Масло кедра своими руками

Саженцы кедра
выращенные в условиях климата
Средней полосы России

ежед. 10:00 до 19:00 по мск
sales@kedr76.ru

Ценность кедра

Как готовят кедровое масло?

Рассмотрим современные процессы приготовления кедрового масла, которое можно приобрести в большинстве супермаркетов. Начало любого такого процесса находится в сибирском таёжном регионе.

Заготавливать орех в тайге имеют право физические или юридические лица, имеющие на это определённое разрешение — лицензию. Сезонная лицензия продаётся специальными разрешительными органами государственной власти на основании конкурсного отбора. Преимущественное право её приобретения отдаётся местным жителям. В августе все лицензии на ближайшие к дорогам квадраты кедровника мгновенно раскупаются. В лицензии указывается территориальный квадрат в котором можно вести заготовку и количество очищенного ореха подлежащего вывозке.

Специалистами из региональной администрации определяется и назначается срок начала заготовки. Допустим, этим днём является 15 сентября. До этого срока бригада заготовителей может находиться в квадрате, но не вести заготовки. В случае нарушения сроков, заготовители могут лишиться лицензии.

Примерно 40% заготовителей являются жителями таёжных деревень, которые ведут заготовку в близлежащих лесах с большим содержанием взрослого кедра – «кедрачах». Ещё 40% заготовителей, это специально сформированные и оснащенные производителями кедровой продукцией бригады, ведущие кедровый промысел в отдалённом, доступном только для специальной техники, таёжном регионе.

Оснащение для большинства деревенских бригад: ударное орудие – «колотун» (бревно с широким комлем или специально изготовленный огромный деревянный «молоток» особой конструкции), рушилка для шишки и решёта для отсева ореха. Шелушение шишек производится на месте заготовки. Вышелушенный орех пакуется в полиэтиленовые мешки (по типу мешков из под сахара). Шишку для удаления излишек смолы могут вываривать в кипятке или выжигать в костре. Как правило, эти бригады уже загодя (апрель – июнь) заключают договор на реализацию ореха с оптовиками – закупщиками и после вывоза ореха из тайги сразу передают им весь собранный урожай. Цена на орех каждый год стабильно растёт и её рост зависит от урожайности.

За шишками на деревья не лазают. Их сбывают с дерева огромным колотом. На каждом кедре можно найти отметину: из года в год лупят по сволу в одно и то же место.

Производственные бригады, оснащаются вездеходной автотехникой, электрогенераторами, перфораторами, бытовками, механическими рушилками. Производительность таких бригад намного выше деревенских, себестоимость заготовленного ореха ниже. Заготовленный орех вывозится и хранится на производственных складах. Из тайги вывозится так же вышелушенный орех.

Существуют ещё «хищники». Бригады, использующие разрушающие для кедра орудия заготовки: бензопилы, тротиловые шашки, вертолёты, бамперы тягачей, лебёдки. Как правило, такие бригады работают без лицензии, в глухих таёжных районах удалённых от дорог и рек.

К таким же бригадам можно отнести «экстрималов», обеспеченных людей, которые ведут заготовку ореха ради «спортивного интереса», но без особых физических нагрузок.

В промышленном производстве переработка ореха и производство масла происходит следующим образом:

Закупленный или заготовленный кедровый орех (не шишка!) хранится на производственном складе. Перед поступлением в производство, для лучшей обработки орех слегка подсушивается.

Самая рентабельная продукция кедрового производства – это ядро кедрового ореха (примерно 40 – 45 % от веса ореха). Чтоб получить ядро, орех необходимо избавиться от скорлупы и плёнки. Наиболее дешёвый и распространённый способ, это крупорушка с металлическими жерновами, которые регулируются в зависимости от калибровки ореха. Более производительные – это вакуумные крупорушки, где разрыв скорлупы происходит за счёт вакуума.

В специальной машине происходит разделение скорлупы, ядра и плёнки. Затем происходит автоматическая или лазерная отборка сортного ядра и его упаковка. Стационарные производства с многолетним стажем фасуют ядро в небольшие ёмкости (50 – 300 г), «дикие» или временные производства – в «оптовые» мешки по 10-30 кг.

