- Массажные коврики для ног с использованием пуговиц.
- Массажный (ортопедический) коврик своими руками
- О пользе массажного (ортопедического) коврика для детей
- Некоторые виды на фото
- Коврик из камней (гальки)
- Изделие из крышек от пластиковых бутылок
- Вариант из пуговиц
- Разновидность из круп
- Комбинированные массажные коврики
- Мягкий отдел
- Отделы с крупой
- Отдел из карандашей
- Комбинированный коврик «Ночное небо». Видео
- Рекомендации к использованию
- Вариант №1
- Вариант №2
Массажные коврики для ног с использованием пуговиц.
Ирина Полякова
Массажные коврики для ног с использованием пуговиц.
В каждой группе детского сада есть массажные коврики для ног. Они могут быть и покупные и самодельные. Используя эти коврики, мы добиваемся массажа ступней, что очень полезно, так как он стимулирует приток крови к активным точкам на ступнях, что в свою очередь улучшает работу организма в целом. Также массаж ступень является прекрасной профилактикой плоскостопия. Это актуально для маленьких деток, у которых ступни только формируются.
Для детей такой коврик можно сделать ярким и красочным, что бы маленькому малышу было интересно бегать по нему.
Занятия могут проходить как индивидуально: каждый ребенок на отдельном коврике. А можно разложить коврики в виде дорожки и походить друг за другом.
В своей группе я предложила родителям сделать такие коврики. Но прежде я объяснила родителям способ изготовления таких ковриков, предоставив информацию такого плана.
Коврик, сделанный с использованием пуговиц, совсем не сложен в исполнении. Пуговицы для коврика необходимо подобрать не только разных размеров, но желательно и разной толщины. Цветовую гамму коврика можно выбрать любую, как однотонную, так и ярких цветов — тогда он сразу привлечет внимание ребенка, и ему будет интересно не только ходить по нему, но и трогать его ручками.
• Плотная ткань для основы коврика нужного размера.
• Полиэтиленовая пленка, для обшивки ткани.
• Много пуговиц — их количество будет зависеть от размера коврика и от частоты их расположения на основе.
В первую очередь ткань обшивается пленкой, а затем пришиваются пуговицы. При необходимости такие коврики легко помыть или обработать дезинфицирующим средством, что немаловажно в детском саду.
Расположить пуговицы можно по-разному:
Хаотичное расположение, т. е. без соблюдения какого-то рисунка. Пуговицы просто пришиваются, как вздумается, но лучше сначала закрепить все большие пуговицы на разных участках коврика, а затем пришивать вокруг них маленькие.
Если задуман коврик с рисунком из пуговиц, значит, нужно провести подготовку основания. Нанесите рисунок на основу ручкой или жирным карандашом, тогда узор из пуговиц получится аккуратнее.
И родители с интересом взялись за дело. Вот что у них получилось.
Дети с большим удовольствием ходят по коврикам, изготовленными мамами и папами.
«Путешествие в волшебный лес пуговиц» Конспект занятия для детей 3-4лет. Место проведения: Актовый зал. Время проведения: 9-00 Цель: Продолжать обучение элементарным трудовым.
Дидактические игры с использованием пуговиц Эти игры сделаны из вполне доступного материала — пуговиц. Наглядное пособие носит обучающий, развивающий и воспитывающий характер, направленно.
Консультация для родителей «Для здоровья важные мячики массажные». Использование оборудования с массажными элементами Консультация для родителей «Для здоровья важные мячики массажные». Дошкольный возраст – один из наиболее ответственных периодов в жизни.
Массажные коврики для закаливания Вот такие замечательные массажные коврики, выполненные руками родителей мы используем с нашей группе для сохранения и укрепления здоровья.
Массажные коврики из крышек Никто не станет спорить с тем, что массаж стоп полезен для здоровья. У многих в домах есть специальные счеты. Ребенка сложно заставить ими.
Массажные коврики своими руками В этом году я набрала новую группу малышей. Все они такие интересные,замечательные. У нас идет еще адаптационный период. Познакомилась с родителями.
Массажный коврик «Рыбки» из пуговиц Мне давно хотела сшить что-нибудь интересное. Сейчас в магазине много всяких ковриков для профилактики плоскостопия, а мне хотелось бы.
Мастер-класс «Декор из пуговиц» У вас накопилось столько пуговиц, что они уже не умещаются в шкатулке? Пожертвуйте десятком для украшения своих растений, горшочков и т.
Проект «Пришивание пуговиц» Цель:развитие творческих способностей детей посредством художественного ручного труда с использованием пуговиц Задачи: -познакомить детей.
