условиях или
Как из ничего сделать кое-что.

Весной я попала в эту группу не анонимных тканеголиков. Нет, я шила до этого, но очень давно, а тут прямо разгуляй начался. И образовались у меня 2 мечты. Одна из них манекен. Но так, как я швей начинающий, денег на него жалко, да и стандарт мне не подойдет. Разница верха и низа 2 размера. И тогда затеяла я самостоятельно сделать себе манекен. Посмотрела видео, сделала выводы и решила сделать по своему. Чем с вами и делюсь.

👉Сразу ремарочка:
В воплощении идеи, руководствовалась политикой партии нашего славного предводителя и идейного вдохновителя, всеми нами любимого А.Ю.
А именно: мизерная цена вопроса.
Итак. себестоимость моего изделия.
Барабанная дробь. 171рубль !

Именно столько я потратила на 3 рулона широкого обыкновенного скотча. Остальное валялось бесхозное дома и было употреблено без зазрения совести. Возможно вы придумаете что-то свое. Все делала сама на себе, без помощи друга. Если вам поможет друг, будет еще лучше!

1. Берем старую футболку, но лучше подлиннее. Я снизу одела пакет от мусора, т.к. при обматывании футболка укорачивается. На шею тоже натянула пакет. Можно пищевой пленкой. У меня не было.

Если есть проблемы со спиной, будьте аккуратнее, ну или хотя бы под присмотром взрослых😁 может заклинить)

Спину обматывала так: ленточку скотча наклеивала спереди и перекидывала через плечо. Далее нежно терлась об угол шкафа и закрепляла конец)) таким образом истратила 1,5 рулончика скотча.

Разрезала спереди, обхватив желудком позвоночник. Далее смертельный трюк и я вылезла из каркаса. Еще рулон ушел на облагораживание и уплотнение образа.

2. Шест соорудила из остатков некогда передвижной вешалки, детских плечиков(важно! взрослые плечики будут вылезать из рукавов и их не засунуть в каркас вместе с шестом), пары кусков подложки от ламината и ИЗОЛЕНТЫ!!

Как говориться, если вам не удалось что-то починить с помощью изоленты, вы использовали мало изоленты. В общем, куски подложки замотала на плечиках изолентой, как и сами плечики к шесту(см. фото). Отцентровать сложно, но я пыталась, почти получилось.

3. Далее встал вопрос с набивкой. Если погуглить объявления с запросом: обрезки поролона, то скорее всего найдете кучу мебельных лавочек вашего города, которые отдадут за дарма вам это счастье в любом объеме. В СПб было много, но я не поехала, маршрут не ложился. Набивала тем, что нашла дома. На видео используют пену. Я от нее отказалась. Она долго сохнет в таких объемах. И. продолжает расширяться.

Т.е. вы можете через 3-4 дня решить, что все высохло, а она продолжает сохнуть и расширяться и появляются бугры, которые потом нужно срезать. Я человек ленивый, мне нужно сразу, быстро и без заморочек. Поэтому я раздербанила 2 старых синтепоновых подушки(50×70),одну маленькую. Плюс пошла в ход детская синтепоновая куртка со сломанной молнией😱. Если у мужа есть стремная шапка, тоже подойдет))) но как бы вы не старались, будут провалы. Их можно обнаружить только прощупав весь манекен.

4. В связи с этим придется поработать пластическим хирургом. Берем скальпель

(В моем случае нож канцелярский) и делаем надрезы в провалах до уплотнения.

Что допихиваем? Да кто во что гаразд! У меня в ход пошли. ПАКЕТЫ.! И не говорите мне, что у вас дома нет пакета с пакетами!! Он есть у всех уважающих себя людей! Т.е. нас с вами)). Берешь, комкаешь и запихиваешь.

Когда кончились пакеты и дети боязливо начали прятать мягкие игрушки, в ход пошли газеты и новые губки для посуды.

Фух, этого хватило и больше никто не пострадал.

5. Берем в руки сантиметр, бумажку и ручку. Замеряем себя любимых и наше творение. У меня талия получилась больше на 2см,а бедра меньше. Плюс у меня большой прогиб в спине и получились заломы. Надсекала, вытаскивала лишнее с талии и далее затягивала скотчем и выравнивала плавность линий. На бедра делала накладки из пакетов и пришлепнула их. правильно! скотчем! (поэтому берите 4 рулона, мои 3 ушли в ноль). И это очень удобно. Если похудеете, снимете их и все.

