Маски для декора своими руками

Венецианские маски своими руками

Красочные, праздничные венецианские маски давно покорили весь мир. Порадовать детей или себя, изготовив маску, может каждый. Инструкция ниже расскажет вам немного о масках, о том, как ее изготовить, а сопровождающие фотографии вдохновят на творчество 🙂

Маски приблизительно можно подразделить на два вида. Маски первого вида пришли к нам из уличного венецианского театра комедии Дель Арте(commedia dell’arte) — комедия масок — уличный театр итальянского Возрождения, возникшего к середине 16 в. Масками театра являются Пульчинелла, Коломбина, Пьеро, Арлекин, Пьедролино, Бригелла, Дзанни.

Похожие материалы

Ко второму виду масок относятся — Баута, Венецианская дама, Джокер, Кот, Доктор Чума и Вольто. Они появились в результате многовекового развития венецианского карнавала, на которое большое влияние оказали древние смеховые обряды.

Традиционно маски изготавливались из кожи и папье-маше, а в настоящее время материалом для основы также служит пластик (пластиковые основы можно купить в магазине). На загрунтованную пластиковую основу хорошо ложатся акриловые, гуашевые, масляные и акварельные краски.

Изготовление основы из папье-маше.

Необходимые материалы: клей ПВА, материал для модели, бумага обычная (лучше всего газета), более плотная бумага, чтобы придать изделию большую жесткость и прочность (журнальная, писчая, бумага-крафт (иногда водится на почте) или размоченный в воде полукартон), кусок хлопчатобумажной ткани или бинт, ножницы, вазелин, кисточки.

Изготовление маски начинается с изготовления модели, которая будет в дальнейшем обклеиваться папье-маше. В качестве самой простой модели для оклеивания подойдет хоккейная маска. Более сложный вариант – маска из глины, застывающей на воздухе.

Слепок лица делается следующим образом: лицо густо смазывается вазелином, на него накладывается глина одним блином, не ломая. Прорежьте дырочки для глаз и рта. Примерно через полчаса маска застынет.

Аккуратно ее снимите, внутрь положите валик из ткани, чтобы маска не «сложилась» внутрь иначе будет жать, и оставьте до утра.

Приступая к работе модель, необходимо покрыть слоем вазелина. Затем модель оклеивают бумагой в технике папье-маше. Для этого газета рвется на мелкие кусочки. Чтобы не запутаться в слоях, лучше, чтобы бумага была разных цветов: газетные поля, например, и газетный текст.

Порядок расположения слоев:

1. Первый слой папье-маше выполняется из обычной бумаги.

2. После покрытия всей маски бумагой, можно сделать следующий слой на клею. Чтобы маска не получилась рыхлой, а наоборот, получилась ровной, жесткой и влагонепроницаемой, очень важно хорошо вдавливать каждый кусочек, убирая пузырьки воздуха.

3. Третий слой — более плотная бумага. Ее следует накладывать особенно аккуратно, а клей накладывать более толстым слоем.

4. Обычная бумага.

5. Хлопчатобумажная ткань мелко режется и вымачивается в разведенном клее. Будьте осторожны, этот слой грозит появлением складок. Чтобы этого избежать, нужно любым твердым предметом все время продавливать все нужные «особенности рельефа», чтобы они не потерялись под слоями материала, и убирать ненужные. «Карманы» (кусочки, которые некуда приклеить или которые образуют эти самые складки), получающиеся при наклеивании кусков ткани на выпуклости необходимо срезать ножницами.

6. Обычная бумага.

7. Снова плотная бумага.

8. Финишный слой — плотная белая размоченная бумага или мелкие кусочки белой ткани. Когда клей схватится, влажной салфеткой или просто рукой протрите места соединения кусочков бумаги или ткани, чтобы сгладить шероховатости.

В завершении обклеенную модель сушат. Маска сушится при комнатной температуре, не снимая с модели, чтобы избежать деформаций маски три-четыре дня.

На готовую маску вручную наносят рисунок, декорируют с использованием сусального золота, кружева, перьев, бисера, цветов, пайеток и страз. Все зависит только от фантазии создателя.

Готовые работы можно продавать знакомым, сдавать на реализацию в магазины, торгующие сувенирами, продавать через интернет-магазины, предлагать на собственном сайте или блоге. Особым спросом могут пользоваться детские карнавальные маски.

