Массажные мячи для детей своими руками

Мастер-класс для родителей по изготовлению «Сенсорного шарика для развития мелкой моторики»

Надежда Озорнина
Мастер-класс для родителей по изготовлению «Сенсорного шарика для развития мелкой моторики»

6 октября во второй группе раннего возраста был проведен мастер – класс для родителей по изготовлению «Сенсорного шарика для мелкой моторики»

Для родителей были изготовлен информационный стенд «Ум на кончиках пальцев» и памятки с играми.

Сенсорное развитие — это развитие ощущений и восприятий, представлений о предметах, объектах и явлениях окружающего мира. От того, насколько полно малыш научится воспринимать объекты, предметы и явления, а также оперировать знаниями о них, зависит его благополучное обучение в целом.

В дошкольном возрасте основной вид деятельности — это игра. Значительный опыт накапливается ребенком в игре. Из игрового опыта дошкольник черпает представления, которые он связывает со словом. Существует много различных игрушек, способствующих правильному и гармоничному развитию детей. Сенсорные игрушки учат мыслить, запоминать, анализировать, экспериментировать и др.

Хорошим средством для стимулирования речи являются игры и упражнения на мелкую моторику руки. Дело все в том, что развитие рук ребенка и развитие речи взаимосвязаны. Чем выше двигательная активность, тем лучше развита речь. Пальцы рук наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека.

Развитие моторики пальцев как бы подготавливает почву для последующего формирования речи. Для развития моторики рук важны не только пальчиковая гимнастика и пальчиковые игры, но и массаж рук. Есть одна интересная игрушка, которую можно сделать самостоятельно. Она отлична поможет в развитии мелкой моторики детей и будет интересна именно для младшего возраста. Так как детям младшего возраста обследуя предмет, обязательно нужно его потрогать, пощупать. Это сенсорные (массажные) мячики, которые очень хорошо использовать и для игр, и для массажа. Конечно, сейчас можно купить массажные мячики и не утруждать себя, но у мячиков, выполненных своими руками, есть преимущества, одно из которых то, что их форму можно видоизменять как угодно. И эта игрушка помимо своей развивающей функции намного дольше будет интересна ребенку.

Шарику можно сделать лицо, волосы для более интересной игры.

Для изготовления 1 сенсорного мячика,нам потребуется:

— воздушный шарик;

Крупу можно взять разнообразную: манную, гречневую, рисовую, пшенную, перловую и т. д. Но лучше всего подойдет гречневая, рисовая, фасоль или горох. Рисовая крупа очень приятно скрипит в мяче, легко поддается метаморфозам и отлично держит форму. Мячик с фасолью приятен на ощупь — весь бугристый и хрустит при нажатии. Мячики с гречневой крупой на ощупь шуршат.

Обучение технике выполнения игрушки.

1 этап: Надуваем два шарика и подержим их в надутом виде несколько минут. Потом сдуем шарики.

2 этап: В шарик вставляем воронку и насыпаем крупу, утрамбовываем до нужного размера.

3 этап: Вытаскиваем воронку и завязываем шарик.

Вот такой интересный шарик массажный у нас получился.

А теперь я предлагаю всем положить наши шарики и взять каждому из вас разные шарики с разным наполнителем, ощупать их и сказать, как мы их можем использовать.

Мячик с любым наполнителем будет полезен для ребенка, его хочется перебирать в руках, он массирует руки и пальчики. Такой мячик хорошо помять в руках для успокоения при стрессе. Если ребенку дать 3 разных мячика по очередности — то он будет задумываться, что за наполнитель внутри.

Дидактическая игра-пособие «Елочка» для сенсорного развития малышей и развития мелкой моторики Вязаные игрушки и пособия — это отличный тренажер для маленьких пальчиков. Поверхность вязаного пособия имеет ребристую структуру, которая.

Читайте также:  Прессованный бетон своими руками

Дидактическое пособие из фетра для сенсорного развития и мелкой моторики рук детей 2–3 лет «Украсим ёлочку» Дорогие коллеги! Предлагаю вашему вниманию дидактическое пособие из фетра для сенсорного развития и мелкой моторики рук детей 2-3 лет..

