- Эфирное масло кардамона
- Растение и регионы производства
- Маркировка масла и его разновидности
- Фальсификация эфирного масла
- Метод получения и особенности хранения
- Внешние характеристики и особенности аромата
- Сочетание с другими маслами
- Воздействие на психоэмоциональную сферу
- Целебные свойства
- Косметологические свойства
- Использование в бытовой сфере
- Особенности применения масла и меры предосторожности
- Методики применения и дозировки
- Эфирное масло кардамона (кардамоновое масло)
- Источники и способы получения
- Описание эфироноса
- История
- Воздействие на организм
- Кардамоновое масло:
- Косметическое воздействие
- Эфирное масло кардамона:
- Способы внутреннего применения кардамонового масла
- Способы наружного применения эфирного масла кардамона
- Другое применение
- Противопоказания:
- Эфирные масла
Эфирное масло кардамона
Кардамон еще за несколько веков до нашей эры использовали как лечебное средство при проблемах с кожей и ожирении. Все прославленные свойства легендарной специи унаследовало и добываемое из нее аромамасло, один из самых распространенных пряных эфиров. Насыщенное, яркое и будто излучающее оптимизм эфирное масло кардамона принадлежит к самым мягким по воздействию пряным маслам. Теплый и удивительно насыщенный аромат масла, сохраняющий все характерные особенности любимой многими специями, отличается сильным антидепрессивным эффектом и является одним из признанных афродизиаков. Кардамоновое масло используют в качестве антисептика и стимулирующего средства, хотя его воздействие только нормализацией пищеварения и антивозрастным лифтинг-эффектом ограничивать не стоит.
Растение и регионы производства
Кардамон, представитель семейства имбирных растений, внешне очень напоминающий обыкновенный тростник, вырастает до 4 метров в высоту, создавая целые заросли из длинных, почти шелковых листьев и венчающих побеги желтовато-красных цветков. Наиболее ценной частью растения являются овальные, коричневатые семена, которые используют и как специи, и как лекарственное средство, и для производства эфирных масел.
Кардамон – исконно индийская культура, но сегодня это удивительное растение распространилось практически по всему земному шару. Считается, что масла, добытые в ареалах произрастания, близких к его исторической родине предпочтительны: Шри-Ланка, Индия, Камбоджа, Лаос являются регионами производства большинства кардамоновых масел.
Самым низким качеством среди эфиров из этой специи отличаются Гватемала и Чили.
Наиболее редким и ценным является масло, которое произведено во Франции (в частности, в легендарном Грассе).
Маркировка масла и его разновидности
Эфирное масло кардамона отличается достаточно широкой видовой палитрой. Кроме обычного кардамонового масла сегодня производят эфиры и из видовых кардамонов, родственных растений, каждое из которых наделено своими неповторимыми свойствами. Наиболее распространенным и ценным считается обыкновенный, или зеленый кардамон, тогда как видовые растения обладают куда менее выраженными целебными свойствами.
Из всех видов кардамона в качестве источника ценного для ароматерапии масла помимо базового растения подходит только кардамон узколистный, или мадагаскарский, также известный под именем афрамомума (aframomum angustifolium). Семена этого растения используют как аналог кардамона и суррогат кофе, они ничем от него не отличаются, кроме более сильного камфарного оттенка аромата и вкуса. Афрамомум преимущественно выращивают в Африке, в частности в Эфиопии. Целебные свойства этого масла ограничены позитивным влиянием на пищеварение, обезболивающим эффектом и антивозрастным косметическим воздействием, связанным со стимулированием синтеза коллагена.
А вот в названиях масла из семян кардамона разобраться куда как проще. Русскоязычные маркировки ограничиваются только «эфирным маслом кардамона» с возможным указанием видового имени кардамона узколистного, зарубежные масла обозначаются как kardamomenol, essence de cardamome, oil of cardamom, cardamom-menol и oleum cardamomi.
Латинское название растения, которое должно обязательно быть указано на эфирном масле — Elettaria cardamomum.