Источник

Стильная маска своими руками

Защищены!
А вы?
Если еще нет — доставайте залежи старых ненужных «рубашек» и шейте маски.
Как сшить маску?
Вчера мы сняли НЕ серьезный мастер-класс, а сегодня я таки собралась с силами и сшила и сняла уже без дурачеств.
Так что измеряйте лицо, конструируйте и шейте. Без машинки легко можно обойтись. Заодно время скоротаете в своей самоизоляции.

Читайте также:  Колба для цветка своими руками

В интернете, как и всегда, есть множество схем, но мы пошли своим путем и решили конструировать сами, исходя из размеров лица.

Измерили высоту маски, от середины доса до конца подбородка (плюс 1см на загиб) у меня получилось 13см. И от середины лица до щеки (до конкретного места, где мне хотелось что бы маска заканчивалась) получилось 10см.

Далтее на бумаги нарисовали прямоугольник 10х13.

Свершу прописовываю выточку для прилегания к носу 1,5х2,5см, а снизу для прилегания к подбородку 2х5см.

С противоположной стороны, где будут резиночки, заужаю сверху и снизу на 3см.

Далее обрезаю вытачки, скруглив края

Выкраиваю 2 детали: лицо и изнанка, можно так же сделать внутреннюю прокладку из 3-4 слоев марли.

Оставляем припуски по 0,7см сверху и снизу и 2см на краях маски.

Складываем две части лицо к лицу, стыкуя выточки, закрепляем булавками, прошиваем.

Утюжим швы с изнанки, выворачиваем.

Тут можно сделать шов по караю, а можно просто заутюжить аккуратно.

Подбираем резинку. Она не должна быть сильно плотной, что бы не давить на уши.

Резинку можно просто пришить к уголкам маски, а можно протянуть при помощи булавочки.

Такая маска получается очень удобная, она нигде не давит и с лица не съезжает.

Конечно, можно совсем не заморачиваться и собрать маску из 4-5 слоев марли и веревки, а можно вообще в нее не верить и не делать ничего. У каждого свое мнение и своя правда.

Этот вариант маски — лишь вариант.

К тому же экологичный вариант. Пошита из остатков ткани, но что еще лучше — ее не нужно выкидывать после двух часов носки, а можно просто постирать!

Источник

Декор предметов Ассамбляж Роспись Интерьерная маска+совет по приклеиванию ткани Бусины Краска Ткань

Доброе время суток, уважаемые обитатели Страны Мастеров!

Эту интерьерная венецианская маска. Сделана она достаточно просто, хотя я потратила некоторое время на изучение характерной росписи.
Основа — заготовка. Долго я искала по душе, и вот наконец нашла в прошлом году)
Нижняя часть маски — кракле (https://stranamasterov.ru/node/332761?c=favorite), затирка маслом (умбра), старение — раствором битумного лака.
Верхняя — золотой акрил, на котором белым, черным и золотым контурами нанесены растительные узоры, имитирующие переплетение трав и цветов.
Роспись украшена полубусинами, состарена также раствором битумного лака.
Ткань в рамке — твид.

Фотографии сделаны как со вспышкой, так и без вспышки.

Это — без вспышки. Покрутимся?

И более крупные планы со вспышкой. Несмотря на отсвет, они дают более точную картину как цвету росписи, так и кракле.
Тоже покрутимся.

По краям рамки бронзовым контуром сделан простой геометрический узор, оттеняющий растительный узор на маске.

Черно-белый снимок в интерьере.

И немного советов и секретов по закреплению ткани на поверхности)

Как я обнаружила, иногда это вызывает трудности. Вот мой рецепт, основой которого послужил горячий декупаж (https://stranamasterov.ru/node/228691):

— вырезаем ткань в размер рамки. Больше не нужно, иначе всё равно придётся обрезать;

— проглаживаем ткань — она должна быть без складочек;

— поверхность на которую потом приклеим ткань (обычно это картон), смазываем толстым слоем ПВА и оставляем на некоторое время — клей должен частично впитаться, а на поверхности образоваться небольшая пленка;

— аккуратно накладываем сверху ткань и проглаживаем горячим утюгом от середины к краям. Без пара! Конечно, желательно не спалить ткань в процессе);

И самое главное: после этой процедуры положите картон с наклеенной тканью под пресс, иначе ПВА может деформировать ткань. Через сутки получим результат — ткань без единой складки! Заправляем в рамку (внутрь рамки я добавляю равномерно небольшое количество суперклея Момент) — и можно пользоваться!

Не могу с уверенностью сказать как таким методом приклеится тонкая ткань, но для плотных тканей вроде твида годится отлично!

Спасибо всем, кто зашел на мою страничку!

Надя, чувства очень двойственные у меня вызвала твоя маска.. Но то, что это потрясающая работа — бесспорно! Я восхищена твоим мастерством! Остальное в личку.

