Масло подсолнечника своими руками

Подсолнечное масло в домашних условиях

Торговые сети предлагают нам привычный известный продукт, подсолнечное масло, в достаточно широком ассортименте. Предлагаемое масло различается по сортам, виду, качеству, цене, способам производства и обработки. Не все, однако, уверены в качестве предлагаемого товара промышленного производства, поскольку производители в процессе часто используют некоторые неполезные вещества, остатки которых могут находиться в конечном продукте. Некоторые производители еще и добавляют красители и стабилизаторы (совсем не хочется такого масла, а тем более готовить с ним для детей).

Но выход есть (для старательных).

Можно приготовить качественное подсолнечное маслохолодного отжима в домашних условиях, основной рецепт несложен.Так что нужно найти качественные семечки подходящих для переработки сортов. Тем, кто собирается постоянно делать подсолнечное масло дома, имеет смысл приобрести или сделать-заказать некоторые устройства. Начинающие могут обойтись более привычнымиили самодельными примитивными кухонными девайсами.

Как сделать подсолнечное масло?

Расскажем, как выжать и хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

Общий принцип получения домашнего подсолнечного масла выглядит следующим образом: семечку надо очистить от шелухи, выдавить масло, отфильтровать и/или очистить другим способом.

В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы (аппараты для очистки семян), маслопрессы и различные фильтры.

Для получения подсолнечного масла в небольших количествах семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке (или с помощью блендера, комбайна, мясорубки). Затем смесь семян с шелухой заливаем холодной водой, чтобы ненужная нам шелуха всплыла (этот процесс называется гидрофлотацией). После удаления шелухи откидываем массу из семян с водой на сито и даем воде стечь.

В другом варианте, если сумеете хорошо отчистить зерна от шелухи до отжима, то из зерновой массы после отжима получится жмых, в который можно добавить сахарный сироп или мед – отличная халва получится. Гидрофлотация в этом типе процесса не нужна.

Не используйте готовые очищенные семена – масло будет горчить.

Теперь выжимаем масло. К слову сказать, для мясорубок есть насадки для отделения соков от жмыха, очень даже подходят для наших целей. Или можно самостоятельно сделать пресс из небольшой алюминиевой кастрюли. По дну кастрюли ближе к центру сверлим несколько отверстий для стока масла. По центру дна сверлим отверстие под длинный толстый болт и закрепляем его жестко (гайкой). В качестве поршня используем деревянный кружок с отверстием под болт. Дальнейшие усовершенствования продумывайте сами. Сверху кружка навинчиваем гайку.

Массу, из которой будем давить масло, помещаем в пресс и завинчиваем гайку удобным ключом, не торопясь. По мере стекания масла подвинчиваем еще… и еще немного, и до упора. Разумеется, под прессом находится емкость, в которую стекает масло.

Теперь масло можно профильтровать. Еще лучше сначала выморозить масло в мощном морозильнике при температуре не выше – 15°С, а затем профильтровать, так мы удалим еще и остатки воды.

Хранить масло лучше всего в налитых доверху темных бутылках из-под пива, закупоренных герметично, без доступа света, в прохладном месте.

Источник

Домашний пресс для отжима масла

Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?

Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.

Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ!

Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?

Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Читайте также:  Полки для горшков с цветами своими руками

Что делать?

А делать нужно свою маслодавилку, благо ничего сложного здесь нет.

Мини-маслодавилка обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а также орехов.

Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную.

Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Конструкция предусматривает давление на массу с помощью червячного винта. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.

В конструкции есть цилиндр без дна. Его можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции. Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.

На маслодавильных предприятиях операции обдирки шелухи и дробления ядра выполняются отдельно. Здесь их удалось объединить в одной конструкции, изготовить которую несложно.

Обдирные вальцы – это два сменных валика, которые вращаются при помощи шестерен, вмонтированных на металлических стояках, к которым также крепится верхний и нижний ковши, перекидной рычаг или рукоять вращения. Все эти детали можно изготовить или подобрать из металлолома. Сменные валики деревянные, обшитые полотном терки (в зависимости от ширины, на валик нужно одну-две терки, на которых измельчают картошку на крахмал, или деруны).