Кедровое масло на таких производствах делают из некондиционного ядра и его осколков («сечки») оставшихся после сортировки. Производительными прессами в два – три отжима изготавливают масло (выход более 30%). В зависимости от производителя его на 70 – 90% разбавляют подсолнечным маслом и поставляют оптовикам и другим потребителям под названием «Кедровое масло».

Как масло получить целебное из кедра

В книге Владимира Мегре об изготовлении и применении масла, Анастасия говорит следующее:

«…Нельзя при сборе шишек бить по Кедру колотушками или брёвнами, как делают сегодня сборщики. Целебность масла резко падает от этого. Шишки необходимо только те использовать, которые сам Кедр отдаёт.

Они при ветре падают, и голосом их можно сбить. С земли их люди должны собирать не злые. Такие люди в деревнях сибирских и теперь найдутся. И хорошо, когда поднимет шишку детская рука. Вообще, и всё по­следующее делать нужно с добром и светлыми помыслами.

Полученный после шелушения шишек орех необходимо использовать для выжимки масла не позднее трёх месяцев, далее качество резко будет ухудшаться.

При выжимке нельзя, чтоб ядра с металлом соприкасались. Вообще, с металлом масло не должно соприкасаться .

Болезни оно лечит любые, диагноза ставить не нужно. Употреблять можно как пищевой продукт, в салаты добавляя. А можно ложку в день. Лучше при восходе солнца. Можно днём. При свете дня, не ночью. Вот главное…».

Пятнадцать лет назад начались первые работы по приготовлению этого необычного масла. Инициатором и руководителем изысканий стал Сергей Юрьевич Мегре. Все работы изначально велись сразу в нескольких направлениях: в таёжных регионах в поиске поставщиков качественной шишки, на современных производствах в поиске экологических технологий и оборудования, в научно-исследовательских лабораториях определяющих составные качества масла, в архивах и глухих сибирских деревнях для поиска исторического наследия производства масла.

Были проработаны регионы Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областей, Красноярского и Алтайского края. Постепенно определился круг заготовителей, которые поставляли только качественную шишку.

Оказалось, что Анастасия была права, и сегодня существуют бригады, работающие по веками отработанной сибирской традиции. Люди, из которых состоят эти бригады, являются коренными жителями сибирских деревень. Они сохранили и продолжают развивать традицию бережного отношения к кедру. У таких деревень имеются собственные предпоселковые кедровые угодья за которыми они ухаживают и охраняют. Некоторые кедры в таких лесах имеют свои имена, а многие из них фамильные. Сбор ореха с таких кедров, по негласной договорённости, годами, осуществляет одна и та же семья.

Заготовка ореха в таких угодьях производится только по решению общего совета. Издревле существовал уговор, что если эти сроки нарушал кто-то из селян, пусть даже малые дети, такая семья лишалась права заготовки ореха в этом году. Конечно, сердобольные соседи одаривали эту семью своим урожаем, но стыд от содеянного ещё долго сопровождал такую семью.

Читайте также:  Камины своими руками с ходами

Начинают сбор ореха в таких бригадах только после того, как кедр сам начинает отдавать орех. Только тогда, когда созревшая шишка начинала опадать сама.

Начало заготовки осуществляют физически сильные молодые мужчины и юноши с помощью шестов. Если рядом с кедром растёт молодое дерево, то на его макушку взбирается человек, раскачивает дерево и при приближению его к кедру перепрыгивает на нижние кедровые ветки. Затем, достигнув вершины кедра начинает шестом легко обстукивать лапник с шишками. Раньше, отдельно стоящие вековые кедры обматывали с низа ствола по спирали толстыми веревками, по которым как по лестнице взбирался человек. Но этот затратный способ в настоящее время почти не применяется. Новые технологии позволили создать легкие раскладные лестницы, но взбираться по ним без должной сноровки не подготовленному человеку категорически запрещено. Сучки кедра хрупкие и падение с большой высоты почти всегда заканчивается фатальным исходом.

