Мастер-класс по изготовлению нестандартного оборудования для развития мелкой моторики. Массажёр «Чудо-ёжик»
Оксана Мизёва
Мастер-класс по изготовлению нестандартного оборудования для развития мелкой моторики. Массажёр «Чудо-ёжик»
Мастер-класс по изготовлению массажёра «Чудо ёжик»
С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требования не только к нам, взрослым, но и к детям. Педагоги хотят, чтобы усвоение этих знаний было не механическим, а осмысленным. Для того чтобы помочь детям справиться с ожидающими их сложными задачами, необходимо позаботиться о своевременном и полноценном формировании речи. Это — основное условие успешного обучения, ведь посредством речи совершается развитие отвлеченного мышления, с помощью слова мы выражаем свои мысли. Что же следует сделать для того, чтобы речь ребенка развивалась правильно, вовремя, чтобы малыш рос существом социальным?
М. М. Кольцова в работе «Ребенок учится говорить» указывает на то, что речевые области головного мозга человека формируются под влиянием импульсов от пальцев рук. Это значит, чем больше ребенок умеет, хочет и стремится делать руками, тем он умнее и изобретательнее. Ведь на кончиках пальцев — неиссякаемый источник творческой мысли, который питает мозг ребенка. Функция руки и речь развиваются параллельно. Совершенствование мелкой моторики — это совершенствование речи.
Мелкая моторика — это согласованные движения пальцев рук, умение ребенка «пользоваться» этими движениями.
Так, для формирования двигательных навыков пальцев и кистей рук в Китае с давних пор применяются специальные упражнения с каменными и металлическими шариками. В Японии широко рас-пространены упражнения с грецкими орехами.
Пальчиковые игры и упражнения — уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи. Дети очень любят манипулировать и играть с предметами- заместителями, придумывать для них новое применение. Конечно в продаже есть готовые игры с предметами для развития мелкой моторики рук, но в основном стоят они недешево.
Поэтому сегодня я предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению нестандартного оборудования для развития мелкой моторики массажёр «Волшебный Ёжик».
Нам понадобится несколько пластиковые бутылки, нож, ножницы и клей, а ещё Ваше желание творить и созидать!
И так приступим. Берём пластиковую бутылки и отрезаем горлышко с крышкой по «юбочку».
Затем хорошо зачищаем и шлифуем место среза, для того, чтобы лучше склеились два горлышка.
После шлифовки, склеиваем два горлышка.
Снимаем с других бутылок колечки и выворачиваем их зубчиками наружу, получаются своеобразные «колючки».Конечно детям будет интереснее если колечки будут разноцветными, с различных бутылок. Такие колечки я собирала сама и мне помогали родители нашей группы.
Затем, намазываем крышку клеем и надеваем на неё несколько колечек, с одной стороны и с другой.
Необходимо дать клею высохнуть несколько часов и Ваш массажёр готов!
Можно приступать к игре, для этого я использую стихи из книги Т. А. Воробьёва, О. И. Крупенчук «Игры с мячом» и другие подходящие стихи.
Колючий ежик
Гладь мои ручки, дети катают массажёр в руках, делая
Ежик, ежик. движения вперед-назад, вправо-влево между
Ты колючий, ну и что же. катают массажёр по правой и левой
ладоням круговыми движениями;
Я хочу тебя погладить, берут массажёр в любую руку и «прыгают»
Я хочу с тобой поладить им по ладони другой другой руки, затем меняют руки.
Все фотографии размещены с письменного согласия родителей.
Консультация-практикум для воспитателей «Использование нестандартного оборудования для развития мелкой моторики» Консультация – практикум для педагогов: «Использование нестандартного оборудования для развития мелкой моторики» Подготовила: учитель-логопед.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия для развития мелкой моторики рук «Бизиборд» Мария Монтессори — итальянский врач, педагог, учёный, философ. В основе ее педагогической теории лежит самостоятельная деятельность ребенка.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игрушки для развития мелкой моторики рук ребёнка. Развитие мелкой моторики рук детей важно для общего развития ребёнка, так как ему понадобятся точные координированные движения, чтобы писать,.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры из фетра для развития мелкой моторики «Укрась елочку» Цель игры: развитие мелкой моторики рук Данная игра предназначена для детей младшего школьного возраста. В процессе игры у детей будет.
