Масло из семян шиповника в домашней аптечке
Масло из плодов-орешков шиповника
Это золотистое масло в аптечном пузырьке после двух недель пребывания в холодильнике приобретёт более насыщенный цвет, характерный запах и вкус с лёгкой горчинкой. Тогда оно будет готово к применению.
Рецепт приготовления его очень прост, раньше его делали многие, но потом с появлением огромного разнообразия синтетических лекарственных средств постепенно стали забывать. Квартирная хозяйка в Северодвинске, добрейшая пожилая женщина, рассказала, как во время Великой Отечественной войны в госпитале, где она работала, использовали отвары, порошок и масло из плодов шиповника. В это тяжелое время пришлось максимально использовать все природные ресурсы. Я же порезала и сильно уколола руки при чистке рыбы, пришлось продезинфицировать ранки и наложить поверх марлевые салфетки с маслом. Очень быстро кожа восстановилась.
Через полгода мы с мужем уехали от Белого моря на побережье Баренцева. А с собой я увезла подарок — бутылочку такого масла и главное — рецепт его приготовления. Порезы, ранки на коже и во рту, ожоги, трещинки это масло очень быстро помогает излечить. Потом я уже сама стала делать это чудесное лекарство, мама со свекровью всегда присылали на Север посылки, в которые вкладывали и сушеный шиповник. Свекровь, кстати, студенткой -третьекурсницей кораблестроительного института из блокадного Ленинграда была эвакуирована в Вологодскую область. Работала санитаркой в военном госпитале и тоже вспоминала, как применяли отвары и масло шиповника для лечения раненых.
Моя «наставница» говорила, что масло лучше делать из только что собранных, сырых плодов. Начали краснеть листья у шиповника — можно собирать. С покраснением листьев шиповник считают зрелым, только зрелые плоды годятся для любого способа заготовки. Хранить собранные плоды можно не более 2-3 дней, рассыпав тонким слоем в холодном и проветриваемом помещении. Собирать после заморозков нет смысла: витамины потеряны. Зато семена, которые называются орешками, съедят птицы.
Итак, собрали мы шиповник, помыли (по желанию и необходимости), очищаем от верхней оболочки, извлекаем семечки. Иногда лучше использовать перчатки, волоски бывают колючие, особенно у шиповника морщинистого.
орешки
Теперь их надо измельчить, просто раздавить ложкой не получится, в ступке — достаточно легко. В измельчителе — очень хорошо. Но я не стала пачкать прибор из-за небольшого количества семян. Обычно набиваю пузырек полностью, достаточно же третью часть его заполнить.
Пузырьки для масла
Оба пузырька удобны в использовании, один с дозатором.
В этом году сделала один с неизмельченными орешками, посмотрю, что получится.
Орешки целые
Заливаем растительным маслом — таким, к какому вы привыкли. Главное — не держать пузырёк при использовании длительное время открытым, масло окисляется быстро. Допустимо залить и облепиховым маслом. Льняное быстро портится, его лучше не использовать.
Ставим в холодильник, и через 2 недели лекарство готово. Перемешивать и отделять от орешков его не надо. Масло семян-орешков богато витамином Е, на этом основано его ранозаживляющее действие. Это отличное средство для лечения различных кожных заболеваний, им смазывают трещины, ожоги, пролежни, порезы, лучевые поражения кожи, успешно лечат дерматозы (назначают наружно и внутрь), ранки слизистой оболочки, «заеды», даже трофические язвы. Масло можно применять в косметических целях.
Хорошее дополнение к нему — сушеные майские молодые почки шиповника.
сушеные почки
После сбора молодые листочки надо просто сушить, ферментировать их не нужно. Вот такие забытые средства могут стать нашими постоянными помощниками. Да и как подарок с дачи они хороши!
Масло и сушеные молодые почки
Мои дети — четыре мальчишки и две девочки — росли, как и все нормальные дети, с постоянными ссадинами, порезами, ушибами и т.д.
И всегда помощь оказывало масло из маленького пузырька.
Источник
Как приготовить масло шиповника в домашних условиях.
Шиповниковое масло — очень сильное средство от простуды и не только.
Приготовить его несложно, требуется только время.
Понадобятся 3 литровые банки. Сухие плоды шиповника измельчают в кофемолке или ступке в порошок и засыпают во все 3 банки.
Каждую банку наполняют до половины, 2 из них закрывают и на время убирают в шкаф.
Берут 3/4 л рафинированного подсолнечного масла, нагревают до 40° и потихоньку вливают, помешивая, в первую банку.
Должна получиться смесь с консистенцией сметаны.
