- Эфирное масло акации
- Описание эфироноса
- История
- Воздействие на организм
- Косметическое воздействие
- Способы для внутреннего применения эфирного масла акации
- Способы наружного применения масла акации
- Другое применение
- Часть 3. Как сделать ароматное цветочное масло
- Масло зверобоя (Hypericum perforatum)
- Масло календулы (Calendula officinalis)
- Масло арники (Аrnica montana)
- Как сделать эфирное масло в домашних условиях
- Сырье для приготовления эфирного масла
- Когда собирать сырье
- Как сушить
- Как сделать эфирное масло в домашних условиях
- Рецепты приготовления
- Зверобойное масло
- Масло календулы
- Лавандовое масло
- Розовое масло
- Апельсиновое масло
- Как приготовить цитрусовую воду
- Гвоздичное масло
- Мелиссовое масло
Эфирное масло акации
Эфирное масло акации получают из цветков растений двух видов – Акации фарнезской или сладкой (Acacia Farnesiana) и Акации беловатой или серебристой (Acacia Dealbata). Эфирное масло из этих растений называется кассиевым. Сначала экстракцией петролейным эфиром получают конкрет, который затем обрабатывают крепким спиртом, получая абсолют масла. Конкрет – воскообразная твердая темно-коричневая масса. Выход конкрета – 0,2 – 0,7%. Возможный выход абсолютного масла достигает 35% от массы конкрета.
Цвет масла – от темно-желтого до коричневого, консистенция вязкая, аромат – сильный, цветочно-пряный, травянистый, теплый, с насыщенным бальзамовым тоном. В отличие от конкрета абсолют имеет запах, типичный для живых цветков. Запах высокой стойкости. Запах конкрета несколько отличается от запаха абсолюта, получаемого из него. При этом конкрет из Акации серебристой напоминает запах фиалки, а конкрет из Акации фарнезийской содержит ноту иланг-иланга.
Состав: сильный запах абсолюта масла акации определяется наличием крезолов, этилфенолов и кумарина. В состав абсолютного масла входят также метилсалицилат, гераниол, фарнезол, бензиловый спирт, бензойный и анисовый альдегиды.
Высокая цена конкрета, и тем более самого абсолютного масла, привела к замене его в парфюмерии на композиции из недорогих синтетических душистых веществ.
Сочетаемость: фиалка, ирис, лаванда, бергамот, иланг-иланг,стиракс, жасмин, роза, цитронелла.
Описание эфироноса
Ботанический род Acacia насчитывает более 700 видов растений, произрастающих в основном в тропиках и субтропиках. Вечнозелёные деревья с раскидистой кроной, высотой до 25 м и диаметром ствола до 1,2 м, или кустарники. С колючками или без них. У молодых растений кора обычно зелёная, гладкая, позже серая или бурая. Молодые ветви оливково-зеленые.
У Акации серебристой листья имеют легкий серо-зеленый налет, что и обусловило ее название. Листья парно- или дважды парно-перистосложные, с мелкими листочками, иногда целиком заменены игловидными, ланцетными или широко яйцевидными разросшимися черешками.
Цветки мелкие, многочисленные, одиночные, в головчатых соцветиях, цилиндрических кистях или метёлках, в пазухах листьев или на концах ветвей, прямостоячих или поникающих.
Плод — боб удлиненно-яйцевидный, ланцетовидный или линейный, прямой или разнообразно изогнутый, несколько перетянутый или членистый, опушенный или голый, раскрывающийся или нераскрывающийся, реже дробный, кожистый и деревянистый.
История
акацияРодина многих видов акации — юго-восточное побережье Австралии. Оттуда некоторые виды были завезены в Индию, а затем попали в страны Средиземноморья, Центральную Америку и Африку.
В древние времена акация считалась символом бессмертия. Это растение олицетворяло дружбу, чистоту, невинность и любовь. Маслу акации приписывались магические свойства, которыми растение наделили солнечные божества. И в настоящее время масло акации используется во многих религиозных обрядах: очищении и помазании. В некоторых культовых обрядах масло акации втирают в белые свечи, чтобы создать связь с умершим.
