- Как приготовить ароматное масло для салатов — самые вкусные рецепты
- Ароматное масло для салатов своими руками
- Как приготовить ароматное масло на травах — способы
- Рецепты приготовления ароматных масел
- Как можно использовать ароматное масло?
- Как ароматизировать растительные масла в домашних условиях
- Какое масло выбрать
- Что можно добавить
- Тара и подготовка
- Холодный способ ароматизации
- Оливковое масло с корицей и гвоздикой
- Подсолнечное масло с грибами
- Горячий способ ароматизации
- Оливковое масло с чили, чесноком и травами
- Подсолнечное масло с луком и имбирем
Как приготовить ароматное масло для салатов — самые вкусные рецепты
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Приправа
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.
Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов — замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.
Ароматное масло для салатов своими руками
Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:
- 1. Необходимо выбрать правильную посуду.
Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.
- 2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло
Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.
- 3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.
Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:
- специи: перец душистый, кардамон, гвоздика, корица или др.;
- травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
- фрукты: лимон, апельсин или др.;
- овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
- грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
- ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.
Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.
- 4. Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими.
Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!
Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:
- если вы применяете травы, то предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
- травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
- если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
- если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.
Как приготовить ароматное масло на травах — способы
Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.
Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:
- Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
- Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
- Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
- После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;
Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.
Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:
- Подготовить фрукты (овощи) помыть, просушить;
- Размельчить их блендере до состояния пюре;
- Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
- Настаивать 3-5 недель;
- После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.
Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.
Рецепты приготовления ароматных масел
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:
- Ароматное масло с мятой
Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:
- масло оливковое — 500 мл.;
- мята — 4 веточки;
- перец душистый горошком — 3 штучки.
Приготовление:
- Шаг 1. После промывки и просушки, заложить мяту в посуду.
- Шаг 2. Добавить перец и залить все разогретым маслом, Настаивать 3-4 недели.
- Шаг 3. После настаивания процедить от примесей и веток мяты, перелить в ёмкость для хранения и убрать в холодное и тёмное место.
- Ароматное масло с корицей
Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:
- масло оливковое — 500 мл.;
- гвоздика — 5-6 штучек;
- палочки корицы — 2-3 штуки.
- Шаг 1. Перемолоть в кофемолке корицу с гвоздикой.
- Шаг 2. Измельченные корицу и гвоздику пересыпать в емкость и залить маслом комнатной температуры (нагревать масло не нужно).
- Шаг 3. Масло настаивать примерно 1 неделю.
Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.
- Ароматное масло с лимоном
Для приготовления масла потребуются:
- масло оливковое — 550-600 мл.;
- лимон — 3 штуки малого размера;
- гвоздика — 9 штучек.
- Шаг 1. В каждый из лимонов воткнуть 3 гвоздики.
- Шаг 2. В постерилизованую банку заложить лимоны и залить разогретым маслом, настаивать 3 недели.
- Шаг 3. После настаивания убрать лимоны, перелить в ёмкость для хранения и убрать в тёмное прохладное место.
- Ароматное масло с душистыми травами
Для приготовления возьмем ингредиенты:
- масло оливковое — 500 мл.;
- розмарин — 1 веточка;
- шалфей — 5 листиков;
- майоран — 3-4 листочка;
- тимьян — 1 веточка;
- лавровый лист — 2 штучки.
- Шаг 1. Промыть и просушить травы.
- Шаг 2. В сухую емкость заложить все ингредиенты кроме масла.
- Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне и залить им травы.
- Шаг 4. После дать настояться 3 недели, процедить и убрать в тёмное и прохладное место.
- Ароматное масло с чесноком
Для того чтобы приготовить масло по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- масло подсолнечное — 500 мл.;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- майоран — 1 веточка;
- базилик — 1 веточка.
- Шаг 1. Размять чеснок в ступке.
- Шаг 2. Заложить чеснок и просушененые травы в емкость, залить их разогретым маслом.
