Масла виноградных косточек крем своими руками

Масло виноградной косточки для лица – 12 лучших рецептов

Масло виноградной косточки для лица в косметологии подходит для всех типов кожи. Его ценят за его легкую текстуру. Масло виноградной косточки для лица быстро впитывается и практически не оставляет жирного блеска. Чем полезно масло виноградных косточек для лица и как его эффективнее всего использовать Вы узнаете из этого материала.

Свойства и польза

Масло виноградной косточки для лица содержит большое количество витаминов A, B, C, E, PP и высокий процент ненасыщенных жирных кислот. За счет чего оно

  • способствует увлажнению и питанию кожи,
  • повышает упругость и эластичность,
  • устраняет вялость и дряблость,
  • способствует разглаживанию морщин,
  • возвращает тонус и цвет,
  • на клеточном уровне активно восстанавливает и укрепляет стенки клеток.

Масло виноградной косточки для лица применяется в косметологии довольно часто. После его применения дерма приобретает здоровый цвет и блеск, она в буквальном смысле начинает сиять. При регулярном использовании, уже через неделю, она становится бархатистой и выглядит ухоженной.

Масло виноградных косточек для лица можно использовать для решения разных проблем:

  • устранение сухости и стянутости,
  • против морщин,
  • против черных точек и прыщей,
  • для увлажнения и питания,
  • как основа для макияжа,
  • в качестве основного ухода.

Применение

Масло виноградной косточки для лица удобно своей универсальностью. Оно подходит для всех типов кожи, применять его можно и в чистом виде, и вместе с дополняющими компонентами. Его часто используют

  • в чистом виде. Оно отлично увлажняет и борется с морщинками и гусиными лапками. В 25 можно пользоваться им вместо крема, позднее как дополнение к нему.
  • Вместо жидкости для снятия макияжа, причем после этой процедуры Вам не понадобятся другие косметические средства, так как кожа лица будет достаточно увлажнена и очищена.
  • Для ухода за кожей лица и вокруг глаз высокой эффективностью обладают маски, аппликации и компрессы. Рецепты на любой случай ниже.
  • А массаж лица с маслом виноградной косточки просто творит чудеса. Дерма после такой процедуры становится заметно моложе. Но обо всем по порядку. Начнем с того, как правильно использовать это масло для разных типов кожи.

Для сухой кожи

Для сухой дермы масло виноградной косточки для лица можно подогревать на водяной бане до температуры 38-40 градусов и наносить на очищенную кожу. Если Вы используете несколько масел, лучше их смешивать в пропорциях 1:1 или 1:2, виноградной косточки и другое растительное соответственно. Например, хорошо смешивать с касторовым, зародышей пшеницы или ши. Наиболее эффективный способ применения для этого типа – маски. Также можно просто протирать составом, нанеся его на ватный диск.

Для жирной

Масло виноградной косточки для лица в чистом виде для жирной кожи эффективно в качестве компрессов, аппликаций и лосьона для очищения кожи. Оно обладает противовоспалительными свойствами и отлично сужает поры, тем самым препятствуя появлению воспалений и черных точек. Кроме того, оно не оставляет жирного блеска, что является большим плюсом для это типа дермы. Если Вы решили использовать смесь масел, то для жирной кожи масло виноградной косточки лучше смешивать в пропорции 2:1 или 3:1 с другими. Можно протирать смесью или чистым, нанеся на ватный диск.

Вместо крема

Масло виноградной косточки для лица содержит много полезных и необходимых элементов, поэтому может применяться в качестве основного ухода. Его применять вместо крема очень просто, достаточно наносить на ватный диск и протирать лицо дважды в день, утром и вечером. После нанесения лучше слегка вбить подушечками пальцев в кожу. Причем оно отлично подходит в качестве как дневного, так и ночного крема. При необходимости через несколько минут после нанесения можно промокнуть излишки сухой салфеткой. Как основа для макияжа масло виноградной косточки для лица также превосходно подойдет для любого типа кожи.

Крем для лица с маслом виноградной косточки

  • масло какао – 10 мл
  • витамин А и Е по 2-3 капли
  • виноградное масло – 5 мл

Все смешиваем на водяной бане, не перегревая. Только до растворения, хорошо перемешиваем и переливаем в стерильную баночку из стекла. При этом важно, чтобы в процессе приготовления не использовалась металлическая посуда.

Хранится такой крем до 3 недель в холодильнике с закрытой крышкой.