Процесс работы установки происходит следующим образом: когда засыпанные в ковш семечки обдираются от шелухи, от рабочей шестерни 3 вращается шестерня 2, а от них вращается верхний валик, обшитый полотном терки. Примкнутая с помощью рычага и пружины к рабочей шестерне 3, перекидная шестерня 1, которая входит с ней в зацепление и вращает другой валик (нижний), обшитый полотном терки. Направление его движения — вращательное. Семечки, которые подаются в зазор между валиками, обдираются. Ядро и шелуха попадают в нижний ковш.

Эту смесь собирают, провеивают и, заменив валики на гладкие, засыпают снова в верхний ковш. Теперь уже на вальцовку. Но для того, чтобы конструкция переминала массу, рычаг нужно перевести в положение В, для того, чтобы вывести из зацепления шестерню 1, которая теперь будет свободно вращаться в том же направлении, что и шестерня 2, сжимая и передавливая ядро. Провальцованная масса в виде кашицы, идет на прессование и выдавливание масла.

Как обдирные вальцы, так и пресс в отдельности работают бесподобно. Продукция выходит чистой, качественной, вкусной, особенно, когда ядро хорошо поджарено. Для этого, прямо скажем, нужен опыт (все это достигается экспериментальным путем). Выход продукции несколько ниже, чем на специализированных предприятиях. Оно и понятно, давление не то. Но это, как говорят, полбеды.

Недостаточно выдавленную макуху (жмых), если ядро было хорошо очищено, с успехом можно использовать для приготовления конфет, печенья и других сладостей.

А масло выходит высокого качества. Кроме того, можно механизировать эти установки, поставить электродвигатели. Смастерить несколько разнотипных установок и открыть домашний маслоперерабатывающий мини-завод и т.д.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить домашнее растительное масло?

Домашнее растительное масло оказывает позитивное влияние на здоровье человека, так как в его составе содержится огромное количество энзимов, витаминов и прочих полезных веществ. Этот натуральный продукт отличается уникальными вкусовыми свойствами, а еще такое масло всегда свежее и ароматное. Если готовите его самостоятельно, то можете почувствовать себя настоящим гурманом. Представьте, вы сможете насладиться кунжутным, конопляным, арахисовым, маковым маслом… Да, даже самое обычное подсолнечное будет заметно отличаться от варианта из супермаркета.

Для готовки растительного масла в домашних условиях не нужно обладать какими-то невероятными навыками. Достаточно лишь приобрести необходимое оборудование.

Как отжать масло в домашних условиях?

Многие думают, что для отжима масла требуется дорогостоящее оборудование, которое занимает полквартиры. Но это ошибочное мнение. Бытовые маслопрессы – это компактные и эффективные устройства, которые справляются с любыми семенами. А стоит такой прибор в пределах от 15 до 30 тысяч рублей.

Маслопрессы разделяются на прессовые и шнековые. Шнековые гораздо удобнее для домашнего использования: они не только занимают мало места, но еще и не потребуют от вас никаких особенных навыков.

Изначально для получения масла нам нужен бытовой электрический маслопресс. Ручные не такие эффективные и требуют от владельца усилий и терпения. Электрические заметно дороже, но вы сможете просто наслаждаться отжимом и не тратить свою энергию. Также существуют модели, где вы можете загрузить сразу все ингредиенты целиком за раз и запустить автоматический отжим. Но эти приборы будут стоить еще дороже.
Возможность изменения температуры прогрева – полезная функция, которой оснащён далеко не каждый маслопресс. В ODM-01 вы сами выбираете нужную температуру. В этом обзоре мы будем использовать данную модель.

