- Маскарпоне в домашних условиях
- Как сделать маскарпоне в домашних условиях: 7 лучших рецептов
- Содержание
- Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок
- Как сделать сыр маскарпоне из сметаны
- Как приготовить домашний маскарпоне без варки
- Готовим маскарпоне дома: из молока, кефира и яйца
- Домашний Маскарпоне за 30 минут из 2 ингредиентов
- Рецепт сыра
- Как делать
- Сыр «Маскарпоне»
- Ингредиенты для «Сыр «Маскарпоне»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сыр «Маскарпоне»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Маскарпоне в домашних условиях
пятница, 13 сентября 2019 г.
Проверенный рецепт сыра маскарпоне в домашних условиях. Ароматный, нежный, гладкий, кремообразный и густой десерт с характерным для него сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Всего два ингредиента, ваше время и желание творят чудеса — настоящий классический маскарпоне из сливок у вас дома!
Маскарпоне принято называть мягкий сливочный сыр, родом из Италии. На самом деле данный продукт едва ли относят к сырам, так как готовят его с добавлением кислоты, а не ферментов или кисломолочных культур (так называемых заквасок).
В данном рецепте я советую взять жирные сливки и сок лимона. Жирные — это значит не питьевые, а те, которые нужны для взбивания (30-35%). Получится домашний маскарпоне и на сливках 20% жирности, но выход готового продукта будет гораздо меньше.
Нежный сливочный маскарпоне — идеальный дуэт с ягодами и фруктами, шоколадом, кофе. Рецепт популярного десерта Тирамису (кстати, на сайте он здесь) предусматривает использование именно сыра маскарпоне. Чизкейки с ним тоже готовят, но я предпочитаю менее жирные и плотные основы (крем-сиз, Филадельфия).
Еще пара слов и перейдем к делу. Наверняка вы озадачитесь вопрос, а стоит ли овчинка выделки. Стоит. Однозначно стоит! В частности, 1 литр 33% сливок белорусского и российского производства (в точности довольно популярные сливки для взбивания Петмол) стоит порядка 5 долларов (пишу в интернациональной валюте, чтобы было понятнее). За белорусский маскарпоне (весом 500 граммов) на сегодняшний день нужно заплатить 5,5 долларов. Про итальянский я вообще молчу — почти в 2 раза дороже.
Чтобы стало понятнее, распишу вот так:
- 1 кг белорусского маскарпоне — 11 долларов
- 1 кг итальянского маскарпоне — 22 доллара
- 1 кг домашнего маскарпоне — 7, 25 доллара
А про свежесть сыра маскарпоне, который вы приготовьте у себя дома я просто промолчу… Готовим!
Источник
Как сделать маскарпоне в домашних условиях: 7 лучших рецептов
Автор: Инна Перцова 29 января 2019 Категория: Полезно
Как сделать домашний сыр маскарпоне – этот вопрос рано или поздно интересует каждого кулинара, который желает сэкономить и поэкспериментировать.
Сразу же поправочка: маскарпоне – это. не совсем сыр! Но обо всем по порядку.
Маскарпоне появился на свет из-под умелых рук кулинаров Ломбардии (Италия) на стыке XVI и XVII веков.
Классическая рецептура маскарпоне: жирные сливки+винная кислота. Сливки (не менее 25% жирности) нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, вымешивают и добавляют кислоту, чтобы запустить процесс сворачивания молочного белка. Охлаждают и подвешивают в специальных мешочках из полотна, чтобы дать стечь сыворотке.
Ферменты, закваски в рецептуре отсутствуют, поэтому маскарпоне и нельзя назвать стопроцентным сыром.
В основном маскарпоне используют для десертов, но также он прекрасно сочетается с красной рыбой, анчоусами, пряностями, зеленью и томатами.
Для домашнего тирамису или для нежнейшего чизкейка или чтобы полакомиться в свое удовольствие прямо ложечкой из банки – мы собрали для вас лучшие маскарпоне-рецепты в домашних условиях!