Читайте также:  Крепление сэндвич панелями своими руками

Я заинтригована) Жду.

Очень красивая получилась маска)Супер!

Мерси! Мне так приятно.

Надюш, мне очень понравилась роспись маски! А кракле какое вышло — загляденье! Красивая маска!

Спасибо! Я что-то привязалась к этому способу делать кракле. Вряд ли, конечно, с ним получится большой, «нитяной», но экспериментировать буду)

Леди. Очаровательная маска. Прелесть. Исполнение выше всяких похвал.

Спасибо) Это мой первенец

Надя, какая интересна маска. Она мне в чб варианте так понравилась. )))))))

Спасибо. Да, не смогла отказать себе в удовольствии сделать и ч/б фото) Хотела вначале вообще состарить, но тогда пришлось бы и фон соответствующий делать, а мне хотелось показать как маска «по старину» будет смотреться в современной обстановке)

Очень оригинально и стильно!

Мерси) Не думаю, что в ней есть что-то оригинальное, но стиль я пыталась соблюсти!

Красивая масочка получилась!В ней какая то невысказанная загадка,вопрос!

И спасибочки за горячий декупаж по ткани,я еще не пробовала, но беру на заметку!

Маска для меня — это всегда загадка, я вообще очень тяготею к этой теме) Поэтому сделать венецианскую маску всегда мечтала. Сбылось!)

А ткань. по-другому у меня просто не получается наклеить ее прочно и ровно)

А мне почему-то к таким маскам всегда хочется добавить перьев.

Мерси. Я думала об этом. в смысле о перьях. Но в эту концепцию они не влезли) Как знать — может в следующий раз.

Особенно ч/б фото понравилось!) Изысканная работа!

Мерси) Мне показалось, что ч/б фото здесь непременно должно быть. Кстати, та же сепия совершенно не смотрится.

Мне очень понравилась роспись маски! А кракле какое вышло — загляденье!Очень интересная,новая,удивительная работа! Спасибо за обьснение приклеевания ткани. Не знала, что надо после наклеевания проглаживать. Еще раз благодарю.

Тут скорее получается, что именно проглаживанием (без пара) я и наклеиваю на картон ткань, когда клей слегка «схватился».

Я рада, что вам понравилась моя маска)

Очень красивая маска.

Спасибо за секрет по приклеиванию ткани

Секрет Полишинеля Буду рада, если пригодится!

Хорошая работа! Кракелюр, ооооох этот кракелюр, к моему стыду это «рыцарь не моего романа»! По сему -БРАВО!

Маски
Марина Тимакова

Всё, что мы есть для других- это маски.
Как карнавальные- чёрные, красные.
Чьи- то- как монстры ужасной раскраски
Или как в сказке волшебной- прекрасные.
По ситуации- формы приличия.
По положению, предназначению-
Множество разных знаков отличия,
Лишь бы спокойнее плыть по течению.
Если какой- то чудак и отважится
( Да, у всего есть свои исключения)
Маску убрать- на заметке окажется:
Либо съедят, либо сделают гением.
Всё бытие, что считается азбучным,-
Невероятное нечто под масками.
Нечто бывает ужасным и сказочным,
В рамки вгоняемо силой и ласками.
Сами рисуем себе декорации,
Всё подгоняя к придуманной истине.
Строим шаблоны, стандартизации-
Дальше и дальше от истинной пристани.

А мне отчего-то полюбился именно этот метод кракле. На данный период времени) Благодарю

Маска очень понравилась! выполнено блестяще! Но можно, я наберусь смелости и скажу, что не понравилось!? Нет законченности в образе. Я очень много пересмотрела в Венеции различных масок и все они как-то оформлены, ваша напоминает «лысую голову» манекена.Еще раз прошу прощения, если обидела!

На обидели. Видите ли, вы не совсем правы. Маска может быть украшена сверху, теми же перьями, например. Но то что вы скорее всего приняли за верхнее оформление, относится уже к карнавальному костюму, дополняющему маску. Конечно, это может быть и продолжением интерьерной маски. на усмотрение исполнителя и заказчика)

Это же — классическая маска гражданина. (погуглите, если интересно). И, сама по себе, в дополнительных аксессуарах не нуждается. Это на откуп любителя. Как-то так)

ЗЫ. Но ваше мнение взяла на заметку, мерси.

Чудесная маска! Мне очень нравится. Я, конечно, не знаю всех тонкостей, но мне нравится. Кстати, черно белая она тоже ничего смотрится!

