- Мастер-класс по изготовлению массажного коврика для профилактики плоскостопия
- Нестандартное оборудование для профилактики плоскостопия своими руками из бросового материала «Массажный коврик»
- Лечебная физкультура при плоскостопии
- ЛФК при плоскостопии, разминка.
- Основная часть комплекса лечебной физкультуры при плоскостопии.
- III. Дополнительные упражнения лечебной физкультуры (упражнения с балансировочной подушкой.)
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика для профилактики плоскостопия
Татьяна Неизвестных
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика для профилактики плоскостопия
Хочется поделиться своим опытом по изготовлении массажного коврика из подручных материалов (карандашей, пуговиц, бубонов, декоративных камушек, пластмассовых крышек, поролона). У меня долгое время лежали в коробочке декоративные камушки, бусины и многое другое. Ни как не могла найти им применение. Просмотрев на сайте маам варианты использования подручных средств, увидела как педагоги изготавливают массажные коврики, решила изготовит свой коврик, для своих малышей. И заодно пополнить физкультурное оборудование.
Данный коврик служит как для профилактики плоскостопия, так и для воздействия на активные точки стопы. Ведь на стопах находится нервные окончания. А также происходит закаливание организма.
Для изготовления коврика мне понадобилось:
пластмассовые крышки разных цветов
изготовленные бубоны
шило (шило для прокалывания дырок в крышках)
бусины средних размеров
За основу я решила взять старенькое одеяло, от которого отрезала полосу шириной 50 см, длинной 1,5. м
Наметила на получившейся полосе места, где я расположу имеющийся материал. Первым делом я пришила бусины.
После того, как пришила бусины, я приготовила много бубонов небольшого размера.
Вот так стал выглядеть мой коврик
Затем я приклеила на клей пистолет декоративные камушки, и пришила карандаши
Оставшееся место на дорожке решила заполнить фигурками из поролона, которые обшила тканью
Вот такой замечательный коврик у меня получился.
Мастер-класс для воспитателей по изготовлению нестандартного физкультурного оборудования для профилактики плоскостопия Мастер-класс «Чудо карандаш»Здравствуйте, мои коллеги Я приветствую всех вас. Здравствуйте! Важней здоровья, Нет у каждого из нас. «Здоровый.
Массажные коврики для профилактики плоскостопия В детском саду ребенок проводит продолжительную часть своего времени. Все мы знаем что, маленькие дети – самые непоседливые и неусидчивые.
Мастер класс: изготовление массажного коврика с пластмассовыми пробками Не секрет, что на стопе находятся проекции точек всех внутренних органов человека. Именно поэтому массажные коврики способствуют не только.
Мастер-класс по изготовлению коврика из помпонов «Коврик из помпонов»Для того чтобы начать делать коврик из помпонов, нам необходимо приготовиться. Нам понадобится: 1. Мотки цветных.
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика Хочется поделиться своим опытом в изготовлении массажного коврика из пластмассовых крышек. У многих в быту найдется материал, который.
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика «Дорожка здоровья» Важнейшим условием высокого уровня здоровья человека, его большой работоспособности и активности является сохранение и укрепление здоровья.
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика «Новогодняя ёлочка» В нашей группе большое внимание уделяется закаливающим мероприятиям после сна. Дети очень любят ходить по дорожке здоровья. Это полезно.
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика «Светофор» В нашей группе много массажных ковриков, но захотелось чего-то нового. Проходила неделя ПДД,пришла в голову мысль сделать коврик «Светофор».
Мастер-класс «Вязание крючком коврика» Наши прабабушки, бабушки были мастерицами, вязали коврики из лоскутков, из различных ниток, из старых вещей. Маленькой девочкой я наблюдала.
Упражнения для профилактики плоскостопия у детей Упражнения для профилактики плоскостопия (выполнять их следует босиком): 1. Стоя прямо за спинкой стула, носки и пятки сомкнуть, руками.