Основной сбор шишки начинается после ветровала – сильного порывистого ветра. В это время в тайгу выходит вся семья, включая стариков и детей. Шишку необходимо убрать засветло, ночью её скорее всего расшелушит Кедровница, или Кедровка – птица, чьё основное питание составляют кедровые орешки. Эта птица является и основным сеятелем семян кедра.

Созревшая шишка имеет сизо-фиолетовый оттенок, через неделю она станет буро — коричневой. Очень хорошо ощущается тепло исходящее от шишек которые только что опали с кедра. Если на мешке с такими шишками поседеть 15 минут, то от ощущения внутреннего тепла начинает выступать пот как в турецкой бане.

Шишка хранится в любом сухом и защищенном от снега месте. Иногда, это чердак омшаника для пчёл. В шишке кедровый орех не теряя своих качеств может храниться до пятнадцати лет, поэтому шелушение шишки происходит по мере надобности.

Ценится такой орех в 3 – 5 раз дороже промышленно заготовленного. Приобретается только ценителями и знатоками. Как правило, каждый член такой бригады имеет своих покупателей, которые уже длительное время приобретают у него орех.

Лущение шишки и приготовление масла это работа всей семьи. Вначале, вручную, или на деревянном «решете» извлекается из шишки орех. Затем, на деревянной же крупорушке начинается лущение ореха. В отборе ядра участвует вся семья. Отдельно отбирается ядро, скорлупа и кедровая питательная плёночка. Из отобранного ядра выдавливается на деревянном прессе кедровое масло, которое хранится в тёмном месте в стеклянной или глиняной таре. Выход масла от веса ядра при такой технологии составляет около 20%. Оставшийся от выжима масла – жмых частично оставляется как лакомство для питания, частично сушится и перемалывается в муку, которую в течении года добавляют в стряпания, в каши, в кисели. Из жмыха делается кедровое молоко или сливки. Питательную плёночку подсушивают и используют в качестве набивки для матрацев и подушек. Кедровый дух в доме такого заготовителя держится круглый год. Излишки масла продаются только знакомым и родственникам.

Производство подобного масла компания начинала на Новосибирском заводе медицинских препаратов. Но уже через год производство было перенесено в таёжную деревню, расположенную в ста километрах от города. Этот фактор повысил затраты на производство, но позволил производить продукцию в экологически чистом месте.

Отлаживание производства затянулось на долгие пятнадцать лет. Рецепты были собраны достаточно быстро, в глубинке и сейчас делают такое масло для своих нужд. Но наладить его массовое производство оказалось не просто. Благодаря постоянной связи и контролю с учёными из Сибирского отделения Российской Академии Наук велся тщательный анализ каждой партии масла, решались вопросы длительного сохранения его качеств и конечно же улучшение свойств.

Постепенно на производственной линии полностью исключили соприкосновение ядра ореха и масла с металлом. А орех поставляется на производство только в шишках.

Сегодня можно уверенно сказать – Компания «Звенящие кедры» выпускает качественное кедровое масло, действительно способное творить чудо. Этому способствуют и собственные кедровые леса и специально подобранные сотрудники из местных жителей.

Источник

Производство кедрового масла

Производство кедрового масла

Производство кедрового масла процесс достаточно длительный и трудоемкий. Состоит он из нескольких последовательных этапов.

Первый этап — это заготовка кедровых орехов, включающая в себя сбор кедровых шишек, транспортировку их к месту переработки, сушку шишек и их шелушение.

Второй этап — это получение сырья для производства масла, — ядра кедрового ореха. На этом этапе орех сортируется, при этом путем отсеивания, отвеивания или погружения в воду удаляется мусор, примеси, а также пустой орех или орех с недостаточно развитым ядром (полупустой). После сортировки орех сушится на солнце, или в специальных барабанных сушилках. Сушка длится от 5 до 20 дней в зависимости от влажности ореха и погодных условий. Готовность ореха определяют путем его раскалывания и раздавливания ядра. Если остается маслянистое пятно — орех готов. После подготовки ореха производят его обрушение — раскалывание ореха и отделение ядра.

Третий этап — непосредственно производство масла.

