Конкурс «ЗОЖ на даче»
Время цветения сирени — это невероятно красивое, просто сказочное время! Я обожаю аромат сирени как никакой другой! Думаю, что многие со мной солидарны. И у большинства дачников обязательно имеется один-два кустика этого прелестного растения в саду или за забором.
Но все ли знают, что сирень не только красива и ароматна, но и очень полезна. А между тем, лечебные свойства сирени известны в народной медицине огромное количество лет. В сирени содержится большое количество эфирных масел, которые положительно действуют на организм. Компрессы и натирки очень хорошо помогают при лечении суставных болезней, уменьшают боль при ревматизме, артрите, радикулите и пяточной шпоре. Нам, дачникам, находящимся в зрелом:) возрасте знакомы многие эти недуги, но купить эфирное масло сирени практически не представляется возможным. Поэтому можно приготовить вытяжку самим и использовать при необходимости, главное, чтобы у вас не было аллергии на сирень и её производные.
Единственное замечание, которое я хочу сделать перед тем как написать рецепт — будьте благоразумны! НЕ СОБИРАЙТЕ ЦВЕТКИ сирени в городской черте и вблизи автомобильных дорог. Лучше всего собирать сырье из выращенных собственных цветов или взятых у соседей по даче.
Кстати, если у вас не растет пока сирень, то есть прекрасный повод приобрести её в ОБИ и поселить на своем участке, сейчас самое время.
Необходимо:
- свежие цветки сирени — 100 г (2 раза по 50 г);
- подсолнечное масло — 400 мл (2 раза по 200 мл);
- стеклянная банка (с крышкой) — 0,5 л;
- термометр.
Приготовление:
Наломать цветочных веток сирени, хорошо их стряхнуть и отделить цветочки так, чтобы зеленые веточки не присутствовали совсем.
Для начала берем 50 г цветков, складываем их в пол-литровую банку.
Подсолнечное масло (200 мл) вылить в сотейник и подогреть до 40ºC.
Залить цветки подогретым маслом.
Перемешать и слегка уплотнить.
Повторить весь процесс сначала: подготовить еще 50 г цветков, подогреть масло до 40ºC, залить цветки.
Теперь банку закрыть крышкой и оставить в темном месте еще на два-три дня (периодически перемешивая).
После этого процедить масло через мелкое сито, цветки отжать.
Плотно закрыть бутылочку или баночку с маслом и хранить в холодильнике. Использовать при необходимости. Можно делать массаж, втирая масло в больные суставы, можно натирать виски при мигрени, можно добавить масло в крем для рук и тем самым обогатить его полезными веществами. При работе на даче часто случаются мелкие порезы, их тоже можно обрабатывать. Можно сиреневое масло добавлять в ингаляции при простуде. Одним словом, спектр применения широк. Попробуйте приготовить немного масла, сейчас самое время. Если понравится, то в следующем году увеличите объем.
Кстати, кроме масла можно еще делать и настойку сирени. Настойка полезна и при различных высыпаниях, например при угревой сыпи. Но… настаивать сирень в таком случае нужно не на масле, а на спирту. И оставлять не в темноте, а под солнечными лучами в течение 7-10 дней. Потом процедить и хранить в холодильнике. А при необходимости доставать и протирать проблемные участки тела. Только в этом случае нужно использовать темную сирень.
А еще из сирени можно приготовить прекрасный сироп, который очень вкусно подавать с ванильным мороженым. А можно приготовить и само мороженое.
Только цветки для этого подходят, опять же, от темных сортов сирени, но… это уже другой рассказ и отступление от заданной темы:)
Вот такая она, красавица сирень — ароматная, восхитительная и весьма полезная, а еще в умелых руках и вкусная:)! Пробуйте и вам обязательно понравится!
Источник
Ароматическое масло (инфузия) своими руками
Тема приготовления масел ручной работы на Ярмарке уже поднималась, но я все же рискну внести и свою лепту. Я очень люблю создавать настойки и масла самостоятельно — это куда интереснее и веселее, чем купить готовую работу, тем более, что качество некоторых компонентов мне глубоко сомнительно. Масло забирает запах более глубоко, чем спирт, хоть и хранится меньше. Результат удивит вас стойкостью и богатством натурального, не усиленного добавками и «химией» аромата – а процесс прост и доставит большое удовольствие. Использовать такое масло вы можете в качестве инструмента ароматерапии, для создания диффузора, попурри, ароматизированной свечи или мыла; его можно добавлять в твердые духи и помады, а также в духи и настойки ручной работы. Можно использовать этот способ и для создания полноценных масляных духов, комбинируя различные травы, корни и цветы.