Источник
Нестандартное оборудование для профилактики плоскостопия своими руками из бросового материала «Массажный коврик»
Юлия Федосеева
Нестандартное оборудование для профилактики плоскостопия своими руками из бросового материала «Массажный коврик»
Сегодня многие врачи всё чаще склоняются к нетрадиционной медицине и признают неоспоримую пользу массажа, как дополнительного метода для укрепления здоровья. Мнение врачей созвучно с задачами дошкольного образования, это – сохранить, поддержать и обогатить здоровье детей. Дошкольные учреждения в свою очередь уделяют большое внимание здоровье – сберегающим технологиям. Одной из разновидностей такой технологии является, массаж стоп. Этот вид массажа завоевал популярность во всем мире. Древний Китай и Индия, Тайланд и Тибет – знахари, и монахи практиковали технику воздействия на акупунктурные точки, расположенные на ступне и были уверены, что стопа является своего рода панелью управления, на которой расположена схема воздействия на различные органы и системы. Я, думаю, что не найдётся такого человека, который не бегал бы в детстве босиком по траве или тёплому песку, или просто по земле, правда незабываемые ощущения? Истинное удовольствие.
Современным детям это может показаться достаточно непривычным, они редко имеет возможность походить босиком. С раннего детства дети ходят в обуви, которую необходимо правильно подбирать. Неправильно подобранная обувь занимает лидирующую позицию среди всех факторов риска развития плоскостопия, которое в последние годы стало самым распространённым детским заболеванием. Это далеко не безобидное заболевание. Оно может провоцировать различные заболевания опорно – двигательного аппарата.
Какой можно найти выход?
Хорошее решение для тех, кто беспокоится о здоровье своих ног – это массажный коврик. Главная его задача:[/b]
— профилактика и коррекция плоскостопия;
-улучшение кровоснабжения организма;
— развитие чувства равновесия и координации движений;
-формирование правильной осанки;
-поднятие общего тонуса;
— сформирование привычки к здоровому образу жизни.
Нестандартное оборудование должно быть:
— удобным в применении;
Для изготовления оборудования нам понадобится:
Старый поливочный шланг. Да-да, оказывается, старому, местами продырявленному шлангу, если проявить фантазию, и креативный подход, можно найти отличное применение. Шланг идеально подходит для изготовления массажного коврика, так как готовое изделие имеет рельефную поверхность, к тому же такой коврик не боится грязи, и следовательно его можно использовать на прогулочном участке для занятий на свежем воздухе.
Порядок изготовления:
Креативная поделка достаточно проста в изготовлении, необходимо всего лишь скрутить шланг кольцами и зафиксировать каждое кольцо проволокой в нескольких местах. Цветной шланг в окраске не нуждается. Но по сколько мой коврик изготовлен из шланга черного цвета, я его покрасила эмалевой краской в разные яркие цвета.
После утренней зарядки или разминки очень хорошо походить, побегать и даже попрыгать босыми ножками по такому коврику.
Начинать занятия лучше с простых позиций:
-обычная ходьба по поверхности коврика вперёд – назад;
-перекатывание с пятки на носок;
-удерживание равновесия на одной ноге;
-ходьба на носках, на пятках, на внутреннем своде стопы, на наружном своде стопы.
Со временем упражнения можно усложнять:
Ходьба спиной вперед.
Поочередное перепрыгивание с ноги на ногу.
Ходьба в полуприседе.
Прыжки двумя ногами.
Подпрыгивание и бег на месте.
Так же занятия можно превратить в игровой процесс — имитируя походку животных.
Массажный коврик стал для наших детей другом, помощником и отличной игрой на несколько лет вперёд. С ним мы растём бодрыми, весёлыми и здоровыми.
Спасибо за внимание!
Групповой конкурс для родителей «Спортивные тренажёры для профилактики плоскостопия своими руками» Со 25 декабря 2017 года по 19 января 2018 года в старшей группе №1 «Медвежата» для родителей и дошкольников был организовангрупповой конкурс.