RMO-03 от RAWMID, например, оснащён автоматическими режимами, которые самостоятельно подберут температуру прогрева. Там целых 7 запрограммированных режимов, которые выставляют минимальную температуру, благодаря чему вы получаете качественное масло холодного отжима. А автоматический проталкиватель сырья позволяет быстрее производить любимый продукт.
В комплекте с маслопрессом ODM-01 вы получаете воронку для загрузки семян, щётку для очистки деталей, защитную терморукавицу и два контейнера для жмыха и масла. Таким образом, вы заметно повысите многофункциональность устройства. Кстати, комплектация различных приборов может отличаться.

Читайте также:  Как создать проектор своими руками

Что нужно от вас? Только купить семена из которых мы будем готовить растительное масло на ваш вкус: арахисовое, конопляное, кунжутное, льняное, подсолнечное и т.д. Маслопрессы не способны готовить лишь оливковое масло.

Мы советуем приобретать семена для отжима масла в специальных магазинах. Выбирайте качественное сырье, семечки должны быть целыми, без трещин или повреждений.

Готовим масло с домашним маслопрессом

Этот процесс нельзя назвать сложным:

— Включаем маслопресс и даем ему прогреться в течение 5 минут;
— Загружаем семена, никуда не торопимся;
— Масло стекает в специальную ёмкость.

Все это касается кунжутного, арахисового, подсолнечного и других растительных масел. Если вы решитесь на отжим масла без предварительного прогрева, то это не только снизит эффективность отжима, но еще и может навредить прибору.

Чем выше температура, тем больше эффективность. В RAWMID Dream Modern предусмотрен прогрев до 180°С.

Как готовить масло в домашних условиях? Смотрите в нашем видео.

Подсолнечное масло у себя дома

Это самый популярный и известный вид растительного масла. Вы можете найти его в абсолютно любом супермаркете. Но качество такого товара оставляет желать лучшего, поэтому сразу же задумываешься: как приготовить подсолнечное масло у себя дома? Хочется наслаждаться приятным вкусом и употреблять качественный и полезный продукт. Маслопрессы сейчас доступны как никогда, поэтому это можно осуществить без каких-либо проблем.

Для начала нам нужно отобрать максимально качественные цельные семена: без трещин, шелухи, различных повреждений. После этого:

1. Высушивайте их (в течение 20 минут при 100°С) и очищайте от щелухи.
2. Прогревайте маслопресс до 100-150°С.
3. Загружайте семена, но не спешите. Делайте это постепенно, согласно инструкции. И не забывайте о специальной воронке из комплекта, она упростит этот процесс.
4. Шнек должен вращаться абсолютно свободно. Следите, чтобы масло стекало в подставленную ёмкость, а жмых был абсолютно сухим.

Если отжать 100 г сухих семян подсолнечника, то вы сможете получить 47 г масла. Если учитывать общее количество масла в продукте, то КПД маслопресса составит 98%. При минимальном прогреве вы получите лишь 13 г, то есть почти 3 раза меньше. Получается, что правильный прогрев троекратно увеличивает эффективность отжима.

Подсолнечное масло – это продукт, который богат витамином E. Даже в товаре из магазина вы получите 56-60 г этого витамина, а при приготовлении в домашних условиях сразу 80-100 г.

Домашнее масло в разы лучше магазинного. Это можно сказать как о вкусе, так и о полезности данного продукта. На производстве семена подсолнуха отжимают с помощью экстракторов – уникальных промышленных устройств. Затем семечки просушивают угарными газами. Кроме того, для большой эффективности отжима, к сырью закидывают органические растворители (на основе бензолов). Потом очищают семена от этих растворителей при температуре в 250°С. В итоге, если бензин и останется в масле, то в микроскопических и неопасных дозах.

Если же готовить масло самостоятельно у себя дома, то никаких химикатов применять и не придется. Просушить семена можно в духовке или в дегидраторе (он позволяет высушить ингредиенты при низкой температуре и сохранить полезные вещества).

Мы тестировали домашний маслопресс Dream Modern, и его производительность составила 3,9 кг/час (при предварительном прогреве прибора до °С). В итоге за 60 минут вы сможете получить 1850 г подсолнечного масла из 3,9 кг семян.