Фальсификация эфирного масла
Как и все пряные масла, кардамоновое подделывают достаточно часто. Случаи распространения некачественных масел встречаются чаще, чем химические аналоги. Наиболее распространенным среди недобросовестных производителей методом является разбавление масла базами и замена масла, полученного паровой дистилляцией, экстрагированными или другими маслами.
При покупке следует обращать внимание на латинское название, метод получения, состав и методики применения.
Метод получения и особенности хранения
Для производства эфирного масла используют исключительно семена кардамона. Чтобы добыть ценный эфир, твердые плоды предварительно измельчают методом дробления, при этом процесс измельчения обязательно должен проводиться перед непосредственной экстракцией: использование в производстве предварительно измельченных семян недопустимо. Недозрелые плоды кардамона содержат больше масла, чем зрелые и сухие.
Благодаря достаточно твердой оболочке и высокому содержанию масел в косточках производство кардамонового масла сравнительно продуктивно: выход эфиров составляет около 7-8% от массы используемого сырья.
Эфирное масло кардамона добывают так же, как и большинство пряных аромамасел – перегонкой с паром. Кроме метода паровой дистилляции, ни один способ экстракции для этой специи недопустим. В процессе производства кроме эфирного масла получают и небольшое количество живицы, которую в основном используют в промышленных целях.
В составе кардамонового масла доминируют цинеол и терпинилацетат, которые составляют практически по половине от общей массы. Остальные компоненты – пинен, линалоол, борнеол и пр. – лишь уравновешивают их воздействие.
Кардамоновое масло — одно из самых стойких и стабильных эфирных масел пряной группы. Оно хранится при соблюдении рекомендаций производителя от 2 лет.
Внешние характеристики и особенности аромата
Кардамоновое масло — очень светлое, прозрачное, практически лишенное окраса и лишь изредка сохраняющее легкий и бледный желтоватый тон. С возрастом масло меняет свой окрас, но наиболее значительные перемены вызывает у этого эфира воздействие солнечных лучей: они приводят к потемнению масла, появлению красивого янтарного окраса.
Аромат кардамона, столь любимого в качестве специи и приправы, полностью сохраняется и в эфирном масле. Сладковатое, сложное, чарующее леденцовое масло с яркой пряной основой пленяет постепенно раскрывающимся древесным обертоном и мощной, стойкой и характерной базой.
Сочетание с другими маслами
Яркое и оптимистичное масло кардамона прекрасно сочетается с «сильными» и стойкими эфирными маслами, отличающимися не менее сложным ароматом. Оно прекрасно сочетается с кориандром, розовым деревом, геранью, полынью, ферулой, липпией, миртом, сосной, можжевельником, ладаном и лимоном, которые усиливают его тонизирующие и антисептические характеристики.
Кардамон комбинируется со всеми видами базовых масел, но наиболее сильно его свойства проявляются в смесях с оливковым маслом и зверобоем.
Воздействие на психоэмоциональную сферу
Кардамон и его удивительный, энергичный аромат не зря столь часто используют для ароматизации кофе. Эфирное масло, наследующее характерные особенности запаха специи является одним из лучших эфиров-антидепрессантов. Оно несет ощущение уверенности в собственном благополучии, дарит светлые надежды и устремления, легкость и спокойствие, усиленные ясностью ума.
Пробуждая оптимизм и мгновенно снимая напряжение, кардамоновое масло возвращает бодрость, силу, энергичность, позволяет быстро устранить апатию, снять усталость, подавленность и упаднические настроения. Это масло вдохновляет, несет новый заряд бодрости и настроя на перемены, пробуждает, создает удивительную атмосферу, способствующую восстановлению уверенности в себе и своих силах. Кардамон несет новые надежды, прекрасно подходит для поиска новых путей достижения цели.
Для данного аромамасла также характерна способность снимать головные боли, меланхоличные проявления, прогонять страхи и тревоги. Это замечательное средство для быстрой смены настроения, подготовки к важным событиям и праздникам.
Кардамон причисляют к самым сильным афродизиакам, хотя его воздействие скорее связано с общим тонизирующим и оптимистичным влиянием. Его применяют как средство против импотенции, прекрасный аромат масла способствует расслаблению, устранению страхов и комплексов, раскрытию и усилению чувственности.