Консультация для родителей «Пластилинография как средство развития мелкой моторики» Проблема развития мелкой моторики рук дошкольников является одной из актуальных проблем в дошкольной педагогике. Развитие тонкой моторики.

Консультация для родителей «Средства развития мелкой моторики рук ребенка» Консультация для родителей «Средства развития мелкой моторики рук ребенка» Уважаемые родители! Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был умным.

Консультация для родителей «Вышивание как средство развития мелкой моторики» «Рука — вытекший наружу мозг!» (Кант) Мелкая моторика — это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем,.

Мастер-класс по изготовлению игры для развития мелкой моторики «Гусеница» Цель:закрелять знание цвета,развивать у детей тактильные ощущения,учить подбирать похожие предметы на ощупь. Материал:гусеница,сапожки,заполненные.

Мастер-класс по изготовлению игры, для развития сенсорных способностей и развитию мелкой моторики рук Добрый день уважаемы коллеги. Хочу на ваш суд представить дидактическую игру по сенсорному воспитанию и развитию мелкой моторике рук. Эта.

Мастер-класс по изготовлению нестандартного оборудования для развития мелкой моторики. Массажёр «Чудо-ёжик» Мастер-класс по изготовлению массажёра «Чудо ёжик» С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требования не только к нам, взрослым,.

Мастер-класс по изготовлению своими руками пособия для развития мелкой моторики рук «Медуза» Давно подумывала над тем, что необходимо придумать для детей какую-нибудь штучку, которая смогла бы научить их в непринуждённой обстановке.

Мастер-класс по изготовлению тренажёров для развития мелкой моторики к Дню пуговиц на МAAM Уважаемые коллеги,сегодня день пуговиц на МААМ,я восхищаюсь вашим материалом,который вы представили,спасибо! Коллеги,у многих воспитателей.

Источник

Массажные мячики своими руками

Катя Саркисян
Массажные мячики своими руками

В нашем детском саду не так давно проходил смотр-конкурс уголков физического воспитания. Так как нашу группу открыли совсем недавно, атрибутов для этого уголка у нас было немного. Всем известно, что покупка различного оборудования будет стоить очень недешево, поэтому мы со сменщицей решили сделать его своими руками.

Для данных массажных мячиков мы взяли воздушные шарики (на один мячик потребуется два шарика). Необходимо срезать «горлышко» у шарика, внутрь засыпать любую крупу (в каждый шарик мы засыпали разное содержимое: пшено, рис, манку, соль, речной песок,перловку, горох, нут. а второй шарик мы одевали на уже наполненный первый.

Получились у нас вот такие мячики, дети от них просто в восторге!

Массажные коврики своими руками Здравствуйте, коллеги! Я хочу поделиться с вами самодельными массажными дорожками, придумала сама из подручных средств, не травмирующие.

Массажные дорожки своими руками Очень любят ребята ходьбу по массажным дорожкам. Актуальный данный вид деятельности и как элемент гимнастики после сна, так и динамическая.

Источник

Как сшить развивающий мячик для ребёнка

В этом мастер-классе я расскажу вам, как сшить развивающий мячик для детей своими руками. Этот мячик я делала для маленькой девочки. Поэтому на нём много цветочков и красные, розовые цвета 🙂

Мячик безопасен даже для самых маленьких деток (с 5 месяцев), так как на нём отсутствуют мелкие детали. Все ленточки, шнурочки и шуршащие, звенящие элементы я пришиваю на 3 раза машинным швом, чтобы малыш не смог их вырвать при игре.

Мячик можно подвешивать за ленту с липучкой в кроватку и коляску.

Он развивает у ребёнка мелкую моторику рук, тактильное, цветовое и звуковое восприятие.

Итак, для изготовления развивающего мячика вам потребуются:

-12 небольших отрезов из хлопка (я кроме хлопка использовала ещё плотный детский трикотаж);
— флизелин;
— 20 деталей для пришивания к мячику (можно и меньше). Это могут быть бусины, пуговицы (для деток постарше), шнурочки, ленточки ли шуршащие, звенящие элементы.
Я использовала крупные элементы: вязаные крючком мячики и цветочки, мешочки с бубенчиками и пищалкой, грызунок и шуршащий цветочек. А также репсовые, атласные ленты и плотные шнурочки;
Подсказка: для шуршащих элементов возьмите прозрачную подарочную упаковку или полиэтиленовые мешочки, сложенные в несколько раз.
— холофайбер или синтепух;
— контактная лента (липучка);
— нитки;
— ножницы;
— булавки;
— погремушка или гремелка по желанию.