По окончании готовки вы рекомендуем отфильтровать масло через марлю или подождать до тех пор, пока частицы не выпадут в осадок (масло окрасится в более светлый цвет и не будет содержать никаких твердых частиц).

1 литр домашнего масла – это примерно 100-200 рублей (зависит от цен на семена), а в магазине натуральное масло холодного отжима стоит в лучшем случае 300 рублей.

Как мы видим, приготовление подсолнечного масла в домашних условиях – несложное занятие. Это быстр и экономично, а по итогу вы получаете натуральный продукт, который оснащен полезнейшими витаминами.

В этом видеоролике мы готовим подсолнечное масло в домашних условиях

Отжимаем конопляное масло в своей квартире

Встречали ли вы такое масло в магазине? Да, в супермаркетах его нелегко найти, но оно очень полезное. Помимо большого количества витаминов, в таком масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. И их там даже больше, чем в льняном масле. Кстати, не стоит пугаться и думать о наркотиках, конопляное масло не содержит ничего подобного (запрещённые вещества имеются только в стеблях и листьях конопли).

Конопляное масло приготовить не сложнее, чем подсолнечное. Единственное различие – вам обязательно нужно прогреть маслопресс до 100°С. В противном случае масло не потечет.

Как отжимать конопляное масло у себя дома:

1. Высушить семена в течение 30 минут (при температуре в 100°C).
2. Прогреть маслопресс до 100-150 °C.
3. Загружайте семена постепенно, буквально по чайной ложечке. И не забудьте воспользоваться воронкой из комплектации прибора.
4. Шнек должен нормально вращаться. Следите за этим.

С помощью бытового маслопресса можно производить в домашних условиях даже самые редкие виды масел. Конопляное, как вариант. На видео ниже вы можете увидеть производство подсолнечного и конопляного масла в домашних условиях, но с разными предустановками температуры.

Готовим льняное масло с домашним маслопрессом

Такое масло можно найти в некоторых супермаркетах, но мы не рекомендуем его покупать. Суть в том, что этот продукт становится прогорклым при сильном нагреве. И оно станет не только менее вкусным, но и даже опасным для здоровья.

Кстати, во Франции еще в самом начале 21 века продажа такого масла была запрещена. Чаще всего этот продукт производили на промышленных предприятиях, где оно хранилось в плохих условиях, быстро портилось и становилось слишком опасным для человека.

Что тогда делать в таком случае? Здесь есть одно решение: готовить льняное масло у себя дома. Это быстро, легко и полностью безопасно. Но не забывайте о правильном хранении, хотя это обсудим чуть позже.

Читайте также:  Переделываем стол своими руками

Домашнее льняное масло содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот (альфа-линолевую кислоту, например). А еще оно полезно для сердечно-сосудистой системы, потому что не только заметно понижает уровень холестерина в организме, но и снижает кровяное давление, а также положительно воздействует на человека при болезнях сердца и сосудов. Также льняное масло улучшает иммунную систему, потому что йод будет намного лучше усваиваться.

Если поискать советы по отжиму льняного масла, то многие рекомендуют прогревать прибор до 150°С. Но не стоит забывать, что столь высокие показатели не только уменьшают срок хранения продукта, но еще и ускоряют его прогоркание. Мы протестировали приготовление льняного масла в маслопрессе Dream Modern при 35°С (предварительно мы прогрели маслопресс до 80°С). В итоге из 250 г семян мы получили 84 г масла. Это отличный результат, особенно если учесть, что температура шнека не превышала 47°С, а на выходе мы получили 26-27°С. Так что такой продукт вполне можно назвать маслом холодного отжима. И мы рекомендуем вам использовать именно такой способ приготовления масла.

1. Просушиваем семена льна.
2. Прогреваем маслопресс до 80°С.
3. Выставляем температуру на 35-40°С.
4. Постепенно загружаем семечки в маслопресс и не забываем о воронке, которая присутствует в комплекте.
5. Контролируйте процесс отжима масла: шнек должен свободно вращаться и не издавать никаких нехарактерных звуков. В противном случае следует выключить устройство и прочистить его. После этого следует заново включить прибор, но уже при более высокой температуре (например, при 50°С).

