Масло грецкого ореха своими руками

Полезные свойства масла грецкого ореха

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Масло грецкого ореха получают при процессе экстракции из грецкого ореха (когда орехи измельчаются и помещаются в другое масло на 2 недели). Оно имеет удивительный янтарный оттенок, насыщенный аромат и восхитительный вкус. Запах настолько выражен, что такое масло не рекомендуется применять для эксклюзивного создания утонченных композиций.

Полезные свойства

Полезность масла грецких орехов заключается в большом количестве различных микроэлементов. В его составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, витамины С, В и Е, железо, йод, кальций, цинк, магний, медь.

Масло грецкого ореха – ценный продукт, который насыщает организм человека полезными и необходимыми веществами (жирные кислоты). Благодаря ореховому маслу легче отходит мокрота, его рекомендуется принимать при гепатите, астме и туберкулезе. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, просто необходимо принимать ореховое масло, потому что оно тормозит образование злокачественных клеток.

Странно, но диетологи назначают ореховое масло людям с лишним весом. Принимая ореховое масло, человек очищает организм, улучшает пищеварение, да и клетки организма становятся моложе. Благодаря своему богатому набору витаминов ореховое масло помогает при простуде, укрепляя иммунитет.

Как сделать масло из грецкого ореха?

Сначала грецкие орехи необходимо измельчить до такой степени, чтобы его частички начали высвобождать масло, которое выходит в виде густой массы и напоминает по виду пасту. Это можно делать при помощи блендера или кофемолки, работающей на высокой мощности.

При желании или необходимости слишком густую ореховую массу можно развести другими маслами растительного происхождения. Масло грецкого ореха имеет аппетитный кремовый цвет, ввиду чего получило свое второе название – «сливочное ореховое масло».

Хранение масла из грецких орехов

В процессе измельчения ореха, содержащиеся в нем масла, мгновенно окисляются, в результате срок годности орехового масла значительно ниже срока годности цельных грецких орехов. Ореховое масло домашнего приготовления хранится в холодильнике не дольше двух-трех месяцев.

Если вы приобрели такое масло в магазине, то в своей герметичной упаковке оно может храниться и при комнатной температуре. Однако как только упаковка лишиться своей герметичности, масло сразу же должно быть перемещено в холодильник. Когда масло грецкого ореха приходит в негодность, оно начинает источать неприятный запах и теряет свой вкус. Такое масло лучше сразу отправить в помойку.

Источник

Производство масла грецкого ореха

Грецкие орехи – это очень полезный продукт, который обладает уникальными свойствами. Самое ценное, что можно из него получить – это масляная выжимка, которую используют в медицине, кулинарии и косметологии. Производство масла грецкого ореха, пользу и вред этой продукции, мнение специалистов и особенности такого бизнеса, мы обсудим в этой статье.

Использование и особенности масла грецкого ореха

Это универсальный продукт, который применяют повсеместно. Он может отличаться по цвету и запаху. Это зависит от сорта сырья, который использовали для производства продукта.

В состав масла грецкого ореха входят:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для организма человека;
  • Витамины А, Б, Е и другие;
  • Полезные минералы и различные микроэлементы, а в частности, большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы;
  • Фосфолипиды.

Чтобы применение масла грецкого ореха принесло пользу и не навредило здоровью, его нужно употреблять в определенных дозах:

  • В косметологии масло грецкого ореха используют для ухода за кожей и массажа. В таком случае дозировка средства неограничена;
  • Для составления аромакомпозиций продукт смешивают с другими ингредиентами в равных частях;
  • Внутрь, препарат принимают по 1 чайной ложке в день. Его использование позволяет облегчить состояние больного при туберкулезе или гипертонии. Кроме того, такое чудодейственное средство оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания масла грецкого ореха. Этот продукт можно употреблять, как для лечения различных заболеваний, так и для их профилактики, а в частности для:

  • Укрепления иммунитета;
  • Выведения из организма радионуклидов;
  • Улучшения обменных процессов;
  • Улучшения пищеварения.