Потом — еще немного масла, чтобы оно было выше смеси на 4 см.
Ставят в теплое место на 10 дней. Процеживают через марлю.
Снова нагревают масло и заливают во вторую банку.
Придется долить и немного свежего, так как часть масла впитывается в шиповник.
Снова настаивают 10 дней. Повторяют все с третьей банкой, но ее выдерживают уже 30 дней.
Вот это масло процеживают и применяют. Оно впитывает всю силу шиповника!
Смазывайте маслом шиповника слизистую носа при насморке и для профилактики в сезон простуд.
При ранках, экземе, нейродермите смазывайте маслом пораженные места -излечение наступит быстро.
Обрабатывайте им грубую кожу на локтях и пятках, а также обветренную, на лице.
Масло напитает кожу витаминами и смягчит.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Приготовление масла шиповника дома
В греческой мифологии говорится, что Афродита обязана своей красотой шиповнику. Это неудивительно: благодаря своему составу масло шиповника считается естественной мощной альтернативой ботоксу.
Покупные масла разных производителей могут очень сильно различаться по своим свойствам. Очень часто в промышленных масштабах масло шиповника получают, задействуя бензин: сперва урожай шиповника разделяют на семена и на растительную часть – оболочки плодов, а затем используют метод циркулярной экстракции. При этом растительные компоненты просто отправляют в емкость из нержавеющей стали, напоминающую своим видом центрифугу. Затем добавляется химическое вещество и начинается процесс добычи масляного экстракта из отдельных частей плодов шиповника. После этого из готового продукта необходимо удалить вредоносное и постороннее химическое вещество: его выпаривают и проверяют химический состав масла на соответствие стандартам. Естественно, такой метод нельзя назвать слишком экологически чистым, а потому в народе все чаще обращаются к альтернативным способам и учатся получать масло шиповника своими силами.
К счастью, приготовить масло шиповника в домашних условиях очень легко, для этого понадобится всего 2 ингредиента: свежие или сушеные плоды и масло.
Плоды шиповника собирают осенью, когда они хорошо созрели. Лучше всего делать это в солнечный сухой день, чтобы избежать грибков, которые могут испортить масло.
Для приготовления масла шиповника можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеные плоды шиповника идеально подходят для новичков, так как меньше риск порчи масла от плесени. Они доступны круглый год, их можно высушить самостоятельно, приобрести в аптеках, лавках здоровья, интернет-магазинах трав.
Свежие плоды хороши тогда, когда уже есть большой опыт в приготовлении масел из свежего сырья.
1 часть свежих или сушеных плодов шиповника
3-4 части растительного масла на выбор — миндальное, жожоба, оливковое и т. д. Можно брать любое натуральное масло или смешать несколько. Самой чудодейственной считается смесь шиповника и масла жожоба. Если продукт планируется к внутреннему употреблению, выбирайте те масла, которые любите принимать в пищу.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ИЗ СВЕЖИХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
- Промыть шиповник, промокнуть его полотенцем и хорошо подсушить. Обрезать у каждой ягоды оба конца. Распределить ягоды в один слой на бумаге и оставить для просушки на 1 неделю. Это делается для того, чтобы в масло не попала влага. Если в масло попадет хотя бы 1 капля, масло может быть безнадежно испорчено. Затем каждую ягодку делим острым ножом пополам, чтобы проще было их разминать для получения масла. Следующим шагом извлекаем подходящую ступку с пестиком (лучше использовать каменную) и, закладывая понемногу ягод, тщательно толчем и растираем их. Я измельчала один год блендером, второй мясорубкой. Блендером не понравилось от слова совсем: масса получается липкая, как пластилин, измельчается плохо, многие ягодки так и остались целыми. И велика вероятность поломки блендера. Испортив уже пять! кофемолок и один чоппер, перемалывая травы, ягоды и корни, блендером я стала особненно дорожить. В этом буду пробовать пестиком. Это долгая и кропотливая работа, но хоть кухонные агрегаты останутся целыми.
- Затем следует переложить шиповник в сухую стеклянную банку (можно предварительно протереть ее спиртом/водкой) и залить его маслом, проверить, чтобы оно полностью покрыло все плоды.
- Закрыть банку крышкой, наклеить этикетку с названием, датами начала и окончания мацерации. Поставить банку в прохладное сухое тёмное место минимум на 3 недели.
- По истечении положенного времени процедить, используя несколько слоев марли, и хорошо отжать. При отжимании воспользуйтесь марлей, сложенно в несколько слоев, чтобы максимально извлечь из плодов масляный экстракт.Постараться, чтобы в готовое масло не попали раздражающие волоски.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ИЗ СУХИХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
- Растолочь сушеные плоды в ступке или перемолоть в кофемолке, чтобы обеспечить маслу доступ к семенам.