Как получают кедровое масло.

Существует два основных способа получения масла из кедрового ореха. Холодный отжим и термическая экстракция. При первом способе ядро кедрового ореха помещают под специальный пресс и путем постепенного увеличения нагрузки отжимают масло. Второй способ заключается в размельчении ядра ореха до состояния однородной массы, нагревании и промывании её горячей водой. В результате масло всплывает, его собирают, выпаривают лишнюю влагу и фильтруют. Оставшийся жмых подвергают повторной экстракции, прессованию или используют в других целях. Второй способ более производительный и менее затратный, но полезные свойства такого масла значительно ниже, чем при первом способе, так как при термической обработке разрушаются многие биологически активные соединения. В результате получается просто высококачественное кулинарное масло.

Существует еще и третий способ, о котором производители стараются особенно не распространяться. Это — химическая экстракция. Размельченные ядра заливаются специальным химическим составом, который вытягивает из них масло. Далее, путем обратной химической реакции или механической сепарацией масло отделяют от состава. Надо понимать, что полученная в результате этого процесса жидкость ничего общего с настоящим кедровым маслом не имеет, разве что, только название. Хорошо, если «полезные» свойства такого масла не принесут серьезного вреда организму. Тем не менее, такой способ получения масла достаточно распространен. Особенно это касается продуктов, произведенных в Китае.

Правильное кедровое масло имеет янтарный цвет, текучую структуру, тонкий (не ярко выраженный) кедровый аромат и соответствующий приятный вкус. Однако, определить способ производства только по этим внешним признакам вряд ли получится, по крайней мере, делать это могут не многие. Поэтому покупать масло нужно только у проверенных поставщиков, а еще лучше у производителей. Прежде чем покупать масло в аптеке или в магазине необходимо ознакомиться с инструкцией — способ получения в ней должен быть прописан. Хотя, в наше время, ни инструкция, ни сертификат защиту от подделок не гарантируют. А подделывают кедровое масло, впрочем, как и любой другой ценный продукт, достаточно часто.

Читайте также:  Как строить пирамиды своими руками

Качество кедрового масла.

Определить подлинность кедрового масла можно старым народным способом: налейте немного масла в чистую посуду (стекло или фарфор), а потом смойте холодной водой. Настоящее масло легко смоется. Если осталось жирное пятно — у вас в руках подделка. Также можно поместить масло в морозильник. Продукт холодного отжима внешнего вида не изменит. Масло, полученное горячей экстракцией может незначительно помутнеть. Однако, если продукт загустел и явно изменил цвет — это масло не из кедровых орешков, — в лучшем случае смесь. Также может насторожить присутствие явного запаха кедрового ореха. Стойкий кедровый аромат может свидетельствовать о том, что исходное сырьё либо нагревалось для увеличения выхода масла (а этим грешат многие производители), либо использовались искусственные ароматизаторы, а это уже наводит на мысли о фальсификации продукта.

Показательной может быть и цена кедрового масла. Качественное масло холодного отжима стоит не дешево. Например, на Лондонской бирже цена за 1 кг высококачественного масла кедрового ореха доходит порой до 500 $. На внутреннем рынке нашей страны она, конечно, значительно ниже, но все равно, величина весьма ощутимая. И хотя высокая цена не гарантирует высокое качество, но уж точно не может быть высокого качества при низкой цене.

Итак, наиболее качественным и полезным продуктом является кедровое масло, полученное способом холодного отжима. Однако, и здесь имеются подводные камни. Первый заключается в том, что ни само масло, ни предназначенное для его производства сырьё категорически не переносят контакта с металлом! А что представляют из себя современные промышленные установки? Сплошной металл! Металлические семяочистительные машины. Металлические шелушильные машины. Металлический пресс. И хотя производители этого оборудования хором кричат, что качество их продукции самое высокое, что все полезные свойства и активные компоненты сохраняются, эти заявления не совсем соответствуют действительности.