Следуя этим инструкциям, вы сможете получить не только вкусный, но еще и абсолютно безопасный продукт. Оказывается, готовить льняное масло в домашних условиях не так уж и сложно.

Видео: готовим домашнее льняное масло с помощью маслопресса

Кунжутное масло в домашних условиях

Это довольно редкий вид масла и не самый дешевый, но имеет большую популярность благодаря своим полезным качествам и вкусовым характеристикам. В нём большое количество аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов B1, B3, A, C, D, E. Кроме того не стоит забывать про микро и макроэлементы: кальций, фосфор, цинк, железо, марганец, калий и магний. Это масло очень популярно в азиатской кухне (японской, индийской, корейской и китайской). Также стоит отметить, что кунжутное масло – это отличное средство для профилактики болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Маслопресс Dream Modern приготовит 23 г масла из 100 г кунжутных семечек. При этом мы не выставляли максимальную температуру, выбрав показатель в 33 °С. А масло не нагрелось выше 30 °С.

Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?

1. Просушиваем кунжутные семена.
2. Прогреваем маслопресс до 80°С.
3. Выставляем температуру отжима на 35-40°С.
4. Потихоньку закидываем семена при помощи воронки из комплекта.
5. Маслопресс не должен издавать никаких звуков, а сам процесс должен проходить в обычном режиме. Если что-то происходит не так – отключите прибор, почистите его, а затем повторяйте отжим, но уже при более высоких температурных показателях.

Готовим кунжутное масло в домашних условиях при помощи маслопресса в ролике ниже.

С помощью бытового маслопресса можно очень легко и быстро приготовить практические любое растительное масло прямо в своей квартире.

К слову, совсем не обязательно выбрасывать жмых после отжима. Его можно использовать как добавку для салатов или использовать в качестве сырья для печенья или хлебцев, которые можно быстро приготовить в дегидраторе.

Не забывайте об условиях хранения масла. Это не менее важно, чем качество продукта, так что следует поговорить об этом подробнее.

Как правильно хранить домашнее растительное масло?

Существуют некоторые основные правила, применимые к любому виду масел

— храните масло в сухом и тёмном месте;
— держите масло в полностью герметичной упаковке;
— температура хранения должна составлять от 0 до 20°С.

Впрочем, для некоторых видов масел существуют свои собственные правила.

Хранение подсолнечного масла в домашних условиях

Хранение льняного масла в домашних условиях

Использование льняного масла в косметологии

Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом

— 1 чайная ложка мёда;
— 1 сырой яичный желток;
— 1 чайная ложка льняного масла.

Смешиваем все ингредиенты в одной миске и ставим её в горячую воду для подогрева. Затем наносим теплую смесь на лицо как маску. Оставляем на
15 минут и смываем.

— 1 столовая ложка пекарских дрожжей;
— Несколько столовых ложек тёплого молока.

Смешиваем до состояния средней густоты и добавляем:

— 1 чайная ложка льняного масла;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 0,5 чайной ложки сметаны;
— 1 чайную ложку мёда.

Перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. После этого смываем теплой водой.

Просто растираем масло по коже и ждем 20-25 минут. Смываем теплой водой. Выглядит просто, но увлажняющий и омолаживающий эффект гарантирован.

Маска для рук:

— 1 яичный желток;
— 1 чайная ложка мёда;
— 2 чайные ложки льняного масла;
— 1 чайная ложка лимонного сока.

Смешиваем все ингредиенты и наносим на руки за 30 минут. Лучше всего делать это перед сном. По истечении получаса смываем теплой водой.

Теперь вы знаете больше информации о приготовлении растительного масла в домашних условиях, а также то, как его хранить. Оказывается, что из масла можно готовить еще и косметические рецепты. Как вы поняли, здесь нет ничего сложного, поэтому не стесняйтесь пробовать новое и питаться полезной пищей.

Источник

Оцените статью
Своими руками