Компрессы и аппликации

Для компрессов и аппликаций можно взять любой масляный состав из рецептов, под свою проблему.

  • Далее пропитываем им марлевую или х/б ткань. Отправляем в холодильник на 10-15 минут. После чего наносим на лицо на 20-30 минут. После удаления – протираем сухой салфеткой.
  • Или же пропитываем ткань и накладываем на предварительно распаренное и очищенное лицо на 20-30 минут. После снятия также удаляем остатки сухой салфеткой.

Маски с маслом виноградной косточки для лица

Масло виноградной косточки для лица можно использовать в качестве основы для масок, делать с ним аппликации, компрессы и массаж лица. Ниже Вы найдете популярные рецепты.

Для жирной кожи

  • масла виноградной косточки – 5 мл
  • сока алоэ – 5 мл
  • 1-2 капли эфира розмарина, чайного дерева или лаванды

Этот состав можно держать на лице в качестве маски 15-20 минут или использовать как натуральный тоник для лица. Этот рецепт поможет увлажнить и очистить кожу, сузит поры и предотвратит появление воспалений.

! В рецепте указаны эфиры с антисептическим эффектом, вместо них Вы можете использовать любое на Ваш выбор.

Для сухой

  • масла виноградной косточки – 5 мл
  • касторки – 5 мл
  • оливкового масла – 5 мл
  • 1-2 капли эфирного масла по желанию

Все базовые масла смешиваем и подогреваем на водяной бане до 38-40 градусов(можно применять и комнатной температуры). Добавляем эфир и наносим на очищенное лицо на 15-20 минут. Затем по желанию или промакиваем излишки сухой салфеткой, или умываем лицо заранее приготовленным отваром ромашки или шалфея. Этот рецепт поможет разгладить морщинки и морщины, хорошо увлажнит кожу. Натуральные компоненты восстанавливают дерму на клеточном уровне и способствуют нормализации кислородного баланса клеток. После такой маски лицо выглядит более подтянутым и ухоженным.

Читайте также:  Муляж грибов своими руками

Универсальная маска

  • 5 мл масла жожоба
  • 5 мл виноградной косточки
  • 1-2 капли эфира сандала, пачули или жасмина

Также как и в предыдущем рецепте подогреваем или не подогреваем растительные масла на водяной бане, добавляем выбранный эфир. Из этого состава хорошо делать не только маски, но и компрессы для кожи вокруг глаз. Состав наносится на ватный диск и прикладывается на область под глазами на 7-15 минут. Затем излишки удаляются сухой салфеткой.

Масло виноградной косточки для лица от прыщей

Масло виноградной косточки обладает антисептическими свойствами и с успехом может применяться против прыщей и черных точек. Для этого его можно использовать в качестве лосьона и протирать кожу лица 2-3 раза в сутки. Можно также усилить антисептические свойства с помощью добавления эфирного масла чайного дерева. Достаточно сначала точечно нанести на воспаления эфирное масло, а через несколько минут протереть лицо маслом виноградной косточки. Эфирное масло также можно добавить в базовое масло, лучше это делать в следующей пропорции:

  • 5 мл масла виноградных косточек
  • 3-5 капель эфирного масла чайного дерева

При регулярном применении этих двух масел прыщики и воспаления уйдут. Эти масла также можно использовать в виде скраба:

  • 5 мл масла виноградных косточек
  • 3-5 капель эфирного масла чайного дерева
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев

Овсяные хлопья перемалываем в кофемолке, добавляем к ним масла и сразу же наносим на лицо. Массируем несколько минут и смываем прохладной водой. Процедуру по мере надобности можно проводить как ежедневно, так и 1 раз в неделю.

Также от прыщей подойдет такой рецепт:

  • косметическая глина (голубая или черная)
  • вода
  • эфирное масло чайного дерева
  • масло виноградной косточки для лица

Разделяем на 2 части. Сначала смешиваем по 2 столовых ложки глины и воды, капаем 3-5 капли эфира чайного дерева. Должна получиться сметанная консистенция. Наносим на до высыхания. Не даем маске сильно стягивать кожу. Смываем проточной водой. После чего наносим масло виноградной косточки ватным диском.

Масло виноградных косточек для лица от морщин

На стадии неглубоких мимических морщинок масло виноградной косточки можно использовать как основное средство ухода. Наносить в таком случае масло необходимо на область вокруг глаз и носогубный треугольник легкими массирующими движениями на предварительно очищенную кожу 1-2 раза в сутки. Масло виноградных косточек для лица от морщин поможет и на более поздних стадиях, в этом случае его лучше использовать и в составе масок.