«Здоровые дети — наше будущее!» Массажные коврики Вот как и обещала, пишу продолжение материала выпущенного ранее. Наша работа с родителями подошла к концу. Как я писала ранее, что наш мастер-класс.
Источник
Массажный (ортопедический) коврик своими руками
В настоящее время родители чаще сталкиваются с такой проблемой, как плоскостопие у детей. В таком случае врачи рекомендуют покупать малышам ортопедическую обувь, а также регулярно делать массаж стоп. Сегодня мы рассмотрим, как сделать различные варианты массажного (ортопедического) коврика для детей.
О пользе массажного (ортопедического) коврика для детей
Массажный коврик – замечательное средство для профилактики и лечения плоскостопия у детей. Кроме того, занятия на нём можно превратить в увлекательную игру, которая, безусловно, понравится каждому ребёнку.
Немногие знают о том, что массаж стоп помимо лечения плоскостопия способен оказывать положительное воздействие на все органы в целом. За счёт неоднородных элементов на массажном коврике происходит стимуляция нервных окончаний на стопе.
Условно стопу можно разделить на несколько участков, каждый из которых отвечает за определённый орган. Выступы на ортопедическом коврике стимулируют эти участки.
Также выступы способны стимулировать иммунитет и мозговую деятельность ребёнка. На стопе возле пятки также находится сегмент, отвечающий за хорошее настроение, следовательно, занятие на коврике способно стимулировать и хорошее настроение ребёнка.
Расположенные на стопе нервные окончания связаны с некоторыми участками головного мозга, при стимуляции которых развитие детей происходит быстрее.
У детей такое изделие, прежде всего, помогает сформировать правильный свод стопы, в юном возрасте косточки легче поддаются корректировке . Полезен ортопедический коврик и детям, перенёсшим рахит, а также для профилактики сколиоза, который гораздо сложнее лечится у детей старшего возраста. Занятия на таком коврике полезны и взрослым – стимулируется кровообращение и тонизируется организм в целом, так можно предотвратить варикозное расширение вен и снять усталость.
Ортопедические коврики, которые продаются в магазинах, коротковаты, и для того, чтобы малыш бегал по такой дорожке, придётся покупать несколько и складывать в одну линию. Массажный коврик несложно сделать своими руками — стоит только подключить фантазию.
Само изготовление можно превратить в весёлую игру, кроме того, это убережет маму от лишних трат.
Некоторые виды на фото
Коврик из камней (гальки)
Как правило, дети с удовольствием бегают по дорожке из плоской гальки. Готовится такая поделка очень просто. Нам понадобятся:
- кусок ковролина (лучше на резиновой основе) – размер определяете вы сами, однако лучше будет, если ребёнок сможет пройти по нему пару-тройку шагов;
- плоская галька – её можно собрать на берегу водоёма или приобрести в дизайнерском цветочном магазине или в зоомагазине;
- клей — лучше всего для наклеивания гальки подойдёт клей «жидкие гвозди».
Массажный коврик из гальки
Камни необходимо вымыть и хорошенько просушить. Затем выдавить клей на приготовленную основу и выложить на нее гальку, плотно прижав её к основе. Осталось дать клею высохнуть.
Изделие из крышек от пластиковых бутылок
Зачастую мы не задумываясь выкидываем пластиковые бутылки с крышками, а ведь они тоже отлично подойдут для массажа.
Итак, для следующего варианта ортопедического коврика нам понадобятся:
- крышки от пластиковых бутылок (количество и цвет на ваше усмотрение);
- основа из ковролина или плотной ткани;
- шило и плотные нитки или леска.
Коврик из пластиковых крышек
Крышки будут крепиться к основе по принципу пуговиц. Для этого нам понадобится сделать в закрытой части крышки два отверстия – кончик шила нагреваем, и он с легкостью пройдёт сквозь пластик. Пришиваем крышки закрытой стороной к основе. Если вы хотите разместить их в виде рисунка, для начала подготовьте аппликацию, чтобы изображение получилось аккуратным. Как только последняя крышка будет пришита, поделка готова к использованию.
Вариант из пуговиц
Ортопедический коврик из пуговиц прост в изготовлении, но для него потребуется больше времени. Лучше всего подойдут пуговицы разного размера и толщины. Цвета можно брать любые, но яркие быстрее привлекут внимание малыша. Ему будет не только интересно ходить по такому коврику, но и трогать его.
Массажный коврик из пуговиц
Для изготовления нам потребуются:
- плотная ткань-основа;
- пуговицы – количество зависит от размера коврика и от кучности пришивания пуговиц;
- иголка и нитки.
