- Масло облепихи своими руками
- Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта
- Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Рецепт приготовления №1
- Облепиховое масло дома: рецепт №2
- Как сделать облепиховое масло: рецепт №3
- Легкий рецепт №4
- Как приготовить облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны
- Как приготовить облепиховое масло дома
- Способ 1 — из высушенных ягод
- Способ 2 — из жмыха
- Способ 3 — из сока
- Секреты приготовления масла из облепихи в домашних условиях
- Как выбрать сорт
- Возможные варианты ингредиентов
- Сок
- Жмых с косточкой
- Очищенные семена
- Замороженная ягода
- Как получить сок
- Центробежная соковыжималка
- Шнековая соковыжималка
- Без использования соковыжималки
- Как сделать масло из облепихи?
- Простой из сока
- Как сделать масло из облепихи холодным способом?
- Как сделать масло из облепихи горячим способом?
- Как сделать масло из облепихи, используя высушенный жмых и ягоды?
- Условия хранения
- Онлайн-практикум «Здоровая реальность»
Масло облепихи своими руками
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта
В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко.
Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта. Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат.
А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.
По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.
Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?
Рецепт приготовления №1
Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.
- Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется.
- Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день. Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи.
- Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом.
- Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов.
Облепиховое масло дома: рецепт №2
- Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели.
- Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
- Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать.
- Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок.
- Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.
Как сделать облепиховое масло: рецепт №3
На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.
- Для начала ягоды облепихи как следует перебираем, промываем, просушиваем, раскладываем на бумаге, а после чего помещаем в морозилку примерно на четыре-пять дней. Кроме этого, дальнейшее размораживание должно быть медленным. Сначала перемещаем плоды в холодильник, а потом продолжаем разморозку при температуре 20 градусов.
- Когда плоды станут мягкими, из них потребуется отжать сок, который необходимо оставить в холодильнике ненадолго, а жмых подсушить. Затем нужно отделить от него семена, размельчив их с помощью кофемолки.
- Соединяем перемолотые семена и остатки плодов в двухлитровой емкости. Вливаем туда оставшийся сок и добавляем масло подсолнечника. Полученную массу перемешиваем несколько раз.
- Берем кастрюлю, на ее дне размещаем крышку в качестве подставки, на которую ставим двухлитровую емкость. Наливаем в нее воду, а потом на водяной бане готовим настой около трех часов.
- Снимаем с огня емкость с готовой смесью и отправляем в теплое, темное, место на четыре дня. По истечении времени на ее поверхности появляется небольшой слой готового масла, который нужно снять с помощью ложки, а оставшуюся часть перелить в отдельную тару из стекла.
- Смесь настаиваем еще пару дней, а затем опять собираем сверху масло. Так повторяем три-четыре раза. Для удобства сбора масла из облепихи, остатки лучше всего переливать в узкую посуду.
Легкий рецепт №4
Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.
- Облепиху промываем.
- Выжимаем из ягод сок, который выливаем в широкую емкость.
- Оставляем его на 24 часа в темном, теплом месте.
- По окончании времени снимаем маслянистую консистенцию ложкой, которая появляется сверху в виде пленки.
- Переливаем готовое масло в тару из стекла, плотно зарыв крышкой, и храним в холодильнике.
Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.
Источник
Как приготовить облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны
Ягоды облепихи — вкусные и необычайно полезные. Русские казаки в XVII веке при освоении Сибири именно этим природным медикаментом лечили раны и укрепляли здоровье. Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке растительным маслом и поставить на ночь в русскую печь, легко можно получить ярко-оранжевое облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны.
Сейчас для производства облепихового масла чаще всего в качестве дополнительного ингредиента используют оливковое, миндальное или подсолнечное масла. Собственно облепихового масла в готовом продукте содержится немного, поскольку фактически это настойка растительного масла на ягодах облепихи. И такое масло можно сделать самим.
Как приготовить облепиховое масло дома
Способ 1 — из высушенных ягод
Прежде всего, ягоды следует вымыть, а затем высушить в духовке, нагретой до температуры 80 градусов (весь процесс займёт 40—50 минут). Затем, используя кофемолку, размолоть высушенные ягоды до состояния муки (чем тоньше помол, тем лучше). На этой «муке» мы и будем настаивать растительное масло.
Растительное масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) подогреть примерно до 30 градусов. Уложить перемолотые ягоды в стеклянную или керамическую посуду, залить нагретым маслом, перемешать и поставить в затемненное место при обычной комнатной температуре на 2 дня. За это время сверху образуется плотный темно-оранжевый слой — это и есть облепиховое масло.
Верхний слой собрать в отдельную посуду, оставшееся масло перемешать и снова оставить для отстаивания. Через два—три дня вторично снять верхний слой, оставшееся масло снова оставить на два—три дня. По истечении этого срока с помощью марли отделить масло от жмыха. Масло первого, второго и третьего сбора смешать и перелить в бутылку из тёмного стекла (или керамическую).
Пропорции: на 1 граненый стакан сухой ягоды идёт примерно 0,2 л масла.