Целебные свойства
Кардамоновое масло наделено как характерными для всех пряных эфиров свойствами, так и уникальными характеристиками. В числе терапевтических талантов этого масла лидируют антисептические и стимулирующие свойства, которые позволяют кардамону активно снимать воспаления и расстройства различного происхождения.
Антиспазматическое, обеззараживающее, мочегонное, ветрогонное и возбуждающее воздействие масла позволяют нормализовать пищеварение и справиться с различными его нарушениями. Особой эффективностью кардамон обладает при различных расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, связанных с нервными процессами и переживаниями, симптомами психосоматических заболеваний. Его используют как слабительное средство и для устранения изжоги, метеоризма, неприятных симптомов, запаха изо рта (в том числе и после принятия пищи). Воздействуя на слизистые, эфирное масло кардамона улучшает аппетит, секреторную функцию, повышает слюноотделение. Оно благотворно воздействует на работу желчного пузыря, способствует расщеплению и сжиганию жиров.
Мочегонный и антисептический эффект кардамона уместен при лечении проблем мочеполовой системы, обезболивающий – при предменструальном синдроме и головных болях. Считается, что это масло стимулирует менструации.
Сильное обезболивающее воздействие масла поможет при мышечных, ревматических, суставных болях.
Кардамоновое масло также используют как вспомогательное средство при заболеваниях дыхательной системы, для смягчения кашля и согревания при высокой температуре. А в качестве антисептика его используют при астме, бронхите, трахеите, ларингите, пневмониях.
Косметологические свойства
Сильные антисептические и стимулирующие свойства кардамонового масла проявляются и в уходе за кожей. Это одно из лучших антивозрастных средств, воздействие которого строится на восстановлении эластичности и структуры кожи. Но при этом свойства свои кардамон обычно демонстрирует при внутреннем применении, тогда как наружно его применяют точечно – для лечения воспалений или общего улучшения косметических средств, для создания смеси масел в курсах омолаживающего массажа.
Активно повышая синтез коллагена и восстанавливая плотность и упругость кожи, кардамоновое масло помогает сохранять ее молодость и красоту. Обладая легким осветляющим действием, кардамон оказывает общеулучшающее воздействие на кожу, придает ей ровный и привлекательный оттенок. Это прекрасное средство для усиления питания кожи, для получения как быстрого, так и системного тонизирующего эффекта.
Для этого пряного масла характерен активный противоцеллюлитный эффект, способность восстанавливать тургор кожи при изменениях веса, возвращать эластичность и упругость эпидермиса.
Этот эфир – прекрасное средство для борьбы с местными воспалениями и негативными процессами на коже. Он помогает справиться с гнойничковыми воспалениями, укусами насекомых, применяется при угревой сыпи, различных повреждениях и заболеваниях кожи.
Незаменимым считают дезодорирующий эффект масла. Оно освежает, устраняет неприятные запахи, тонизирует и отличается высокой стойкостью.
Использование в бытовой сфере
Кардамоновое масло — один из классических компонентов для изготовления домашних духов, косметики и мыла. Комбинация неагрессивности, яркого и очень стойкого аромата и антисептических свойств делает его незаменимым пряным маслом. Его обычно используют в композициях восточного характера.
Это прекрасное средство для спортивной медицины: кардамоновое масло активно расслабляет мышцы при условии использования в массажных смесях.
Масло кардамона используется для ароматизации напитков и блюд как в домашних условиях, так и в промышленном масштабе, в том числе и для ароматизации кофе как альтернатива пряности.
Особенности применения масла и меры предосторожности
Кардамоновое масло причисляют к токсичным маслам, но при этом оно в отличие от большинства пряных масел абсолютно неагрессивно, не вызывает неприятных ощущений при нанесении на кожу и редко вызывает раздражения. Считается, что это единственное из пряных масел, которые не принадлежит к перечню аллергенных, но тест на индивидуальную непереносимость нужно обязательно провести.
