Массажные коврики для детей своими руками сделать

Мастер-класс по изготовлению массажного коврика «Дорожка здоровья»

Борисова Елена
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика «Дорожка здоровья»

Мастер-класс

«Дорожка здоровья своими руками»

Цель: показать, как изготовить массажный коврик своими руками для сохранения и укрепления здоровья детей.

Дорожка здоровья- это самый простой, но при этом невероятно полезный массажёр для ступней. Известно, что на стопах человека находится большое количество активных точек, связанных со всеми органами человека. При ходьбе босыми ногами по «дорожке здоровья» мы осуществляем своеобразный массаж стоп и таким образом стимулируем работу всех органов. У детей регулярная ходьба по массажным дорожкам способствует повышению иммунитета, снижает утомляемость, служит профилактикой плоскостопия и помогает сформировать правильный свод стопы.

Дорожка здоровья для детей не только улучшит здоровье малыша, но и послужит интересным аксессуаром для игр. С её помощью малыш будет полноценно развиваться, а сделать дорожку – может каждый. Для этого нужно только вооружиться желанием, фантазией и некоторыми доступными предметами.

Занятия по дорожке здоровьяимеют ряд следующих положительных моментов:

• Правильное формирование стопы у ребенка;

• Профилактика и лечение плоскостопия;

• Нормализует умственный процесс ребенка;

• Нормализация обмена веществ в организме маленького человечка;

Дорожки здоровья очень популярны в детских садах,они очень удобные,можно позаниматься, сложить их и убрать. При ходьбе босиком на стопе активизируется множество точек, тонизирующих наш организм. Мы забываем про усталость, наше настроение поднимается, а иммунитет укрепляется. Пользоваться такой дорожкой нужно каждый раз после пробуждения от дневного сна.

Для того чтобы изготовить такой коврик вам понадобится материал для основы, например, коврик для ванной комнаты и массажные элементы. Я дорожку разделила на две части, это облегчит ее хранение и сделает «дорожку здоровья» более мобильной. Массажные элементы к основе можно приклеить клеем «Дракон». Очень важно, чтобы все детали были надежно прикреплены к основе.

Так же нам понадобятся:

-фетр красного цвета

-губки для мытья посуды,

— щётка для мытья пола

Сделать «дорожку здоровья» своими руками достаточно просто.

Листы фетра разрезаем на 4 части, обводим шаблон ступни детской ножки и вырезаем, после этого на «ножки» наклеиваем разноцветные пуговицы в любом порядке.

Далее декоративный шнур выкладываем «змейкой» на нашу основу и приклеиваем при помощи клея «Дракон»

Губки для мытья посуды так же приклеиваем на клей, располагая в шахматном порядке. Лучше использовать разноцветные губки, чтобы дорожка была ярче.

Щётку для мытья пола я разрезала на 8 частей и приклеила к коврику в шахматном порядке.

Вот такие дорожки получились

В процессе использования дорожек здоровья можно читать веселый стишок!

Ножки встали на дорожку.

На дорожку не простую,

На веселую такую!

А вот змейка перед нами,

мы потопаем ногами.

На лесной полянке чудо,

Вот тут желтый поролон,

Ножкам мягко так на нем,

Здесь немножко отдохнем

И опять вперед пойдем.

Ну, а тут наши пуговки живут,

Читайте также:  Открытка мотоцикл своими руками

здесь их много, не одна!

Здесь их целая страна!

Мы по пуговкам пройдемся,

Потихоньку — не споткнёмся!

Ты внимательно иди,

Топни ножкой — раз, два, три.

Чтоб здоровыми остаться,

Надо с детства закаляться!

Вот и кончилась дорожка,

Мы размяли свои ножки!

Будьте здоровы!

Дорожка здоровья своими руками Дорожка здоровья представляет собой рельефную поверхность из какого-либо материала. В магазинах чаще всего предлагаются прорезиненные изделия.

Фотоотчёт «Дорожка здоровья» Лето — отличная пора для укрепления здоровья ребёнка. Есть много разных способов сделать это, одним из которых является массаж стоп на.

Мастер-класс для родителей по изготовлению «Дорожки здоровья» Что же такое» Дорожка здоровья» и для чего она нужна?Дорожка здоровья в детском саду предназначена для разнообразного воздействия на детские.

Мастер-класс «Дорожка здоровья» Все мы знаем, как важно проводить профилактику плоскостопия у детей дошкольного возраста. В этом нам может помочь дорожка здоровья, которую.

Мастер-класс «Дорожка здоровья» для детей 2–3 лет Мастер – класс «Дорожка здоровья» для детей 2-3 лет Дорожка здоровья в детском саду предназначена для разнообразного воздействия на детские.

Мастер-класс «Массажная дорожка здоровья» «Массажная дорожка здоровья»- является хорошим помощником в оздоровительной работе (профилактика плоскостопия).Дорожка здоровья предназначена.

Мастер-класс по изготовлению массажного коврика Добрый вечер, уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс на тему «Изготовление массажных ковриков своими руками и их влияние.