Вам понадобятся:
— стеклянная (обязательно стеклянная, и ни в коем случае не пластиковая!) банка с плотно завинчивающейся крышкой, либо стеклянный флакон с плотной пробкой, светлого стекла, с широким горлом.
— масло основы – это может быть масло сладкого миндаля, виноградной косточки, персиковое, жожоба, оливковое, даже подсолнечное без запаха. Кто-то рекомендует жожоба, так как оно дольше всего сохраняется и не прогоркает. Современные ароматерапевты обычно советуют масло сладкого миндаля или оливковое.
— растения, из которых мы будем добывать аромат. Важное условие – они должны иметь собственный запах! Условие действительно важно: некоторые растения очень красивы, ассоциируются визуально с прекрасным ароматом, но, увы, запаха не имеют. Вы можете настоять их, но не получите результата с ароматической точки зрения, либо он будет очень-очень слабым. То же самое относится к высушенным растениям: если в свежем виде они пахнут, а сухие уже потеряли аромат, вам они бесполезны.
Растения могут быть высушенными и истолченными в ступке (кофемолке), могут быть чуть помятыми пальцами, цветы можно использовать свежими. Авторы тут расходятся во мнениях. Но плотные материалы (бобы, цедру, семена, хвойные побеги, почки) я бы раздавливала как минимум, для лучшей отдачи аромата
— воронка для заливания масла в банку
— по желанию – касторовое масло или жидкий витамин Е, чтоб добавить чуть-чуть в конце в качестве консерванта
— бутылка или склянка с узким горлом, куда вы перельете готовое масло. Темного стекла (коричневого, синего, бордового, лилового, темно-зеленого). Она должна плотно закрываться. Чаще всего используют лабораторные склянки темного стекла.
— аккуратность и терпение =)
СОЛНЕЧНАЯ ИНФУЗИЯ
Это мой любимый метод, на мой взгляд, он наиболее полно заряжает состав энергией, к тому же, он прост и красив, хоть и долог. Итак, поместите траву и/или другие компоненты в банку, залейте их маслом так, чтоб оно на 2-4 пальца перекрывало уровень растений. Но не более, чем на 4 пальца (5 см)! Оставьте на 2-6 недель, ежедневно встряхивая, пока масло не напитается ароматом. Проверять можно с помощью собственного носа — есть ли запах от масла, или еще нет. Растения, свежезалитые маслом, пахнуть из-под него не будут!
Процедите и налейте в бутылку темного (коричневого, синего, зеленого, лилового) стекла для дальнейшего хранения. На этой стадии можете добавить консервант (см. выше) но совсем капельку, чтоб не сбить запах.
Известно, что вода, налитая в бутылку определенного цвета, приобретает некие целительные свойства, будучи выставлена на солнце – это открыл еще в 19м веке доктор Э. Д. Бэббит. Поэтому, если вы поклонник цветотерапии, то вполне можете использовать прозрачную банку подходящего цвета: розовую, голубую, светло-зеленую, золотисто-желтую, сиреневую и т.п., в зависимости от того, какие свойства у настаиваемой травы, и каковы цели применения масла. Это полезно, если масла будут в конечном итоге использоваться для оздоровления организма (например, лечения простуды). Ну, и просто красиво 🙂
ТЕПЛОВАЯ МАЦЕРАЦИЯ
Это быстрый метод, который более популярен в России, и менее – на Западе. На Ярмарке он не раз был освещен, потому подробно на нем останавливаться не буду, тем более, что я его не очень люблю. Он может быть опасен – если недоглядеть, то все масло будет испорчено. Итак, аналогичным образом залейте травы маслом, и поместите закрытую банку в водяную баню на 1-5 часов на медленный огонь. Вариант – залить смесь в электройогуртницу, либо поместить кастрюлю с травами, залитыми маслом, в духовку, при температуре 40-60 градусов по Цельсию, на то же время. Некоторые ставят в духовку саму банку, что, на мой взгляд, достаточно сомнительная идея. Далее – процедить, залить в сосуд темного стекла, добавить консервант по желанию, и хранить в темном сухом месте.