Маски от морщин из масла виноградных косточек

Следующая смесь составлена из растительных масел, эффективных против морщин на любой стадии. Все вместе они помогут при неглубоких морщинах и морщинках. При регулярном применении вместе с массажем лица они способны разгладить и более глубокие морщины. О том, как лучше делать массаж чуть ниже. Итак, Вам понадобятся:

  • масла виноградной косточки – 5 мл
  • зародышей пшеницы – 5 мл
  • сладкого миндаля – 5 мл
  • 3-5 капель эфирного масла сандала или дамасской розы

Все ингредиенты смешиваются, наносятся на очищенное лицо на 10-20 минут на проблемные участки. Затем излишки удаляются с помощью сухой салфетки или ватного диска. При нанесении масла лицо должно быть максимально расслабленным и предварительно очищенным.

При увядающей и дряблой коже

Масло виноградных косточек для лица от морщин эффективно вместе с гиалуроновой кислотой. Она входит в большинство омолаживающих кремов и продается в интернете в ампулах с пометкой “для лица”.

  • 5 мл масла виноградных косточек
  • 2-3 капли гиалуроновой кислоты
  • эфирное масло по вкусу

Смесь наносится по массажным линиям утром и вечером. Особенно эффективно наносить состав вечером за 20-40 минут до сна. Массажные линии смотрите на рисунке ниже.

Для уставшей и тусклой кожи

Против возрастных изменений кожи также будет эффективна маска с маслом виноградных косточек и витаминами A и E. Витамины в жидком виде продаются в большинстве аптек, поэтому с их приобретением не должно возникнуть проблем. Витамины также можно по желанию заменить куриным желтком, который содержит большое количество элементов необходимых для здоровья кожи лица.

  • 10 мл масла виноградной косточки
  • 1/2 ч.л. витамина A
  • 1/2 ч.л. витамина E

Состав наносим на очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смываем прохладной водой. Эта маска станет отличным вспомогательным средством в уходе за кожей лица. Применяя ее 1 раз в неделю, Вы поможете своей коже дольше оставаться молодой и красивой.

От гусиных лапок

  • касторовое масло
  • масло виноградной косточки

Смешиваем в равных частях и наносим каждый день по 1-2 раза. Смесь хорошо питает и морщинки становятся менее заметными.

  • виноградное масло
  • эфир сандала

добавляем в каждую порцию базового масла 3-5 капель эфира. Также как и предыдущий рецепт наносим 1-2 раза в день. Масло виноградной косточки от морщин хорошо помогает при постоянном применении.

Массаж лица с маслом виноградной косточки

Массаж лица с маслом виноградной косточки, да и с любым маслом, положительно влияет на разглаживание морщин и морщинок. Сделать самостоятельно массаж, используя масло виноградной косточки для лица, не составит труда, нужно лишь соблюсти несколько правил:

  1. наносить масло по массажным линиям, как на рисунке выше. Это помогает избежать излишнего натяжения и способствует разглаживанию морщинок.
  2. после этого слегка похлопать подушечками пальцев по морщинкам, способствуя проникновению масла в складочки,
  3. и, самое интересное, нужно выдавливать морщинки наружу, пощипывая кожу не вдоль, а поперек бороздок морщин. На этом шаге каждую морщинку проходим по 3-5 раз маленькими щипками. Например, каждую морщинку на лбу проходим маленькими поперечными щипками от центра к вискам.

Массаж лица можно проводит как с маслом, так и без него. Совмещая эти две процедуры, Вы обеспечиваете коже как нужное питание и увлажнение, так и механическое разглаживание морщинок.

  • Также можно использовать ролик для лица.

Теперь Вы знаете как использовать масло виноградных косточек для лица, применяйте натуральную косметику, заботьтесь о своей красоте!

Меры предосторожности

Используя натуральные компоненты, не забывайте о возможных аллергических реакциях. До применения делайте тесты на чувствительность. Используйте только свежие ингредиенты. В том числе и масло виноградной косточки для лица должно быть с хорошим сроком годности.