Нетрадиционное оборудование для профилактики сколиоза и плоскостопия Любое заболевание всегда легче предотвратить, чем его потом лечить. Особенно это касается нарушения осанки и плоскостопия у детей. Для.
«Гимнастика пробуждения» — массажный коврик своими руками В нашей группе сложилась уже традиция, каждое утро мы делаем утреннею зарядку, а после дневного сна гимнастику пробуждения. Мои дети любят.
Массажный коврик своими руками «Гусеница» Стопа человека зрительно делится на рефлексогенные зоны, связанные с конкретными органами путем нервных импульсов. Малыш, который совершает.
Мастер-класс «Массажный коврик своими руками» Массажный коврик – замечательное средство для профилактики плоскостопия у детей. Кроме того, занятия на нём можно превратить в увлекательную.
Источник
Лечебная физкультура при плоскостопии
Малоподвижный образ жизни, современного человека, слабость мышц стопы и голени является основной причиной развития плоскостопия. Поэтому лечение плоскостопия не будет эффективным без выполнения упражнений лечебной физкультуры.
Все упражнения комплекса лечебной физкультуры при плоскостопии следует делать в медленном темпе, до появления ощущения легкой усталости. Количество повторений определяется индивидуально, в соответствии с возрастом и физическим развитием.
Начните занятия с массажа стоп. Затем приступите к выполнению следующих упражнений:
ЛФК при плоскостопии, разминка.
Для исключения статической нагрузки на слабые мышцы ног, начинать нужно с упражнений лечебной физкультуры, выполняемых в положении сидя или лежа. Это даёт возможность регулировать нагрузку на соответствующие мышцы голени и стопы.
Основная часть комплекса лечебной физкультуры при плоскостопии.
- Поочерёдное разгибание и сгибание пальцев до соприкосновения с опорой (упр.4)
- прокатывание теннисного мяча подошвенной поверхностью стопы. Упражнения выполняются поочерёдно, сначала одной, затем другой ногой (упр. 5);
захват и перекладывание мелких предметов пальцами ног (упр.6);
- перемещение стопы по ровной поверхности при помощи поочерёдного сгибания и разгибания пальцев стопы (упр. 7);
стопы подошвенной поверхностью вместе – максимальное сгибание и разгибание в коленных и голеностопных суставах (упр.8);
- перемещение подошвенной поверхности одной стопы по внутренней поверхности противоположной голени (упр. 9);
сидя ноги согнуты в коленях, пятки плотно прижаты к полу, собирание матерчатого коврика движениями пальцев ног (упр. 10);
- сидя, сгибание и разгибание стоп вместе и попеременно (упр. 11);
ходьба по наклонной плоскости (упр. 12).
По мере укрепления мышечно-связочного аппарата, нужно переходить к группе дополнительных упражнений.
III. Дополнительные упражнения лечебной физкультуры (упражнения с балансировочной подушкой.)
Упражнения на балансировочной подушке укрепляют мышцы голени и свода стопы, тренируют вестибулярный аппарат, совершенствуя чувство равновесия.
стоя на балансировочной подушке подъём на носочки 10-15 раз (упр. 13);
- стоя одной ногой на балансировочной подушке, удерживайте равновесие в течении 1-2 мин, повторите упражнение стоя на другой ноге (упр. 14);
поднимитесь на ступеньку, на которой лежит балансировочная подушка, и спуститесь обратно, 10-15 раз (упр. 15);
- сидя на стуле, положите подушку под ноги, встаньте 10-15 раз, старайтесь не помогать себе руками (упр.16).
Регулярное выполнение комплекса ЛФК при плоскостопии, одновременно с ношением удобной обуви с индивидуальными ортопедическими стельками, позволит на ранних этапах формирования стоп избежать их деформации. Совместно с общеукрепляющими упражнениями способствует формированию правильной осанки. В запущенных случаях, лечебная физкультура, поможет приостановить развитие плоскостопия, устранить болевые ощущения в мышцах и суставах ног, улучшить работу всего опорно-двигательного аппарата.
Источник