- Свой бизнес: мини-маслобойня. Необходимое оборудование для маслобойни и требования СЭС к производству
- Домашнее масло из сливок
- Достоинства шнековых прессов
- Маслобойка в помощь
- Где расположить предприятие?
- Масло из козьего молока
- Рецепт, приготовление сливочного масла
- Достижение поставленной цели
- Как сделать домашнее сливочное масло? Способы и рецепты приготовления масла
- Механизмы, необходимые для производства
- Быстрый рецепт приготовления домашнего сливочного масла
- Рецепт собственноручного приготовления домашнего сливочного масла
Свой бизнес: мини-маслобойня. Необходимое оборудование для маслобойни и требования СЭС к производству
Домашнее масло из сливок
Домашнее масло – это, в первую очередь, натуральный продукт, которого не найдешь на прилавках магазина. Производители могут сделать и качественное масло, но им не запрещается добавлять красители, консерванты, эмульгаторы и другие вещества.
Сделать сливочное масло из сливок в домашних условиях можно за 10 минут, не прикладывая усилий. Для приготовления полезного продукта понадобится 300 мл сливок, на выходе получится примерно 80-100 грамм масла. Давайте рассмотрим рецепт поэтапно:
- Подготовка ингредиентов. Снять сливки из домашнего жирного молока с помощью мини ковшика или обычной столовой ложки. Сливки перелить в полулитровую банку, но сливки должны занимать не больше двух третей емкости. Банку закройте.
- Формирование куска. Приступайте к взбиванию масла: для этого переворачивайте емкость так, чтобы жидкость внутри ударялась поочередно об дно и крышку. Процесс взбивания занимает до 10 минут, прекращать процедуру необходимо при образовании кусочков масла на стекле. В итоге должен получиться кусочек сливочного продукта.
- Обмывка масла. Слейте с банки жидкость и промойте масло холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
- Масло слегка подсолить, обвернуть фольгой и убрать в холодильник – так оно будет дольше храниться.
Обратите внимание: молоко для снятия сливок должно быть комнатной температуры. Если взбивать теплые сливки, масло получится жидким, холодные, в свою очередь будут долго взбиваться.
Достоинства шнековых прессов
Шнековый пресс для масла имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими агрегатами, предназначенными для отжима. Такие машины имеют высокую стойкость узлов к износу. Они надежны и достаточно легки в эксплуатации. Имея совсем небольшие размеры, они дают возможность организовать производство в помещении с относительно небольшой площадью.
Эти прессы позволяют при необходимости планировать выход готовой продукции путем регулирования их производительности. Ученые давно обратили внимание на перспективное оборудование и периодически усовершенствуют его, модернизируя отдельные участки. В результате разработаны модели с большим уровнем энергопотребления, что также немаловажно для организации рабочего процесса.
Разные виды прессов позволяют осуществлять одно-, двух- и трехступенчатый холодный отжим для производства растительного масла довольно высокого качества. Некоторые из них могут заменить собой даже целую технологическую линию.
Маслобойка в помощь
Взбить натуральный продукт самостоятельно не у всех получается, а вот масло в маслобойке – беспроигрышный вариант. Для приготовления понадобится:
- Сливки. Главный ингредиент, которому необходимо отстояться в прохладе несколько дней, но не более 72 часов.
- Сепаратор. С помощью данного устройства отделяют сливки от молока, использовать можно как ручной, так и автоматический.
- Маслобойка. Домашнее масло в маслобойке получается упругим, вкусным и нежным.
Сливки отделить от молока с помощью сепаратора, дать им отстояться, затем залить в маслобойку и включить. Через полчаса масло будет готово. После взбивания не рекомендуется сразу доставать масло, нужно оставить его на несколько минут, чтобы пахта успела стечь. Промывать полученный продукт лучше молоком, чтобы не потерялись вкусовые качества.
Посуда для укупорки должно быть сухой и чистой, внутри натертая солью. Для длительного хранения масло растапливают в чугунной посуде и снимают образовавшуюся пену деревянной ложкой. Когда масло стало прозрачным – это окончательный признак готовности.
Где расположить предприятие?
После того как направление бизнеса выбрано, можно приступить к следующему шагу: продумать, где будет располагаться новая мини-маслобойня. Здесь необходимо учесть несколько важных факторов:
- Доставка сырья.
- Транспортировка готовой продукции покупателю.
- Наличие необходимых коммуникаций.
- Доступность объекта для работников.
Говоря о сырье, обычно подразумевают его наличие вблизи соответствующего предприятия, либо расположение неподалеку автомобильных трасс или железнодорожных путей. Мини-маслобойня использует в качестве сырья продукцию растениеводства.
Такие мини-заводы лучше располагать вблизи хозяйств по выращиванию семян подсолнечника, или нужно будет определиться с наиболее рациональным способом его доставки. Для транспортировки продукции от производства до торговых точек необходимо иметь собственный автопарк или официальную договоренность с каким-либо транспортным предприятием.
Цех по производству масла следует располагать вблизи коммуникаций по подаче воды и канализации. Рабочие должны иметь возможность самостоятельно добираться до завода, или их бесперебойную доставку должен организовать работодатель с помощью спецтранспорта.
Масло из козьего молока
Многие козоводы задаются вопросом: «Как сделать масло из козьего молока». Не секрет, что сбить масло из козьего молока удается далеко не всем. Проблема в том, что оно долго отстаивается и получить сметану из него сложно. Опытные козоводы несмотря ни на что разработали метод вбивания.
