- Масло овсяное. Целебные свойства масла, состав, применение в медицине
- Состав пищевого сырья
- О косметических свойствах
- Медицинское назначение
- Ознакомимся с ограничениями
- Где и по какой стоимости реализуется?
- Как использовать во благо здоровью?
- Антивозрастная маска
- Овсяное масло: отзывы пользователей
- Овес — состав, калорийность. Польза проросшего зерна овса
- Овёс — химический состав, калорийность
- Овес — лечебные свойства и противопоказания
- Применение овса
- Овес в медицине
- Растительное масло из овса
- Польза проросшего зерна овса
- Противопоказания
- Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины
- Овсяный отвар
- Овсяный настой
- Овсяный квас
Масло овсяное. Целебные свойства масла, состав, применение в медицине
На протяжении всей истории существования человечества растения и злаковые культуры находили широкое применение не только в кулинарии, но еще и в альтернативной, аюрведической и официальной медицине. Люди научились использовать дары природы во благо здоровью. Одним из самых древних, полезных и вкусных продуктов является овес.
Если верить официальным научным источникам, злаковое сельскохозяйственное растение начали культивировать намного раньше, чем пшеницу и ячмень. Известно, что его родиной является Монголия. Посевную культуру возделывают во многих широтах: России, Канаде, Китае, Белоруссии, Финляндии. Кормовое растение в почете практически у всех народов мира. Из него получают хлопья, отруби, крупу, муку и масло овсяное.
О последнем сырье пойдет речь в материале. О пользе и фармакологическом применении этого лечебного продукта говорят мало. Наша задача — рассказать понятным языком обо всех целебных свойствах. Также читатели узнают, где продаются, сколько стоят и как используются в домашнем обиходе овсяные масла.
Состав пищевого сырья
Уникальная технология получения растительного продукта — методом холодного прессования — позволяет сохранить в нем все биологически активные вещества. Специалисты и диетологи советуют включать в меню в качестве пищевой добавки при дефиците витаминов и ценных минералов. Компоненты, содержащиеся в сырье, обеспечивают организм Омега-3 кислотами — источником антиоксидантных веществ.
Масло овсяное — это природный поставщик аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов группы B, E, K, PP, а также железа, натрия, кальция, марганца и других микроэлементов. Настоящая находка для поддержания молодости, красоты и здоровья кожи. Помогает блокированию воспалительного процесса, выпадению волосяных луковиц. Отлично питает, увлажняет и тонизирует. Доступное и качественное пищевое сырье — лучшая альтернатива разрекламированным кремам.
О косметических свойствах
Полезные свойства масел известны большинству женщин. Клеопатра, как мы знаем, использовала растительное сырье для омоложения кожи. Масло из овсяных зерен обладает мощным антиоксидантным, тонизирующим и противовоспалительным действием. Вдобавок оно менее аллергенно для кожи, поэтому многие производители добавляют его в лосьоны, шампуни, гели, солнцезащитные средства, омолаживающие эмульсии, сыворотки, крема для рук и ног.
Идеально смягчает эпителиальную ткань, заживляет мелкие ранки, успокаивает и снимает воспаление. Благодаря этому факту оно подходит для нежной детской кожи. С помощью бесценного растительного продукта, содержащего природные гликолипиды и фосфолипиды, можно устранить мимические морщинки, убрать «гусиные лапки», шелушение, вернуть былую гладкость и бархатистость.
Благотворное влияние продукт оказывает на пряди: возвращает блеск, силу, ликвидирует выпадение, обеспечивает увлажнение. Даже в декоративную косметику добавляют растительные масла. Состав кремов, содержащих сырье, точно не навредит.
Медицинское назначение
Те, кто занимается изучением лекарственных растений либо интересуется ими, наверняка знают, что злаковая культура — овес — наделена уникальной лечебной силой. Ее польза безгранична в любом виде. Испокон веков люди применяли сырье для улучшения зрения. Современные гомеопаты уверены, что полезно овсяное масло для глаз. Оно помогает снять неприятные ощущения, утомляемость (при долгом сидении возле монитора) и обострить зрительную функцию.
По некоторым сведениям, улучшает метаболические процессы и деятельность щитовидной железы благодаря наличию тиреостатинов. Это особые вещества, положительно влияющие на эндокринную работу организма. Продукт применяется для выведения конкрементов в почках. Его употребляют при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. По наблюдениям экспертов в области народной медицины, пациенты, принимающие масло, избавились от гастрита.
Конечно, клинических подтверждений этому утверждению нет. Верить или нет, дело сугубо индивидуальное. Однако точно ясно, что сырье прекрасно очищает от токсинов и радионуклидов. Активно используется при таких дерматологических заболеваниях:
- грибковые инфекции;
- атопический дерматит;
- псориаз;
- акне;
- экзема.