Мастер-класс по изготовлению игры-шнуровки из фетра для развития мелкой моторики Известно, что игры-шнуровки прекрасно развивают мелкую моторику рук детей. Ребятам нравится играть с мелкими предметами, прикреплять,.
Мастер-класс по изготовлению нестандартного физкультурного оборудования. Детям всегда интересны необычные, нестандартные занятия. Если удаётся удивить дошкольника, значит, половина успеха достигнута. Именно поэтому.
Мастер-класс по изготовлению нестандартного физкультурного оборудования Тренажер для детей подготовительной группы «Самый меткий». Этот тренажер необходим для развития меткости, точности, ловкости, выработки.
Мастер-класс по изготовлению пособия «Весёлые шнуровки» для развития мелкой моторики Развивать мелкую моторику рук, необходимо на протяжении всего детского возраста, начиная с раннего. Упражнения и игры, в которых задействованы.
Мастер-класс по изготовлению сарафана из фетра для развития мелкой моторики Делалось для 1 младшей группы. Это моя первая публикация и поделка такого рода. Никогда не работала с фетром,но вот всё таки доросла до.
Проект «Игры для развития мелкой моторики с использованием нестандартного оборудования» ПРОЕКТ «ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕСТАНДАРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ» 2-младшая группа Срок: сентябрь2017 — май.
Источник
Бодрящая гимнастика «Самомассаж с мячом «Ёжик»
Ирина Новинская
Бодрящая гимнастика «Самомассаж с мячом «Ёжик»
Уважаемые Маамовцы! Предлагаю вашему вниманию бодрящую гимнастику с элементами самомассажа«Ёжик«
В гости к ребятам после дневного сна пришла бабушка и принесла лукошко с массажными мячами.
— Ой, ребята, та-ра-ра! Что же я вам принесла? Не картинки, не машинки, это ёжики в корзинке! Хотите с ними поиграть?
— Вот ребятки все проснулись, сладко, сладко потянулись! Чтобы сон ушел — зевнули, головой слегка качнули, носочками подвигали, ножками подрыгали! Не хотим мы больше спать, хотим с ёжиком играть! Просыпаемся встаем и на стульчики идем (Дети садятся на стульчики, берут мячи «ёжики«)
— Тише ёж не торопись по ладошке прокатись (катание мяча в ладошке)
Влево, вправо покатись и обратно воротись (сдавливание мяча в ладонях)
— Ох, устала я старушка отдохнуть хочу немножко. Ножки надобно размять «Ёжик» будем помогать!
Правой ножкой покатаем, левой правой покатаем. (прокатывание мяча правой, левой стопой вперед, назад)
А теперь поднимем вверх, выше, выше, выше всех (сжать мяч стопами ног и поднять вверх)
Все прекрасно, хорошо! Покатай еще, еще! (катание мяча круговыми движениями стоп в правую и левую стороны)
молодец!Катаешь ловко. Тише! Тише! Остановка! Ёжика прижмём слегка и шепнем ему: «Пока!» (взять мяч руками, сдавливание мяча в ладонях)
— Вот и кончилась игра. Завтра встретимся друзья!
Самомассаж как игра Одной из основных задач, стоящих перед педагогами, является воспитание здорового подрастающего поколения. В последние время наблюдается.
Бодрящая гимнастика в старшей группе Воспитатель: Сегодня, ребята, мы побываем в гостях у гномиков. Гномы—это такие маленькие человечки, сказочные герои. Они могут жить повсюду.
Игровой массаж и самомассаж в работе логопеда с детьми дошкольного возраста с ОНР «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВОГО МАССАЖА И САМОМАССАЖА В РАБОТЕ ЛОГОПЕДА С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНР.» Доклад на открытом семинаре – практикуме:.
Игровой самомассаж с детьми среднего дошкольного возраста Особую роль в приобщении детей к здоровому образу жизни играет физкультурно-оздоровительная работа. Одним из компонентов этой работы является.
Консультация «Бодрящая гимнастика после сна» Консультация для воспитателей «Бодрящая гимнастика после сна» Бодрящая гимнастика помогает детскому организму проснуться, улучшает настроение,.