Полученное при помощи таких агрегатов масло меняется даже в структурном плане, не говоря уже об энергоинформационном. Это очень хорошо понимали наши предки, и использовали для получения кедрового масла только деревянные и каменные приспособления. Производство масла осуществлялось непосредственно на месте сбора, вдали от дурных человеческих мыслей и негативной энергетики больших поселений. Да и сегодня настоящие мастера и энтузиасты этого дела поступают именно таким образом.

Разницу в состоянии энергетического поля у масла, полученного « дедовским » способом и масла, полученного промышленным способом фиксируют и современные биоэнергетические приборы. Причем разницу весьма существенную. И пусть химический состав у этих двух видов кедрового масла мало отличается (хотя и здесь разница присутствует), целебные свойства у промышленного продукта все-таки значительно ниже. Это подтверждают и современные научно-экспериментальные исследования. К тому же, постановка производства кедрового масла на поток неизбежно приводит к ухудшению качества конечного продукта. В принципе, это утверждение справедливо и по отношению к любому другому производственному процессу.

Второй подводный камень лежит на пути процесса заготовки кедрового ореха.

По настоящему ценное кедровое масло можно получить только из абсолютно спелой шишки, причем той, которую кедр отдал сам. Старые мастера-маслоделы свято верили, что если насильственно отобрать у кедра шишку, то пользы с неё будет не много. Поэтому собирали только упавшую шишку.

Считается, что масло кедровых орехов «считывает» информацию из окружающей среды и закрепляет её в своих энергетических связях. Поэтому очень важно также душевное состояние людей, осуществляющих сбор и переработку кедрового ореха, их отношение к природе и к кедру в частности. В старые времена было поверье, что самое качественное и полезное кедровое масло получается из шишки, которую собрали дети. Так как дети не знают дурных помыслов, их души еще не отягощены злом, то и энергетика масла получается соответствующая.

В современном производственном процессе ничего этого конечно нет. Для обеспечения фабрики сырьем производители масла производят скупку ореха или шишки у населения или сторонних организаций. Где, как, когда и кем производилась заготовка их мало интересует, главное обеспечить процесс. А заготавливают орех для сдачи самыми варварскими способами: колотят кедры колотушками, толкают тяжелой техникой, лазают на вершины обламывая ветки вместе с недозревшими шишками. И мысли при этом соответствующие: как бы побольше урвать и заработать. При нехватке сырья на внутреннем рынке, производители обращаются к зарубежным поставщикам, в частности в Китай. Что представляют из себя китайские кедровые орехи и почему они стоят дешево читайте в статье «вред от кедровых орехов».

Заготовка кедрового ореха

Поэтому нет ничего удивительного, что люди наслышав о волшебных свойствах кедрового масла и купив столь ценный и не дешевый продукт, разочаровываются не получив ожидаемого результата.

Ролик о производстве кедрового масла снят компанией «Аю Групп» в окрестностях озера Байкал (в тайге в месте сбора ореха) и на собственном заводе (в городе Улан-Удэ). Фильм продолжительностью около 3х минут демонстрирует как собирают орех и как его перерабатывают для получения исключительно полезного пищевого продукта — кедрового масла.

Лечебные свойства кедра

У многих народов мира кедр считается одним из самых сильных природных целителей. Легенды о лечебной силе этого могучего растения уходят корнями в глубокую древность.

И дело здесь не только в большом количестве полезных биологически активных веществ, но и в мощной энергетике растения. Считается, что кедр способен аккумулировать положительную космическую энергию и распоряжаться ею по своему усмотрению. Он сам безошибочно определяет кому (зверь то, или человек) требуется помощь и воздействует на нуждающегося своим биополем. И видимо, не случайно раненные или больные животные уходят отлёживаться в кедровники, а во многих ведических культурах кедр является священным, культовым деревом, символом чистоты и силы духа, здоровья и долголетия.

Кедр – это настоящий лечебно-оздоровительный природный комплекс. В лечебных целях употребляется абсолютно всё: древесина, кора, луб, смола (живица), хвоя, шишки, семена (ядра, скорлупа, шелуха). Даже воздух вокруг кедра обладает целительной силой – снимает усталость, стресс, восстанавливает жизненные силы; под его воздействием теряют активность многие болезнетворные микроорганизмы.