Кстати, при процеживании рекомендуется «выжать» промасленные растения, с помощью рук или марли, чтоб ни капли драгоценного концентрата не пропало даром! Помните, что в этой влажной кучке обычно скрывается до трети настоя!
А вот маленький список трав, часто использующихся для мацерации:
Роза (проверьте, пахнут ли они сами по себе!)
Лаванда (цветки должны пахнуть изначально)
Герань (с запахом)
Яблоневый цвет, сирень и другие весенние цветущие деревья с запахом (кроме боярышника)
Жасмины разных видов
Гвоздика садовая (с запахом)
Побеги сосны, ели
Зверобой (дает, при прозрачной основе, масло темно-красного цвета с приятным теплым сладким ароматом, можно использовать и аптечный!)
Почки бальзамического тополя (гилеадский бальзам)
Пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, душистый перец, можно в смеси или по отдельности)
Цедра цитрусовых — апельсин, лимон
Одуванчики (только не засушивайте их перед мацерированием, иначе очень удивитесь)
Некоторые предпочитают комбинацию из нескольких трав и цветов. Например: календула+роза+лаванда+ромашка или роза+герань+лимонное сорго или апельсиновая цедра+можжевельник+палочки корицы, и т.п.
Источник
Как сделать масло сирени в закладки 17
Захватывающий волшебный аромат сирени невозможно забыть! Нежный и сладкий запах цветущих весенних садов наполняет нас приятными ощущениями. Но не каждый знает о лекарственных свойствах некоторых цветов. Вот, к примеру, обычная сирень. А ведь она способна помочь организму справиться со многими заболеваниями.
Цвет сирени
Лечебные свойства сирени известны в народной медицине не одну сотню лет. Она в изобилии росла в садах знати Османской империи. Предполагают, что именно там впервые начали применять растение в лечебных и парфюмерных целях.
Сирень содержит большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и флавоноидов, оказывающих положительное воздействие на организм. Сирень — отличное жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство.
Из нее готовят чай, масло, компрессы и мази, хорошо помогающие при ревматизме, ревматоидном артрите, радикулите, пяточной шпоре и подагре. К сожалению, масло сиренипрактически невозможно купить даже в специализированных магазинах. Но его без труда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Масло из цветков сирени
Цветы необходимо собирать в лесопарковой зоне или за городом — подальше от промышленных зон и пыльных дорог.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
- свежие цветки сирени
- любое растительное масло без выраженного запаха
- 1-литровая банка с крышкой
- чистая марля
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Аккуратно отдели мелкие цветки от стеблей, наполни ими банку.
Таким маслом нужно растирать лоб и виски при мигрени, ознобе, массировать больные суставы при ревматизме и других болезнях органов движения. Попробуй добавить это средство в крем, лосьон, шампунь и кондиционер — ты обогатишь косметику тем самым чарующим ароматом и ценными веществами.
Сегодня современные травники по-прежнему используют масло сирени для лечения сыпи, солнечных ожогов, мелких порезов и царапин и других кожных заболеваний, таких как гнойные прыщи, угри, фурункулы. Если добавить масло в чистящие средства при уборке, то свежий аромат наполнит весь дом.
Такое масло лечит бронхит, простуду, ангину, грипп, используется в ингаляциях. Сирень снимает стресс и всевозможные нервные расстройства, повышает половое влечение у женщин и мужчин.
Масло из цветков сирени улучшает состояние при варикозном расширении вен. Для этого делают примочки и компрессы на ночь из пропитанных маслом хлопковых салфеток, сверху оборачивая их пищевой пленкой. Особенно эффективны эти процедуры в комплексе со специальными упражнениями для сосудов.
Тебя заинтересовал этот рецепт? Тогда не теряй времени — собери сирень, пока она в цвету, и приготовь это замечательное масло! По такому же принципу готовят суперполезное масло из одуванчиков.
Источник