Источник

Натуральный крем своими руками

Сначала в двух словах объясню, почему я отошла от промышленных кремов.
Во-первых, состояние моей кожи было далеко от идеала сколь себя помню. Начавшиеся в подростковом периоде прыщи не думали прекращаться и в 20 лет, и в 25, и позже. Никакой промышленный уход проблемы не решал. Еще и шелушения постоянные на щеках наряду с жуткой жирностью в Т-зоне. (со здоровьем и гормонами проблем не было)
Во-вторых, денег на качественную косметику уходила тьма тьмущая.
В-третьих, промышленные средства состоят преимущественно из нефтепродуктов (масла там обычно минеральные — то есть как раз из нефти, растительных добавляют очень мало, даже если они там указаны). Про активы вообще молчу — мизер, лишь бы в составе указать.
Ну и лошадиные дозы консервантов нашей коже совершенно ни к чему (а пром.косметика не портится при комнатной температуре годами (обычно 3 года) — там такие дозы…
После того, как перешла на кремы собственного производства — прыщи практически исчезли (появляются сейчас, в основном, только перед КД), про шелушения вообще молчу, жирность в Т-зоне значительно уменьшилась. Себестоимость своего крема — отдельная радость . Разумеется, нужно сначала закупить определенный набор компонентов (который не дешевый) — но его хватит бог знает на сколько.
В общем, если сравнивать по составу — то промышленный крем с такими компонентами в таких пропорциях стоил бы не просто на порядок дороже — а, я бы сказала, раз в 20. Только такой не найдешь) Да еще чтобы подобранный индивидуально «под себя», под свою кожу.
Ну, расписав все прелести домашнего натурального крема, перейдем уже непосредственно к нему.

Читайте также:  Оригинальное оформление стенда своими руками

Итак, из чего же состоит крем, что в нем должно быть обязательно?
Самый простейший состоит всего лишь из 3-х компонентов:
1) водная фаза (дистиллированная или минеральная вода, цветочный гидролат)
2) масляная фаза (растительное масло, подходящее вашему типу кожи или их смесь в нужных вам пропорциях). Как выбираются масла под особенности кожи — тема очень серьезная и здесь мы ее трогать не будем, чтобы не пугать вас страшными выкладками про жирнокислотный состав масел, их пропорции и пр.
3) эмульгатор (чтобы наши фазы смешались) (еще иногда дополнительно стабилизатор добавляют для устойчивости эмульсии)
Такой крем будет «жить» недолго, в холодильнике (поскольку не имеет консерванта). Как любят говорить кремовары — вы же не будете есть 2-х недельный суп? Вот и крем такой делают маленькими порциями и используют в течении недели. Мне каждую неделю делать крем (с соблюдением всех приближенных к стерильным условиям) очень «напряжно», поэтому делаю в объеме на 30-50 мл с консервантом (в минимально допустимых дозах — бактерии и грибки в креме — другое «зло», нужно уберечь кожу ото всего) и антиоксидантами, хватает уже на несколько месяцев (хранить в любом случае в холодильнике). Из чего вытекает следующий пункт:
4) консервант + желательно антиоксидант
Можно и один антиоксидант — но он продлит жизнь вашему крему, препятствуя окислению масел — но ненадолго.
В принципе, цветочные гидролаты и базовые растительные масла уже сами собой являют кладезь полезных веществ для нашей кожи. Но часто мы хотим повысить эффективность, поэтому следующая составляющая крема:
5) активные компоненты. Здесь список почти бесконечный, поскольку активы какие только не бывают. Я ограничиваюсь натуральными и самой малостью синтезированных.
Обычно использую натуральные эфирные масла (упаси вас бог покупать их в аптеках и феншуйных магазинах), что-то для увлажнения — либо растительные экстракты в глицерине, либо гиалуроновую кислоту, часто беру заживляющие и регенерирующие компоненты — пантенол, ну и экстракты растений (СО2, не сухие). Например, календулу. Есть еще гель Алоэ Вера, но это спорный компонент. Многие считают, что алоэ может сушить. Но не будем это обсуждать.

Сегодняшний набор ингредиентов (подробнее ниже):

Теперь об инструментах. Хорошо бы их иметь стеклянными. Их проще стерилизовать. Я для этого использую стерилизатор для детских бутылочек. Но можно и кипятить по-старинке. Тогда мерные ложки можно и металлические. Можно и пластиковые (но из качественного пластика, который термоустойчив и не вреден).
Нужны стеклянные емкости для нагрева фаз, палочки для перемешивания, термометр для жидкостей до 100 градусов (эмульгирование происходит при определенных температурах — в зависимости от выбранного эмульгатора), мерные ложечки и пр.
Желательно весы с точностью до 0,01 гр. Но это уже если вы точно решите переходить на свои кремы. Для первого раза можно пересчет по объему делать (хотя тут теряется точность и, соответственно, результат может быть иной).

