Маски животных папье маше своими руками

Делаем с детьми — карнавальная маска из папье-маше

На осенние каникулы моему сынуле дали задание — сделать что-то своими руками на тему Добра и Зла. Озадачилась я. Тема обширная. Хотелось это сделать наименее обременительно для меня, вечно занятой, с минимальными затратами и доступно для детских неумелых рук.

Прохаживаясь в недавно открытом гипермаркете для рукоделов «Леонардо» приметила пластиковые заготовки под маски из серии «Маски Венеции». О! То что надо!

Работ надо было сделать несколько, задание было на группу детей, и мы с Савкой решили сделать несколько основ-масок из папье-маше, которые дети сами раскрасят, как им понравится. Кто-то сделает добрую маску, кто-то злую. Мы с ним взялись за Добро. Решили маску сделать радостной, веселой, в желто-красной цветовой гамме

Помнится в детстве мы часто лепили что-то из папье-маше, старательно наклеивали слоями порванную клочками газету, прокладывали слой марли (бинта) для крепости. Но теперь в арсенале материалов газет не оказалось. зато нашлись бумажные соты для яиц, из которых, как я слышала, тоже можно сотворить папье-маше.

Ну теперь весь этот процесс в деталях.

Что нам понадобится:

1. Пластиковая заготовка под маску

2. Бумажная упаковка для яиц 1 шт. на одну маску

3. Клей ПВА (или собственноручно сваренный крахмальный клейстер) где-то треть стакана

4. Шпатлевка белая (для финишных работ), осталась после ремонта. надо совсем чуть-чуть, шпатель

5. Салфетка трехслойная с подходящим рисунком для декорирования — мне хватило одной, но купить все равно придется пачку, ножницы для вырезания салфеточных мотивов.

6. Краски акриловые, кисти

Первым делом как можно мельче крошим яичные соты и замачиваем в воде (где-то на сутки). Красивую бумажку сверху, как оказалось, лучше соскоблить или взять две нижние части сот — они легче размокают, практически до кашеобразного состояния. Я навострилась, так как делала несколько порций.

Руками хорошенечко отжимаем эту бумажную массу и выкладывем в другую посуду. Стараемся при этом пальцами немножко размять-растребушить-измельчить.

Вливаем клей и перемешиваем. масса должна по консистенции напоминать глину, пластилин, не жидкая.

Те, кто любит экологически чистую продукцию, могут приготовить клейстер. Одну маску я сделала на клейстере — ничем не хуже. На стакан воды — десерную ложку картофельного крахмала. Крахмал разводим в одной трети стакана холодной воды, оставшиеся две трети воды в кастрюльку и на плиту, доводим до кипения, вливаем холодный разведенный крахмал, размешиваем и завариваем клейстер, наблюдая как он из белого становится прозрачным и густеет. Снимаем с плиты и используем.

Заготовку под маску (внутреннюю часть) хорошенечко промазываем жирным кремом, чтобы слой папье-маше хорошо снимался после сушки. И облепливаем тонким — до 5 мм — слоем подготовленной бумажной массы.

Читайте также:  Мексиканский коврик своими руками

Облепили ровненько все и кладем сушить. Это не меньше суток. А то и больше. Лучше разместить возле отопительных приборов.

После сушки вынимаем нашу масочку. вот так она выглядит рядом с пластиковой.

Вполне в средневековом стиле, в те времена оспа была частым заболеванием. но мы все-таки зашпаклюем ее поверхность. Т.к. мы творим Добро. А для Зла и такая бы сошла.

Сушим. На следующий день пробежимся по ее поверхности шкуркой, загладим шероховатости и загрунтуем белым акрилом. Опять сушим. Далее беремся декорировать. Раскладываем наши краски вокруг, салфетки с полюбившимся рисунком — яркие, сочные цветы и цвета.