- Шаг 3. Настаивать 3 недели, после процедить и поставить в тёмное и прохладное место.
- Ароматное масло с базиликом
Для приготовления отберем ингредиенты:
- масло подсолнечное — 500 мл.;
- базилик свежий — 30 листочков.
- Шаг 1. Промыть и просушить листья базилика.
- Шаг 2. В масло положить листья базилика и разогревать на медленном огне до температуры 80-85 градусов.
- Шаг 3. Масло остудить, процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
- Ароматное масло в укропом
Для проготовления понадобятся:
- масло подсолнечное — 500 мл.;
- укроп свежий — 3-4 веточки;
- семена укропа — 1 чайная ложка;
- перец черный горошком — 8-10 штук.
- Шаг 1. Промыть, просушить и мелко нарубить ножом свежий укроп.
- Шаг 2. Измельчить семена укропа в кофемолке.
- Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне, не давая закипеть и заложить в него свежий укроп, измельченые семена и перец.
- Шаг 4. После остывания перелить в простерилизованую емкость, закрыть и настаивать 8-10 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
- Шаг 5. После настаивания процедить и хранить в прохладном месте.
- Масло с лимоном и сельдереем
Для приготовления воспользуемся:
- масло оливковое — 800 мл.;
- лимон — 200 грамм;
- сельдерей — 5 веточек;
- соль — 1 чайная ложка.
- Шаг 1. Нарезать дольками вымытые и высушенные лимоны и посыпать их солью.
- Шаг 2. Вымыть и просушить сельдерей.
- Шаг 3. В простерилизованую емкость заложить лимоны и сельдерей и залить все разогретым маслом.
- Шаг 4. Настаивать 2-3 недели, потом процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
- Ароматное пикантное масло
Для рецепта воспользуемся ингредиентами:
- масло оливковое — 100 мл.;
- перец черный горошком — 3 штучки;
- перец душистый горошком — 3 штучки;
- мускатный орех молотый — на кончике ножа;
- корица молотая — на кончике ножа;
- анисовый зерна — 1/4 чайной ложки.
- Шаг 1. Измельчить перец и зерна аниса в кофемолке.
- Шаг 2. К измельченным специям добавить корицу и мускатный орех.
- Шаг 3. Все ингредиенты залить маслом комнатной температуры.
- Шаг 4. Все настаивать 8-10 дней и хранить при комнатной температуре.
- Ароматное масло для салатов с паприкой
Для приготовления возьмем ингредиенты:
- масло растительное — 500 мл.;
- паприка — 2 столовые ложки.
- Шаг 1. В простерелизованную посуду заложить паприку и залить ее маслом комнатной температуры.
- Шаг 2. Закрыть емкость и настаивать 10-15 дней переодически встряхивая настой.
- Шаг 3. После настаивания масло процедить и перелить в ёмкость для хранения.
- Ароматное масло с белыми грибами
Для приготовления взять ингредиенты:
- масло подсолнечное — 500 мл.;
- грибы белые сушеные — 50-60 грамм;
- травы прованские (смесь) — 1 чайная ложка.
- Шаг 1. Грибы измельчить в кофемолке.
- Шаг 2. В простерилизованную емкость заложить измельченные грибы и травы, все залить маслом комнатной температуры, закрыть крышкой.
- Шаг 3. Настаивать 15-20 дней в тёмном месте, периодически встряхивая.
- Шаг 4. После настаивания процедить и перелить в простерилизованую ёмкость, хранить в тёмном и прохладном месте.
Как можно использовать ароматное масло?
Рассмотрим основные способы применения:
- масла с лимоном или цедрой хорошо подходят для блюд из рыбы;
- масла с корицей и гвоздикой хорошо подходят для сладких блюд;
- масло с розмарином идеальны с блюдами из мяса, подходят к рису;
- масло с кориандром сочетается со сладкой выпечкой и овощами;
- масло с тимьяном подчеркнут вкус пиццы и пирогов с овощами.