Методическая разработка «Бодрящая гимнастика как совершенствование двигательной сферы ребенка» Е. О. Гомзякова ГБДОУ детский сад №46комбинированного вида Колпинского района Санкт-Петербурга В наше время становится актуальной задача.
Использование здоровьесберегающей технологии «бодрящая гимнастика» в младшем дошкольном возрасте Сегодня я хочу вам презентацию на тему «Использование здоровье сберегающей технологии бодрящая гимнастика». Использование здоровьесберегающей.
Самомассаж языка Пустовалова Оксана Сергеевна учитель-логопед МБОУ «Большеморецкая СШ им. А. И. Кострикина» (структурное подразделение-детский сад) Самомассаж.
Самомассаж по Т. А. Куликовской Самомассаж по Т. А. Куликовской «Солнышко проснулось…» Ладошка – это солнышко, А пальчики – лучи. Поет о солнце скворушка, Кричат о нем.
Источник
Игры и упражнения с массажными мячиками для дошкольников
Абаимова Анна
Игры и упражнения с массажными мячиками для дошкольников
Массажный мячик предназначен для микромассажа. Шипы на его поверхности при перекатывании воздействуют на нервные окончания, улучшают приток крови и стимулируют кровообращение. Игры с массажными мячиками можно проводить как по телу малыша, так и используя только ручки. Эти мячики легко умещаются в детской ладошке, что позволяет с ними весело играть и развивать мелкую моторику рук. Ниже представлены возможные упражнения с массажными мячиками в стихах.
Мячик сильно по сжимаю
И ладошку поменяю.
(сжимать мячик правой рукой, затем левой)
«Здравствуй, мой любимый мячик!»
Скажет утром каждый пальчик.
(удержать мяч указательным и большим пальцем, затем средним и большим, безымянным и большим, мизинцем и большим пальцем)
Крепко мячик обнимает,
Никуда не выпускает.
(крепко сжать мяч указательным и большим пальцем)
Только брату отдает:
Брат у брата мяч берет.
(передать мяч, удерживаемый большим и указательным пальцами, в соответствующие пальцы левой руки)
Два козленка мяч бодали
И другим козлятам дали.
(удерживать указательными пальцами правой и левой руки мяч, затем средними пальцами и т. д.)
По столу круги катаю,
Из-под рук не выпускаю.
Взад-вперед его качу;
Вправо-влево — как хочу.
(катать мяч ладошкой правой руки вправо-влево, назад – вперед)
Танцевать умеет танец,
На мяче мой каждый палец.
(катать мяч кончиками пальцами правой руки: указательным, средним, безымянным и мизинцем)
Мячик пальцем разминаю,
Вдоль по пальцам мяч гоняю.
(катать мяч всей длинной пальцев правой руки)
Мячик мой не отдыхает —
Между пальцами гуляет.
(удерживать мяч между указательным и средним пальцами, средним и безымянным пальцами, безымянным и мизинцем)
Поиграю я в футбол
И забью в ладошку гол.
(ладошками отбивать мяч)
Сверху левой, снизу правой
Я его катаю — браво.
(левой ладошкой катать мяч по правой ладони)
Поверну, а ты проверь —
Сверху правая теперь!
Тише, мяч, не торопись,
Ты по ручкам прокатись,
Ты по ножкам прокатись,
И обратно возвратись.
(движения соответствуют тексту)
Я мячом круги катаю,
Взад-вперед его гоняю.
Им поглажу я ладошку,
А потом сожму немножко.
Каждым пальцем мяч прижму
И другой рукой начну.
А теперь последний трюк-
Мяч летает между рук.
(движения соответствуют тексту)
Мячик-ежик мы возьмем, (берем массажный мячик)
Покатаем и потрем. (катаем между ладошек)
Вверх подбросим и поймаем, (можно просто поднять мячик вверх)
И иголки посчитаем. (пальчиками одной руки нажимаем на шпики)
Пустим ежика на стол, (кладем мячик на стол)
Ручкой ежика прижмем (ручкой прижимаем мячик)
И немножко покатаем… (ручкой катаем мячик)
Потом ручку поменяем. (меняем ручку и тоже катаем мячик)
«Ежика» в руки нужно взять, (берем массажный мячик)
Чтоб иголки посчитать. (катаем между ладошек)
Раз, два, три, четыре, пять! (пальчиками одной руки нажимаем на шипики)
Начинаем счет опять. (перекладываем мячик в другую руку)
Раз, два, три, четыре, пять! (пальчиками другой руки нажимаем на шипики)
Мы возьмем в ладошки «Ежик» (берем массажный мячик)
И потрем его слегка, (в одной ручке держим мячик, другой проводим по нему)
Разглядим его иголки, (меняем ручку, делаем то же самое)
Помассируем бока. (катаем между ладошек)
«Ежик» я в руках кручу, (пальчиками крутим мячик)
Поиграть я с ним хочу.
