Масло красного перца своими руками

Как самой приготовить масло с перцем для волос

Основными достоинствами любых масок, которые готовятся в дома – это доступность при высокой эффективности. Так масло с перцем для волос, не только стимулирует рост волос, но и укрепляет их. Понять почему так эффективны старинные рецепты можно разобравшись в механизмах которые запускаются благодаря природным ингредиентам маски.

Как действует перец
Острый красный перец, используемый для приготовления маски для волос, вызывает «раздражение» кожи головы и активирует кровообращение, а значит и снабжение корней
волос питательными веществами. Такое усиленное питание стимулируют рост не только активно растущих волос, но и «спящие» луковицы. В самом перце есть витамины Р, А и С которые весьма полезны для волос.

Как действует масло
Не менее полезно и масло, используемое в такой маске для волос. Особенно яркий эффект получается если к маслу являющемуся основной (подсолнечное или оливковое) добавить несколько капель эфирных масел ускоряющих рост волос (к примеру, масло розмарина, корицы, мелиссы). Кроме того использование масла в уходе за волосами позволяет сделать их более сильными и блестящими.

Для получения задуманного эффекта необходимо соблюдать несколько правил:
Регулярность. Для лечения 1-2 раза в неделю, а для профилактики 1 раз в две недели.
Качество. Использовать нужно только свежеприготовленные маски. При приготовлении важно добиваться однородной консистенции.
Аккуратность. Маску необходимо готовить и применять строго по рецепту и качественно промывать волосы.

Чтобы приготовить масло с перцем для волоспотребуется:
Перец стручковый острый — 25 грамм
Масло оливковое или репейное — 500 мл.
Эфирное масло для роста волос розмарин, корица, мелисса, по желанию – 10капель.
Перец необходимо измельчить и полностью залить маслом. Раствор нужно оставить настоятся в темном месте на две недели.

Источник

Красный перец: лечение, масло, настойка.

Острый красный перец (кайенский перец) является почетным членом семьи овощей (Capsicum овощной), которые известны также под именем чили. Название «кайенский» эту перцу дано, так как он был выращен в городе, который носит то же имя, во Французской Гвиане, на северо-восточном берегу Южной Америки.

Красный острый перец, или пряный перец чили добавляют не только «изюминку» при ароматизации блюд разных народов мира, а также и здоровья тем, кто не боится его горечи. Острая горечь у перца чили вызвана высокой концентрацией вещества под названием капсаицин. Техническое название его 8-methyul-N-ваниллил-6-ноненамид. Вещество капсаицин было широко изучено. Доказано его влияние на снижении болей, и его преимущества для сердечнососудистой системы, а также способность помочь в предотвращении язвы.

Кроме того, его антиоксидантная деятельность полезна тем, что он защищает организм от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к атеросклерозу и осложнениям сахарного диабета , а также повреждениям нервной системы и болезням сердца.

Давайте рассмотрим некоторые конкретные преимущества перца чили.

Лечение красным перцем

1. Польза для сердечнососудистой системы: повышает обмен веществ через прямое воздействие на венозную систему.

2. Польза для пищеварительной ситемы: стимулирущее влияние специи на пищеварительную систему. Перец чили полезен и для желудка, и для всего желудочно-кишечного тракта. Эта пряность стимулирует перистальтику и помогает усвоению и перевариванию питательных веществ. При приеме внутрь нагревает тело. Независимо от острого вкуса, как ни странно бы это звучало, отлично подходит для регенерации тканей желудка, облегчает лечение язвы желудка и кишечника.

3. Перец чили улучшает иммунитет человека .

4. Он имеет свойства деятельности антибиотика.

5. Высокое содержание в нем витамина Е и витамина А необходимо для здоровья эпителиальных тканей, в том числе носоглотки, легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, которые служат в первую очередь, защите организма против вторжения патогенов.

Читайте также:  Макет поля боя вов своими руками

Масло красного перца — использование в качестве лекарства

Масло красного перца используется при лечении ревматизма, озноба, гриппа, простуды , усталости, боли в мышцах, физической и эмоциональной холодности, лихорадки и нервных болезней.

Так как от масла увеличивается приток слюны, и стимулируется перистальтика кишечника, улучшается аппетит и тонизируются мышцы толстой кишки, то в целом значительно улучшается пищеварение.

Пары масла перца чили используются для лечения простуды и создают сильное внутреннее чувство уверенности в себе.