В конце XIX века во Франции началось производство эфирного масла акации, для чего на юге страны были основаны плантации Акации фарнезийской. Однако после Второй мировой войны переработка цветов акации этого вида во Франции почти прекратилась. Для получения эфирного масла стали использовать конкрет, производимый в Египте и некоторых других странах. Однако из-за высокой цены конкрета парфюмерные композиции с запахом эфирного масла акации стали изготавливать с использованием компонентов, полученных методами химического синтеза.
В настоящее время Фарнезская акация растет в Египте, Франции, Марокко и Алжире. Именно из масла акации этого вида получают масло для элитной французской парфюмерии. Серебристая акация растет преимущественно в Африке, Мексике и Австралии.
В Россию акация попала в XIX веке. Поскольку акация теплолюбивое растение, то ареол его распространения в стране ограничился Черноморским побережьем. Деревья и кустарники данного вида культивируются в основном как декоративное растение. Эфирное масло из акации в России никогда не вырабатывалось.
Распространенные в южных областях России акация белая и акация желтая к роду Acacia не имеют никакого отношения. Белая акация, обильно растущая в городах Юга России, относится к роду Robina, а желтая, встречающаяся несколько реже – к роду Caragan.
Воздействие на организм
Акация нашла широкое применение и в народной медицине. Аромат растения оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает в разрешении конфликтных ситуаций, вызывает доверие, помогает раскрепоститься и настроиться на общение.
Эфирное масло акации:
- снимает раздражительность и нервное напряжение;
- применяется при лечении депрессий, повышенной нервной возбудимости, нервном истощении;
- обладает общеукрепляющим действием;
- улучшает сон;
- избавляет от переутомления;
- избавляет от головной боли;
- жаропонижающее средство;
- нормализует менструальный цикл;
- избавляет от пребменстурального синдрома;
- уменьшает неприятные проявления климакса;
- восстанавливает потенцию;
- применяется при лечении фригидности;
- ранозаживляющее;
- применяется при лечении ожогов;
- способствует заживлению ран;
- имеет ярко выраженное противоревматическое, интексицидное, бальзамирующее, возбуждающее, асептическое действие.
Косметическое воздействие
Эфирное масло акации в домашних условиях применяют для массажа, в ароматерапии, для обогащения косметических средств и т.д. Рекомендуется для ухода за сухой, чувствительной кожей.
- обладает антисептическим, тонизирующим, омолаживающим свойствами;
- очищает кожу;
- повышает упругость кожи;
- разглаживает морщины;
- подходит для чувствительной кожи;
- снимает раздражение, покраснение и шелушение кожи;
- гипоаллергенно;
- способствует заживлению ран и трещин на коже;
- силивает кровообращение в клетках кожи и волосяных луковиц;
- улучшает цвет лица;
- стимулирует регенерация клеток кожи.
Способы для внутреннего применения эфирного масла акации
Различные части акации используются в народной и современной медицине.
Отвар цветков: 2 ст. ложки цветков акации серебристой залить 0,5 л кипятка и кипятить 6-8 минут, дать настояться 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется как отхаркивающее средство при кашле, для понижения кислотности при гастрите с повышенной кислотностью, от изжоги и метеоризма, а также как бактерицидное средство.
Используется также отвар коры акации, однако применять его надо с осторожностью из-за наличия токсических веществ.
Сведения о внутреннем применении эфирного масла акации отсутствуют.
Способы наружного применения масла акации
Другое применение
Свежие цветки акации применяют для ванн при повышенной сухости кожи. Корни используют для лечения рака желудка, ревматоидного артрита и туберкулеза легких, заболеваний ЖКТ.
Эфирное масло акации используется как отдушка в пищевых продуктах, в алкогольных и безалкогольных напитках. Благодаря сильным бактерицидным свойствам применяется при изготовлении зубных паст и полосканий для рта.
Абсолют акации (кассии) применяется во французской парфюмерии высшего класса, придавая цветочным композициям восточное направление.
Не применять в первую половину беременности, детям до 3-х лет. Соблюдать дозировку.
Источник
Часть 3. Как сделать ароматное цветочное масло
Летние солнечные деньки дарят нам замечательную возможность сделать 100% натуральное ароматное масло. Его можно и для массажа использовать, и для духов, и для мыла, и в крем или лечебную мазь добавить. Наставать можно ароматные лепестки розы и шиповника, лилии, кувшинки, цветки жасмина, зверобоя, календулы, арники и т.д.