- Пересыпать шиповник в сухую стеклянную банку (можно предварительно протереть ее спиртом/водкой) и залить маслом. Проследить, чтобы все частички ягод были покрыты им полностью. Закрыть банку крышкой. Наклеить этикетку с названием масла, датами начала и окончания мацерации.
- Поставить банку в прохладное темное место на срок от 3 недель до 1,5 месяцев. Масло будет готово, когда окрасится в золотисто-оранжевый цвет.
- Готовое масло процедить, используя несколько слоев марли и хорошо отжать. Постараться, чтобы в готовое масло не попали раздражающие волоски.
ПОЛЬЗА МАСЛА ШИПОВНИКА
- Регулярное использование масла шиповника стимулирует естественную выработку коллагена. Кожа становится эластичной и обретает способность противостоять внешним угрозам. Кроме того, растет ее увлажненность, снижается появление угрей и мелких морщин.
- Масло шиповника очень универсально. Оно подходит для очень сухой, нормальной, а также жирной и комбинированной кожи.
- Увлажняет и восстанавливает сухую кожу и волосы, придает визуальный эффект сияния;
- Питает и омолаживает зрелую кожу, устраняет морщины;
- Заживляет ссадины, следы от угрей;
- Уменьшает рубцы, шрамы, растяжки;
- Применяется при трофических язвах, экземах, дерматитах;
- Уменьшает пигментные пятна на коже;
- Успокаивает обожженную кожу;
- Идеально для профилактики и уменьшения целлюлита.
Все эти свойства масла объясняются богатым содержанием органических кислот (альфа-линоленовая, гамма-линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая) и витаминов А, F.
- Полиненасыщенные жиры помогают восстанавливать естественный эпидермальный кожный барьер, который так важен для кожи любого типа. Именно от его состояния зависит увлажненность кожи и ее молодой вид.
- Витамин А, известный борец со старением, улучшает текстуру кожи и тонус.
- В плодах шиповника содержится больше витамина С, чем во всех остальных растительных продуктах. Но стоит иметь ввиду, что витамин С растворяется в воде, а не в масле, поэтому невозможно утверждать, что в домашнем масле шиповника содержится витамин С.
Возможен ли внутренний прием масла шиповника?
Домашнее масло шиповника можно принимать внутрь. Его витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты принесут пользу иммунной и нервной системам, улучшат обмен веществ и повысят уровень энергии в организме. Исследования позволяют сделать выводы о потенциальной пользе масла при синдроме раздраженного кишечника. Удобнее всего добавлять масло в еду, например, в салаты и зеленые коктейли.
- Можно наносить несколько капель масла шиповника на влажную кожу похлопывающими движениями или поверх увлажняющего крема, 2 раза в день. Это придаст коже здоровый, увлажненный и светящийся вид.
- Можно применять для снятия макияжа, в том числе с глаз. На основе масла шиповника получается отличное двухфазное средство для снятия макияжа.
- Смазывание шрамов, рубцов, растяжек, пигментных пятен поможет их уменьшить, а в некоторых случаях избавить от них полностью.
- Использовать в качестве массажного масла для лица и тела.
- Нанесение 2 капель масла на сухие волосы позволит им выглядеть здоровыми и ухоженными. Кроме того, ингредиенты масла предотвращают разделение кончиков волос. Для еще большего эффекта можно наносить масло за 30 минут до мытья по всей длине волос. Они станут мягкими, струящимися, блестящими и перестанут нуждаться в кондиционере.
- Смягчение сухой кожи на локтях и пятках.
- Втирать в ногтевую пластину и кутикулу для питания и стимуляции роста.
- Смягчение сухих губ.
- Наносить масло на кожу рук для омоложения и уменьшения возрастных пятен.
- Можно применять для заживления кожи, пострадавшей от солнца.
- С маслом шиповника можно делать процедуру промасливания перед приемом теплой ванны 1-2 раза в неделю. Для этого нужно нанести его на все тело, продвигаясь от головы до пяток, и лечь в теплую ванну на 10-15 минут. После этого нанести на тело убтан, или просто рисовую муку, помассировать кожу и смыть душем. Основная часть масла удалится с кожи. Главное, не пользоваться при этой процедуре химическим средством – мылом, гелем для душа и т. д.
- Можно использовать в качестве базового масла-носителя для разбавления эфирных масел, которые нельзя наносить в чистом виде на кожу.
Шиповник я набрала. Сейчас он подвяливается. На выходных буду делать масло!
Источник