Масло огурца своими руками

Тема: Огурца масло

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Огурца масло

Метод получения: прессование семян огурца.

Цвет и запах: жидкое масло зеленовато-желтого цвета с легким приятным характерным запахом и вкусом.

• Пальмитиновая кислота – 9-13%
• Стеариновая кислота – 6-9%
• Пальмитоолеиновая кислота- 0-1%
• Олеиновая кислота – 14-20%
• Линолевая кислота – 60-68%
• α-линоленовая — ≤ 1 %
• Эйкозеновая — ≤1%

Особенности: относится к маслам с высоким содержанием ненасыщенной линолевой кислоты.

Легкий запоминающийся аромат масла огурца обусловлен присутствием в нем 2,6 нонадиеналя, который является основным компонентом запаха свежих огурцов.
Интересно то, что другая изомерная форма 2,6 нонадиеналя придает абсолюту фиалки его неповторимый аромат (Krist et all)

Токоферолы в масле огурца представлены преимущественно γ-токоферолом (600-700 мг/кг-1) и α-токоферолом (40-70 мг/кг-1)

Масло огурца очень богато фитостеролами .
В основном, это β-ситостерол ( ок. 3400-3500 мг/кг-1), Δ-авнастерол (1100-1200-736,50 мг/кг-1) и стигмастерол (30-50 мг/кг-1)

Кроме того, в масле огурца присутствуют и другие тритерпеновые соединения – амирины
Амирины обладают доказанным противовоспалительным эффектом.
Он реализуется посредством блокады ключевых медиаторов воспалительной реакции – фактора некроза опухоли-α (TNF-α), ПГЕ2 и Интерлейкина — 1β

Физические показатели
Плотность: 0,940
Число омыления: 180-190
Йодное число: 120-130
Тип масла: полувысыхающее

Масло огурца быстро и легко впитывается, прекрасно смягчая кожу и оставляя ощущение увлажненности, поэтому может использоваться в качестве массажного масла в комбинации с другими растительными маслами..

Применение в косметике:

• Как легкое, регулирующее деятельность сальных желез масло для ухода за нормальной, комбинированной и склонной к жирности кожей;
• Как основное масло для кожи, склонной к образованию комедонов;
• Для стимуляции регенерации, клеточного обновления кожи;
• Как Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
• Уход за тонкой кожей вокруг глаз;
• Как добавка в успокаивающую косметику после загара;
• При различных кожных болезнях – нейродермите, экземе, псориазе – в комбинации с другими маслами, как средство, регулирующее клеточное ороговение и повышающее увлажненность
• Как добавка в косметику для ухода за кожей шеи и декольте;
• Как питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
• В бальзамах для губ, особенно при воспалении красной каймы губ, при хейлитах, и «заедах»;
• В средствах для ухода за ногтевой пластиной;
• Как добавка в ванны при сухой коже;
• Как одно из массажных масел в смесях с эфирыми маслами.

Дозировка: используется в качестве добавки, либо в чистом виде.
Условия и сроки хранения: 24 месяца. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Название огурец произошло от греч. arypol (огурец), которое, в свою очередь, восходит к aopoc-неспелый,несозревший.
Единогласия в среди ученых мужей о его происхождении нет. Одни полагают,что родину нужно искать у подножья Гималаев, другие-на американском континенте.

Читайте также:  Коллаж своими руками для любимой

В полостях стен на таиландско-мьянмской границе были обнаружены семена огурцов, возраст которых превышает 9750 лет.
Огурцы возделывались в Древнем Египте во времена фараонов, о чем свидетельствуют изображения на фресках.
Египтяне пили огуречный сок с розовой водой как омолаживающее средство. В Древнем Риме также ценили и пищевые, и косметические свойства огурца.
Измельченные в пудру семена огурца добавляли в пудру, а огуречный сок уже тогда был известен, как отбеливающее и увлажняющее кожу средство.
К славянам огурец попал из Византии. Интересно то, что солить огурцы первыми начали именно славяне.
А в Европу огурец «проник» около 1600 г. Корни немецкого «Gurke» созвучны нашему слову «огурец».

Огурцу приписываются магические свойства увеличивать способность к деторождению (на Руси огурцы держали с этой целью в спальне, не забывая менять их каждые 7 дней). Это перекликается с восточной легендой о князе, имевшему 60 000 детей — сколько зерен в огурцах.

Это масло можно приобрести в магазине, пройдя по ссылке —

Последний раз редактировалось фима; 14.03.2016 в 15:08 .