Шаг 1. Рано утром в хорошую погоду собираем соцветия или лепестки.
Шаг 2. При необходимости осторожно промываем и раскладываем тонким слоем для просушки.
Шаг 3. Наполняем цветками баночки доверху, но не очень плотно.
Шаг 4. Заливаем цветки растительным маслом без запаха, например, макадамии. Цветки должны быть полностью покрыты маслом, поэтому дождитесь, пока пузырьки воздуха из-под лепестков выйдет и, при необходимости, добавьте еще масла.
Шаг 5. Закрываем банки крышками и ставим на солнечный подоконник настаиваться 2-3 недели.
Шаг 6. Настоянное масло процедить через несколько слоев марли. Можно даже добавить слой ваты, чтобы удалить из масла сок и воду, также выделяемые при настаивании. Так масло будет хорошо храниться и не заплесневеет.
Подобным способом можно приготовить множество полезных и ароматных масел.
Масло зверобоя (Hypericum perforatum)
Синонимы: зверобой продырявленный, Hypericaceae, St John’s Wort, Tipton’s Weed, Klamath Weed
Настоянное масло зверобоя обладает прекрасным заживляющим и успокаивающим действием. Его с давних пор используют для лечения ран, ожогов (в том числе солнечных), ушибов и для устранения болей самого разного происхождения.
Чтобы получить масло зверобоя, собирают его цветки и затем настаивают на растительном масле. Полученное масло имеет красивый красный цвет и тонкий аромат.
Время сбора зверобоя продырявленного: июнь-август
Масло календулы (Calendula officinalis)
Для получения масла используют лепестки календулы, которые настаивают на растительном масле. Мацерат календулы имеет зеленоватый цвет, а добавление его в крем придает эмульсии красивый золотистый оттенок.
Настоянное масло календулы высоко ценится за великолепную способность заживлять кожу.
Применение масла календулы:
- Кремы для кожи, потрескавшейся от грубой работы, холода, длительного воздействия воды и т. д.
- Крем для детей: отлично заживляет мелкие царапины, ранки, излечивает сыпь от подгузников.
- Кормящие матери могут пользоваться этим маслом для смазывания потрескавшихся сосков, как самым безопасным средством.
Время сбора календулы лекарственной: июль-сентябрь
Масло арники (Аrnica montana)
Синонимы: арника горная, баранник горный, баранья трава, горляшная трава
Для приготовления масла используют цветы. Масло арники достаточно эффективно справляется с синяками и отеками, снимает боль при травмах и ушибах, укрепляет стенки капилляров, а потому показано при варикозном расширении вен.
Время сбора арники горной: июнь-август
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Источник
Как сделать эфирное масло в домашних условиях
«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете
Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22%.
Сырье для приготовления эфирного масла
У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения
Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.
Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).
Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.
Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.
Когда собирать сырье
Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.
Как сушить
В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40 °С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.
Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.
Как сделать эфирное масло в домашних условиях
Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.
В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.
Рецепты приготовления
Зверобойное масло
Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.
Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.
Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.
Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:
1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.
2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях.
3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.
4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.
5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.
Масло календулы
Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.
Лавандовое масло
Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.
Розовое масло
Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.
1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.
Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.
2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.
Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.
Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.
3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.
Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.
В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.
Апельсиновое масло
Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.
- Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
- Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
- Затем поставить в темное место.
- Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
- Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.
Хранить в прохладном месте.
По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина.
Как приготовить цитрусовую воду
Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:
- Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
- В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
- В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
- Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
- Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.
Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.
Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.
Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.
Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.
Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят.
Гвоздичное масло
Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.
Для приготовления гвоздичного масла понадобится:
- 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
- оливковое масло либо любое базовое масло;
- бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие
Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.
2. Разотрите один стакан гвоздики, засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным ) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.
3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку. Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте, используйте в течении двух месяцев.
Мелиссовое масло
Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.
Для приготовления масла нужно:
- 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
- 1 стакан любого растительного масла;
- 200 г баночку с крышкой;
Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.
Как вы делаете эфирные или настоянные масла в домашних условиях?
Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Источник