Мастер-класс по изготовлению массажного коврика Мастер – класс по изготовлению массажного коврика. Выбор массажных ковриков огромен в магазинах, но мы люди творческой профессии любим.

Мастер-класс по изготовлению пособия «Занимательная дорожка» (7.10.2019 г.) «Занимательная дорожка» Цель: Формирование потребности в ежедневной двигательной деятельности. Развитие пространственного.

Мастер-класс с родителями «Массажная дорожка» Работа с родителями — одно из направлений деятельности педагога в детском саду. У нас новая группа, новые молодые родители. Чтобы познакомить.

Источник

Массажный (ортопедический) коврик своими руками

В настоящее время родители чаще сталкиваются с такой проблемой, как плоскостопие у детей. В таком случае врачи рекомендуют покупать малышам ортопедическую обувь, а также регулярно делать массаж стоп. Сегодня мы рассмотрим, как сделать различные варианты массажного (ортопедического) коврика для детей.

О пользе массажного (ортопедического) коврика для детей

Массажный коврик – замечательное средство для профилактики и лечения плоскостопия у детей. Кроме того, занятия на нём можно превратить в увлекательную игру, которая, безусловно, понравится каждому ребёнку.

Немногие знают о том, что массаж стоп помимо лечения плоскостопия способен оказывать положительное воздействие на все органы в целом. За счёт неоднородных элементов на массажном коврике происходит стимуляция нервных окончаний на стопе.

Условно стопу можно разделить на несколько участков, каждый из которых отвечает за определённый орган. Выступы на ортопедическом коврике стимулируют эти участки.

Также выступы способны стимулировать иммунитет и мозговую деятельность ребёнка. На стопе возле пятки также находится сегмент, отвечающий за хорошее настроение, следовательно, занятие на коврике способно стимулировать и хорошее настроение ребёнка.

Расположенные на стопе нервные окончания связаны с некоторыми участками головного мозга, при стимуляции которых развитие детей происходит быстрее.

У детей такое изделие, прежде всего, помогает сформировать правильный свод стопы, в юном возрасте косточки легче поддаются корректировке . Полезен ортопедический коврик и детям, перенёсшим рахит, а также для профилактики сколиоза, который гораздо сложнее лечится у детей старшего возраста. Занятия на таком коврике полезны и взрослым – стимулируется кровообращение и тонизируется организм в целом, так можно предотвратить варикозное расширение вен и снять усталость.

Читайте также:  Печь с генератором электричества своими руками

Ортопедические коврики, которые продаются в магазинах, коротковаты, и для того, чтобы малыш бегал по такой дорожке, придётся покупать несколько и складывать в одну линию. Массажный коврик несложно сделать своими руками — стоит только подключить фантазию.

Само изготовление можно превратить в весёлую игру, кроме того, это убережет маму от лишних трат.

Некоторые виды на фото

Коврик из камней (гальки)

Как правило, дети с удовольствием бегают по дорожке из плоской гальки. Готовится такая поделка очень просто. Нам понадобятся:

  • кусок ковролина (лучше на резиновой основе) – размер определяете вы сами, однако лучше будет, если ребёнок сможет пройти по нему пару-тройку шагов;
  • плоская галька – её можно собрать на берегу водоёма или приобрести в дизайнерском цветочном магазине или в зоомагазине;
  • клей — лучше всего для наклеивания гальки подойдёт клей «жидкие гвозди».

Массажный коврик из гальки

Камни необходимо вымыть и хорошенько просушить. Затем выдавить клей на приготовленную основу и выложить на нее гальку, плотно прижав её к основе. Осталось дать клею высохнуть.

Изделие из крышек от пластиковых бутылок

Зачастую мы не задумываясь выкидываем пластиковые бутылки с крышками, а ведь они тоже отлично подойдут для массажа.

Итак, для следующего варианта ортопедического коврика нам понадобятся:

  • крышки от пластиковых бутылок (количество и цвет на ваше усмотрение);
  • основа из ковролина или плотной ткани;
  • шило и плотные нитки или леска.

Коврик из пластиковых крышек

Крышки будут крепиться к основе по принципу пуговиц. Для этого нам понадобится сделать в закрытой части крышки два отверстия – кончик шила нагреваем, и он с легкостью пройдёт сквозь пластик. Пришиваем крышки закрытой стороной к основе. Если вы хотите разместить их в виде рисунка, для начала подготовьте аппликацию, чтобы изображение получилось аккуратным. Как только последняя крышка будет пришита, поделка готова к использованию.

Вариант из пуговиц

Ортопедический коврик из пуговиц прост в изготовлении, но для него потребуется больше времени. Лучше всего подойдут пуговицы разного размера и толщины. Цвета можно брать любые, но яркие быстрее привлекут внимание малыша. Ему будет не только интересно ходить по такому коврику, но и трогать его.

Массажный коврик из пуговиц

Для изготовления нам потребуются:

  • плотная ткань-основа;
  • пуговицы – количество зависит от размера коврика и от кучности пришивания пуговиц;
  • иголка и нитки.