Массажное масло и ванны с красным перцем

Эфирное масло острого красного перца используется часто в смеси с массажным маслом или в лечебных ваннах, чтобы улучшить циркуляцию крови для лечения синяков, ревматизма, артрита и стимуляции аппетита. В небольших количествах может быть использовано для избавления от высокой температуры и усиления кровообращения в коже, что полезно для ее нормального состояния.

Лечение красным перцем: рецепты

— При радикулите красный перец считается просто незаменимым. Возьмите маленькую щепотку красного молотого перца, к нему добавьте 2-3 капли растительного масла (любого) и натрите смесью поясницу, после чего хорошенько укутайтесь одеялом и пропотейте. Боль наверняка как рукой снимет.

— Натерев смесью пятки и надев теплые носки, вы можете быстро и без особых проблем избавиться от надоедливой простуды.

— Для тех, кто имеет здоровое сердце и хороший желудок, можно попробовать от простуды более радикальное средство – настойка водки с перцем (в любом соотношении). Такая настойка красного перца принимается внутрь на ночь, по небольшой рюмочке.

— Тем, кто страдает вздутием живота, метеоризмом и газами, как можно рекомендовать чаще пользоваться этой пряностью в своем меню. Перец способен улучшать пищеварение и убивать в желудке и кишечнике все гнилостные бактерии.

— Для поднятия давления, для страдающих гипотонией, вы можете использовать кофе с перцем. Всего лишь добавьте в кофе, в количестве на кончике ножа, смесь из молотой корицы и красного жгучего перца, и вам обеспечен повышенный тонус на целый рабочий день! У кофе вкус тоже получается приятный, оригинальный.

Противопоказания к применению красного перца

Но имеются у этой замечательной красной приправы и свои противопоказания: красный перец запрещено употреблять и в качестве лекарства, и в качестве пряности при аллергических заболеваниях . Не рекомендован он и при всех имеющихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно нужно отметить такую болезнь, как язва желудка, — красный перец, к сожалению, способен вызвать ее обострение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Масло красного перца: польза, применение

Красный жгучий перец издревле применяется в качестве стимулирующего средства для роста и укрепления волос, полезен он и для нашего организма в качестве пищевого продукта.

Для придания шевелюре желаемой длины, блеска, густоты, силы, чаще всего используется масло красного перца, которое можно сделать самим или купить уже готовое в магазине.

О том как приготовить такое средство самостоятельно дома, а также обо всех его положительных и отрицательных свойствах я расскажу в этой статье.

Польза красного перца для волос

Из красного жгучего перца масло делают в основном методом настаивания. Крайне редко можно встретить эфирное масло из этого плода. Продукт используют не только для лечения кожи головы и роста волос, но и во многих других оздоровительных и косметических целях.

Рассмотрим полезное действие средства.

Для волос

  • Стимулирует кровообращение в подкожных слоях.
  • Уменьшает излишнюю жирность.
  • Помогает устранить перхоть, себорею.
  • Активирует обменные процессы в корневой системе волос.
  • Масло красного перца ускоряет рост волос.
  • Уменьшает или полностью останавливает выпадение волос.
  • Активирует спящие луковицы, за счет чего повышается густота шевелюры.
  • Благодаря активации обменных процессов, волосы также насыщаются витаминами и необходимыми веществами, становятся упругими, блестящими, утолщаются, меньше секутся.
  • Оказывает легкий противовоспалительный эффект.

Для тела

  • За счет согревающего эффекта, масло полезно для растираний при суставных и мышечных болях.
  • При кашле, бронхите, воспалении легких им растирают грудную клетку и верхнюю часть спины.
  • При переохлаждении, чтобы избежать простуды, полезно натереть перцовым маслом стопы.
  • За счет жгучих компонентов, продукт борется с целлюлитом.
  • Снимает воспалительные процессы в тканях.
  • Обладает регенерирующим свойством.
  • Тонизирует, подтягивает кожу.

Чаще всего применяется масло красного перца для волос, но если в вашем доме будет находиться такая настойка, вы всегда можете ею воспользоваться в случае простуды, вывихов, ушибов, растяжения мышц.

Читайте также:  Оберег для солдата своими руками

Красный перец богат витаминами А, С, В, железом, магнием, калием, серой, фосфором, которые также питают и насыщают кожу.

Для лица масло использовать не рекомендуется, так как кожа в этой зоне более чувствительная и жгучее вещество может оказать аллергическую реакцию или сильное раздражение.