Читайте также:  Покрасить фасады кухни своими руками аэрозольным баллончиком

1. Вырезаем 12 пятиугольников, оставляя припуски на швы 1 см, и проклеиваем их с изнаночкой стороной флизелином для плотности.

2. Делаем ручку для подвешивания мячика в кроватку или коляску.
Из хлопка вырезаем прямоугольник размером 47 см *8 см и складываем его пополам лицевыми сторонами друг к другу. Прошиваем по линиям, оставляя внизу место для выворачивания. Уголки аккуратно срезаем.
Выворачиваем, проглаживаем и пришиваем контактную ленту (липучку) размером 15 см вверху и внизу ручки.

3. Пришиваем к центральной части мячика по самому краю подготовленные 5 элементов (ленточки, шнурочки). Для того, чтобы во время игры ребёнок не вырвал ленточки пришиваем их на два-три раза машинным швом у самого края детали.

4. Пришиваем пять боковых деталей к центральной. А затем к каждой из боковых деталей по часовой стрелке у самого края пришиваем шнурочки, ленточки и ручку.

5. Сшиваем боковые пятиугольники друг с другом. Получается две большие части.

6. Скалываем для удобства булавками получившиеся части друг с другом и сшиваем их, оставляя место для выворачивания.

Подсказка : место для выворачивания лучше оставлять между деталей схожих по цвету 🙂

Выворачиваем и набиваем мячик.

Зашиваем место для выворачивания потайным швом.

Я набивала синтепухом и к нему добавила гремелку, чтобы малышу было интереснее играть с мячиком.

Поздравляю! Наш мячик готов на радость малышу и его родителям 🙂

В мешочках из хлопка у меня находятся бубенчики. Цветочек выполнен из флиса и хлопка. Мячики связанны крючком нитками Ирис. Цветочек и мячики шуршат.

Источник

Массажные мячики в работе с детьми

наталья хорьякова
Массажные мячики в работе с детьми

Цель таких упражнений — развитие мелкой моторики, общей координации и пластичности движений.

1. способствовать закаливанию организма ребенка.

2. Воздействовать на биологически активные точки, находящиеся на поверхности ладоней.

3. Способствовать развитию мелкой моторики рук.

4. Хорошая гимнастика для пальчиков, улучшает кровообращение, тонизирует мелкие мышцы на руках.

Массажный мячик предназначен для микромассажа. Шипы на его поверхности при перекатывании воздействуют на нервные окончания, улучшают приток крови и стимулируют кровообращение. Игры с массажными мячиками можно проводить как по телу, так и используя только ручки. Эти мячики легко умещаются в детской ладошке, что позволяет с ними весело играть и развивать мелкую моторику рук.

Массажный мяч для детей является очень интересной игрушкой, однако привлечь их большее внимание к нему можно еще и с помощью специальных занятий в виде игры. Веселят малышей забавные стихи, поэтому упражнения с массажным мячом для детей сопровождаются соответствующим текстом.

Дети проделывают упражнения, о которых говорится в стихотворении, а в конце подкидывают мячики друг другу или ловят их самостоятельно. Также существуют подобные игры с массажным мячом, направленные на массаж животика, спинки, ручек и других частей тела.

Таким образом, массажный мяч не только благотворно влияет на состояние здоровья, укрепляя мышцы, улучшая питание тканей, повышая эластичность кожи и уменьшая болевые ощущения при ушибах, но и становится отличной, увлекательной игрой для детей, формирующей правильную осанку и совершенствующей их мелкую моторику рук.

По мнению массажистов, на наших ладонях и стопах находятся точки, которые отвечают за состояние всего организма, поэтому массаж этих частей тела является одной из важных составляющих в борьбе за здоровье.