Содержание
Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок
Рецепт маскарпоне №1: сливки+лимонная кислота
1 литр жирных сливок, 0,25 чайной ложечки лимонной кислоты
Также нам понадобится кастрюля, льняное полотенечко или марля, дуршлаг.
Сливки высыпаем (а если они хорошие, то именно высыпаем, а не выливаем!) в кастрюлю и ставим на медленный огонь, нагреваем до температуры 75°C (главное не допустить кипения).
Лимонную кислоту растворить в чайной ложке теплой воды и помешивая ввести в сливки. Продолжаем греть и вымешивать до загустения (обычно хватает 10 минут).
Марлей в несколько слоев или чистым льняным полотенцем в два слоя застилаем дуршлаг, стойко установленный на кастрюлю или миску.
Сливочную массу перекладываем в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее ушла, можно аккуратно вымешивать сливки ложкой.
Когда наш маскарпоне приобретет консистенцию теста и остынет, перекладываем его в нужную посудину и отправляем в холодильник – доходить до нужной кондиции.
Из литра сливок по такому рецепту получается где-то 500 г домашнего маскарпоне.
Кулинары-приверженцы этого способа приготовления маскарпоне утверждают, что получается ничем не хуже покупного, а дешевле – в разы!
Рецепт маскарпоне №2: сливки+творог+масло
200 г сливок, 500 г творога, 250 г масла
Масло размягчить (при комнатной температуре или на минутку отправить в микроволновку), вымешать с творогом и сметанкой и взбивать на паровой бане (+50°С) до однородной массы.
Это идеальный способ приготовить маскарпоне, если у вас есть кухонная машина Termomix.
Такой маскарпоне особенно хорош в кремах!
Как сделать сыр маскарпоне из сметаны
Рецепт маскарпоне №3: сметана+марля
0,5 л жирной сметаны
Это, наверное, самый бюджетный способ, как сделать домашний маскарпоне.
Сметану на ночь подвешиваем в марле. Утром получаем вкуснейший домашний маскарпоне!
Главное, чтобы сметанка была не менее 30% жирности. Из 500 мл сметаны получается 250 г маскарпоне.
Рецепт маскарпоне №4: сметана+молоко+лимонный сок
800 г жирной сметаны, лучше всего домашней, 150 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока
Маскарпоне по этому рецепту получается очень вкусный, нежный, сливочный, м-м-м!
Молоко выливаем в сметану, хорошенько вымешиваем и нагреваем до 75°С.
Не забывайте постоянно помешивать! Добавляем катализатор створожения (сок лимона) и через несколько минут снимаем с огня. Ни в коем случае не кипятить!
Дайте массе немножко остыть и переложите на марлю в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее стекла, можно помогать ложкой или осторожно приподнимать то один, то другой край марлевого полотна.
Оставить стекать еще на часок, по истечении этого времени можно еще дополнительно массу отжать (в зависимости от того, какой маскарпоне вам нужен – более плотный или сочный).
Хранить маскарпоне в холодильнике в закрытой посуде, но долго это вкуснятина обычно не стоит.
Как приготовить домашний маскарпоне без варки
Рецепт маскарпоне №5: ряженка+мороз
Самый простой способ сделать маскарпоне с минимумом усилий!
Покупаем ряженку в тетрапаках, закидываем в морозилку. Через сутки достаем, разрезаем пополам каждую упаковку и выкладываем мерзлую ряженку в дуршлаг на марлю. Убираем в холодильник, чтобы таяло медленно. Где-то за сутки сыворотка стечет и невероятно вкусный домашний маскарпоне будет готов!
Рецепт маскарпоне №6: кефир+мороз
Пакет кефира 3% жирности отправляем в морозилку и даем ему полностью замерзнуть. Снимаем упаковку. Кефирную ледяную глыбу расколоть на куски, завернуть в марлевое полотно и уложить в сито. Под сито установить емкость для сыворотки.
Теперь самое трудное – ждать. Пока растает наш кефирный лед и уйдет сыворотка.
Часов через 10-12 на марле остается удивительно нежный творожок – еще один вариант аналога маскарпоне.
Идеально подходит для творожных кремов и десертов.