Как сделать масло из красного перца

Ничего сложного в том, чтобы приготовить такую масляную настойку, нет. В качестве базового масла вы можете взять оливковое или просто подсолнечное. Если планируете применять средство для волос, то можете использовать в качестве базы репейное или касторовое масло, что еще больше обогатит продукт.

Пропорции перца относительно масла примерно 1: 3. Ничего страшного, если вы возьмете немного иные пропорции.

  • Жгучий красный стручковый перец промойте, обсушите и порежьте кусочками. Залейте его маслом в стеклянной бутылке или банке.
  • Закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 2 недели.
  • После этого масло процедите и перелейте в чистую емкость и можете его использовать.

Хранить продукт можно при комнатной температуре 2-3 месяца.

Вы также можете купить готовое средство в аптеке или косметическом магазине.

Как использовать масло красного перца для волос

Применять масло для волос можно в чистом виде или в составе масок. Поделюсь несколькими лучшими рецептами.

Коньячная маска для блеска и роста волос

  • Смешайте 30 мл коньяка с таким же количеством перцового масла.
  • Смесь тщательно вотрите в корни волос, затем укутайте голову полотенцем, чтобы создать тепловой эффект и держите час. Если будет сильно жечь, то меньше.
  • Смойте маску с шампунем.

Делайте маску 2-3 раза в неделю. Такая маска устраняет выпадение волос, укрепляет, оздоравливает их, придает невероятный блеск.

Маска яичная укрепляющая

  • Желтки от 2 куриных яиц смешайте с 1 ч.л. поваренной крупной соли и 30 мл перцового масла.
  • Вотрите смесь в корни волос, укутайте голову теплым колпаком, держите 30-40 минут.

После чего смойте теплой водой с шампунем.

Маска укрепляет волосы, стимулирует рост, насыщает корни питательными веществами.

Маска медовая, питательная

Мед очень полезен для волос, а в совокупности с маслом красного перца, такая маска оказывает сильное благотворное действие.

Растопите 2 ст. л. меда и смешайте с 2 ст. л. масла. Вотрите смесь в корни волос, а что останется, распределите по длине. Укутайте голову полотенцем, маку можете держать от 20 до 60 минут. Смойте с шампунем, делайте 3-4 раза в неделю.

Если ваши волосы сильно выпадают или вам хочется ускорить их рост, втирайте чистое перцовое масло в кожу головы перед каждым мытьем, за час до этого. Некоторые оставляют масло на всю ночь, но в таком случае вы должны быть уверены, что у вас не возникнет раздражения.

Серьезных противопоказаний у средства нет, но все же есть некоторые предосторожности, которые следует учесть.

Предосторожности при использовании масла красного перца

  • Масло, приготовленное из красного жгучего перца нельзя наносить на слизистые оболочки, в обрасти ран и открытых ссадин, оно может вызвать сильное жжение, зуд, щипание и другие неприятные ощущения.
  • С большой осторожностью следует подходить к применению продукта аллергикам и людям с чувствительной кожей.
  • Остерегайтесь попадания в глаза, а если по неосторожности средство попало на слизистую оболочку, тщательно промойте это место теплой водой.
  • Нанеся на голову, не терпите, если почувствуете сильное жжение и другой дискомфорт, смывайте сразу.
  • Не наносите масло на детскую кожу.

В целом же масло красного перца – простое, недорогое средство, оказывающее прекрасное действие против многих проблем с волосами и действенный лечебный продукт в качестве растирки при простудах и некоторых других недугах.

Не забывайте, что явный результат на волосах вы сможете наблюдать, только при регулярном использовании средства. Даже если делать маски и втирания 2-3 раза в неделю, за месяц ваши волосы вырастут в 1,5-2 раза длиннее, чем обычно. Выпадение прекращается примерно через 2 месяца после лечения маслом.

Источник

Чили-масло

Ингредиенты

Хлопья чили — 2 ст.л.

Молотый перец красный — 2 ст.л.

Растительное масло — 200 мл

Приправа «5 специй» — 2 ч.л.

Сычуаньский перец — 1 ч.л.(молотый)/2 ч.л.(горошек)

Бадьян — 2 звездочки

Читайте также:  Копилка своими руками для денег календарь

Лавровый лист — 2 шт.

Имбирь корень — 1-2 ломтика

1-2 порции чили-масла:

Хлопья чили — 0.5 ст.л.

Молотый красный перец — 0.5 ст.л.

Масло растительное — 4-6 ст.л.

Приправа «5 специй» — 0.5 ч.л.

Сычуаньский перец — 0.5 ч.л.