Вырезаем цветочные мотивы, сняв верхний слой салфетки, и лепим как хотим их на нашу «черепушку», промазав нужное место на ней клеем ПВА. Рисуем яркий алый рот. Обводим рот, цветы и глазницы золотом (и/или серебром), белый фон покрываем перламутром, а потом всю маску лаком — все четыре баночки (золото, серебро, перламутр, лак) находятся в этом недорогом наборе акриловых красок «Декор».

И вот наш оптимистический результат.

У вас, уверена, получится лучше! Творите Добро!

P.s. Хочу сказать, что ребенок — 10 лет — прекрасно справлялся со всеми этапами творчества, с удовольствием рвал бумажные соты, мазал кремом маску, лепил бумажный слой, шпаклевал, шкурил и грунтовал. Мое участие было в «показать как». Замечательно вырезал салфеточные цветочки. Только с наклеиванием салфетки вышли сложности, но затем смело закрашивал краской-лаком маску и занимался ее украшательством. Время на изготовление я указала 4 дня — с учетом суток замачивания бумаги и нескольких сушек, включая финальную, но время каждой операции короткое и совсем не утомляет. Вполне занятие для детей. Не бойтесь.

Источник

Маски Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Папье-маше Маски животных своими руками Бумага газетная Клей Материал бросовый

В данном мастер-классе я покажу вам общий алгоритм для моделирования масок некоторых животных из бросового материала. Он одинаков для большинства масок, и в этом вы скоро убедитесь сами.

Материалы, которые мы будем использовать: —
1.Пяти-шестилитровые пластиковые ёмкости
2. Упаковки от сока
3. Газетная или крафтовая бумага
4. Мучной клейстер
Из инструментов нам понадобятся степлер и клеевой пистолет.

Мучной клейстер я завариваю из расчета — 3-4 столовые ложки с горкой на 1 литр воды

Основой для всех наших масок послужат воронки от вышеуказанных пластиковых ёмкостей. На фото показано, как из таких воронок можно вырезать пластиковый шаблон для маски.

В пластиковых масках шилом проткнули отверстия в области глаз и маленькими ножничками вырезали отверстия для глаз. Подготовленные упаковки от сока разрезаем пополам и придаем этим половинкам первоначальную форму, как на нижнем фото Такие картонные заготовочки послужат нам для формирования облика масок наших животных.

Читайте также:  Лифт шнивы своими руками

На этом фото вы уже можете увидеть, каким образом такими половинками от картонных упаковочек от сока сконструировать будущие маски. Важно, какого размера должна быть вырезана такая половинка — для собаки и волка — подлиннее, например, а для зайца и кота — покороче, так у них мордочки — покороче.

На этом фото вы уже можете лучше себе представить, как это происходит и как упаковки от сока трансформировались у нас вот в такие модели будущих масок. Поэтому никогда не торопитесь выбрасывать картонные упаковки от сока. Это великолепный материал для моделирования., тем более, чтоо они сделаны из высококачественного картона.

Начнём с масок собаки и кота.

Прослеживаем процесс моделирования маски собаки и кота, как я уже говорила выше.

Теперь вы, уже наверное догадались, что такие детали мордочек прикрепляем к пластиковой основе степлером по бокам . Сравните длину мордочек, вырезанных из картонных упаковок.

Вот и уши вырезали для кота и собачки из картонной упаковки.

Сделали ножницами прорези в ушках, чтобы можно было нанизать их на основание будущей маски, а потом скрепить к пластиковой основе степлером.

Посмотрите внимательно на фото, как прикрепляются ушки животных к пластиковой заготовке степлером. Обратите внимание, какая часть прорезанной половинки уха ляжет поверх основы, а какая половинка уйдет за внутренний пласт. Так скрепляем ушки во всех масках.

Ушкам придаем тот изгиб, какой нужен для каждого вида животных.

Когда конструкция масок готова, можно проклеивать маски в технике папье-маше из бумажных полосок, смоченных в мучном клейстере.

Как сделать носики и округлить мордочки нашим маскам, я покажу ниже на примерах масок волка, зайчика и лисы.

Проклеенные в технике папье-маше и просушенные маски окрашиваем акриловыми или гуашевыми красками.