СЕКРЕТ: зачем снимать отстоявшееся масло несколько раз, если то, что получилось, мы все равно смешиваем вместе? Собирающийся на поверхности плотный ярко-оранжевый слой замедляет процесс отстаивания, и в этом случае облепиха медленнее отдаёт свои запасы масла.
Способ 2 — из жмыха
Выжать из облепихи сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (так же, как это указано выше), затем размолоть в кофемолке.
Размолотый жмых разделить на три стакана. Прожарить один из них на сковороде 2-3 минуты. Затем в эмалированную посуду влить 0,5 л масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный жмых. Взболтать и оставить на 10 дней.
На 11-й день достать бутылку с маслом и процедить его, жмых выбросить. Эту же операцию проделать с использованием того же масла и второго стакана жмыха (ещё 10 дней), затем третьего (ещё 10 дней). После 30 дней масло процедить. Рецепт и пошаговый мастер-класс смотрите здесь.
Пропорции: на 3 стакана жмыха — примерно 0,5 л масла.
Способ 3 — из сока
Выжать из облепихи сок и поставить его на некоторое время отстаиваться в прохладное место. Оранжево-красное масло всплывёт на поверхность, после чего его нужно снять ложкой.
СЕКРЕТ: Лучше всего — соединить два последних способа: сначала выжать из ягод сок и снять масло с него, а после высушить жмых и настаивать его на растительном масле. Полученное обоими способами масло можно смешать.
Домашнее облепиховое масло
Облепиховое масло храните в холодильнике в плотно закупоренной бутылке из тёмного стекла (или в керамической посуде).
Облепиховое масло подходит для заправки салатов со свежими овощами и зеленью. У облепихового масла приятный кисловатый вкус, поэтому уксус и лимонный сок для заправки уже использовать не надо. Попробуйте приготовить Овощной салат с лососем , заменив в заправке сок лимона облепиховым маслом. Все оценят вашу смелость и оригинальность!
Источник
Секреты приготовления масла из облепихи в домашних условиях
Облепиховое масло продают в аптеках. Чтобы быть уверенным в его натуральности и качестве, можно приготовить вытяжку из ягод самостоятельно. Но как сделать масло из облепихи в домашних условиях правильно?
Как выбрать сорт
В природе кустарник облепихи произрастает в лесах Сибири. За многие века знакомства с ягодой люди вывели множества ее сортов для посадки в саду.
Для изготовления масла подойдут многие домашние виды и даже дикие ягоды. Но наилучший продукт получается из селекционных сортов:
- Джемовая – крупноплодный сорт. Содержание масла более 10%, что является наивысшим показателем среди всех сортов.
- Августина – отличается большим содержанием витамина С.
- Красный факел – характеризуется крупными красными ягодами с большим содержанием каротина. Устойчив к заболеваниям. Практически не колючий.
- Нивелена – устойчивый к болезням сорт. Ягоды собраны в гроздья.
- Яхонтовая – высокая урожайность. Кусты с малым количеством шипов.
- Сократовская – неколючий сорт с желтыми ягодами и большим количеством аскорбиновой кислоты.
- Минуса – морозоустойчивый сорт. Неприхотливый. Не боится засухи. Плоды созревают рано.
Важное правило при посадке облепиховых деревьев – сажать их парами, т.е. мужскую и женскую особь. Тогда ягоды уродятся.
Возможные варианты ингредиентов
При изготовлении облепихового масла в домашних условиях в ход идут различные ингредиенты, взятые из растения: сок, косточки, жмых, ягоды целиком. Как сделать масло из облепихи качественным? Во всех случаях следует обращать внимание на качество плодов. Ягоды должны быть спелые, не мятые, не гнилые. Предварительно их нужно перебрать, удалить листочки и веточки, тщательно промыть в нескольких водах.
При изготовлении облепихового масла в домашних условиях в ход идут различные ингредиенты, взятые из растения: сок, косточки,
Сок
Самый распространенный ингредиент для приготовления облепихового масла – это сок ягод. Продукт, получаемый из него, имеет ярко-оранжевый цвет. Сок сохраняет до 80% всех витаминов, содержащихся в плодах. Преимуществом является то, что его легко получить даже в домашних условиях.
Сок можно отжать с помощью разных приспособлений, об этом будет сказано ниже.
Жмых с косточкой
Жмых, оставшийся после получения сока, тоже содержит в себе большое количество масла.
Очищенные семена
Наиболее чистое и концентрированное масло добывают из очищенных семян облепихи. Конечный продукт отличается цветом – выжимка из семечек почти прозрачная.
Замороженная ягода
Существуют методы получения облепихового масла, при которых допускается использовать в качестве сырья замороженную ягоду. При быстрой заморозке в плодах сохраняется до 90% всех полезных веществ и витаминов.
Как получить сок
Для приготовления сока существует несколько приспособлений. Они отличаются ценой, выходом готового продукта, принципом работы. Но даже не имея специальных устройств, можно получить облепиховый сок в домашних условиях.
Для приготовления сока существует несколько приспособлений
Центробежная соковыжималка
На большинстве кухонь можно встретить именно эту модель соковыжималки. Центробежный агрегат измельчает сырье, и с помощью центрифуги отделяет сок от мякоти.