Читайте также:  Колонна с отбором по пару своими руками

Источник

Масштабный манекен своими руками. 46 размер. Масштаб 1:2,5 и 1:2.

Додаткова інформація за тел.: (050) 626 39 56; (067) 624 32 24
Наш сайт: www.kroy.in.ua
Ми в соціальних мережах :
facebook
facebook сторінка
instagram
В процессе работы с сложными моделями, порой сталкиваешься с тем, что необходимо примерить на манекен. Макетные примерки в реальном размере по расходу ткани затратны, потому выручить может манекен в масштабе.
Ниже представлен мастер-класс с лекалами деталей манекена.
Хочу выразить благодарность Ольге за такой подробный мастер-класс.

Моя дочь учится сейчас в академии на технолога швейного производства и им задали задание — создать мини-коллекцию (у каждого студента своя тема) из трех вещей и продемонстрировать ее на масштабных манекенах (масштаб 1:2,5). Но. манекены не выдали. Ну нету у них в хозяйстве такого количества манекенов . Есть одна пластилиновая форма с которой надо было снять дубль из папье-маше. Но. она одна на всех, папье-маше в количестве 3х штук на каждое лицо делается долго. вообщем. время уже поджимало, а пластилиновую женщину нам с дочей выцепить так и не удалось. Она до сих пор гуляет по рукам . А тут еще у меня давняя идея-фикс — заиметь масштабный манекен ! Зрела я долго, все ходила по темам наших мастериц и собирала опыт создания манекенов. А тут так сошлись звезды и отступать больше некуда . Почесала мама (то биш я) затылок и принялась за дело. Оказалось, что создание мини-манекенов — это тааакое увлекательное занятие! Сначала покажу что вышло, а потом выложу подробный процесс создания в картинках. Для тех, кто захочет повторить «подвиг Гастелло» выложу «выкройки» мини-манекенов в двух масштабах (1:2 и 1:2,5).
Итак, встречайте, «группу в полосатых купальниках»!

Самое первый вопрос ( а у меня в этом месте просто ступор был :-))) — где взять лекала по которым потом кроить изолон? Как-то я пробовала построить их просто взяв таблицу стандартных размеров, но. это вообще никак не было похоже на «фигуру» манекена :-(. И тут — гениальная мысль от Lybcha-1965 ! Надо снять облипку с манекена! В хозяйстве у меня имеется стандартный манекен 46 (российского) размера. А нам с дочей как раз и нужен был 46 размер в масштабе! Представляете какое совпадение!?
Быстро была порезана простынка и методом наколки снята облипка с большого манекена :-). Снимала облипку только с половинки манекена, т.к. он у меня разноплечивый (видимо вояли его с живого человека :-))), а потом просто зеркально отобразила ее для того, чтобы манекенчики получились симметричными. С простынки сняла кальку. Тоесть перевела контуры «выкройки» нарисованные карандашом на простынке на кальку. Зачем? Просто я подумала, что когда я стану нарезать простынку на кусочки формата А4, то ткань может просто повести, а калька — это бумага, ее не поведет и искажений практически не будет. Теперь нужно все это добро как-то отсканировать ;-). Рисовать на кальке «квадратики» А4 го размера у меня не было никакого желания, т.к. можно ж промахнуться с размером и опять это грозит искажениями лекал в итоге. Тогда я взяла листы бумаги для принтера и склеила их бумажным скотчем стык в стык в полосу из 4х листов (у меня половинка переда и половинка спинки как раз умещались каждая на 4х листах А4!). Хорошенько навела мягким карандашом контуры выкроек на кальке, перевернула кальку «лицом вниз» на полосу из склеенных листов и обвела контуры выкроек еще раз с «изнанки» кальки. Рисунок отпечатался на листах как от копирки. Навела его еще раз пожирнее теперь уже на бумаге, поставила все метки совмещения и разрезала скотч. Все, теперь можно сканировать без проблем :-). Отсканировала, и в ФШ уменьшила до нужного масштаба. Потом распечатала и соединила по меткам. Получился комплект лекал облипки манекена в масштабе 1:2,5.

