Масло баттер для тела своими руками

Готовим взбитое масло для тела своими руками: оно лучше, чем кремы и лосьоны

Легкое взбитое масло для тела обладает уникальными свойствами. Оказывается, его легко можно сделать своими руками. Хочу рассказать, как его приготовить. Работа не сопряжена с особыми сложностями и выполняется довольно быстро. Но эффект от использования средства просто потрясающий. Оно питает и увлажняет кожу, возвращает ей молодость. Предлагаю вашему вниманию инструкцию, которой я руководствовалась.

Косметические средства из магазина

Согласно статистике, женщины в среднем используют до пятисот различных химических веществ. Речь идет о тяжелых металлах, синтетических ароматизаторах, сульфатах и прочих ингредиентах. Мужчины также не отстают. Они используют кремы и пену для бритья, одеколоны, зубные пасты.

В результате этого на кожу попадает множество ингредиентов, которые не являются для нее полезными. Кроме того, косметическая промышленность не очень хорошо контролируется, поэтому недобросовестные производители нередко добавляют в свою продукцию различные некачественные и даже вредные вещества.

Преимущества средств, изготовленных своими руками

Домашнее изготовление средств по уходу является выигрышным. Можно подобрать те ингредиенты, в которых вы уверены на все сто процентов. Их можно по-разному использовать, соединяя и составляя уникальные формулы. Ингредиенты легко адаптируются и взаимодействуют, их можно подобрать индивидуально под тип вашей кожи или по вашему вкусу (я руководствовалась своими вкусовыми предпочтениями, подбирая приятные ароматы).

Заменители готовых косметических средств

Вместо использования лосьона для ежедневного ухода я стала применять кокосовое масло. Скраб также можно сделать в домашних условиях (есть множество рецептов народных средств, глубоко очищающих кожу). Вместо магазинного увлажняющего крема также можно использовать прекрасное средство (масло жожоба, виноградные косточки и кокосовое масло первого отжима). Дезодоранты и духи легко заменяются эфирными маслами терапевтического класса.

Плюсы домашнего косметического масла

Это легкое воздушное средство можно применять на протяжении целого года. Оно не очень жирное (по сравнению с кокосовым), но при этом замечательно увлажняет кожу. Еще одним преимуществом является то, что можно использовать любой аромат, который вам нравится. Это имеет огромное значение, поскольку запахи способны влиять не только на наше настроение, но и на состояние здоровья.

Ароматные добавки

Моим предпочтением стало сочетание ароматов апельсинового масла и растения иланг-иланг. Апельсин имеет специфический освежающий запах, который напоминает нам о праздновании Нового года и гарантированно поднимает настроение (это доказано учеными). Иланг-иланг обладает цветочным ароматом. Соответственно, сочетание получается довольно оригинальным. Оно наверняка устроит тех, кто не любит цветочные запахи и не отдает предпочтение конкретно одному цитрусу. В нем есть освежающие нотки, которые подчеркиваются умеренной сладостью. Иланг-иланг вы можете заменить маслом лаванды. Этот запах успокаивает, прекрасно сочетается с апельсином и пахнет просто потрясающе.

Противопоказания

Обратите внимание на то, что написано на этикетке эфирного масла. Там должно быть указано, что масло является терапевтическим и применяется для нанесения на кожу. Есть эфирные масла, которые используются исключительно для аромаламп. Их применять в качестве ингредиента для крема опасно. Если на этикетке написано «не для местного применения» или «для ароматерапии», откажитесь от использования для изготовления косметического средства.

Ингредиенты для взбитого масла

Теперь мы подошли непосредственно к приготовлению взбитого косметического масла в домашних условиях. Для этого нам понадобится небольшое количество ингредиентов. Я взяла:

  • Какао-масло — половину стакана.
  • Масло жожоба и масло кокоса — по четверти стакана.
  • От двадцати до сорока капель любимого эфирного масла для местного применения.