Источник

Тема: Огуречное масло

Опции темы
Отображение

Огуречное масло

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»

Ботаническое название: Cucumis Sativa
Синонимы: Cucumber oil, Cucumber seeds oil, Огурец обыкновенный, Огурец посевной
Семейство: Тыквенные
Описание: Огородное однолетнее растение из семейства тыквенных. Стебель лежачий, шершавый, 1-2 м длины. Листья сердцевидные, слабо-пятилопастные, лопасти неравно-зубчатые. Цветы однополые, желтые, венчик спайнолепестной. Цветы расположены в пазухах листьев, мужские — пучками, женские — чаще одиночно. Плоды разной формы и величины, мясистые, сочные с многочисленными семенами. Цветет в мае-июле.
Приятным ароматным запахом огурец обязан присутствию в нем эфирного масла (около 10 мг в 1 кг), а освежающим вкусом он обладает благодаря наличию свободных органических кислот (60-100 мг в 100 г свежих огурцов).
Цвет: Желто-коричневая прозрачная подвижная жидкость
Аромат и вкус: характерный, приятный аромат
Метод получения: Холодный отжим
Используемая часть растения: Семена
Область произрастания: главным образом, масло семян огурца производят в Индии, Индонезии
Другие виды: Огурец антильский (Cucumis anguria) , Cucumis dipsaceus , Cucumis ficifolius, Cucumis humifructus, Дыня (Cucumis melo), Кивано (Cucumis metuliferus), Cucumis myriocarpus, Cucumis prophetarum
Характеристика: Масло легкое, быстро впитывается кожей
Йодное число 120-130
Число омыления 180-190
Плотность: 0.915-0.930
Показатель преломления: 1.470 — 1.480
Летучие компоненты По материалам:
naturalsourcing.com
Fromnaturewithlove.com Specification for Cucumber Seed Oil
Quintessential oils
luminescents.co.uk
Wikipedia
http://www.wisegeek.com
перевод и компиляция Alexa_Alexa
для Aromarti.ru (С)

Последний раз редактировалось Olik; 23.05.2012 в 18:20 .

Я уже немного писала про это масло. Резюмирую личные ощущения:
— свежий аромат огурца так силен, что это масло можно использовать вместо духов
— впитывается очень быстро, «растекается» по коже легко
— при нанесении в чистом виде пощипывает кожу (масло достаточно активное! )
— даёт ощущение «лифтинга»

В целом, у меня сложилось впечатление, что масло, действительно, должно подходить для борьбы с морщинами, со старением кожи.

Особенное извращение: сделать крем с огуречным маслом и свежевыжатым соком огурца. Уже никакие эфирные масла не смогут забить чудесный огуречный аромат! Думаю, что на лето отлично добавить в крем Мяту — она сделает крем и вовсе «ледяным» по аромату и ощущениям на коже

Читайте также:  Красивые интересные поделки своими руками

Источник

Гидролат огурца в домашних условиях

Гидролат — это продукт паровой дистилляции. В качестве сырья для получения дистиллята используются различные части растений (цветки, трава, корни, плоды).

Гидролат получается путём конденсирования пара, проходящего сквозь измельчённое растительное сырьё. Он вбирает в себя не только водорастворимые экстракты растения, но и эфирные масла, поэтому гидролаты представляют собой очень ценный продукт, имеющий свойства естественного увлажнителя и антиоксиданта. Они действуют мягко, не вызывая аллергических реакций. Исключением является индивидуальная непереносимость того или тех растений, которые были подвержены дистилляции. Гидролаты имеют широкое применение в косметологии в качестве водной фазы, входящей в различные средства (лосьоны, маски , кремы, флюиды и др.)

В магазинах для мыловаров можно приобрести готовые гидролаты, произведённые в промышленных условиях. Независимо от способа производства (домашний или заводской) хранить гидролаты следует в холодильнике.

Для получения гидролата в домашних условиях нужно собрать своего рода установку из простых предметов кухонной утвари.В кастрюлю из нержавеющей стали (можно эмалированную), желательно с утолщенным дном, ставим вставку-пароварку. Диаметр кастрюли не должен намного превышать диаметр пароварки.

Наливаем чистую фильтрованную воду на высоту ножек этой вставки (пока вода не покажется в отверстиях донышка пароварки). Свежий огурец, предварительно нашинкованный тонкими дольками-лепестками, укладываем внутрь пароварки. Огурца я брала примерно 500 г. Огурцы можно брать любые — переросшие и подвявшие в том числе. Главное, чтобы они не были подгнившими.

В центр кастрюли, прямо на разложенные дольки огурца, ставим ёмкость для сбора дистиллята. Тут следует заметить, что от ширины зазора между краями этой ёмкости и стенками кастрюли зависит концентрация конечного вещества — они обратно пропорциональны — чем ‘yже зазор, тем более концентрированным получается гидролат (но набирается в чашку медленнее) и наоборот, чем шире зазор, тем концентрация веществ в гидролате ниже (конденсация идёт быстрее). Если чашка для сбора гидролата широкая, её следует перевязать крест-накрест верёвочкой, чтобы было удобно вынимать горячую чашку из кастрюли по окончании процесса.