Хорошо зарекомендовало средство в терапии укусов насекомых и при расстройстве ЖКТ. Им обрабатывают пролежни, ожоги, раны, лечат гриппозные состояния. Бытует мнение, что масло из зерен овса пропивают курсом при злокачественных образованиях. Самостоятельно экспериментировать не стоит: неизвестно, как это отразится на состоянии здоровья.
Ознакомимся с ограничениями
Бесспорно, целебные свойства этого продукта безграничны, можно до бесконечности перечислять его достоинства. Однако при всей полезности в чистом виде его не рекомендуется применять. Обязательно необходимо разбавлять водой, мыльными средствами, добавлять в эмульсии или шампуни. Перед использованием целесообразно провести простой тест на аллергию: на локтевой сустав нанести небольшое количество средства.
Подержать около двух минут. Если за этот период не появится сыпи, покраснения или зуда, значит, все в порядке — можете использовать. При длительном употреблении либо наружном применении не исключено головокружение, тошнота, крапивница. Однозначно противопоказано беременным и лицам с хроническими патологиями.
Где и по какой стоимости реализуется?
Сегодня не составит труда и сложности приобрести натуральное овсяное масло. Цена продукта немного «кусается» — за пол-литровую емкость придется выложить от 500 до 1500 руб. С другой стороны, для качественного товара с обилием положительных свойств это совсем дешево. Если применять только в косметических целях, то хватит его надолго. Перед покупкой обязательно читайте состав и смотрите на срок годности.
Как использовать во благо здоровью?
Все наверняка осведомлены, что овсяные хлопья пригодны для масок. Вместо этого продукта можно брать и масло. Оно не менее ценно, подходит для проблемной, сухой кожи. Поделимся простыми и эффективными секретами красоты. Но для начала расскажем, как масло овсяное употребляют в лечебных целях при гастрите, нарушениях пищеварения, язве.
Ежедневно во время приема пищи принимайте по 15 грамм растительного сырья. Также им заправляют разные блюда, смешивая с оливковым. Положительная динамика будет заметна практически сразу: нормализуется стул, исчезнут боли, вздутие. Вдобавок вы избавитесь от авитаминоза. Накладывают марлевые компрессы на пораженные участки, больные суставы.
Антивозрастная маска
Масло овсяное – лучший и безопасный ингредиент для домашних кремов и масок. Подходит для всех типов кожи и любого возраста. Хотите улучшить качество эпидермиса, приостановить увядание? Тогда следующий рецепт вам понравится.
Потребуется жирный натуральный творог в количестве 15 грамм, свежее куриное яйцо (можно заменить двумя перепелиными) и большая ложка масла из овса. Взбить все перечисленные компоненты венчиком, чтобы не образовалось комочков. Полученную основу нанести массажными движениями на область декольте и лица, избегая зоны век. Выдержать 20 минут, ополоснуть прохладной водой.
Для укрепления волос добавляйте каплю средства в шампунь или кондиционер. При усиленной жирности прядей смешивайте сырье с содой. Результат домашней терапии не заставит себя долго ждать.
Овсяное масло: отзывы пользователей
Большинство людей на себе испробовали маски и остались довольны. Восторженные дамы сообщают о том, что после использования масла кожа стала более ровной, улучшился ее цвет, структура, заметно сократились поры и исчезли воспаления. Волосы перестали выпадать, увеличились в объеме, стали ярче.
Многим приглянулись вкусовые качества продукта и лечебные свойства. После употребления заметно улучшилось пищеварение, устранились проблемы со стулом. Но для терапии следует покупать только качественное сырье и не прерывать лечение.
На этом окончим описывать свойства масел из овса. Надеемся, что представленная информация поможет в жизни, а простые рецепты сделают вас еще красивее.
Источник
Овес — состав, калорийность. Польза проросшего зерна овса
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда мода на здоровое питание все укрепляет свои позиции, многие интересуются полезными свойствами различных злаковых культур. Оной из самых популярных круп является овсянка. И это неспроста. Все наслышаны о ее весомом вкладе в похудение, очищение организма и насыщение его различными нутриентами. Итак, овес — лечебные свойства и противопоказания. Именно этой теме посвящена данная статья. Что представляет собой овес как культура? Овес считается культурным злаком, хотя изредка все еще встречаются дикорастущие образцы растения. Культура возделывается в промышленных масштабах, широко используется для изготовления крупяных и мучных изделий, а также как корм для животных.
Из всех разновидностей овса, а их около 20, хозяйственное значение имеет только один – посевной (обыкновенный, кормовой) овес. Остальные являются сорняками, в том числе печально известный овсюг.
Культурное растение достаточно неприхотливо. Зерно прорастает при невысокой температуре, а проростки способны выдерживать небольшие заморозки. Это дает возможность взращивания овса не только в теплых регионах, но и в северных областях.