Водяная баня

Чтобы правильно взбить масло, вам не потребуется блендер или миксер. Они генерируют слишком много энергии тепла, а это препятствует нормальному взбиванию (смесь должна быть прохладной). Поэтому рекомендуется воспользоваться водяной баней. Налейте в кастрюлю половину или треть воды и поставьте ее на средний огонь. Затем отмерьте нужное количество масла какао и кокоса. Поместите ингредиенты в отдельную посуду и поставьте в кастрюлю с подогревающейся водой. Дождитесь полного таяния масел, а затем выньте емкость из кастрюли и дайте средству остыть в течение десяти или пятнадцати минут (время зависит от степени нагрева).

Охлаждение и взбивание

Потрогайте смесь пальцем. Она должна быть едва теплой. Когда смесь остынет, добавьте масло жожоба и по одной или две капли эфирного масла. Не торопитесь сразу наполнять смесь ароматом. Делайте это постепенно, поскольку в противном случае ваш крем будет иметь очень резкий запах. Остановитесь на том аромате, который вам будет максимально приятен. После этого поместите смесь в морозильную камеру на пятнадцать-двадцать минут.

Читайте также:  Перекрываем крышу металлочерепицей своими руками

Обратите внимание на посуду, в которой она находится. Если это емкость из нержавейки, оставьте все так, как есть. Если посуда из другого материала, перелейте смесь в такую емкость, которая сможет выдержать частичную заморозку. Ваша смесь должна быть достаточно охлажденной и затвердевшей, но нельзя превращать ее в лед. После этого возьмите миксер или блендер и взбейте смесь на средних оборотах. Должна получиться консистенция сливочного масла, поэтому периодически останавливайтесь, снимайте смесь с боков емкости и снова продолжайте взбивать. У меня этот процесс занял около пяти минут.

Правила хранения

Когда крем будет приготовлен, его необходимо поместить в какую-то емкость (например, в стеклянные баночки). После этого поставьте средство в холодильник. Если в вашем регионе достаточно холодно, можете просто вынести баночку на балкон или оставить на подоконнике до полного затвердения. Когда вы начнете применять крем, он может храниться от трех до шести месяцев при прохладной температуре. Если вы почувствуете неприятный запах или вас смутит еще что-нибудь (например, расслаивание на ингредиенты), выбросьте крем без сожаления. Его больше нельзя использовать. Возможно, была нарушена технология приготовления. Еще одна причина – нарушены правила хранения.

Советы

Храните крем в холодильнике, если беспокоитесь о том, что он не будет долго храниться при комнатной температуре. Если он начал подтаивать, не беспокойтесь. Поместите его в холодильник. Средство затвердеет. После этого его можно будет использовать. Если крем совсем растает, также поместите его в холодильник. Помните о том, что кокосовое масло становится жидким при температуре семьдесят шесть градусов. Если вы переборщите с этим ингредиентом, постарайтесь не хранить крем при комнатной температуре. Лучше сразу поставить его в холодильник.

Масло какао имеет специфический запах (оно пахнет шоколадом). Чтобы ощущалось ароматическое масло, добавляйте больше капель. Если вас устраивает натуральный запах ингредиентов, можете вообще обойтись без аромамасел. Хотите сделать подарки всем родным и близким? Удвойте дозировку ингредиентов. Однако долго хранить крем, дожидаясь праздников, не стоит. Подарите его сразу после приготовления. Чтобы ваш подарок выглядел более привлекательно, во время распределения средства по баночкам или контейнерам используйте шприц для кондитерского крема. Можно сделать его самостоятельно. Для этого нужно взять полиэтиленовый пакет, поместить в него крем и оригинально отрезать уголок.

Источник

Натуральное масло (баттер) для тела своими руками

Польза масел в уходе за кожей известна еще с древних времен. Баттеры отличаются от базовых жирных масел своей твердой консистенцией и более насыщенным ароматом, который долго Вас не покидает. Почти все баттеры не плавятся при комнатной температуре, но нежно тают при соприкосновении с кожей.

К твердым маслам (баттерам) относится масло какао, ши (карите), кокосовое масло, пальмовое, масло мурумуру, манго и т.д. Они способны глубоко питать и увлажнять кожу, бороться с шулушениями, раздражениями, в отличии от покупных средств, которые лишь маскируют проблему и дают недолговременное увлажнение и питание.