Крышку кастрюли следует положить таким образом, чтобы выпуклая сторона пришлась вовнутрь. В течение всего процесса, а длится он от 3 до 6 часов, наружную поверхность крышки нужно постоянно охлаждать. Хорошо, если крышка будет иметь глубину, тогда в неё можно будет наливать холодную воду. Хорошо, и даже желательно, в эту крышку с водой поставить какую-нибудь металлическую посуду также наполненную холодной водой. Это улучшит процесс конденсации пара. Воду нужно менять по мере её нагревания.

Всю эту конструкцию помещаем на кухонную плиту, предварительно положив на конфорку рассекатель пламени — нам нужно сделать процесс выкипания воды как можно более медленным и постепенным.

Если плита электрическая, рассекатель, разумеется, не нужен.

Спустя 3 часа выключаем огонь под кастрюлей, снимаем крышку, вынимаем чашку с полученным гидролатом и переливаем его в подготовленную простерилизованную посуду.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • НЕ ТОЛЬКО МЫЛО. 🙂 (189)
  • Для кожи (70)
  • Для волос (43)
  • Маски для лица (39)
  • Для дома (13)
  • Ароматность ))) (7)
  • Для принятия ванн (6)
  • Скрабы для лица и тела (6)
  • Мастер-классы (6)
  • Кожа вокруг глаз (4)
  • Для губ (2)
  • ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ (90)
  • Растения (24)
  • Эфирные масла (16)
  • Масла (14)
  • Гидролаты (6)
  • Другие инги (6)
  • Мацераты/инфузы (5)
  • Что в каких случаях пользовать (3)
  • Красители (1)
  • РЕЦЕПТЫ МЫЛА (76)
  • Мыло, сделанное из покупного (25)
  • На готовой основе (19)
  • Варка горячим способом (10)
  • Мыло холодным способом (5)
  • Ошибки в мыловарении (2)
  • Другие мыла (1)
  • КРАСИВЫЕ МЫЛА (53)
  • Мастер-классы (31)
  • Свирл (5)
  • УПАКОВКИ ДЛЯ МЫЛА И ДРУГОЙ КОСМЕТИКИ (36)
  • ГДЕ БРАТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ И ИНСТРУМЕНТЫ? (15)
  • Компаунд (7)
  • КНИГИ И СТАТЬИ ПРО КОСМЕТИКУ РУЧНОЙ РАБОТЫ (14)
  • Интересные люди. И сайты про мыло (11)
  • Сайты про мыло (8)
  • СЛОВАРЬ (10)
  • ПРИКОЛЫ МЫЛЬНЫЕ (6)
  • Мои мыла и другие косметические средства (6)
  • ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ КРАСОТЫ (4)
  • Дневник чайника мыловарного (1)
Читайте также:  Как сшить комбинезон шортами женский своими руками

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Как сделать гидролат огурца

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 17:29 + в цитатник

Как сделать гидролат огурца

Хотя в плодах огурца (Cucumis Sativus) содержится 97% воды, в оставшихся трех процентах – множество макро- и микроэлементов, витаминов, ферментов, пектиновых веществ. Маски из свежих кусочков или кашицы огурца очень популярны в домашней косметологии. Но, к сожалению, такой праздник для кожи доступен лишь в летнее время, когда в наличии «настоящие», грунтовые огурцы; заметной пользы от тепличных овощей, а тем более, выращенных по интенсивным технологиям с применением различных химических веществ, не будет.

Поэтому настолько востребованным оказывается гидролат огурца, который сохраняет максимум полезных свойств свежих огурчиков и способность к длительному хранению.

Гидролат огурца получают из плодов перегонкой с водяным паром. В домашних условиях, если нет специальной установки для получения дистиллята, гидролат можно сделать самостоятельно, используя решетку-пароварку (подробнее можно посмотреть на примере получения гидролата тысячелистника).

Гидролат огурца получается прозрачный, со свежим огуречным запахом и вкусом.

— улучшает аппетит и пищеварение
— легкое мочегонное и желчегонное действие
— устраняет зуд и воспаление кожи при экземах, дерматитах.

Косметические свойства

— очищающее, освежающее, отбеливающее
— устраняет сухость
— снимает воспаления, покраснения, шелушение кожи
— тонизирует и охлаждает кожу
— улучшает цвет лица, матирует
— суживает поры
— уменьшает морщины в области глаз
— устраняет припухлости век, покраснения (особенно в сочетании с гидролатом василька)

Используется для изготовления

— освежающих спреев для лица и тела
— компрессов для глаз
— лосьонов и тоников для тела
— применяется в качестве натурального ароматизатора
— увлажняющих и антиэйдж средств
— косметических средств для ухода за сухой кожей
— кремов и лосьонов для жирной, пористой кожи
— отбеливающих сывороток
— тоников для «уставших» ног (в сочетании с гидролатом можжевельника, кипариса).

Может использоваться как в чистом виде, так и в смеси с другими гидролатами.

В холодильнике в хорошо закрытом флаконе может храниться до года, при комнатной температуре – не более месяц

Источник

Оцените статью
Своими руками