Домик сделаю в ладошках – (прячем мячик в ладошках)
Не достанет его кошка. (прижимаем ладошки к себе)
Месим, месим тесто (сжимаем массажный мячик в одной руке)
Есть в печке место (перекладываем и сжимаем мяч другой рукой)
Я для милой мамочки (сжимаем мяч двумя руками несколько раз)
Испеку два пряничка (катаем мяч между ладонями)
Я катаю свой орех
По ладоням снизу вверх.
А потом обратно,
Чтоб стало мне приятно.
Я катаю свой орех,
Чтобы стал круглее всех.
(движения соответствуют тексту)
У сосны, у пихты, ёлки
Очень колкие иголки.
Но еще сильней, чем ельник,
Вас уколет можжевельник.
(катаем мяч между ладонями, по запястью, ножкам и т. д. сначала медленно, а потом ускоряя темп)
Этот шарик непростой,
Весь колючий, вот такой!
Меж ладошками кладем,
Им ладошки разотрем.
Вверх, вниз его катаем,
Свои ручки развиваем.
(движения соответствуют тексту)
Катится колючий ёжик, (катать мячик)
Нет ни головы ни ножек,
Мне по пальчикам (по ножкам-ручкам вниз/по спинке вверх) бежит
И пыхтит, пыхтит, пыхтит.
Мне щекотно, да, да, да!
Уходи, колючий ёж,
В тёмный лес, где ты живёшь!
Ёжик выбился из сил-
Яблоки, грибы носил.
Мы потрем ему бока,
Надо их размять слегка.
А потом погладим ножки,
Чтобы отдохнул немножко.
А потом почешем брюшко,
Пощекочем возле ушка.
Ёж по тропке убежал,
Нам «Спасибо!» пропищал.
(все движения выполняются в соответствии с текстом, ёжика гладим, чешем, щекочем. На слова «по тропке убежал» мячик можно катать по столу, коленкам)
Гладь мои ладошки, ёж!
Ты колючий, ну и что ж?
Я хочу тебя погладить,
Я хочу с тобой поладить!
Ваш малыш уже подрос!
(прокатываем мяч между ладошками, можно катать стопой, массажировать любую часть тела, заменяя слова в тексте)
Ежик- непоседа на месте не сидит,
Ежик- непоседа ладошку веселит! (выполняем круговые движения мячом между ладошками)
Веселиться любит ежик,
Сколько сделал он дорожек! (прокатываем мяч в ладонях вперед-назад)
Ладошка, ладошка, помни ежика немножко,
Если будет он кататься,
Тебе захочется смеяться! (сжимаем мяч в ладонях)
По тропинке, по дорожке (слегка ударять мячиком по столу с продвижением вперёд)
Топают к нам чьи-то ножки.
Это ёжик, посмотри, (правой рукой катаем мячик в ладошках, пальцы широко)
К нам пробрался из глуши. (растопырить)
По столу всласть находился (левой рукой катаем по столу мяч круговыми движениями)
И в ручей потом свалился. (перекидываем из руки в руку)
Уколоть он нас решил, (катаем по тыльной стороне левой, правой кисти)
Только понял – нету сил.
Он пофыркал, с пальцев слез, (подержать в левой ладошке и переложить в правую ладонь)
И ушёл обратно в лес. (правой рукой слегка ударять мячиком по столу с продвижением вперёд)
(упражнение выполняется сначала на правой руке, затем на левой)
Ёжик, ёжик, хитрый ёж,
На клубочек ты похож. (катаем мяч между ладонями)
На спине иголки (массажные движения большого пальца)
Очень-очень колкие. (массажные движения указательного пальца)
Хоть и ростом ёжик мал, (массажные движения среднего пальца)
Нам колючки показал, (массажные движения безымянного пальца)
А колючки тоже (массажные движения мизинца)
На ежа похожи (катаем между ладонями)
Сказка про ежика
В сказочном лесу в маленьком уютном домике жил-был маленький ёжик (зажать шарик в ладошке).