Все твердые масла очень богаты моно и полинащенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, это просто кладезь полезностей.

  • Масло какао имеет очень приятный натуральный аромат, оно глубоко питает, увлажняет кожу и ко всему прочему обладает антицеллюлитным действием и способно бороться с растяжками.
  • Масло ши (карите) имеет природный солнезащитный фильтр, оно способствует быстрой регенерации кожи и выработке коллагена.
  • Чистое масло кокоса имеет умопомрачительный нежный аромат, богато витаминами и также благоприятно влияет на кожу.

Все эти масла можно использовать сольно в уходе за кожей, а так же как в качестве массажного масла. А можно включить фантазию,приложить совсем немного усилий и приготовить свой баттер для тела, объеденив о одно несколько масел со всеми своими полезными свойствами.

О качестве масел

Подойдите к выбору масел со всей ответственностью. Всеми полезными свойствами богаты лишь нерафинированные масла, рафинированные при очистке теряют много своих свойств, в том числе и приятный аромат. Рафинированные масла не имеют запаха, они подходят лишь для изготовления мыла и кремов ручной работы.

Нерафинированное масло какао не должно быть белым, его цвет варьируется от кремового до светло-коричневого, нерафинированное масло ши (карите) должно быть кремового оттенка и иметь специфический ореховый аромат. Цвет кокосового масла варьируется от чисто белого до слегка кремового, аромат натуральный, нежный, никакого приторного аромата кокоса, иначе это говорит о том, что оно ароматизировано и производитель пытается нас обмануть. Следует отметить, что масло кокоса при комнатной температуре плавится, поэтому за основу баттера для тела следует выбрать другое масло, например масло какао, которое остается твердым даже при комнатной температуре. Масла с пометкой Virgin и Organic являются доказательством их качества.

Читайте также:  Как сшить мягкую сумку своими руками

Рецепт баттера для тела

Приветствуется небольшое добавление жирных базовых масел для придания баттеру более пластичной консистенции. Жидкие масла не менее полезны, они содержат великое множество витаминов, минералов и микроэлементов и благотворно влияют на кожу.

Нам понадобится:

  • 30г масла какао;
  • 20г масла ши (карите);
  • 30г масло кокоса;
  • 5г масла авокадо;
  • 5г масла жожоба;
  • 5г масла зародышей пшеницы.

Можете добавлять свои любимые проверенные базовые масла, которые подходят вашей коже, например масло виноградной косточки, облепиховое, миндальное, персиковое, абрикосовое, масло макадамии. В качестве основы баттера можно так же использовать другие твердые масла (манго, мурумуру)

Растапливаем твердые масла (какао, ши (карите), кокосовое) на водяной бане до жидкого состояния регулярно помешивая пластмассовой ложечкой. Снимаем их с огня и добавляем жирные масла (авокадо, жожоба, масло зародышей пшеницы), тщательно перемешиваем в течении 3-5 минут, должна получится пластичная, сливочная консистенция. Далее переливаем полученную смесь в чистую, сухую баночку и оставляем на два часа, за это время масло затвердеет и будет готово к использованию.

Приготовить натуральный баттер для ухода за кожей тела очень просто и совсем не хлопотно. Расходуется это масло очень экономно, а ваша кожа будет рада такому подарку природы. Она станет мягкой, увлажненной и упругой.

Источник

Воздушное масло для очень сухой кожи (от растяжек, для гладкости, упругости кожи и много чего еще). Делаем сами

В этом рецепте будут масла и только масла. И ничего кроме масел. Для основы мы возьмем баттеры(жирные растительные масла, которые сохраняют кремообразную или твёрдую консистенцию при комнатной температуре) и добавим жидкие базовые масла(для достижения мягкой, воздушной консистенции) и эфирные(для усиления эффекта). И всего лишь будем их взбивать, до прекрасной, мягкой, легкой консистенции, похожей на крем.
Девочки, сразу прошу прощения за то что нет фото процесса целиком(у меня возникли проблемы с фотоаппаратом и головой одновременно ). Хорошо что рецепт и без пошаговых фото понятный и самое важное в процессе я все же покажу. Если что-то будет непонятно — конечно же, спрашивайте.
Суть рецепта вот в чем:
— 80% твердых масел (т.к. масло какао очень твердое его рекомендуется брать не более 40% в соотношении с другими, более мягкими маслами).
— 15% жидкого масла
— 3-4% витамина Е
— 1-2% эфирного масла