Растение является однолетником с небольшим периодом вегетации (от 80 дней). Попало к нам растение с Востока – родиной овса считаются монгольские и китайские земли. Сейчас культуру возделывают не только в Азии и Европе, но и в Северной Америке.
Овёс — химический состав, калорийность
Узнав о составе зерен овса, сразу становится понятным, почему продукт столь ценится диетологами и широко используется в качестве лечебного средства как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.
- Белки – их количество зависит от места произрастания и сорта, в среднем составляют 10% от массы.
- Углеводы – примерно 56%.
- Жиры – не более 9%.
- Клетчатка.
- Крахмал — около 60%.
- Минеральные соединения (Na, Ca, K, Mg, Zn, Se, Fe, Mn, Cu, P, Si).
- Аминокислоты.
- Витамины (Е, В-группа, А, К, F).
Калорийность сухого продукта составляет примерно 320 ккал, которая в готовом блюде падает примерно вдвое (до 150 ккал/100 г) за счет разбухания крупы.
Овес — лечебные свойства и противопоказания
Благодаря своему составу и удивительным свойствам, овес используют для лечения всевозможных патологий.
Он благотворно воздействует на различные органы и структуры:
✔ Улучшает пищеварительные процессы, за счет содержания ферментов способствует лучшему усвоению полезных веществ.
✔ Полезен для кожных покровов, волос, ногтей.
✔ Регулирует концентрацию сахаров в крови.
✔ Выводит избыток жидкости, что позволяет использовать его при гипертензии, отечности, медикаментозной интоксикации, мочекаменном заболевании.
✔ Помогает при запорах.
✔ Снижает холестериновый показатель.
✔ Является гепатопротектором, очищает печень, выводит токсины и шлаки.
✔ Обладает успокаивающим действием, используется как антидепрессант.
✔ Помогает при простуде, полезно как противокашлевое средство.
✔ Улучшает состояние щитовидной железы.
✔ Восполняет аминокислотные запасы.
✔ Является иммуностимулятором, обладает общеукрепляющим действием.
✔ Дает жаропонижающий эффект, является потогонным средством.
✔ Полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, двигательного аппарата.
✔ Показан при почечной недостаточности.
✔ Оказывает противовоспалительное действие.
Применение овса
Овес широко используется для приготовления продуктов и различных блюд.
В продаже имеется:
— хлопья; хлебопекарские изделия с добавлением овсяной муки или отрубей;
— зерно для проращивания;
Из зерен и хлопьев готовят каши, супы, пироги, кисели, пиво, квас, брагу.
Издавна растение применяют в народной медицине для достижения различных эффектов и излечения ряда недугов и состояний. Для этого используют каши, отвары из зерен и настои из соломы. Широко применима овсянка и в косметологии.
Мука и хлопья используются для улучшения состояния кожи и волос. Их задействуют в приготовлении масок, компрессов, смесей для пилинга. Применяется продукт и в гомеопатии. Фармацевтическая отрасль и производство спортивного питания также не обходятся без овса.
Важен овес и в животноводстве. Зерно, мука, солома, мякина, зеленые побеги используют в качестве корма. Из овса изготовляют комбикорм и концентрат, солому используют также как выстилку.
Овес в медицине
Овсяное зерно содержит немалое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминных соединений, а также углеводов и растительных жиров. Поэтому диетология взяла овсяную продукцию на вооружение и использует ее для похудения, очищения, восстановления, в спортивных целях и как детское питание.
Продукт приятен на вкус, может употребляться в различном виде, легко усваивается и хорошо переносится. Потому овес применяют в медицинских целях.
- Как обволакивающее средство при наличии воспалительных поражений желудка или кишок (гастриты, колиты).
- Для улучшения перистальтической активности кишечника.
- При общей ослабленности, в том числе и при длительной болезни, синдроме хронической усталости, нервных истощениях.
- При анемии, заболеваниях сердца и сосудов.
- При склонности к диатезу.
- Диабетикам назначают настой из необработанных зерен.
- Настои и настойки из зеленых или сухих частей растения используют как успокоительное, снотворное средство.
- Также настой используют как противоподагрическое, гипотензивное, противоотечное, ветрогонное (при избыточном газообразовании), жаропонижающее средство.
- Для повышения тонуса и общего укрепления организма. Настои и сок из побегов стимулируют аппетит.
- Как наружное средство для лечения суставных поражений.
- В качестве мягкого слабительного средства.
- Для облегчения выведения камней из почек (наружно).
- При лечении дерматитов, воспаления повреждения кожных покровов.
- При избыточной потливости ног.
- Есть опыт использования овса для преодоления наркотической и табачной зависимости.
Растительное масло из овса
Это маслянистая выжимка из зерен. Она используется как для приема внутрь, так и для наружного применения. В масле содержится высокая концентрация жирных кислот (тех самых омега-3), а также токоферола, ретинола, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, минеральных веществ.