Чтобы маски выглядели симпатичнее, можно приклеить им горячим пистолетом холки из подходящих кусочков меха.

А теперь можно проследить, как получилась маска волка. Алгоритм моделирования маски волка точно такой же, как и у собаки и кота.

Мордочка у волка длинная — значит, такой длины и вырезаем мордочку волка из половинки упаковки от сока. Также и ушки вырезаем с заостренными кончиками. и всё скрепляем степлером к пластиковой основе.

А теперь можно проклеивать заготовку маски волка в технике папье-маше. Посмотрите, как выглядит проклеенная маска изнутри.

Носик волку можно долепить кусочками туалетной бумаги, смоченными в мучном клейстере. Таким же образом из туалетной бумаги можно сделать на мордочке закругления.

Проклеенную маску можно обработать шпаклевкой по дереву,а после того, когда шпаклевка просохнет — отшлифовать наждачкой. Но это необязательно, Главное, аккуратно проклеить маску.

Вот и еще одна маска готова. окрашенная и украшенная кусочком меха на макушке.

Читайте также:  Кукольный театр колобок своими руками шаблоны

Так стала выглядеть готовая маска волка.

У лисы мордочка острая, значит и вырежем из упаковочной картонки такую же острую мордочку. Сделаем ножницами надрезы, как на второй картинке, и широкую среднюю часть немного сузим ножницами. Так она лучше ляжет на пластиковую основу. Как и в случаях, описанных выше, скрепили картонную мордочку степлером по бокам и на лобной части к пластиковой воронке.

Вспомним ещё раз, как мы скрепляли ушки на маске кота. На примере этих фото посмотрите внимательно, какую половинку надрезанного уха лисы прикрепили сверху пластика степлером, а какую половинку уха прикрепили за нижнюю, внутреннюю сторону пластика. Когда прикрепляем ушки степлером, то немного придадим ушкам необходимую форму вогнутости, а потом скрепляем.

Также как и волку, долепили уже проклееной в технике папье-маше лисе носик из туалетной бумаги, смоченной в мучном клейстере.

Когда проклеенная маска высохнет, покрасим её акриловой или гуашевой краской.

И вот она, наша красавица. покрашенная и непричесанная.

Проследим последовательность выполнения действий по моделированию маски козы.

Для маски козы — половинку упаковки от сока — в том месте, где находится носик, оттянули, как на фото.

Картонную мордочку козы прикрепили степлером по бокам и на лбу к пластиковой воронке. А из другой упаковки от сока вырезали рога для козы, как показано на фото.

Внизу в рогах сделали ножницами надрезы, чтобы легко было насадить рога на голову козы и скрепили их степлером. В вырезанных ушках козы также сделали прорезы. как на фото.

Прикрепили степлером ушки к пластиковой голове козы.

А теперь можно проклеить козу в технике папье-маше. Рога «бинтуем» бумажными полосками, смоченными в мучном клейстере.. и делать это следует так, чтобы с внутренней стороны рога не теряли объём и как бы оставались внутри полыми.

Покрасили, отделали маску козы мехом. Теперь в такой маске можно будет на рождественские святки колядовать зимой.

Маска зайца своими руками.

Вырезали из упаковки от сока мордочку для зайца и соответственно длинные уши..

Прикрепили уши и мордашку зайчика к пластиковой голове степлером.

На фото хорошо видно, как правильно скрепить степлером ушки на маске зайца.

Проклеили маску зайца в технике папье-маше и долепили ему из туалетной бумаги, смоченной в мучном клейстере, мордочку и носик.

Покрасили маску зайца и приклеили ему холку из меха.

Маска медвежонка своими руками

Надеюсь, что алгоритм выполнения маски медвежонка вам уже понятен и вы сможете сделать её самостоятельно.

Вот так выглядит маска медвежонка, сделанная из бросового материала.

Вот из такого мусора у нас и получились наши театральные и карнавальные маски.

Увлечённые творчеством. На занятиях моего кружка.

Источник

Оцените статью
Своими руками