Итак, что нам понадобится:

Я кладу всего на глаз, но примерно как-то так. В процессе можно добавить чего-нибудь для нужной консистенции. В идеале, лучше взять весы и посчитать процентное соотношение. Я сделала огромную банку, вы же для начала попробуйте чуть-чуть, т.к. масло получается очень и очень экономно расходующимся.
Баттеры(твердые масла):
1. Масло манго (50 гр.) (Масло манго обладает противовоспалительным, регенерирующим, смягчающим, увлажняющим, фотозащитным действием. Его широко используют в массажных смесях, защитных кремах от загара, масках, аппликациях, мазях, обогащенных косметических средствах.Манговое масло защищает кожу от пересыхания при воздействии агрессивных факторов внешней среды (ветер, солнце).
2. Масло ши(карите) (примерно 40-50 гр.)(Многие научные исследования подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая. Масло ши проявляет увлажняющее, смягчающее, антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее, защитное действие и является хорошим питательным средством для кожи. Является эффективным средством защиты кожи от агрессивных воздействий внешней среды, в том числе ультрафиолетового излучения (и поэтому наиболее популярно в дневной косметике).
3. Масло какао (около 50-60гр.) (Содержащиеся в масле активные компоненты питают, поддерживают тургор и восстанавливают гидролипидный баланс, регенерируют, смягчают, омолаживают и тонизируют кожу, делая ее более нежной, эластичной и гладкой.)
Жидкое масло:
4. Масло кокоса (1-2 ст.л.) также известный борец за упругость и эластичность кожи. Его я добавляла в растаявшем виде, тоже заранее достала его из холодильника, при комнатной температуре оно быстро тает.
5. Миндальное масло. (примерно 20-30 мл.) (Азотистые вещества содержащиеся в нем регулируют белковое равновесие клеток, оптимизируя обновление кожи, вследствие чего она становится более ровной и эластичной. Масло сладкого миндаля содержит много витаминов, которые регенерируют клетки и нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи. Идеально для ухода за проблемными зонами, обладает регенерирующим и заживляющим действием.)
6. Масляный раствор витамина Е (токоферола ацетат). (Предохраняет масло от окисления, увеличивая срок хранения). Ой, его нет на фото
Эфирные масла:
7. Мандарин (регулирует метаболические процессы, стимулирует расщепление жиров, способствует рассасыванию рубцов, в сочетании с другими цитрусовыми эффект масла усиливается, это я к тому что мы добавляем еще и лиммет.)
8. Розмарин (способствует улучшению местного кровообращения и обновления клеток, хорошо заживляет застарелые пятна и рубцы.)
9. Можжевельник(антисептик, способствует регенерации клеток кожи, заживляет раны, препятствует росту рубцовой и атипической ткани.)
10. Нероли (способствует регенерации и быстрому росту здоровых кожных клеток. Эффективное средство против стрий, трещин на коже.)
11. Лиммет (освежает, осветляет, омолаживает кожу. Эффективно в композициях для подтяжки бюста, ягодиц, живота.)
12. Смесь древесных масел (просто очень люблю сочетание древесных запахов). Хотя, в итоге, запахи какао и ши перебили все остальные.
13. Лаванда (тоже забыла сфотографировать это масло, оно вместе с остальными маслами, помогает в регенерации кожи, лечению застарелых растяжек и вообще очень универсально. Одно из моих любимых масел).
Еще нам понадобится миксер (можно блендер или обычный венчик для взбивания). А так же, кастрюлька и маленький дуршлаг(в моем случае) для паровой бани для размягчения масел, можно использовать микроволновку, но я ей не доверяю; еще понадобятся емкость для смешивания и банка для готового продукта(последнюю мы хорошенько моем, а лучше дезинфицируем или стерилизуем).