Масло овса используют для активизации работы ЖКТ, почечных структур, печени и желчного. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, инсульт, склеротические изменения, предынфарктное состояние.
Наличие биологически активных веществ позволяет использовать продукт для улучшения обменных процессов и состояния щитовидной железы. Также масло применимо при наличии изъязвлений, для улучшения зрения, выведения песка и камней из почек. Но и это не все.
Используется выжимка и при судорожном синдроме, неврастении, бессоннице, запорах, в косметологии и даже как средство защиты от ультрафиолетового излучения.
Польза проросшего зерна овса
Проросшие зерновки содержат большой запас уже готовых аминокислот. Но важно не допускать образования больших ростков. Наиболее полезной является субстанция сразу после проклевывания, когда ростки составляют не более 3 мм.
Заняться проращиванием может каждый в домашних условиях. Для этого только понадобится приобрести целые неочищенные зерна. Их следует перебрать, залить водой, выбрасывая некачественные образцы (они всплывут).
Сырье следует тщательно вымыть и уложить в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 2 см. Теперь его нужно залить прохладной водой. Она не должна покрывать зерно, лишь касаться верхнего ряда.
Сверху следует прикрыть заготовку марлевым отрезом. Или же можно уложить сырье в один слой на сильно увлажненную ткань. Оптимальная температура – около 20 градусов. Через сутки-трое уже появятся ростки.
После зерна следует промыть проточной водой – и они готовы к употреблению. Не следует делать заготовку впрок, проращивайте по мере надобности. На одну персону достаточно коло 100 г зерен в день.
Лучше употреблять проростки в исходном виде. Так польза будет максимальной. Их следует старательно разжевывать. Вкус достаточно приятный. Начинать употребление следует буквально с одной ложки продукта.
Постепенно порция проросшего зерна сможет заменить завтрак. Если же вы желаете измельчить продукт или как-то его приготовить, то избегайте контакта с металлом (кофемолка, ложка и пр.) и действия высоких температур.
Это диетический продукт. Его используют при желании сбросить вес, при необходимости поддержать истощенный организм, при нервном переутомлении. Он улучшает работу ЖКТ, печени, желчного, полезен для активизации мозговой деятельности, укрепления сердца и сосудов. Не следует употреблять в пищу проростки при непереносимости глютена и остром течении заболеваний органов пищеварения.
Противопоказания
Как и любой продукт, имеющий растительное происхождение, овес имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать не только личное неприятие или аллергические реакции. Следует с большой осторожностью применять овес и его производные при наличии заболеваний желчного пузыря, а также при проблемах с почками.
В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования овса для диеты или получения других лечебных эффектов. При непереносимости глютена зерна употреблять нельзя. Не используют отвары при наличии желчекаменной болезни или в случае удаления желчного.
Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины
Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.
Овсяный отвар
Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:
✔ Воспаление слизистой ЖКТ.
✔ Язвенное заболевание.
✔ Проблемы с печенью.
✔ Панкреатит.
✔ Нарушение пищеварения.
✔ Избыточное газообразование.
✔ Бессонница, тревожность.
✔ Повышенная температура.
✔ Низкий иммунитет.
Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.
- Отобранные зерна измельчают, например, в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (из расчета 1 большая ложка овсяного порошка на стакан воды) и настоять в термосе ночь. Если нет термоса, можно настаивать и в банке или эмалированной кастрюле в теплом месте, старательно укутав ее в одеяло. Полученный напиток следует пить вместо чая или кофе. Особых ограничений нет. Учитывая присутствие в отваре биологически активных компонентов, при наличии почечных или сердечных заболеваний рекомендуется получить врачебную консультацию относительно безопасности употребления данного напитка. Это же касается и периода вынашивания ребенка.
- Стакан овса нужно вымыть, залить охлажденной до нормальной температуры прокипяченной водой (1 литр) и настоять несколько часов (не менее восьми). Удобно делать это на ночь. После смесь проваривают на малом огне около часа. Чтобы жидкость не особо выкипала, следует накрыть емкость крышкой. А чтобы сохранить максимум полезностей в готовом напитке, нужно использовать эмалированную или термостойкую стеклянную посуду. Также можно упаривать состав в духовке, но тогда время приготовления увеличится примерно вдвое.
Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.
Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.
- Приготовить напиток можно и из пророщенных зерен. Для этого их нужно высушить и размолоть в порошок. 1 большую ложку сырья нужно будет всыпать в кипящую воду (1 стакан) и проварить несколько минут. После остывания его нужно будет выпить полностью небольшими глотками. Такой напиток особенно полезен при воспалении поджелудочной железы.
Овсяный настой
Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.
Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.
Овсяный квас
Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.
Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.
Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).
Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.
Источник