Если вы задумали рисунок в виде пуговиц, то нанесите будущий рисунок с помощью карандаша или ручки заранее. Пришивать пуговицы вы можете на своё усмотрение, но лучше для начала пришить крупные, а вокруг них обшивать мелкие.
Разновидность из круп
Для изготовления такого коврика нам понадобятся:
- отрез натуральной ткани прямоугольной формы (лучше всего ярких цветов);
- крупы – фасоль, горох и т.д.;
- иголки и нитки.
Массажный коврик из круп
Ткань сшиваем так, чтобы получилось несколько отделов. В эти отделы засыпаем крупу и зашиваем по контуру, чтобы наполнитель не высыпался. Лучше взять несколько видов крупы. Для такого коврика также потребуется один, а лучше два чехла.
Комбинированные массажные коврики
Массажные коврики, имеющие в составе несколько компонентов, сложнее в изготовлении, однако детям, как правило, они больше нравятся. Размеры и количество отделов определяете вы сами. На такой дорожке малыш сможет не только ходить, но и играть в занимательные игры. Рассмотрим один из вариантов комбинированной массажной дорожки для детей.
Нам понадобятся следующие материалы:
- ткань, желательно яркая;
- кольца из пластика, лучше разных размеров;
- липучка для застёжек (продается метражом в любом швейном магазине);
- ненужные старые карандаши;
- крупы (на ваше усмотрение – фасоль, горох, перловка и др.);
- кусок синтепона или поролона;
- иголка и нитки;
- мел, карандаш и линейка.
Для начала нужно определиться с размером изделия и сколько квадратов будет его составлять. Параметры отделений вы также определяете самостоятельно.
Комбинированный массажный коврик
Каждый квадрат шьётся по одному принципу – складываем два куска ткани лицевой стороной друг к другу и сшиваем с трёх сторон, затем выворачиваем и тщательно расправляем уголки получившейся основы. Так делаем нужное количество блоков.
После этого можно приступать к нашивке массажных элементов.
Мягкий отдел
Это самый простой в приготовлении элемент. Берём один из заготовленных квадратов, кладём туда поролон или синтепон и зашиваем четвёртую сторону.
Отделы с крупой
Основу делим с помощью линейки и карандаша (мела) на 9–12 маленьких квадратиков. Далее заполняем его на треть, чтобы крупа свободно могла перемещаться. Прошиваем по прочерченной линии. Когда квадрат будет полностью заполнен и прошит, прокладываем перпендикулярные линии, стараясь распределить наполнитель как можно равномернее.
Отдел из карандашей
Зону, где будут размещаться карандаши, необходимо для начала разметить. Расчерчиваем полоски по 1,5 см, прошиваем их на машинке, оставляя свободный край, чтобы можно было вложить карандаш. Затем зашиваем незашитую часть квадрата.
Затем можно приступить к пришиванию пуговиц, липучек, колец и бусин. После того как все квадраты будут готовы, их необходимо сшить между собой.
Комбинированный коврик «Ночное небо». Видео
Как сшить красивый комбинированный коврик в виде ночного неба, смотрите в данном видео. Этот вариант подойдёт малышам от двух лет и старше.
Рекомендации к использованию
Приучать ребёнка к массажному коврику лучше всего в виде игры. Предложите малышу поиграть. Яркий коврик привлечёт внимание крохи. Первые занятия на коврике желательно проводить по 4–7 минут. Предложите ребёнку перейти «на тот берег реки» или расскажите ему сказку и в контексте её предложите выполнить задание на коврике.
Для использования можно выполнять и различные упражнения: спокойная ходьба, ходьба на внешней и внутренней стороне стопы, прыжки.
Предлагаем вам несколько вариантов упражнений на коврике, все они выполняются исходя из возможностей малыша.
Исходное положение: прямая спина, руки на поясе.
Вариант №1
- спокойная ходьба;
- ходьба на внешней, затем на внутренней стороне стопы;
- ходьба вперёд спиной;
- перекатывание с пяточки на носок;
- ходьба на носочках;
- ходьба на пяточках.
Вариант №2
- спокойная ходьба;
- ходьба на носочках;
- ходьба на корточках, руки на коленях;
- стойка на одной ноге;
- прыжки;
- бег.
После закрепления основных упражнений можно выполнять и более сложные, прыжки на носочках или перекрёстные шаги, например.
Мы рассмотрели несколько вариантов изготовления массажных ковриков для детей. Какой вариант использовать, решать вам. При изготовлении помните, что существует два вида ковриков – для лечения и для профилактики. Изделия, применяемые в качестве профилактики, более мягкие. Слишком жёсткие варианты выполнять тоже не следует – помните, что ходьба по коврику не должна вызывать у малыша боль.
Источник