Хвоя кедра

В хвое кедра содержится много витаминов и ценных биологически активных компонентов. Препараты на основе хвои обладают антисептическим, фунгицидным и болеутоляющим действием и применяются для лечения кожных заболеваний, суставных болей, промывании ран. В народной медицине отвары и настои хвои используются как основное противоцинготное средство. Из хвои кедра готовят различные витаминизированные напитки и чаи, которые оказывают стимулирующее и общеукрепляющее действие. Особенно благоприятно такие напитки действуют в послеоперационные периоды и при сердечнососудистых заболеваниях.

Эфирное масло кедра

Эфирное масло, получаемое из хвои и молодых веток кедра путем дистилляции (перегонки), обладает очень широким спектром действия. Обладая всеми вышеперечисленными свойствами кедровой хвои, эфирное масло кедра нашло также широкое применение в косметологии для лечения, очистки и омоложения кожи. Эфирное масло входит в состав многих косметологических средств, масел для массажа и ароматических препаратов. В народной медицине используется в качестве ранозаживляющего и антисептического средства. Хорошо известно также его свойство отпугивать кровососущих насекомых.

Читайте также:  Лучшая омывайка для авто своими руками

Смола кедра (живица)

Смола, выделяемая кедром, и называемая в народе живицей обладает уникальными ранозаживляющими свойствами. Мази и бальзамы на основе живицы используются для лечения различных повреждений кожи – ран, ожогов и нарывов. Грамотно приготовленные такие препараты способны заживлять даже очень сложные раны быстрее любых медикаментов.

Кора кедра

Кора и луб кедра, особенно в весенний период, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Отвар из коры применяется как мочегонное, слабительное, а также противоглистное средство.

Древесина кедра

Древесина кедра также обладает ценными свойствами. В мебели, изготовленной из древесины кедра не заводиться моль, в посуде из кедра дольше сохраняются продукты (особенно молоко), а кедровые ульи лучше обживают пчелы. Из древесины вековых кедров получаются удивительные по звучанию музыкальные инструменты. Особой аурой обладают построенные из кедровых бревен дома. Внутри их время как бы замедляет свой ход, наполняя атмосферу дома чистотой и спокойствием.

Семена кедра

Семена, или кедровые орехи, пожалуй, главный приз от могучего великана всему животному миру. Этому уникальному природному дару мы посвятим сразу несколько отдельных статей.

Пресс для получения кедрового, подсолнечного и других растительных масел путём холодного отжима. Отжим масла происходит в деревянной форме, изготовленной из дуба, без прикосновения с металлом. Производительность пресса по кедровому маслу — около 2л/ч ( зависит от качества сырья). Продолжительность одного цикла примерно 15 мин.

Вред кедровых орехов

Кедровые орехи — это очень ценный и полезный природный продукт. Состав кедрового ореха идеально сбалансирован, содержит все необходимые человеку аминокислоты и легко усваивается организмом. Противопоказаний к употреблению кедрового ореха не выявлено. Т.е. — теоретически нанести вред здоровью кедровым орехом не возможно. Но, это — теоретически…

В 2009 году по России (да и не только) прокатилась волна весьма странных отравлений. Все пострадавшие жаловались на одни и те же симптомы: общее недомогание, тяжесть и боли в области печени и поджелудочной железы, горечь и металлический привкус во рту, легкая тошнота, слабость. Однако ни рвоты, ни диареи (как при классическом отравлении) при этом не наблюдалось. Биохимический анализ крови отклонений от нормы не показывал. Через некоторое время симптомы проходили сами собой.

Эта ситуация активно обсуждалась на форумах и в прессе. Выяснилось одно общее обстоятельство: все пострадавшие за один-два дня до инцидента употребляли в пищу кедровые орехи. Установить конкретный источник не удалось — орехи приобретались в разных регионах и в разных местах: в магазинах, на рынках, в ресторанах и имели разных производителей. Но выяснилось еще одно общее обстоятельство: все случаи касались орехов, готовых к употреблению, т.е. — очищенных. Обращение в Роспотребнадзор долгое время оставалось без ответа. Однако, в конце сентября 2009 г. Федеральная служба надзора все же выдала «на-гора» список неблагонадежных производителей, чья продукция не соответствовала СанПиН по микробиологическим показателям.