Готовим маскарпоне дома: из молока, кефира и яйца
Рецепт маскарпоне №7: молоко+кефир+яйцо+лимонная кислота
1 л молока (пастеризованного), 0,5 л кефира, 1 яйцо, по одной чайной ложечке соли и сахара, лимонная кислота – на кончике ножа
В молоко добавляем соль, сахар и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Не давая закипеть, снимаем с плиты и вливаем кефир. Вымешиваем – масса должна свернуться.
Нежнейший творожок откидываем на марлю и подвешиваем, чтобы быстрее стек.
Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.
Творожную массу взбить с яичной до красивой однородной консистенции.
Домашний маскарпоне готов!
Что ж, милые кулинары, в вашем распоряжении 7 разных вариантов, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях – пробуйте, экспериментируйте, и обязательно делитесь с нами впечатлениями и советами из собственного опыта приготовления маскарпоне.
Кстати, иногда можно и не возиться с приготовлением маскарпоне, а заменить его уже готовыми или простыми в приготовлении аналогами. Какими – читайте в нашей статье «Чем заменить маскарпоне».
Источник
Домашний Маскарпоне за 30 минут из 2 ингредиентов
Натуральный, нежный сливочный сыр можно готовить у себя на кухне. Намного дешевле чем покупать в магазине и конечно вкуснее. Для этого не нужно никакое оборудование или сыроварня)). Только этот простой рецепт и конечно два продукта из которых этот сыр делают.
Рецепт сыра
Нам нужно, как я и говорила два ингредиента:
- 33-35% жирности сливки — 1 литр;
- Три с половиной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Как делать
Всё предельно просто.
Наливаем сливки в кастрюлю и ставим на плиту. Их надо разогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения. Доводим их до температуры примерно 70-80 градусов.
Вливаем свежевыжатый сок лимона. Можно конечно заменять его и лимонной кислотой, но не рекомендуется. Размешиваем и при постоянном помешивании прогреваем их в течение десяти-двенадцати минут.
Снимаем кастрюлю с плиты. Даём отстояться минут 15. Сливки начнут сворачиваться крупными комочками «хлопьями». Как раз за это время они полностью свернутся и отделяться от сыворотки.
Теперь выстилаем в дуршлаг или сито кусок чистой натуральной материи или марли (сложив её в 4 слоя). Быстро проливаем через неё содержимое кастрюли. Сыворотка стечёт, останется плотная белая сырная масса.
Помешщем дуршлаг с сыром в кастрюлю, чтобы стекала оставшаяся жидкость или завязываем в узелок и подвешиваем над миской. Пусть стекает до утра.
Можно конечно ускорить процесс, слегка отжав его через пару часов руками.
Источник
Сыр «Маскарпоне»
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного сыра, но мой отличается, поэтому я и решила его выставить. У меня получился необыкновенно-вкусный Маскарпоне, нежный, сливочный, который отлично подойдeт для приготовления различных десертов, да и так от него ну просто невозможно оторваться. И совсем по вкусу не уступает покупному, на мой взгляд даже вкуснее!
Ингредиенты для «Сыр «Маскарпоне»»:
- Сметана (не менее 20%, лучше всего домашняя жирная) — 800 г
- Молоко — 150-200 мл
- Сок лимонный — 2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1702.2 ккал | белки 26.7 г | жиры 160.8 г | углеводы 33.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.3 ккал | белки 2.8 г | жиры 16.8 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Сыр «Маскарпоне»»:
Вообще, этот сыр делается из сливок, но так как сливок у меня не было, то я подумала, а почему бы не попробовать приготовить из сметаны? Ведь сметана-то делается из сливок! Приготовила, попробовала и просто обомлела, так получилось вкусно!
Приступим: в сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая.
Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить).
Выключить огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7.
В дуршлаг положить марлю, сложенную в два-три раза, или тонкую ткань,
вылить свернувшуюся жидкость, пусть стекает.
Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой.
Когда жидкость стечёт, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время.
Да, чем сильнее вы отожмёте сырок, тем плотнее он будет.
Хранить Маскарпоне надо в холодильние, в плотно закрытой посуде.