Термометр в стерилизаторе просто для вида лежит, поскольку нужен — предупреждаю на всякий случай -а то вдруг кому в голову придет его стерилизовать таким манером)) Я его спиртом протираю для очищения.

Соблюдение пропорций (точное соблюдение!) — вещь первостепенной важности! (после соблюдения условий стерильности — руками компоненты не трогать! Только чистыми стерилизованными инструментами!). Один лишний миллилитр может дать вам невесть что в результате (особенно касается нехватки/перебора эмульгатора, консерванта и активов — вот с этим очень осторожно! Ошибки с водой и маслом не так страшны еще).

Ну и давайте теперь начнем.
Упрощу рецепт крема, который часто готовлю для себя. Какая у меня кожа и какие с ней проблемы — написано выше.
Примерно на 50 гр готового крема (вообще-то, обычно делают меньше — но чем меньше объем, тем выше погрешность, а там важна точность):
(уже упоминала, что лучше на весах, а ориентироваться на массу, но для первого раза вряд ли кто будет покупать точные весы, поэтому перевела в объем с учетом плотностей)

Масляная фаза:
Масло ши 2,17 мл
Масло кунжута 4,35 мл
Масло зеленого кофе 4,35 мл
Эмульгатор: использую Монтанов 68 — для новичков он прост — 2,92 мл (в сухом виде — там крупинки такие)
Масло можно взять одно, а не смесь. Например, виноградных косточек — для жирной проблемной кожи обычно подходит — соответственно, сложив объемы). Мне же сочетание ши, кунжута и зеленого кофе (последнее — поскольку уже не юна, оно хорошо морщинки разглаживает и тонус поднимает) подходит.
Можете взять любое другое растительное масло, подходящее вам
Это все в одну посудину.

В другую — водную фазу:
Гидролат нероли 16 мл
Гидролат ромашки 16 мл
(опять же можно взять вместо этого 32 мл чистой воды — минеральной или дистиллированной)
Экстракт смородины в глицерине 0,8 мл (этот увлажняющий актив нужно именно перед нагревом фазы добавлять, а не в конце, с остальными активами).
Опять же повторяю, что любые активы — вещь индивидуальная и не обязательная вообще) Можно не класть — кроме чего-то хотя бы одного увлажняющего обязательно.
Еще добавляю кстантановую камедь на кончике ножа (без горки) для стабильности эмульсии — тоже не обязательно, но желательно (особенно новичкам) Она должна немного набухнуть в водной фазе перед нагревом. Она еще немного вязкости добавляет крему.
Обычно я делаю кремы-флюиды, так сказать. И заливаю во флаконы с дозатором (так гигиеничней). Но сейчас у меня их нет, поэтому залью в баночку, хотя крем все равно довольно текучий будет. Просто флаконы закончились, а пост написать обещала) (Я долго билась над рецептом, чтобы он такой консистенции был, поначалу все густые получались) Но поверьте, гораздо удобнее пользоваться кремом с дозатором — потому что каждый раз стерилизоваться шпатель (или даже спиртом сбрызгивать банально) перед тем, как нанести крем — ну замучаетесь, право. А так ничего мыть каждый раз не нужно — очень удобно, и в крем ничего не попадает. Только перебарщивать с кстантаном и эмульгатором нельзя — иначе после нанесения крема будет или белый след на коже, или ощущение пленки. А если недоложить эмульгатора — то эмульсия распадется на слои и будет не крем, а невесть что.

Читайте также:  Крем от синяков своими руками

Обе стеклянные «баклажки» с фазами ставим на водяную баню и, помешивая, доводим до 70-75 градусов (для эмульгирования на «Монтанов 68» нужна именно такая температура) (тут нам и нужен термометр).
Если одна нагрелась быстрее — вытащите ее и догрейте другую. Если первая за это время остыла — то тоже подогрейте. Для меня это вообще самая сложная часть в приготовлении крема. Для эмульгирования обязательным условием является то, что температуры фаз перед смешиванием должна быть одинаковой (допускается разница в пару градусов).
Когда они достигнут 70-75 градусов — то вливаем одну в другую и интенсивно мешаем (стеклянной палочкой). Снимаем с водяной бани, разумеется. Тут хорошо бы иметь мини-миксер (раньше такой в Икее продавался для взбивания пены в молоке для кофе), сейчас не знаю. Но оттуда нужно снять пружинку с вращающегося кольца, чтобы у нас не попадал воздух в крем, иначе он так окисляться будет очень быстро.
Здесь палочкой помешаю.
И мешаю ей до тех пор, пока смесь не остынет градусов до 40-50 (когда сможете спокойно держать емкость с кремом руками, не обжигаясь).