Поскольку данное масло активно влияет на слизистые, его нельзя применять при язвенных болезнях (ограничения актуальны только для внутреннего приема).
Несмотря на потенциальную способность стимулировать кровотечения, больше выраженную у масла из кардамона мадагаскарского, при беременности масло применяют, но только при консультации с врачом.
Методики применения и дозировки
Как и все пряные эфирные масла, кардамоновое используют в заниженных дозировках. Но поскольку это масло редко вызывает негативные реакции и неагрессивно, его можно применять практически во всех методах ароматерапии, в том числе для внутреннего приема.
Для наиболее популярных методик эфирное масла кардамона используют в следующих дозировках:
- не более 2-3 капель для аромаламп и других методов ароматизации воздуха;
- от 5 до 10 капель для аромаванн, но с ограничением максимальной длительности процедуры 15 минутами (ополаскиваться после ванны нельзя);
- 5 капель на 10 г базового масла для аромамассажа, смесь применяют слегка подогретой и продолжают воздействие только до полного впитывания в кожу;
- не более 1-2 капель для ингаляций и компрессов;
- для внутреннего приема в количестве 2-3 капель вместе с медом, предварительно растворяя в половине стакана воды (до 3 раз в день);
- по 2-3 капли или согласно со вкусом для ароматизации напитков и блюд.
Вам понравилась статья?
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
Источник
Эфирное масло кардамона (кардамоновое масло)
Источники и способы получения
Эфирное масло кардамона получают из измельченных сухих плодов (вместе с оболочками) Кардамона (Elettariacardamomum). Другие названия масла – пчелиная трава и пахучий иссоп. Метод получения кардамонового масла – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 4-6%.
Цвет кардамонового масла – бесцветный или светло-желтый. Аромат – пряный, сладковатый, с древесными, бальзамическими, цветочными и камфорными нотками.
Состав: Состав кардамонового масла полностью неизвестен, однако в него входят такие вещества, как альфа-терпинилацетат и 1,8-цинеол, 10-15% монотерпеновых углеводородов (лимонен, сабинен, пинен, дипентен, терпинен и другие), терпеновые и сесквитерпеновые спирты и ацетаты (альфа-терпинеол, линалоол, линалилацетат, нерол, нерилацетат, неролидол).
Сочетаемость: анис, апельсин, бергамот, гвоздика, иланг-иланг, имбирь, кедр, кориандр, корица, ладан, нероли, роза, тмин.
Описание эфироноса
Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).
Кардамон – вечнозеленое многолетнее растение, достигающее в высоту 4 метров. У него мощное корневище, от которого отходит стебель с длинными соцветиями из 3-6 цветков. Линейно-ланцетные листья, в чьих пазухах располагается по одному белому, сиреневому или светло-фиолетовому цветку. Плод кардамона – трехгнездая коробочка яйцевидной формы.
Кардамон предпочитает богатую почву и теплый влажный климат. Родиной растения считается Малабарский берег Индии. В настоящее время выращивается также на острове Ява, в Шри-Ланке, Китае, Гватемале, Чили, Индонезии, Лаосе, Камбодже, Восточной Африке и тропических зонах США.
Лучшее эфирное масло собирается в растении с трехлетнего и до семилетнего возраста. Кардамон цветет круглый год, сбор плодов производят в октябре – декабре. Процесс сбора является очень трудным, так как плоды могут созревать на одном соцветии в разное время. Уборку начинают тогда, когда семена еще не выпадают из коробочки.
История
С древних времен кардамон был известен традиционной восточной медицине как средство для лечения простуды, кашля, астмы и других заболеваний верхних дыхательных путей. Затем его стали использовать как лекарство для нормализации пищеварения и афродизиак.
Широкое распространение кардамон получил благодаря древним грекам и римлянам. Растение попало из Индии вначале на Ближний Восток, а затем и в Европу. Гиппократ и Диоскорид применяли кардамон как мочегонное, спазмолитическое и обезболивающее средство. Египтяне включали его в состав парфюмерных средств и курений, они жевали семена, чтобы придать зубам белый цвет. С помощью кардамона римляне облегчали желудок после обильных обедов. Арабы также применяли его для лечения нарушений пищеварения.