Бадьян — 1 звездочка

Лавровый лист — 1 шт.

Имбирь корень — 1 кусочек

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чили–масло – одна из самых базовых приправ китайской кухни. По сути это жгучая и невероятно ароматная смесь растительного масла и острого перца. Для получения более яркого вкуса в смесь добавляют и другие пряные специи — бадьян, корицу, чеснок, сычуаньский перец, имбирь и приправу «Пять специй».

Процесс приготовления чили-масла предельно прост и занимает лишь несколько минут, а фантастический аромат обжаренных специй не только пробуждает аппетит, но и привносит в дом атмосферу тепла и домашнего уюта. Отчасти поэтому сегодня, как и столетия назад, несмотря на изобилие и доступность промышленных версий чили-масла, приправу по-прежнему предпочитают готовить в домашних условиях. Даже несколько капель чили-масла способны улучшить вид и вкус практически любого блюда.

Вязкое, пряное, оранжево-красное чили-масло отлично сочетается как с салатами и свежими овощами, так и с более существенными блюдами – мясом, рыбой, лапшой и тушёными блюдами. Чили-масло подают и в качестве соуса к несладким вариантам дим-сам, используют и в маринадах, и в супах.

Несмотря на высокую концентрацию острого перца, чили–масло обладает многогранным вкусом. Добавленное в небольших количествах чили-масло подчёркивает и раскрывает вкус других компонентов блюда, привнося согревающие нотки и целый букет пряных ароматов. Попробуйте!

В самом простом варианте для приготовления чили-масла вам понадобятся: красный перец и растительное масло.

Растительное масло: арахисовое, виноградное, кунжутное, соевое или обычное растительное, с нейтральным запахом. Можно использовать и лёгкое оливковое масло, но оно имеет свойство застывать при хранении в холодильнике – это стоит учитывать.

Перец – сушёный острый красный перец. Можно купить готовые хлопья перца или самостоятельно измельчить сушёные стручки острого перца.

Это базовые компоненты, к которым обычно добавляют несколько дополнительных, чтобы придать приправе неповторимый вкус и сделать аромат ещё более пряным.

Наиболее популярные варианты: сычуаньский перец, семена кунжута, бадьян, лавровый лист, приправа «пять специй», корица. Можно добавлять все или некоторые из них, экспериментируя с насыщенностью и оттенками вкуса.

Один-два кусочка корня имбиря, добавленные в масло, также относятся к необязательным компонентам. Кусочки имбиря помогают определить, когда именно масло нагреется до оптимальной температуры, а также слегка ароматизируют его.

Соедините хлопья острого перца, молотый красный перец, сычуаньский перец, семена кунжута и приправу «Пять специй».

Измельчите специи. Можно использовать готовые молотые специи, но если есть выбор – отдайте предпочтение цельным, так смесь получится более ароматной.

Поместите специи в керамическую или глиняную ёмкость. Добавьте 2 цельных звёздочки бадьяна и 2 лавровых листа.

Отмерьте растительное масло и добавьте в него один-два кусочка имбиря. На среднем огне нагревайте масло, пока кусочки имбиря не сморщатся и не приобретут темно-золотистый цвет.

Если имбиря нет, следите за маслом и выключите огонь, как только над поверхностью появится лёгкий дымок. Если упустили этот момент и масло перегрелось, выключите огонь и подождите, пока дым не утихнет, прежде чем добавлять масло к специям.

Осторожно, тонкой струйкой, влейте раскалённое масло в специи. Смесь будет шипеть и пузыриться. Горячее масло поджарит специи, и проявится их аромат.

Тщательно перемешайте смесь и оставьте её настояться на 3–4 минуты. Затем извлеките бадьян и лавровый лист — у этих специй очень сильный аромат и вкус, если оставить их в масле, они постепенно заглушат остальной букет пряностей.

Чили-масло готово. Масло можно сразу подавать к столу и использовать как в теплом, так и в охлаждённом виде.

В процессе настаивания и охлаждения специи осядут на дно, что позволит использовать приправу двумя способами: использовать чистое чили-масло без специй – когда нужен легкий и мягкий вкус. Или встряхнуть и перемешать масло и специи, чтобы получить более жгучий, насыщенный вкус.

В герметичной ёмкости в холодильнике масло можно хранить до 6 месяцев, но постепенно его вкус и аромат будут ослабевать. Без потери вкусовых качеств чили-масло может храниться 2 недели.

Источник

Оцените статью
Своими руками