Надеемся теперь, зная, как приготовить ароматное масло для салатов, вы будете готовить его чаще.
Источник
Как ароматизировать растительные масла в домашних условиях
Пару капель пряного масла способны преобразить блюдо. С такой заправкой даже привычный салат заиграет новыми вкусовыми оттенками. Симпатичные бутылочки с интересным наполнением можно поискать в супермаркетах или онлайн. Но проще всего сделать их дома самостоятельно.
Ароматизация масел — процесс несложный и увлекательный. Он дает большой простор для фантазии, ведь добавить можно как травы, так и специи, овощи и даже фрукты. Достаточно запомнить пару тонкостей подготовки, а дальше вы ни в чем не ограничены.
Какое масло выбрать
Важно, чтобы природный вкус и аромат продукта не был чересчур насыщенным. Иначе он будет заглушать все добавки. Поэтому обратите внимание на нейтральные масла. Идеальным вариантом будет легкое оливковое масло, где не чувствуется слишком сильная горечь. Также подойдет рафинированное подсолнечное масло без запаха.
Для разнообразия можно попробовать добавить ароматов в горчичное или кукурузное масло. Однако сначала стоит их попробовать. В отличие от оливкового или подсолнечного, эти масла уже имеют свои яркие нотки во вкусе. Поэтому не каждая добавка будет гармонично сочетаться с ними. Здесь не избежать метода проб и ошибок.
Что можно добавить
Палитра вкусов ароматизированного масла огромна. Пряное со специями, душистое с травами, ароматное грибное или ягодное — сочетать можно как душе угодно. К наиболее подходящим компонентам относятся:
- Травы: розмарин, укроп, кинза, базилик, орегано, тимьян, мята, тархун, петрушка, лавровый лист — это, пожалуй, базовые ароматизаторы. Но вы можете попробовать сделать масло и с другими растениями. Лучше выбирать свежие травы, так как они быстрее начнут работать.
- Овощи: чеснок, перец чили, хрен, лук, сельдерей. Их тоже лучше использовать в свежем виде.
- Пряности: корица, имбирь, черный или душистый перец, кардамон, паприка и многие другие.
- Цитрусовые: лимон, апельсин, лайм, мандарин. Чаще всего используют их цедру, так как сок из мякоти сделает масло мутным.
- Сушеные грибы.
- Сушеные ягоды.
Тара и подготовка
Лучше всего для ароматизации масел подойдет стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно брать классические бутылки, но вряд ли получится использовать их повторно. Из-за узкого горлышка продукты, попавшие внутрь, будет очень сложно достать, а поменять сырье важно.
Оптимальным решением будут обычные стеклянные банки с плотной крышкой. Перед приготовлением их необходимо простерилизовать. В любом случае масло после настаивания необходимо перелить, тогда как раз и можно воспользоваться красивыми бутылками. Если стеклянной посуды не оказалось под рукой, то настаивать можно в пластиковой упаковке.
Очень важно, чтобы в масло не попала вода. Поэтому все травы, фрукты и овощи необходимо тщательно высушить. Иначе при настаивании они покроются плесенью. Их также можно на несколько часов замочить в уксусе, но потом придется все равно хорошо просушить. Тогда масло приобретет легкие пикантные нотки.
Холодный способ ароматизации
Для него берут масло комнатной температуры и просто заливают им ингредиенты. Желательно использовать этот способ со специями и сушеными добавками (грибы или ягоды). Травы иногда могут капризно себя проявить. Если все-таки вы решитесь их добавлять, то убедитесь, что жидкость полностью покрыла растения. В противном случае травы начнут чернеть и потеряют привлекательность. Масло, полученное таким образом, особенно при использовании свежих продуктов, лучше употребить в еду как можно скорее.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
В меру пряное, с легкой остротой, такое масло прекрасно подойдет для выпечки. Например, его можно добавить при приготовлении морковного пирога или веганских десертов. К корице и гвоздике прекрасно подходят душистый перец, мускатный орех и анис. Вместе с ними вкус масла получится более пикантным.