Читайте также:  Крышка для двигателя своими руками

Выкройки в масштабе 1:2,5

выкройки в масштабе 1:2

Спинка 2

Чтобы лекала распечатать в оригинальном размере в настройках принтера при распечатке нужно поставить галочку на «Заполнение страницы» и распечатывать без полей.

Проблемы с изолоном у меня начались с самого начала, то есть на этапе приклеивания флизелина. Ну никак он не хотел приклеиваться .Потом, после соединения швов, хрудь как-то вдавилась внутрь и . ну вообщем не то пальто. Опечалилась я и села думу думать чем бы нарастить грудь. Мысли потекли в сторону прессованного синтепона (как на выстеганных чашках я делаю) и тут . урррааа. пришла мысель «А почему бы не своять весь манекен по принципу стёганных чашек?!» Ведь спрессованный утюгом и простёганный ститепон — очень формоустойчивый и в то же время пластичный материал! Сказано — сделано! И работа закипела. На каждый манекен пошло по 1.5м синтепона шириной 1,5м. Спрессовала его в 6 слоев через мокрый проутюжильник. Получился лист 0,5м х 0,75м. Из него вырезала детали лекал без припусков. Обводить лекала нужно очень точно!

Потом берем кусочек бязи или ситца и проклеиваем его трикотажным дубленином. Вот таким

Выкраиваем из бязи детали лекал с припусками по периметру в 1 см

Накладываем на них детали из синтепона, прострачиваем по периметру на расстоянии 1мм от края (синтепона) и простегиваем всю деталь на машинке. Расстояние между строчками простежки не должно превышать 3мм!

Простегали все детали. Потом обрезаем все припуски вровень с контурами синтепона. Раствор вытачек тоже вырезаем. Ставим метки соединения деталей (они есть на выкройках) и сшиваем ручками все детали стык в стык. Сначала вытачки, а затем «рельефные» швы. Чуть-чуть приутюживаем их, формуя утюгом плавные линии будущего манекена (особенно грудь). Грудь я утюжила на маленьком пенопластовом шарике ;-). И закрываем швы полосками клеевого флизелина. Я это сделала не для скрытия пролегания ниток швов, а чтобы при выгибании манекена по окружности бедер и талии швы не становились углом, а ложились в плавную дугу.

Так собираю отдельно спинку и отдельно перед. И пришиваю так же стык в стык ручками к «стяжке» — силуэту. Вот что получается.

Затем опять же вручную соединяю перед и спинку по бокам и плечам. Для удобства сначала соединила половинки манекена резинкой по линии талии. Затем , после соединения, резинку убрала.

На фото видно, что один манекен я сделала с кусочками ручек (как на моем большом манекене), а два других без ручек совсем. Лекала по ссылкам даны с ручками, но если кто-то захочет сделать без них , то просто можно их отрезать по линиям проймы, которые есть на лекалах. Лекало силуэта тоже нужно будет чуть-чуть подправить убрав выпуклости рук.
После соединения половинок манекена просовываем между центральными деталями стяжки деревянную палочку — будущую стойку. У меня диаметр палочек 1,2 мм. Купила в строительном супермаркете (через дорогу от дома ;-)). Высота стойки для масштаба 1:2,5 — 64см. Для масштаба 1:2 — 80см.
Палочку просунули, выставили снизу манекена по середине и зафиксировали несколькими стежками с 2х сторон.

В районе шеи можно палочку не фиксировать, т.к. там очень маленькое расстояние и она зажимается достаточно плотно между стяжками.
Теперь набиваем наши манекенчики обыкновенной медицинской ватой . Можно мелкими обрезками тканюшек или синтапоном. Но мне удобней всего оказалась вата. На каждый манекенчик ушло по 300гр ваты (3 упаковки по 100 гр).