Читайте также:  Как сшить патрика своими руками

Внимание! С эфирными маслами будьте осторожны. Лучше меньше. Добавлять масла следует всего по несколько капель, если сомневаетесь — не используйте. А лучше провести тест на переносимость(можно найти в интернете как это сделать). При беременности, кормлении грудью, аллергических реакциях и других видах непереносимости эфирные масла вообще стоит исключить из рецепта.
Что касается твердых масел, то можно взять смесь из манго и ши, или просто какао + ши или какао + манго.

Начнем, пожалуй
1. Берем самое твердое масло(какао), крошим в емкость и плавим его на паровой бане. До полностью жидкого состояния(по другому и не получится). И остужаем до комнатной температуры(ну, чтобы было не горячее, а теплое).

2. Размягчаем масло ши и манго вилкой, если требуется, то в микроволновке или на паровой бане (обычно они и так довольно мягкие, можно просто заранее достать из холодильника). Размягчить нужно аккуратно, до состояния мягкого сливочного масла. Если слишком разогреть масло ши, оно начинает капризничать и образовывать зернышки(что у меня, к сожалению и получилось, проглядела. В итоге, зернышки, конечно же тают на коже, но, конечно, приятней идеально гладкая текстура. Так что, не повторяем моих ошибок ).
3. Все остальные масла должны быть комнатной температуры, так что если храните их в холодильнике, вытащите за пару часиков до приготовления.
4. Добавляем к почти остывшему и начинающему твердеть маслу какао, остальные баттеры и начинаем перемешивать миксером.
5. Добавляем миндальное масло(в которое предварительно добавляем эфиры и витамин Е) и опять взбиваем.
Если взбиваете венчиком вручную, придется заниматься этим минут 10, как минимум. Если миксером, то хватит пары минут. Должна получится воздушная консистенция крем-масла.
6. Перекладываем в банку чистой вилкой или ложкой. Получается примерно вот такая масса:

Оставляем на ночь при комнатной температуре и масло густеет, превращаясь в масляный мусс:

Который моментально тает от тепла рук:

Теперь расскажу о действии и особенностях этого взбитого баттера: У меня он очень пахнет какао(как горькая шоколадка) и немного маслом ши(масло манго не пахнет), эфиры теряются и лишь чуть проглядывают между этих двух запахов. Он безумно жирный и питательный, до такой степени что если переборщить, даже при очень сухой коже могут понадобиться салфетки чтобы снять лишнее. Ввиду этого очень экономно расходуется, его нужно совсем чуть-чуть. Использую его для проблемных мест(грудь, живот, бока, бедра), а так же для рук и губ. Обладает небольшим разогревающим действием. Кожа после него просто шелковая, как попа младенца когда я первый раз на ночь после душа его использовала, утром очень удивилась тому какой гладкой и упругой(за ночь!) стала кожа на животе. Теперь использую после массажного душа на проблемных местах. Результат более чем отличный. Думаю, что скоро мои растяжки станут почти не видны. Очень на это надеюсь. Много чего перепробовала в домашних условиях, и этот способ пока самый действенный. Еще отлично делать обертывания, добавлять такое масло в маски для тела(можно рискнуть и для волос). Можно густо нанести на кожу рук или ног, сверху надеть полиэтиленовые перчатки, бахилы и что-нибудь тепленькое типа варежек и носков. Эффект от такой процедуры не хуже чем от парафинотерапии(по мне, так даже лучше). Хорошо использовать его при ожогах, и шелушениях, такое масло подойдет даже для детской кожи(если не добавлять эфирные масла). Еще можно использовать на очень сухих участках кожи(локти, колени). Можно добавить любые эфирные масла, на ваше усмотрение или вообще не добавлять их, можно добавить отдушку, если натуральный запах не нравится. Банку с маслом я храню при комнатной температуре.

Надеюсь, пост был полезным.
Я Яна, можно на «ты».

Источник

Оцените статью
Своими руками