Сначала молоко после доения хорошо прокипятить, вынести в прохладу и через два дня должны образоваться сливки, из которых взбивают масло.
В нашем интернет магазине присутствует маслобойка для сливочного масла, купить которую можно по привлекательной цене на выгодных условиях. Когда нам задают вопрос: «Как сделать сливочное масло?», с уверенностью отвечаем «очень просто, если под рукой есть маслобойка». Оформление заказа выполняется в несколько кликов, доставка осуществляется любым удобным способом. Также у нас вы найдете и другие интересные товары.
Рецепт, приготовление сливочного масла
Главное – не слушайте тех, кто скажет, что настоящее сливочное масло получают путем варки молока на газовой плите. Все эти новомодные тенденции больше напоминают извращение, потому что испокон века приготовление масла сливочного шло сбиванием, а не варкой. И это правильно, так как на этих рецептах выросло не одно поколение людей! Итак, приступим к изготовлению маслобойки самой простой конструкции. Основу составляют 2 доски длиной 30, шириной 25 см и толщиной 2 см. Хорошо, если доски и другие деревянные элементы маслобойки изготовлены из березы. Использование этой древесины придает маслу очень приятный вкус и запах, к тому же оно заметно дольше хранится. Углы досок нужно закруглить напильником, а поверхность обработать рубанком и затем тонкой шкуркой. Далее определяем центр каждой доски и просверливаем в нем отверстие диаметром 12 мм. Далее будем работать с трехслойной фанерой, из которой делаются стенки устройства. Вырезаем лист, ширина которого 25 см, а длина 80 см. Если цельного листа таких размеров найти не удалось можно использовать два куска длиной по 40 см каждый. В дальнейшем фанеру придется сильно гнуть, и чтобы она не сломалась нужно придать ей дополнительной гибкости. Для этого на 3-4 часа замачиваем ее в воде. Это время можно использовать для изготовления оси и лопастей сбивающего механизма. В качестве оси используется проволока диаметром 10 мм или даже больше, но слишком толстую брать все не стоит, так как в этом случае ее будет сложно сгибать. Длина проволоки зависит от формы и размеров рукоятки, которую вы сделаете, согнув ее ступенькой. Длина ровной части должна быть 40 см. Для изготовления лопастей нужны два бруска габаритами ДхШхВ – 220x50x20 мм. они сбиваются крест накрест, в центре проделывается отверстие диаметром 9,5 мм, а на каждом конце крепятся небольшие планки из обрезков фанеры. Длина планок – 15 см. Теперь нужно собрать всю конструкцию. Для этого на свободный конец проволочной оси надеваем одной из дощечек – расстояние от конца оси до поверхности доски должно быть 30 см. далее надевается крестовина с лопастями – до нее от конца оси отступаем 17,5 см. Вторую боковину крепим на самом конце оси. Остается только сделать корпус маслобойки. Достаем из воды фанеру, кладем плашмя и ставим на нее только что собранную осевую конструкцию. Теперь загибаем ставшую гибкой фанеру колесом и мелкими гвоздиками прибиваем к боковой поверхности дощечек. Для уплотнения можно использовать дополнительную прокладку, но только ни в коем случае не резиновую – это должна быть в несколько слоев сложенная ткань. Достижение поставленной целиДля того чтобы добиться максимального количества готовой продукции на выходе, нужно организовать прохождение продукта должным образом на каждом этапе. Взять, например, производство подсолнечного масла. Можно просто вымыть семечки, высушить и отправить их на пресс. А можно предварительно освободить их от ненужной шелухи. Понятно, что во втором случае выход продукта будет значительно выше. Да и сам он получится более высокого качества. Этого можно достигнуть, если в самом начале технологического процесса на линии будет установлена шелушилка для семечек. Машина несложная, но очень нужная для такого производства. В ней семечки определенного размера через специальную щель попадают на барабан, где полностью освобождаются от лузги. В результате на выходе получается цельное ядро, которое в дальнейшем поступает на отжим. Масло после такой предварительной обработки получится чище и намного вкуснее. Так вы сможете легко конкурировать на рынке даже с самыми известными производителями. Как сделать домашнее сливочное масло? Способы и рецепты приготовления маслаВ составе сливочного масла находится масса химикатов, которые не дают продукту испортиться. В этом случае, достойной альтернативой может стать домашнее сливочное масло, которое раньше умела готовить каждая хозяйка голоса, в среднем: Механизмы, необходимые для производстваОрганизуя производство, надо закупить все, что требуется по технологическому процессу. Оборудование для маслобойни включает в себя совокупность агрегатов, обеспечивающих выполнение каждой отдельно взятой операции. Производство растительного масла можно разделить ориентировочно на 5 этапов:
На каждом этапе используется специализированное оборудование, которое в целом составляет единую производственную линию. Поступая в производство, сырье проходит следующие стадии обработки:
Быстрый рецепт приготовления домашнего сливочного маслаДля приготовления такого масла необходимы:
Как приготовить домашнее масло?
Готовое масло следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Рецепт собственноручного приготовления домашнего сливочного маслаРаньше, когда еще не было миксеров и даже венчиков, масло готовили собственноручно. Конечно, данная технология приготовления занимает значительно больше сил и времени, однако, в этом случае масло получается особенно мягким и равномерным. Для создания такого продукта потребуется литр жирных сливок.
Источник |