Единственный его недостаток – это небольшой срок хранения. С терапевтической целью масляную выжимку используют для лечения атеросклероза, артритов, ран, кожных болезней и язвенных процессов. Кроме того, это средство облегчает течение токсикоза у беременных и способствует нормальному развитию плода. Это далеко не полный список полезных свойств и применения масла грецкого ореха. Прежде чем приступить к лечению, обязательно, проконсультируйтесь со специалистом.

Сфера применения

Теперь разберемся, чем полезно масло грецкого ореха и где его используют. Уникальные свойства этого продукта позволяют применять его в самых разных сферах:

  1. Фармакология. Ореховое масло входит в состав некоторых лекарственных препаратов;
  2. Косметология. Такой продукт используют для изготовления разных средств по уходу за кожей. Он обладает увлажняющим действием и смягчает огрубевшие участки;
  3. Кулинария. Масляной выжимкой заправляют различные салаты и соусы. Его можно сочетать с другими растительными жирами. Без этого продукта невозможно приготовление многих блюд кавказкой кухни.
Читайте также:  Прикольный наряд своими руками

Стоит также рассказать о применении этого средства в диетическом питании. Его энергетическая ценность составляет 884 ккал. Если масло пить натощак по 1 чайной ложке, можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. Безусловно, при этом следует проявлять физическую активность, а также полностью исключить из своего рациона сладкие и жирные блюда.

Этот полезный продукт подходит практически всем.

Исключение составляют люди, которые страдают:

  • Язвенной болезнью;
  • Гастритами;
  • Заболеваниями печени;
  • Непереносимостью грецких орехов.

Технология и оборудование

Перед тем как приготовить масло грецкого ореха, необходимо ознакомиться со всеми этапами технологического процесса. Его получают из ядер в стерильных условиях методом холодного отжима. Благодаря этому в продукте сохраняются все полезные вещества. Для работы используют специальный пресс.

Наши предки использовали для производства масла грецкого ореха ручное оборудование. Его можно приобрести за небольшие деньги или сделать самостоятельно. Главный недостаток такой техники – низкая рентабельность. Используя ручное оборудование, вы не сможете получить хорошую прибыль.

Для небольшого цеха можно приобрести полуавтомат. Этот станок выполняет всю основную работу, но без участия человека здесь не обойтись. Стоит он дороже, чем ручное оборудование для производства масла грецкого ореха, но при этом имеет большую производительность, что позволяет существенно увеличить доход. Этот вариант подходит для небольших частных предприятий, которые занимаются выращиванием и переработкой орехов.

Для того чтобы открыть завод по производству масла грецкого ореха, нужно закупить автоматическую производственную линию. Ее может обслуживать один человек, который одновременно выполняет функции грузчика и оператора. Рабочий засыпает сырье в специальный бункер. Всю остальную работу выполняет агрегат. Оператор только контролирует производственный процесс. Стоит такая линия достаточно дорого, поэтому приобрести ее не так уж и просто. Но для крупного предприятия она необходима. Как правило, начинающие предприниматели покупают полуавтоматическое оборудование и в процессе развития бизнеса занимаются его усовершенствованием.

В домашних условиях

Получить много масла из грецких орехов в домашних условиях не получиться, поскольку это достаточно трудоемкий процесс. Для работы вам понадобится чайная и столовая ложка. Орехи следует очистить от скорлупы и перегородок, после чего положить ядро в столовую ложку и хорошо придавить его чайной. Это позволит вам получить несколько капель средства, которое можно добавить в крем для лица. Также можно прокрутить орехи через мясорубку и выжать из них масляную жидкость через марлю.

Сырье

Грецкие орехи можно закупать у населения. Для этого нужно открыть специальные пункты приема сырья. Стоимость 1 кг неочищенных орехов в сезон 20–30 рублей. Но перерабатывать такое сырье проблематично из-за разной толщины и размеров. Поэтому лучше заключить договор с предпринимателями, которые занимаются выращиванием грецких орехов. В таком случае вы сможете закупить сырье в нужном количестве, чтобы обеспечить полную загрузку предприятия.