Данный тип хорош своей доступностью и легкостью использования.
К недостатком можно отнести то, что под действием центробежной силы сок нагревается и теряет часть полезных витаминов. Зернышки в таких аппаратах не перемалываются. На выходе в жмыхе еще остается часть сока.
Шнековая соковыжималка
Шнековые агрегаты работают по принципу холодного отжима: плоды перемалываются, а затем прессуются. На выходе получается практически сухой жмых.
К явным недостаткам можно отнести высокую стоимость прибора и наличие мякоти в соке.
Преимущества: полная сохранность витаминов, высокий выход и концентрация продукта, справляется с сырьем любой твердости.
Без использования соковыжималки
Если специальных приборов нет, то можно получить сок в домашних условиях с помощью подручных средств.
Для этого ягоды измельчить блендером, мясорубкой или обычной толкушкой. После чего процедить через несколько слоев марли. Выход сока при таком методе в полтора раза ниже, чем при использовании соковыжималки.
Как сделать масло из облепихи?
Ниже несколько рецептов получения масла из облепихи. Все они довольно простые, но отличаются используемыми ингредиентами и сроком изготовления.
Простой из сока
Самый простой способ получения масла из сока ягод облепихи:
- Плоды очистить от мусора, ополоснуть водой.
- Отжать сок любым подходящим способом.
- Поставить в темное место на сутки. Температура не ниже 25 градусов.
- Масло отделится от основной части жидкости и всплывет на поверхность. Его следует аккуратно собрать пипеткой или чайной ложкой.
- Собранное масло процедить через марлю. Хранить в емкости из стекла в прохладном месте под крышкой.
Добытый таким способом продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Главный минус метода – маленький выход масла из большого количества ягод.
Как сделать масло из облепихи холодным способом?
Для этого метода в качестве сырья используются свежие спелые ягоды.
- В блендере измельчить облепиху.
- Через марлю отжать сок.
- Гущу залить подсолнечным маслом без запаха, чтобы оно полностью покрыло облепиховую массу. Как альтернативу, можно использовать оливковое, соевое или любое другое нейтральное растительное масло.
- Емкость со смесью оставить на неделю в темном сухом месте для настаивания.
- Пропустить масляную массу через двойной слой марли.
- Тщательно отжать жмых. Можно для этой цели применить соковыжималку.
- Добавить сок к процеженному ранее маслу.
Как сделать масло из облепихи горячим способом?
В качестве сырья для этого рецепта годятся как свежие, так и замороженные ягоды.
- Облепиху из морозилки для начала следует разморозить.
- Ягоды промыть и обсушить на бумажной салфетке.
- Выдавить сок. Потребуется оставшийся после отжима жмых.
- Его выложить на салфетку. Дать испариться лишней влаге.
- Собрать семена. Отдельно перемолоть их до состояния муки.
- Смешать в эмалированной посуде продукт отжима и муку из семян. Залить соком, полученным ранее и растительным маслом в равных частях.
- На водяной бане тушить 3–4 часа.
- Снять кастрюльку с бани. Дать остынуть и отдохнуть облепиховой массе трое суток.
- На поверхность спустя время всплывет масло. Его нужно собрать в стеклянную емкость с помощью пипетки.
- Перелить облепиховую массу в бутылку. Оставить еще на пару дней.
- Собрать масло и повторить процедуру еще раз.
Как сделать масло из облепихи, используя высушенный жмых и ягоды?
Из ягод и облепихового жмыха, оставшегося после перегонки сока, также можно приготовить масло.
- Разложить ягодную массу на противне тонким слоем.
- Разогреть духовку до 50 градусов.
- Поставить противень в духовку. Сушить 3–4 часа, пока масса не станет коричневого цвета. Дверцу можно приоткрыть. Важный момент –ягоды не должны подгореть.
- Высушенную смесь размолоть в блендере или кофемолке.
- Пересыпать в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло лучше использовать нейтральное рафинированное, например, оливковое или кукурузное. Предварительно его следует нагреть на водяной бане. На 100 г сухого жмыха берется 300 г масла.
- Емкость накрыть чистой сухой тканью и оставить в теплом месте на 20 дней.
- Спустя нужное количество времени, процедить масло через марлю. Для увеличения концентрации процедуру можно повторить.
Условия хранения
Для того, чтобы не испортить драгоценную масляную жидкость, ее следует правильно хранить.
Масло не любит прямые солнечные лучи и свет. Рекомендуется выбирать емкость из темного стекла. Если такой тары нет, то подойдет обычная банка с плотной крышкой.
Температура хранения не превышает 10 градусов. Оптимальное место – холодильник.
Срок годности готового домашнего продукта при соблюдении всех требований 2 года.
Допускается появление небольшого осадка, это не говорит о порче масла.
Онлайн-практикум «Здоровая реальность»
Регистрируйтесь и узнайте:
🌳 Как применять эфирные масла при аллергии, суставнх болях, цистите, диабете, псориазе
💥 50+ рецептов красоты и здоровья
🌷 Как снять стресс и напряжений с помощью эфирных масел?
Источник