Тогда уже можно добавлять активы и консервант.
Я здесь добавлю следующее:
Декспантенол (пантенол, D-пантенол) 1 мл
Гиалуроновая кислота (это порошок) 0,08 гр (это 2 «кончика ножа» (без горки), так сказать — реально чуть-чуть). Если не ее — то хоть что-то для увлажнения в вашем креме должно быть обязательно. Глицерин хотя бы или что-то растительное в глицерине.
Эфирных масел на 50 мл крема можно суммарно 7 капель.
Я выбрала для своей кожи 1 каплю мирры, 1 герани, 1 иланг-иганга, 2 лаванды и 2 мускатного шалфея. Вы можете не заморачиваться и добавить, например, лаванду и чайное дерево. Они универсальные.
Про свойства эфирных масел расписывать не буду — это предмет отдельных длинных тем. Лаванда подходит всем и для кожи очень полезна — если не знаете, что добавить — начните с нее и чайного дерева (для проблемной кожи оно — маст-хэв).
Консервант я выбрала Микрокил (мягкий из растительного сырья) — его нужно на такую массу крема 0,5 мл (12-13 капель). Можете брать другие.

Добавляете это все, продолжая помешивать. Потом закрываете крем, охлаждаете при комнатной температуре. Если сразу уберете в холодильник — то из-за резкого охлаждения возможно расслоение эмульсии.
Когда остынет до комнатной температуры — в холодильник на день. После этого можно еще раз крем перемешать, если вдруг не совсем однородная эмульсия. И все — можно пользоваться.
Хранить в холодильнике, доставать крем нужно чистой лопаточкой, чтобы с грязных пальцев (как их не мой, на них все равно живут организмы) ничего в крем не попало (а крем — это ведь питательная среда, они там заживут припеваючи). Это я про крем, хранимый в баночке.
Но, повторю, лучше во флакон с дозатором — тогда мыть ничего не придется, а в крем ничего не проникнет.

Вот покажу тот крем, которым сейчас пользуюсь — он желтый из-за СО2 экстракта календулы:

А вот что получилось сейчас (он еще сутки не простоял в холодильнике — приготовила 2 часа назад — завтра будет чуть гуще, как желтый (но такой крем-флюид специально создан для флакона с дозатором):

А вот так выглядел мой самый первый крем (как видите, он был густой — там другой рецепт, это был заживляющий крем для дочурки с другим составом и на другом эмульгаторе):

P.S. С первого раза мало у кого получается беспроблемный крем (не расслоившийся, стабильный, не оставляющие пленки и белых следов и пр). — но эти проблемы часты, если свой рецепт создавать (не продумав и не владея исчерпывающей информацией). Я даю уже готовый рецепт. Если сделаете правильно, как написала, с точным соблюдение пропорций — получится отличный нежный крем, впитывающийся без остатка, оставляющий кожу гладкой и шелковистой, борющийся с воспалениями и заживляющий, предотвращающий появлений прыщей, питающий сухие участки и уменьшающий жирность Т-зоны. Если делать как в моем рецепте — с зеленым кофе, гидролатом нероли и ЭМ герани — то еще и с антивозрастным эффектом.
Кстати говоря, у меня с первого раза все получилось (даже со своим рецептом, не с готовым). Но это скорее редкость. (Я просто изначально химик, и не один час провела в химических лабораториях ) Но и у вас может сразу получиться, почему бы нет. Если все соблюдете, что я написала.
Часто ошибки бывают при составлении рецептуры — но этот рецепт у меня уже обкатан, пользуйтесь.
Сложнее всего — создать свой, под себя, и чтобы крем по нему получился)
В общем, удачи вам на этом поприще! Это очень увлекательное занятие, оно способно затянуть «с головой».
Кто хочет изучать это дело подробно — дам ссылки на форумы и литературу, а также где что купить (ингредиенты и инструменты) — пишите в личку.

Ну вот, расквиталась с долгом, полегчало на душе)
Я Наталья)

Источник

Оцените статью
Своими руками