Если вы задумали рисунок в виде пуговиц, то нанесите будущий рисунок с помощью карандаша или ручки заранее. Пришивать пуговицы вы можете на своё усмотрение, но лучше для начала пришить крупные, а вокруг них обшивать мелкие.

Разновидность из круп

Для изготовления такого коврика нам понадобятся:

  • отрез натуральной ткани прямоугольной формы (лучше всего ярких цветов);
  • крупы – фасоль, горох и т.д.;
  • иголки и нитки.

Массажный коврик из круп

Ткань сшиваем так, чтобы получилось несколько отделов. В эти отделы засыпаем крупу и зашиваем по контуру, чтобы наполнитель не высыпался. Лучше взять несколько видов крупы. Для такого коврика также потребуется один, а лучше два чехла.

Комбинированные массажные коврики

Массажные коврики, имеющие в составе несколько компонентов, сложнее в изготовлении, однако детям, как правило, они больше нравятся. Размеры и количество отделов определяете вы сами. На такой дорожке малыш сможет не только ходить, но и играть в занимательные игры. Рассмотрим один из вариантов комбинированной массажной дорожки для детей.

Читайте также:  Прибор для ремонта бамперов своими руками

Нам понадобятся следующие материалы:

  • ткань, желательно яркая;
  • кольца из пластика, лучше разных размеров;
  • липучка для застёжек (продается метражом в любом швейном магазине);
  • ненужные старые карандаши;
  • крупы (на ваше усмотрение – фасоль, горох, перловка и др.);
  • кусок синтепона или поролона;
  • иголка и нитки;
  • мел, карандаш и линейка.

Для начала нужно определиться с размером изделия и сколько квадратов будет его составлять. Параметры отделений вы также определяете самостоятельно.

Комбинированный массажный коврик

Каждый квадрат шьётся по одному принципу – складываем два куска ткани лицевой стороной друг к другу и сшиваем с трёх сторон, затем выворачиваем и тщательно расправляем уголки получившейся основы. Так делаем нужное количество блоков.

После этого можно приступать к нашивке массажных элементов.

Мягкий отдел

Это самый простой в приготовлении элемент. Берём один из заготовленных квадратов, кладём туда поролон или синтепон и зашиваем четвёртую сторону.

Отделы с крупой

Основу делим с помощью линейки и карандаша (мела) на 9–12 маленьких квадратиков. Далее заполняем его на треть, чтобы крупа свободно могла перемещаться. Прошиваем по прочерченной линии. Когда квадрат будет полностью заполнен и прошит, прокладываем перпендикулярные линии, стараясь распределить наполнитель как можно равномернее.

Отдел из карандашей

Зону, где будут размещаться карандаши, необходимо для начала разметить. Расчерчиваем полоски по 1,5 см, прошиваем их на машинке, оставляя свободный край, чтобы можно было вложить карандаш. Затем зашиваем незашитую часть квадрата.

Затем можно приступить к пришиванию пуговиц, липучек, колец и бусин. После того как все квадраты будут готовы, их необходимо сшить между собой.

Комбинированный коврик «Ночное небо». Видео

Как сшить красивый комбинированный коврик в виде ночного неба, смотрите в данном видео. Этот вариант подойдёт малышам от двух лет и старше.

Рекомендации к использованию

Приучать ребёнка к массажному коврику лучше всего в виде игры. Предложите малышу поиграть. Яркий коврик привлечёт внимание крохи. Первые занятия на коврике желательно проводить по 4–7 минут. Предложите ребёнку перейти «на тот берег реки» или расскажите ему сказку и в контексте её предложите выполнить задание на коврике.

Для использования можно выполнять и различные упражнения: спокойная ходьба, ходьба на внешней и внутренней стороне стопы, прыжки.

Предлагаем вам несколько вариантов упражнений на коврике, все они выполняются исходя из возможностей малыша.

Исходное положение: прямая спина, руки на поясе.

Вариант №1

  • спокойная ходьба;
  • ходьба на внешней, затем на внутренней стороне стопы;
  • ходьба вперёд спиной;
  • перекатывание с пяточки на носок;
  • ходьба на носочках;
  • ходьба на пяточках.

Вариант №2

  • спокойная ходьба;
  • ходьба на носочках;
  • ходьба на корточках, руки на коленях;
  • стойка на одной ноге;
  • прыжки;
  • бег.

После закрепления основных упражнений можно выполнять и более сложные, прыжки на носочках или перекрёстные шаги, например.

Мы рассмотрели несколько вариантов изготовления массажных ковриков для детей. Какой вариант использовать, решать вам. При изготовлении помните, что существует два вида ковриков – для лечения и для профилактики. Изделия, применяемые в качестве профилактики, более мягкие. Слишком жёсткие варианты выполнять тоже не следует – помните, что ходьба по коврику не должна вызывать у малыша боль.

Источник

Оцените статью
Своими руками