В Средние века кардамон продавался в аптеках в виде сборов с применением других трав, названия которых держали в секрете. Эти лекарства использовали для стимуляции пищеварительной системы, укрепления желудка, а также как ветрогонное средство.
В восточноевропейской кухне кардамон применяли для нейтрализации запаха чеснока. Также кардамон входил в традиционные восточные пряные смеси. Арабы с древности добавляли кардамон в кофе, китайцы – в чай, европейцы – в различные блюда, скандинавы – в выпечку.
На Руси кардамон использовали в кашах, а также им сдабривали блюда из телятины, говядины и баранины. Его традиционно добавляли при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов и пирогов с начинками.
Воздействие на организм
Кардамоновое масло:
- нормализует пищеварение;
- помогает при изжоге, тошноте и газах;
- устраняет рези в кишечнике, колики, метеоризм и диарею;
- избавляет от неприятного запаха изо рта;
- повышает функции желудочно-кишечного тракта;
- усиливает слюноотделение и улучшает аппетит;
- улучшает работу желчного пузыря;
- способствует сжиганию жира;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- используется при лечении нарушений мочеиспускания;
- стимулирует функции селезенки;
- устраняет воспалительные процессы в носоглотке;
- успокаивает кашель;
- согревает при ознобе;
- афродизиак;
- используется как средство против импотенции;
- уменьшает раздражительность в период ПМС;
- снимает головную и мышечную боль;
- тонизирует организм;
- снимает депрессию, апатию, вялость, страхи;
- дарит ощущение спокойствия и легкости;
- способствует ясности и активности ума.
Косметическое воздействие
Эфирное масло кардамона:
- применяется для ухода за нормальной кожей;
- повышает упругость тела;
- улучшает кровообращение головы;
- стимулирует рост волос;
- делает волосы густыми и шелковистыми.
Способы внутреннего применения кардамонового масла
Кардамоновое масло используется внутрь так: 2-3 капли эфирного масла необходимо смешать с 1 чайной ложкой меда, размешать в половине стакана воды. Применять 2-3 раза в день.
Способы наружного применения эфирного масла кардамона
Аромалампа: 3 -7 капель масла на 15 кв.м.
Аромамедальон: 1-2 капли.
Ингаляции: 2-3 капли масла на 200 мл воды. Время холодной процедуры – 5-7 минут, горячей – 3-5. Использовать для лечения кашля, боли в горле и носоглотке.
Массаж: 3-7 капель масла смешать с 1-2 столовыми ложками растительного масла (миндального, авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, виноградных косточек). Помогает при расстройствах желудка, кашле, головных и мышечных болях.
Ванны: 4-7 капель масла смешать с 60 г эмульгатора (соль, мед, пена для ванн, сливки, отруби и т.д.) и добавить в наполненную ванну. Снимает гастрические расстройства, несварение, кашель, различные виды болей.
Обогащение косметических средств: 3-5 капель масла на 15 г основы (шампунь, лосьон, крем).
Другое применение
Эфирное масло кардамона используется в изготовлении мыла, косметических средств и духов восточного направления. Часто кардамон входит в состав мужской парфюмерии.
Кардамоновое масло применяется в медицине в качестве отдушки для некоторых лекарств.
В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы и в варенье. Он входит в пряные смеси для маринования рыбы, фруктов и овощей. Кардамон применяют в рецептах травяного чая и добавляют в кофе. Травяные чаи с добавлением кардамона помогают при болезнях сердца и пищеварения. Кардамон – пряность, которую используют при приготовлении теста, различных супов и соусов, фруктовых блюд, компотов, блюд из рыбы и мяса. Также кардамон используют в приготовлении ликеров высшего сорта.
Противопоказания:
Кардамоновое масло сильного действия, поэтому нельзя превышать его дозировки. Нетоксично. Противопоказано детям младше 12 лет. С осторожностью принимать блюда с кардамоном при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эфирные масла
Ажгоновое масло
Азалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло
Источник