Позже, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко опубликовал разъяснение, в котором говорилось, что горький вкус кедровых орешков объясняется окислением жиров, как результат несоблюдения правил хранения и предписывал территориальным властям обратить на это внимание.

Вот, собственно, и всё! С чувством выполненного долга Роспотребнадзор эту тему закрыл. Однако, многие вопросы остались без ответа.

Действительно, отравление микотоксинами представляется наиболее вероятной причиной данного орехового инцидента. При нарушении правил и сроков хранения кедровых орехов происходит окисление жиров, в котором принимают активное участие плесневые грибы рода аспергилл. Образующиеся в результате их метаболизма микотоксины (в частности — афлатоксин) и становятся причиной подобных отравлений. Симптомы похожи. Но не совсем. Во-первых: металлический привкус во рту. Для отравления микотоксинами он не характерен (хотя и возможен). Здесь же у всех пострадавших он наблюдался в ярко выраженном виде. К тому же, почти все пострадавшие заявляли, что употребляли на вид и вкус обычные кедровые орехи. Горечь и металлический привкус появились позже. Во-вторых: почему микотоксикоз не был определен биохимическим анализом крови? В третьих: Массовая вспышка отравлений по всей стране. Что, до этого (и после) орехи хранились как положено, а тут вдруг резко произошел какой-то сбой? Примечательно, что вспышки подобных отравлений происходили и раньше. В Бельгии — в 2001 году. В Белоруссии — в 2006 году. Кстати, там тоже предполагали микотоксикоз, но следов грибков так и не нашли. Предположение об отравлении тяжелыми металлами также не подтвердилось.

Роспотребнадзор успокоился, но энтузиасты продолжали «копать». И вот что удалось выяснить.

Во всей истории с отравлением кедровыми орехами начал четко вырисовываться китайский след. Все партии «вредных» кедровых орехов были либо завезены из Китая, либо производились в России, но при участии китайцев.

Оказалось, что многие российские фирмы предпочитают импортировать сырьё из Китая, польстившись на низкую стоимость. В России его лишь фасуют и наклеивают этикетки типа: «орешки сибирского кедра» или «орех кедра корейского» с указанием названия российской фирмы-производителя.

Чтобы продлить срок хранения китайские производители обрабатывают ядро кедрового ореха пестицидами или подвергают частичной химической экстракции: заливают специальным составом, который вытягивает из ядра масло. Масло реализуется отдельно, а обезжиренное ядро отдельно. Отсюда и низкая стоимость. Кроме того, после такого «обезжиривания» ядро кедрового ореха может храниться достаточно долго — плесневые грибы его не едят, — есть нечего, да и отравиться можно. Зато едим мы!

В результате получается такая картина нашего неофициального расследования:

В урожайные годы китайцы массово скупают кедровый орех по низким ценам. Часть продукции перерабатывается и реализуется на внутреннем рынке Китая, а часть обрабатывается пестицидами и придерживается. В неурожайный год выбрасывается на рынок по более высокой цене. Наши «производители», в погоне за прибылью, с радостью его покупают не особенно задумываясь о качестве. Это объясняет цикличность в пиках отравления некачественным кедровым орехом. Хороший урожай кедрового ореха отмечается раз в 3-4 года. Пики отравлений также наблюдаются раз в четыре года. А металлический привкус во рту — явный признак химического отравления. И отсутствие аспергилл (разновидностей плесневого грибка) в анализах крови…

Кстати, в Белоруссии китайский след вычислили. В 2006 г., после массовых отравлений, продажу очищенных кедровых орехов там запретили. В Европе резко ограничили импорт китайской продукции, поставив его под особый контроль.

А наши доблестные федеральные службы, победившие немалое количество сельхозпродукции из бывших союзных республик и Европы, никак не могут понять чего от них хотят потребители. Или китайский орех им не по зубам? Или просто не было команды: «фас»?

Источник

Оцените статью
Своими руками