Читайте также:  Кудесница все своими руками

Для развития моторики и восстановления чувствительности кистей рук можно выполнять несложные упражнения:

• перекатывать мячик в ладонях;

• поочередно массировать ладони, совершая кругообразные движения от центра ладони к кончикам пальцев;

• сжимать и разжимать мячик в ладони;

• катать мяч по твердой поверхности с разной интенсивностью.

Для самомассажастоп и профилактики плоскостопия рекомендуют:

• катать мяч по полу одной ногой, затем второй, при этом нажимая на мяч как можно сильнее;

• прокатывать мяч между подошвами от носка до пятки;

• захватывать и отпускать мячик при помощи пальцев.

Упражнения с массажными мячиками.

И. п. Стоя, руки вытянуты в стороны на уровне плеч, мяч в одной руке.

В. 1- Соединить руки перед грудью, переложить мяч из одной руки в другую и с силой сжать его в ладошке.

Упр. №2-«Подбрось и поймай» (8-10р)

Подбрасывание и ловля мяча двумя руками.

Можно варьировать упражнение — подбросить, хлопнуть в ладоши и поймать; подбросить с приседанием и поймать…

Ребенок с небольшим усилием сдавливает мяч, как будто разминает глину или пластилин, переворачивая массажный мяч в ладошках.

Упр. №4- «Раскатай колобок» (8-10р)

Колобок, румяный бок.

Ребенок раскатывает массажный мяч в ладошках, как будто старается слепить из глины колобок; ладошки сильно раскрыты, пальцы оттопырены, не касаются мяча.

Упр. №5. «Прокати мяч»

И. п. : сидя. Прокат мяча подошвенной поверхностью — от пятки до носка, попеременно правой /левой/ стопами, очень мягко касаясь поверхности мяча. Частой ошибкой при выполнении данного упражнения является сильное надавливание на опору — это не полезно.

Упр. №6 «Круговое вращение мяча стопой поочередно в правую и левую стороны»

Упражнение можно выполнять как стоя на полу, так и сидя на стуле, скамье.

Упр. №7 «Прокатывание мяча вперед и назад одновременно двумя ногами»

И. п. : сидя. Прокат мяча выполняется одновременно двумя ногами подошвенной поверхностью стопы от пятки до пальчиков.

Упр. №8. «Покажи ежику солнце»

Мячик зажат между стопами. Не сгибая коленей, поднять ноги, удерживать их в таком положении на счет 1-3 –опустить.

Массажные декоративные коврики, варежки для закаливания Мы предложили родителям дома изготовить массажные коврики для плоскостопия, варежки, перчатки для закаливания. Все игры и пособия направлены.

Художественное творчество «Разноцветные мячики» Игрушки в жизни детей имеют большое значение. Благодаря им дети развиваются. Мяч — одна из любимых игрушек у детей любого возраста. Мы.

Конспект образовательной ситуации педагога-психолога с детьми первой младшей группы «Мячики» Программные задачи: — сплочение группы, развитие эмпатии; — развитие слухового и зрительного восприятия; — развитие координации движений;.

Массажные коврики Массажные коврики. Материал: плотная ткань, пуговицы, деревянные палочки. Применяют массажные коврики и дорожки с целью: 1. Закаливание.

Массажные коврики Известно, что на стопах расположено множество активных точек, стимулируя которые можно положительно воздействовать на процессы, происходящие.

Фотоотчет «Массажные коврики своими руками» Массажные коврики для деток своими руками Весь наш организм пронизан энергетическими каналами, начинаются они на ладонях и заканчиваются.

Мастер-класс «Массажные тапочки своими руками» Проанализировав показатели здоровья детей нашей группы, я обратила внимание на то, что у многих детей плоскостопие. Для профилактики.

Мастер-класс с родителями и детьми «Применение технологии ТРИЗ в работе с детьми» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Комарик» Мастер-класс для родителей и детей средней группы.

Нестандартное физкультурное оборудование. Массажные коврики и дорожки Нестандартное физкультурное оборудование – это оборудование, сделанное своими руками из списанного инвентаря и подручных средств и материалов.

Развлечение с детьми раннего возраста «Весёлые мячики» Цель развлечения: Доставлять детям удовольствие при выполнении физических упражнений с мячами. Задачи: 1. Развивать ловкость, быстроту,.

Источник

Оцените статью
Своими руками