Рентабельность и прибыль

Самый важный фактор – это доходность бизнеса. С 3 кг неочищенных орехов получается примерно 1 кг зерен. Его себестоимость составляет примерно 1 доллар. Поскольку цена масла грецкого ореха достаточно высокая, особенно если его продавать за границу, предприятие будет приносить хорошую прибыль.

Самый выгодный вариант – выращивание грецкого ореха как бизнес с его последующей переработкой. Саженец ореха стоит 400 рублей. На то чтобы засадить 1 га земли вам придется потратить 40 тыс. рублей. Сад начнет плодоносить через 5 лет, но в первый год ждать большого урожая не стоит. В дальнейшем все ваши вложения окупятся в разы.

Чтобы получать дополнительный доход, можно заняться выращиванием имбиря в домашних условиях. Стоит такой товар недешево, поэтому вы сможете зарабатывать неплохие деньги даже с небольшой теплицы. Уход за этим растением несложный. Всю работу можно выполнять самостоятельно, не привлекая наемный персонал.

А вот для уборки ореха придется использовать дополнительную рабочую силу или покупать специальную технику. С одного гектара можно собрать 3 тонны орехов, то есть около 1,8 тонн ядер. Это значит, что с одного гектара сада вы получите доход примерно 1 млн рублей за сезон. Скорлупу используют для изготовления топливных пеллет, а перегородки можно продавать фармацевтическим компаниям.

Большую часть продукции, полученной из грецких орехов, отправляют на экспорт, поэтому купить ее в магазинах не так уж и просто. Стоит такой товар недешево, поэтому среди отечественных потребителей он не востребован. За границей ореховое масло пользуется большим спросом, поэтому предпринимателям выгоднее отправлять его на экспорт. Масляную выжимку можно часто встретить в интернет-магазинах, реализующих натуральную косметику.

Выводы

Масло грецких орехов – это очень полезный продукт, содержащий в своем составе множество витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Он всегда пользуется большим спросом, поэтому производство такой продукции будет приносить хороший доход.

Читайте также:  Как собирать мебель своими рука

Источник

Производство масла грецкого ореха

Добрый день, Уважаемые друзья, приверженцы здорового питания!

Сегодня в нашей статье речь пойдет о производстве масла грецкого ореха первого холодного отжима класса Extra Virgin с использованием деревянного маслопресса «Грикон-15».

Традиционно для примера мы используем небольшое оборудование, позволяющее наладить производство дома, на даче или в магазине – это деревянный маслопресс «Грикон 15» . Для промышленного производства существует другая разновидность этого маслопресса, где производительность увеличена в два раза — «Грикон 35» .

Масло, которое мы сегодня будем производить, относится к классу растительных масел под международной маркировкой «Extra Virgin» в более привычном нам названии «Первый холодный отжим». Чтобы произвести масло грецкого ореха такого качества важно соблюдать ряд условий:
— использовать качественное натуральное сырье;
— исключить нагревание сырья при сушке и отжиме;
— не допускать взаимодействия с металлом или пластиком;
— фильтровать с использованием экологичных фильтров;
— хранить без доступа воздуха, света и повышенных температур.

СЫРЬЕ. Для производства высококлассного продукта необходимо использовать хорошее сырье. Качество ореха предопределяет и качество получаемого растительного масла. Недозрелый, залежалый, непросушенный или грязный орех даст горечь, мутный цвет, прогорклый запах и способен сделать из первоклассного полезного продукта маслянистую жидкость, бесполезную или даже вредную для здоровья, не соответствующую ГОСТАМ и ТУ для масла грецкого ореха.

Хотя для производства масла свободно можно использовать как второй, так и третий сорт грецкого ореха, мы используем исключительно первый сорт, ведь полученный жмых так же употребляется в пищу. Его можно использовать для выпечки или жаркого, особенно много рецептов с грецким орехом в блюдах армянской или грузинской кухни. По той же самой причине сырье берем мытое и полностью очищенное от сорных примесей. В условиях небольшого производства или домашнего отжима эта задача вполне реализуема. Влажность ореха не должна превышать 10 %, следует обращать на это внимание при покупке сырья. Сушка ореха в промышленных масштабах осуществляется при помощи специальных сушилок (дегидраторов). При больших объемах производства необходимо обзавестись таким устройством или покупать уже дегидрированное сырье. В домашних условиях грецкий орех хорошо подсушивается в духовке при температуре 30-35 градусов, при этом не допускайте его перегревания, иначе полезных свойств, ради которых производится холодный отжим масла грецкого ореха , там попросту не останется.

ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ ОСОБЕННОСТИ. Смысл производства масла грецкого ореха (и других видов) путем первого холодного отжима заключается, прежде всего, в отсутствии нагревания сырья, которого, к сожалению, нельзя избежать при больших промышленных объемах производства на шнековых маслопрессах, где сырье раздавливается валом (шнеком). Щадящего отжима можно добиться в гидравлических прессах, производительность которых меньше, чем у шнековых, однако здесь не происходит нагревания сырья. Такое масло можно назвать продуктом холодного отжима, но, все же, не первоклассным, по ряду факторов, о которых пойдет речь ниже.

i Небольшое отступление по поводу термина «холодный отжим». Однажды в литературе мне случилось прочитать определение «холодного отжима» как процесса по получению растительного масла из семян масличных растений путем холодного экстрагирования. Для справки: экстрагирование производится на специальном оборудовании — экстракторах с использованием высокооктановых соединений (в основном экстракционных бензинов) с целью получения раствора масла в растворителе, который затем отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Получается подмена понятий и химия чистой воды! К сожалению, все масло, которое производится с целью валовой реализации через розничную торговую сеть, выработано именно по такой технологии. А первоклассным натуральным маслом холодного отжима можно считать только тот продукт, в процессе производства которого отсутствует взаимодействие с металлом, губительное для масла, окисляющее его.

Сохранить при отжиме грецкого ореха все полезные свойства масла, витамины и минералы можно с использованием деревянных маслопрессов, где отжим происходит в деревянном бочонке, полностью исключив контакт продукта с металлом.

Стоит помнить, что окисляет масло не только пластик или металл, но и атмосферный воздух, поэтому сразу после отжима масло грецкого ореха необходимо разлить в стеклянную тару, дать отстояться пару дней до выпадения естественного осадка и процедить через льняную ткань.

Однако если Вы планируете использовать его по назначению сразу же и не продолжительное время, можно обойтись без фильтрации, ничего страшного не случится. Для хранения масла лучше всего использовать стеклянную посуду из темного стекла, которое сохранит вкус масла и увеличит срок его хранения.

ПРОЦЕСС ОТЖИМА. Отжим масла на «Гриконе» происходит в деревянном бочонке (собственно, почему мы его так настойчиво и рекомендуем). Грецкий орех загружается в бязевый мешочек и помещается внутрь, из него путем прессования выходит масло, которое по деревянному желобку стекает в заготовленную тару из стекла. Таким образом, при производстве ни сырье, ни готовый продукт не соприкасается с металлом, что очень хорошо и не дает ему окисляться.

Ядро грецкого ореха необходимо использовать предварительно измельченное, так мы добьемся большего (максимального) выхода масла и задействуем весь полезный объем бочонка.
Измельчить грецкий орех можно механическим способом – в специальной дробилке, которую, опять же, целесообразно приобрести при промышленном производстве масла грецкого ореха , либо же в домашних условиях обыкновенным блендером или кофемолкой.
В нашем случае используемый орех был просто растолчен с использованием простой деревянной толкушки.
При загрузке ореха в мешочек утрамбовываем его посильнее, чтобы загрузить столько сырья, насколько это возможно, затем накрываем верхним деревянным диском, устанавливаем на пресс и приступаем к отжиму.

Читайте также:  Оцинкованный короб своими руками

ВАЖНО! Процесс отжима масла здесь происходит под давлением 15 тонн, поэтому, чтобы не «угробить» оборудование, следует помнить два простых правила:
— масло появляется на отметке 200 бар.
— максимальное давление, которое требуется при отжиме масла: 400 бар.
Не превышайте эти показатели, и бочонок с гидравликой прослужат Вам долгие годы.

Итак, мы создали давление в системе, ждем, когда появится масло. После его появления контролируем, когда опустится давление в системе и выход масла замедлится, после чего можно будет вновь его подкачать.