Сама все хочу сделать маску.

Спасибо! Всех тонкостей и я не знаю) Я вот тоже хотела — сбылась мечта. э, закончу фразу так)

Читайте также:  Мебельные шаблоны кондуктор своими руками

А где брали заготовочку?

Надо мне и мою мечту исполнить как-нить

Как ни странно, завезли в местные канцтовары Не шучу. Давно такую искала и вотъ!

Видимо, присказка насчёт трупа врага правда Но могу назвать производителя — АртФормат.

Очень интересная работа: изысканность, простота, ничего лишнего и вычурного. все гармонично!

Спасибо! Я люблю, когда именно так. по крайней мере стремлюсь к этому)

И правда интересная работа. Точно, что завораживает.

Благодарю за внимание к моей работе. Вы правы — маски порой производят завораживающий эффект)

Надюша, очень красивая и тонкая работа! Но я, например, побаиваюсь их что ли. почему.

Э. Тёмные провалы глазниц?

А для меня маска — это праздник и немного тайны 😉

Ну и это! Они, маски, вообще, как живые чужие недружелюбные лица.

Можно с улыбочкой сотворить! Но это будет еще хуже. Как-то Джокер вспомнился

Вот-вот!

Обожаю маски! Сама смогла задекорировать только одну, а теперь появился какой то страх испортить. Лаконичная работа.

Благодарю. А зачем бояться? Не понравится — смоете и заново сделаете? Пойду поищу у вас в блоге маску!

Надя, очень необычное решение и, как всегда, оригинальное. Очень нравятся мне твои монохромы во всех проявлениях! Хотя, это не совсем он, но все же! Все строго и лаконично и в то же время изысканно.

Не знаю, насколько оригинально, цвета ортодоксальные, оформление тоже. но как-то так сложилось!) Спасибо!

прям вот я не знаю сейчас, что мне делать? Каждый раз, заходя к тебе в гости, Леди, вижу статус «прошу мне не льстить, мне нужно больше критики».
но я физически не способна тебя критиковать, только рассыпаться в комплиментахя же бесстыдно влюблена в твои творения)))

смотрю на фото твоей маски и столько чувств, опережая друг друг друга, во мне клубятся)))

мне вот сейчас очень стыдно, что я снова не соблюдаю твою просьбу не льстить, НО — это прекрасно. ПРЕКРАСНО.

безусловно красиво, изящно, загадочно, изысканно и чуточку страшноватоведь под маской сокрыта неизвестность

Леди, я счас опять со своим дурацким ассоциативным рядом. Ты же смотрела «ВанХельсинга» с Хью Джекманом ?Там сцена бала. Ах, вот ОНО!Дух венецианского карнавала! бесстыдная роскошь, пышная красота, беспредельное веселье, неудержимый дух флирта, и все это укутано в легкое мрачное покрывало неизвестности и тайны)

в общем — от всей души- БРАВО

Не-не, меня здесь, кстати, критикой часто наталкивают на новые идеи. Вот следующая маска (когда там будет?), но если будет — то другая. Не такая «лысая»

Фильм смотрела. И думала, помню — такую бы сцену, да в «Мастер и Маргариту»! А? Каков был бы был!

сейчас упаду в твоих глазах, но я не читала «мастера и маргариту»((ну бал там есть, это я в курсе ))) Взялась просто за эту книгу сразу после «Отягощенных злом» Стругацких и сразу мне привиделось столько временных параллелей, что чтение стало невозможным(( бросила и пошла читать у Булгакова «Собачье сердце» ) а «Мастера. » надо , конечно, прочесть! а то негоже..

Как ты можешь упасть в моих глазах — ты же читала ОЗ. А деталей там и правда, аллюзий — полно. Сложно переключиться. Просто для меня МиМ была настольной книгой в школе, папенька с маменькой очень любили-с. Думаю, во многом Булгаков сформировал мои литературные вкусы, мдя. Дойдут руки — прочитаешь. Или нет) Это очень индивидуально, как и вся литература. Но, поскольку у нас с тобой вкусы очччень совпадают, думаю, глянется)

ЗЫ. Один мой знакомый сознавался, что полностью прочитал только две книги — Азбуку и МиМ

уффф ( выдохнула) )) а то и правда уже как на плаху шла — печатая признание, что не читала МиМ))))))
«Один мой знакомый сознавался, что полностью прочитал только две книги — Азбуку и МиМ » вот это СИЛЬНО

Сильно) А реальность усегда сильнее вымысла, такое прочитаешь — не поверишь! А оно есть)

Источник

Оцените статью
Своими руками