Выглянул ежик из своей норки (раскрыть ладошки и показать шарик) и увидел солнышко.
Улыбнулся ежик солнышку (улыбнуться, раскрыть одну ладошку веером) и решил прогуляться по лесу.
Покатился ежик по прямой дорожке (прямыми движениями по ладошке раскатывать шарик)
Катился- катился и прибежал на красивую, круглую полянку (ладошки соединить в форме круга).
Обрадовался ежик и стал бегать и прыгать по полянке (зажимать шарик между ладошками).
Стал цветочки нюхать (прикасаться колючками шарика к кончику пальца и делать глубокий вдох).
Вдруг набежали тучки (зажать шарик в одном кулачке, в другом, нахмуриться,и закапал дождик: кап-кап-кап (кончиками пальцев в щепотке стучать по колючкам шарика).
Спрятался ежик под большой грибок (ладошкой левой руки сделать шляпку и спрятать шарик по ним) и укрылся от дождя.
А когда закончился дождь,то на полянке выросли разные грибы: подосиновики, подберезовики, опята, лисички и даже белый гриб (показать пальчики).
Захотелось ежику обрадовать маму, собрать грибы и отнести их домой, а их так много…
Как понесет их ежик? Да, на своей спинке. Аккуратно насадил ежик грибочки на иголки (каждый кончик пальчика потыкать шипиком шарика). Довольный ёжик побежал домой (прямыми движениями по ладошке раскатывать шарик, а потом по извилистой дорожке (круговые движения шариком).
Прибежал домой, отдал мамочке грибы, мама улыбнулась, обняла и поцеловала сыночка за заботу. А когда наступил вечер, закрыл ёжик свой домик, лёг в кроватку и уснул сладким сном! (зажать шарик в ладошке).
Гимнастика после сна с массажными мячиками как одна из форм здоровьесберегающих технологий (из опыта работы) «Здоровье детей — здоровье нации!». В настоящее время здоровьесбережение детей ставится на первое место. Здоровьесберегающие технологии.
Игры и упражнения для развития воображения у дошкольников 5–7 лет Воображение — это не что иное, как психический процесс, за счет которого человек получает возможность рисовать новые образы на основе имеющегося.
Игры и упражнения для развития эмпатии у дошкольников ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ЭМПАТИИ … «Назови себя» Цель: позволяет участникам познакомиться друг с другом, привыкнуть, адаптироваться.
Картотека игр с массажными мячиками Для развития речи, внимания и мелкой моторики рекомендуется регулярно делать массаж ладошек малыша и играть с ним в пальчиковые игры. Очень.
Конспект коррекционно-развивающего занятия «Игры с мячиками» для детей с ООВ 8–12 лет «Коррекционно – развивающее занятие» Тема: «Игры с мячиками» Цель: Коррекция недостатков зрительно – двигательной координации посредством.
Консультация для родителей: «Игры и упражнения по развитию речи дошкольников среднего возраста» Виолетта НикулинаИгры направленные на развитие речи детей 4 — 5 лет Большое значение в развитии речи детей 4-5 лет играет общение родителей.
Логические игры и упражнения для развития речи дошкольников (практический материал) РАЗВИВАЕМ СЛОВЕСНО – ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ 1. Может ли стол, у которого отвинтили 2 ножки, стоять? Почему? 2. Может ли трамвай объехать девочку,.
Мастер-класс с массажными мячиками для родителей детей подготовительных групп «Чудо-мячики» Мастер -класс для детей и родителей на тему: «Для здоровья важные мячики массажные». Цель: Вызывание интереса, через совместную деятельность.
Практическое занятие для воспитателей «Игры и упражнения для эмоционального развития младших дошкольников» ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ. ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Цель: повышение.
Упражнения с массажными мячами как способ развития моторики Для развития речи, внимания и мелкой моторики рекомендуется регулярно делать массаж ладошек малыша и играть с ним в пальчиковые игры.
Источник