Выход при производстве масла грецкого ореха очень хороший и работать с ним одно удовольствие!

После того, как ход масла прекратился, спускаем давление в системе, снимаем бочонок и достаем мешочек с сырьем. Необходимо приложить небольшое усилие, так как орех хорошо спрессовался в процессе. Обратите внимание, как мало осталось сырья в мешочке – оно сильно спрессовалось и отдало нам половину своего веса в качестве масла. Встряхиваем мешок, перемешиваем орех и закладываем отжиматься по второму разу — так мы получим максимальный выход и дожмем все до последней капельки.

Вы увидите, что после дополнительного отжима можно дополнительно получить внушительное количество этого замечательного продукта. Обязательно оцените его вкус, цвет и запах! Органолептические показатели у масла первого холодно отжима просто потрясающие, оно действительно «живое»!

ВЫХОД МАСЛА (ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ). За один полный цикл (отжим + повторный отжим) можно получить около 1 литра масла. В зависимости от сноровки и опыта работы на маслопрессе «Грикон 15» время отжима занимает от 10 до 20 минут. За час свободно можно успеть произвести три полных цикла.

Сегодня в закладке мы использовали 1,4 кг грецкого ореха крупного помола и получили 800 миллилитров масла на выходе. Если раздробить орех еще мельче и по-максимуму заложить в бочонок, можно увеличить выход масла грецкого ореха до объема более литра за один раз.

Масличность и выход по грецкому ореху составил 571 мл. на килограмм сырья, что составляет порядка 60 %. Внушительный показатель!

ШРОТ (ЖМЫХ), МУКА. Когда масло перестало стекать по желобку, извлекаем мешочек из пресса и достаем содержимое. Из ядра грецкого ореха мы отжали масло , получив при этом жмых (шрот), который так же можно с успехом употреблять в пищу для целей кулинарии, продать, а так же использовать на корм домашним животным. Так же шрот можно измельчить и получить из него замечательную по своим свойствам мучку грецкого ореха, средняя цена на которую (10.04.16) составляет 1 000 рублей за килограмм.

ФИЛЬТРАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ.

После получения масла его необходимо разлить в тару из темного стекла и дать отстояться в прохладном месте без доступа солнечного света пару дней, после чего масло даст естественный осадок, который процеживается через льняную ткань.

Для домашнего использования масло можно вовсе не фильтровать.

Хранится живое полученное масло грецкого ореха первого холодного отжима 6 месяцев без доступа воздуха в темном прохладном месте.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. Следует сказать пару слов о полезных свойствах. Масло грецкого ореха является ценным диетическим продуктом. Его отличает большое содержание витамина Е, полинасыщенных жирных кислот, масса разнообразных витаминов и минералов, В нём самое удачное соотношение между Омега-3 и Омега-6. Масло грецкого ореха нашло свое применение при лечении заболеваний дыхательных путей, варикозного расширения вен, псориаза, мочеполовой системы, онкологии и является отличным общеукрепляющим и косметическим средством.

ДЛЯ БИЗНЕСА. Себестоимость производства 1 литра масла грецкого ореха при цене на орех 890 рублей за килограмм составляет 1550 рублей. Минимальная розничная цена на масло грецкого ореха (10.04.2016) составляет 2750 руб./л., уступающее при этом по качеству Вашему.

Таким образом, рентабельность у производства масла грецкого ореха по состоянию на 09.04.16 составляет 77%. А если учитывать еще и продажу мучки (1 000 рублей за килограмм), то рентабельность составит более 200 %. Как мы видим, для бизнеса такое производство довольно интересно.

Кроме того, из собственного опыта могу сказать, что демонстрация процесса производства масла грецкого ореха в магазине очень хорошо привлекает внимание покупателей и повышает доверие к реализуемой продукции. Вы даете клиенту возможность увидеть собственными глазами то, как производятся Ваши продукты, что они действительно натуральные и вкусные. Да и процесс производства довольно увлекательный.

Большое спасибо за внимание, удачи Вам во всех начинаниях!

Источник

Оцените статью
Своими руками