Сначала думала не набивать манекен, но потом попробовала и оказалось, что так он лучше держит форму, не западает «грудная клетка» и плечи на спинке становятся кругленькими и красивенькими :-). Вот фото для сравнения набитого манекена и не набитого. А! Еще не набитый манекен норовит снизу принять форму круга. А у нас же тело не круглое, а овальное в поперечном сечении!:-)) Вообщем, когда манекен набился ватой он стал очень похожим на большой настоящий манекен

Читайте также:  Муфельная печь своими руками чертеж

После набивки закрываем манекен донышком, которое также сделано из спрессованного и простеганного синтепона. Внимание! Палочку при этом НЕ вынимать из манекена, т.к. потом ее уже невозможно будет протолкнуть снизу манекена из-за очень маленького отверстия в донышке (просто не сможем раздвинуть стяжки в такой маленькой дырочке)! А манекен на стойку с уже прикрепленной подставкой мы можем надеть только снизу.

Теперь нужно обтянуть манекены бифлексом (биэластичный материал из которого обычно шьют купальники). Выкраиваем его в 2 слоя по выкройке стяжки-силуэта с припусками по периметру 1см и снизу 3см.

Сострачиваем по бокам и плечам по разметке эластичной строчкой ( у меня это строчка вперед-назад-вперед, но можно и узким зиг загом сострчить), оставляя в шее не зашитую дырочку для стойки. Обрезаем припуски до ширины 2.5-3мм (недсечек никаких делать не надо), выворачиваем, натягиваем на манекен и . понимаем что нужна корректировка . Снимаем и вносим изменения. Оказывается для хорошего облегания нужно скруглить все острые углы в районе плечей и ручек. А на манекене с ручками еще и уменьшить эти самые ручки на 1см с каждой стороны.(нижнее фото справа)

Прострачиваем но новым линиям, срезаем припуски, выворачиваем и опять натягиваем на манекен. Ура! Все получилось!

Теперь нужно стянуть на нитку бифлекс снизу манекена.

И вот что получилось:

Манекены надеты пока на вспомогательные палочки.
Теперь займемся стойками и подставками.
Подставку сделали из дощечек купленных в том же строительном супермаркете. Купили 2 дощечки размером 50 х 20 см и муж мне распилил их на 4 кусочка 20 х 20см толщиной 1,8см. Проделал сверлом дырочку посередине диаметром чуть меньше диаметра палочек. Палочки заточил с одной стороны ножом как карандаш. Я их смазала клеем Момент-гель и дырочки внутри тоже промазала этим клеем. И молотком вбила палочки в дырочки. Получилось очень крепко и надежно. Снизу, на подошву подставок наклеила по углам 4 квадратика из кожи, чтобы подставки не скользили по столу.

Когда клей на подставках высох, смазала им же кусочки палочек по бокам, надела манекены на стойки протолкнув вспомогательные палочки вверх (таким образом вынула их из манекенов) и повернула манекены на 90 градусов вокруг своей оси, чтобы полоски клея соприкоснулись с деталями стяжки-силуэта. Все, манекены к стойкам приклеились намертво!

Теперь небольшие рассуждения. Думаю, такой манекен можно сделать и в натуральную величину, т.к. он получается достаточно легкий, но хорошо держащий форму. В него запросто втыкаются булавки и на нем даже можно утюжить.
В качестве лекал можно взять выкройку облипки. А стяжку-силуэт можно сделать по методу margo_kt , но с небольшими поправками.
В чем собственно заключаются поправки. Когда стала обводить тень от манекена, а потом сделала контрольный замер дна оказалось, что погрешность по ширине составляет около 3,5см. Тоесть тень по ширине оказалась больше реального силуэта на 3.5см.

Сначала я все сделала как было указано у margo_kt. Но погрешности были не только по ширине но и по высоте силуэта. Тогда я решила обвести тень в 3 этапа. Сначала расположила лампу на уровне талии, обвела кусочек тени. Потом на уровне груди расположила лампу и опять обвела кусочек тени стараясь соединить линии с полученными на уровне талии. Потом опять переместила лампу только теперь на уровень бедер и опять обвела тень соединяясь с линиями полученными в районе талии. Главное каждый раз устанавливать лампу точно по середине манекена (вертикальная ось). После всех этих манипуляций получился довольно точный абрис по высоте. А по ширине я просто убрала лишние сантиметры в соответствии с замером дна, под линейку. Тоесть заузила на 1.75см с каждого бока.

Источник

Оцените статью
Своими руками