Ингредиенты:
- масло оливковое — 450 мл
- гвоздика — 5 шт.
- корица — 3 палочки
Способ приготовления:
- Гвоздику и корицу измельчите в ступке или кофемолке.
- Тщательно промойте посуду для настаивания и хорошо ее высушите.
- В емкость добавьте измельченные специи и залейте их маслом комнатной температуры.
- Настаивайте в течение 2 недель в прохладном темном месте.
- После настаивания процедите масло и перелейте его в стерильную бутылку.
Подсолнечное масло с грибами
Часто таким способом готовят трюфельное масло. Но мы предлагаем более бюджетный вариант. Грибное масло пригодится для запекания картофеля. Его также можно добавлять в гречку или использовать для приготовления ароматных сухариков.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное рафинированное — 450 мл
- сушеные белые грибы — 50 г
Способ приготовления:
- Измельчите сушеные грибы с помощью ступки, ножа или кофемолки.
- Подготовьте емкость для настаивания. Хорошо промойте ее и высушите.
- На дно посуды выложите грибы и залейте их маслом комнатной температуры.
- Плотно закройте емкость и настаивайте в темном прохладном помещении 15–20 суток. Раз в день тару необходимо хорошо встряхивать.
- После настаивания процедите масло и разлейте его по чистым стерилизованным бутылкам.
- Храните масло в холодильнике или в темном прохладном месте.
Горячий способ ароматизации
Именно он лучше всего подходит для работы с травами и овощами. Масло нагревают на медленном огне до 80°C, добавляют в него ароматизаторы, ждут, пока оно остынет, и разливают по емкостям. Можно предварительно разложить продукты по банкам и залить их жидкостью, но будьте осторожны, масло может обжечь.
Перед тем как добавлять травы, помните их немного в руках. Так они быстрее раскроют аромат и начнут передавать его маслу.
Оливковое масло с чили, чесноком и травами
Это практически универсальный продукт. Заправлять салаты, мариновать белое мясо или рыбу, сбрызнуть овощи перед запеканием, добавить пару капель в тесто или соус для пиццы — все это под силу ароматному маслу с чесноком, чили и травами.
Ингредиенты:
- масло оливковое — 200 мл
- чеснок — 1–2 зубчика
- перец чили — 1 стручок
- свежий розмарин — 1–2 веточки
- свежий тимьян — 1–2 веточки
Способ приготовления:
- Масло поставьте на медленный огонь и нагрейте до 80°C.
- Пока оно томится, подготовьте емкость для настаивания. Тщательно вымойте ее и хорошо высушите.
- Чеснок нарежьте крупными дольками, а перец чили — пополам. Переложите их в емкость для настаивания.
- К чесноку с перцем добавьте травы, предварительно помяв их в руках.
- Залейте продукты горячим, но не кипящим маслом и дождитесь его остывания.
- Плотно закройте емкость и оставьте ее в темном прохладном месте на 3 недели.
- Процедите ароматизированное масло и разлейте его по чистым стерильным бутылкам.
- Храните в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
Подсолнечное масло с луком и имбирем
Почему бы не добавить восточных ноток? На таком масле можно жарить свинину или говядину, а также приготовить лапшу в азиатском стиле. А еще оно может стать основой пикантного соуса для салата.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное рафинированное — 450 мл
- лук репчатый — 70 г
- имбирь свежий — 40 г
Способ приготовления:
- Масло нагрейте на медленном огне до 80°C.
- Мелко нарежьте лук и имбирь. Переложите нарезку в емкость для настаивания.
- Залейте продукты горячим маслом и дождитесь, пока оно остынет.
- Плотно закройте емкость и настаивайте в темном прохладном месте 5–7 дней.
- Процедите ароматное масло и перелейте в стерильную тару для хранения.
Вот так из обычного масла легко сделать интересное украшение блюда. Попробуйте и обязательно расскажите о своем опыте.
Источник