Правда, хранить долго не придётся, уж больно вкусный сырок.
Теперь делайте с этим сыром десерты, крема, всеизвестные тирамису и дольче ди Маскарпоне!
Вот из такой сметанки я приготовила этот божественный Маскарпоне! Конечно, лучше бы взять сметанку домашнюю, сыр получится намного вкуснее, жирный такой. Но у меня не было такой сметанки и я попробовала с магазинной 20% жирности. Чем сметана жирнее, тем сливочней и нежнее вкус сыра!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного сыра, но мой отличается, поэтому я и решила его выставить. У меня получился необыкновенно-вкусный Маскарпоне, нежный, сливочный, который отлично подойдeт для приготовления различных десертов, да и так от него ну просто невозможно оторваться. И совсем по вкусу не уступает покупному, на мой взгляд даже вкуснее!
Комментарии и отзывы
22 декабря 2020 года Olga Thornton #
3 января elena777 # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года Ксения Дукова #
5 марта 2020 года Irena13 #
13 марта 2020 года elena777 # (автор рецепта)
23 февраля 2020 года NATATA555 #
1 декабря 2019 года Elenatlt #
1 декабря 2019 года elena777 # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года svetik5552 #
7 ноября 2019 года elena777 # (автор рецепта)
21 августа 2019 года Карапуз2016 #
24 августа 2019 года elena777 # (автор рецепта)
24 марта 2019 года Fiery rariance #
26 марта 2019 года elena777 # (автор рецепта)
28 января 2019 года lesechkamoja #
28 января 2019 года elena777 # (автор рецепта)
28 января 2019 года lesechkamoja #
28 января 2019 года elena777 # (автор рецепта)
28 января 2019 года lesechkamoja #
29 января 2019 года elena777 # (автор рецепта)
20 января 2019 года Povarunok #
20 января 2019 года elena777 # (автор рецепта)
20 января 2019 года wise1288 #
5 января 2019 года sanrey lee #
6 января 2019 года elena777 # (автор рецепта)
4 января 2019 года Елена Чернышук #
29 декабря 2019 года vfstarikova #
30 декабря 2018 года willena #
5 января 2019 года sanrey lee #
25 декабря 2020 года tknjyjujdf #
1 января 2019 года Мария Дракон #
18 февраля 2019 года БАБУЛЬКА-2015 #
4 марта 2020 года maklukolli #
25 декабря 2020 года tknjyjujdf #
5 декабря 2018 года liyatana #
5 декабря 2018 года elena777 # (автор рецепта)
26 ноября 2018 года можно без имени #
26 ноября 2018 года elena777 # (автор рецепта)
16 ноября 2018 года Настя Мох #
17 ноября 2018 года elena777 # (автор рецепта)
1 февраля 2018 года leksunova #
1 февраля 2018 года elena777 # (автор рецепта)
1 февраля 2018 года elenita # (модератор)
Сметана (не менее 20%, лучше всего домашняя жирная) — 800 г
Молоко — 150-200 мл
Сок лимонный — 2 ч. л.
У Вас совершенно другая рецептура. Ваш фотоотчёт вводит в заблуждение автора рецепта и пользователей.
1 февраля 2018 года leksunova #
31 октября 2018 года Елена Чернышук #
26 января 2018 года Роза Аркадьевна #
26 января 2018 года elena777 # (автор рецепта)
27 января 2018 года Роза Аркадьевна #
27 января 2018 года elena777 # (автор рецепта)
28 января 2018 года Роза Аркадьевна #
28 января 2018 года elena777 # (автор рецепта)
28 января 2018 года Роза Аркадьевна #
28 января 2018 года elena777 # (автор рецепта)
29 января 2018 года Роза Аркадьевна #
30 января 2018 года elena777 # (автор рецепта)
24 ноября 2018 года Лейла Панкова #
16 января 2018 года eleo-2018 #
16 января 2018 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2018 года Роза Аркадьевна #
31 марта 2018 года ksushik69 #
Добрый день, а 0,5 баночки сметаны какого объема на 1,5л кефира брали?
31 декабря 2017 года zz_Anna_zz #
3 января 2018 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник