- Венецианские маски своими руками
- Похожие материалы
- Маски Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Папье-маше Маска Бабы Яги своими руками из бросового материала Бумага газетная Бутылки пластиковые Материал бросовый Нитки
- Мастер-класс по рукоделию в технике поролонопластики «Маски для утренников»
Венецианские маски своими руками
Красочные, праздничные венецианские маски давно покорили весь мир. Порадовать детей или себя, изготовив маску, может каждый. Инструкция ниже расскажет вам немного о масках, о том, как ее изготовить, а сопровождающие фотографии вдохновят на творчество 🙂
Маски приблизительно можно подразделить на два вида. Маски первого вида пришли к нам из уличного венецианского театра комедии Дель Арте(commedia dell’arte) — комедия масок — уличный театр итальянского Возрождения, возникшего к середине 16 в. Масками театра являются Пульчинелла, Коломбина, Пьеро, Арлекин, Пьедролино, Бригелла, Дзанни.
Похожие материалы
Ко второму виду масок относятся — Баута, Венецианская дама, Джокер, Кот, Доктор Чума и Вольто. Они появились в результате многовекового развития венецианского карнавала, на которое большое влияние оказали древние смеховые обряды.
Традиционно маски изготавливались из кожи и папье-маше, а в настоящее время материалом для основы также служит пластик (пластиковые основы можно купить в магазине). На загрунтованную пластиковую основу хорошо ложатся акриловые, гуашевые, масляные и акварельные краски.
Изготовление основы из папье-маше.
Необходимые материалы: клей ПВА, материал для модели, бумага обычная (лучше всего газета), более плотная бумага, чтобы придать изделию большую жесткость и прочность (журнальная, писчая, бумага-крафт (иногда водится на почте) или размоченный в воде полукартон), кусок хлопчатобумажной ткани или бинт, ножницы, вазелин, кисточки.
Изготовление маски начинается с изготовления модели, которая будет в дальнейшем обклеиваться папье-маше. В качестве самой простой модели для оклеивания подойдет хоккейная маска. Более сложный вариант – маска из глины, застывающей на воздухе.
Слепок лица делается следующим образом: лицо густо смазывается вазелином, на него накладывается глина одним блином, не ломая. Прорежьте дырочки для глаз и рта. Примерно через полчаса маска застынет.
Аккуратно ее снимите, внутрь положите валик из ткани, чтобы маска не «сложилась» внутрь иначе будет жать, и оставьте до утра.
Приступая к работе модель, необходимо покрыть слоем вазелина. Затем модель оклеивают бумагой в технике папье-маше. Для этого газета рвется на мелкие кусочки. Чтобы не запутаться в слоях, лучше, чтобы бумага была разных цветов: газетные поля, например, и газетный текст.
Порядок расположения слоев:
1. Первый слой папье-маше выполняется из обычной бумаги.
2. После покрытия всей маски бумагой, можно сделать следующий слой на клею. Чтобы маска не получилась рыхлой, а наоборот, получилась ровной, жесткой и влагонепроницаемой, очень важно хорошо вдавливать каждый кусочек, убирая пузырьки воздуха.
3. Третий слой — более плотная бумага. Ее следует накладывать особенно аккуратно, а клей накладывать более толстым слоем.
4. Обычная бумага.
5. Хлопчатобумажная ткань мелко режется и вымачивается в разведенном клее. Будьте осторожны, этот слой грозит появлением складок. Чтобы этого избежать, нужно любым твердым предметом все время продавливать все нужные «особенности рельефа», чтобы они не потерялись под слоями материала, и убирать ненужные. «Карманы» (кусочки, которые некуда приклеить или которые образуют эти самые складки), получающиеся при наклеивании кусков ткани на выпуклости необходимо срезать ножницами.
6. Обычная бумага.
7. Снова плотная бумага.
8. Финишный слой — плотная белая размоченная бумага или мелкие кусочки белой ткани. Когда клей схватится, влажной салфеткой или просто рукой протрите места соединения кусочков бумаги или ткани, чтобы сгладить шероховатости.
В завершении обклеенную модель сушат. Маска сушится при комнатной температуре, не снимая с модели, чтобы избежать деформаций маски три-четыре дня.
На готовую маску вручную наносят рисунок, декорируют с использованием сусального золота, кружева, перьев, бисера, цветов, пайеток и страз. Все зависит только от фантазии создателя.
Готовые работы можно продавать знакомым, сдавать на реализацию в магазины, торгующие сувенирами, продавать через интернет-магазины, предлагать на собственном сайте или блоге. Особым спросом могут пользоваться детские карнавальные маски.
Источник
Маски Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Папье-маше Маска Бабы Яги своими руками из бросового материала Бумага газетная Бутылки пластиковые Материал бросовый Нитки
Мои бабы Ёжки сделаны в буквальном смысле из мусора. Каким образом? Об этом подробно в моём мастер-классе.
Как и в предыдущих моих мастер-классах, посвящённым маскам из бросового материала, — для моделирования масок бабок Ёжек будем использовать пластиковые пяти-шестилитровые ёмкости, упаковки от сока, газетную или крафтовую (обёрточную) бумагу. Для моделирования одной из масок нам понадобится контейнер для яиц, а для отделки деталей — туалетная бумага. Из инструментов используем степлер и клеевой пистолет.
Без мучного клейстера нам просто не обойтись. Его мы завариваем — в расчете 4 ложки пшеничной муки на литр воды.
Из пластиковых контейнеров вырезали вот такие воронки. Ножницами по металлу или другим инструментом удалили кольца с ручками.
А теперь посмотрите, как правильно подготовить для наших целей упаковку из-под сока. Для начала расправим уголки упаковки, затем удалим пробку. Далее — отрезаем верх упаковки, чтобы удобно было промыть её. А вот днище упаковки оставляем целым.
Вот теперь мы поработаем над одной из наших бабушек.
Из пластиковой воронки вырезаем подобие полумаски.
На последнем фото видно, какая должна получиться пластиковая форма для нашей будущей маски. Эту форму примерим к лицу и убедимся, что она в верхней части — там где приходится наш лоб — не будет нам мешать. Если мешает — подрезаем её, корректируем, чтобы она удобно сидела на лице.
А теперь на фото смотрим, как вырезаем нос для Бабы Яги из упаковки от сока.На конце нос остаётся склеенным, так как днище подготовленной упаковки от сока мы оставили целым, то есть склеенным заводским способом.
Прикрепляем степлером вырезанный нос к подготовленной выше пластиковой основе- полумаске.
Картонные концы, которые выступают за пределы маски, отрезаем-удаляем.
На третьем фото видно, как прикреплённый к пластиковой воронке нос приобрёл подобие объёма благодаря винтовому горлышку, на которое закручивалась пробка.
Чтобы закрыть сквозные отверстия носа, обмотаем его скотчем, но так, чтобы нос на терял объёма.
Чтобы увеличить лоб — для всех масок вырезаем такую деталь и делаем надрезы в ней.
Эту деталь на лбу закрепляем горячим пистолетом. Горячий клей наносим не на пластик, чтобы не оплавить его, а на картонную заготовку.
Проделав шилом отверстия в области глаз, маленькими ножницами прорезали отверстия для глаз.
Теперь смоделированную форму маски Бабы Яги проклеиваем в технике папье-маше — полосками бумаги, смоченными в мучном клейстере. снаружи и изнутри. по 2-3 слоя.
Здесь на фото проклеенные маски уже просохли.
Кусочками туалетной бумаги, смоченными в мучном клейстере я долепливаю все детали маски — горбинку на носу, морщинки на лице и на лбу, а также доделываю кончик носа. Я не замарачиваюсь на всяких рецептах папье-машовой массы, которыми пестрит интернет. потому что на собственном опыте проверила, что обработанные таким образом детали в моих поделках приобретают крепость дерева..
После того, как проклеенная заготовка высохла, я обработала её шпаклёвкой по дереву,
Когда шпаклёвка подсохла, прошлась наждачкой.
В тех местах, где на носу предполагается быть бородавкам, можно капнуть клеем из горячего пистолета, вклеив, в них, пока не остыли, волоски из пакли или щётки. На неокрашенной маске волоски смотрятся натурально, но окрашивая потом маску, умудрилась всё-таки попасть краской на них, отчего волоски немного склеились.
Так как я делала свои маски почти одновременно, то я их все сразу и покрасила, даже маску обезьянки, которая напрашивается в другой мастер-класс вместе с другими однотипными масками.
Источник
Мастер-класс по рукоделию в технике поролонопластики «Маски для утренников»
оксана даниловская
Мастер-класс по рукоделию в технике поролонопластики «Маски для утренников»
Мастер – класс рассчитан на школьников, их родителей и педагогов, а также для всех творческих людей.
Назначение: для игры, театрализованных представлений.
Цель: знакомство с процессом изготовления маски из поролона, для театрализованной деятельности своими руками
— Знакомство с основными приемами техники «Поролонопластика».
— Вызвать интерес к данному виду деятельности, обучать простейшим навыкам работы с поролоном, воспитывать у детей творческое начало, самостоятельность. Развивать воображение, фантазию ребёнка, мелкую моторику, аккуратность.
— Заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми.
Материалы: поролон (толщиной 1 см) кв. м; клей момент; гуашь; нож для бумаги; ножницы, «портняжный» метр, распылитель.
Маска выполнена в технике «Поролонопластика» то есть конструирование из поролона. Изделиями из поролона можно использовать, не боясь их деформировать;с их помощью можно решать вопрос оформления крупномасштабных мероприятий: оформление помещений, изготовление костюмов героев и их деталей
Этапы выполнения работы
1. Сначала нужно сделать шапочку, для этого вырезаем из листа поролона прямоугольник высотой 20см шириной 56 см, ото голова ребенка 5лет. Рисуем треугольники высотой 9см. шириной 6см.
Вырезаем, затем нужно нанести клей на боковые стороны и на зубцы, даем клею немного подсохнуть, это главное условие иначе будет плохо приклеиваться и будет разъедать поролон. Используйте клей момент.
Должна получиться вот такая корона. На зубцы клей наносите аккуратно, иначе те места куда попадет клей очень плохо прокрашиваются
После того как клей немного подсохнет, осторожно соединяем зубцы один за другим
Должна получиться вот такая шапочка, которая в дальнейшем является основой для всех масок, единственное, только можно менять размер шапочки
2. Нос. От листа поролона отрежем 1\4 круга, радиусом 17 см. Промажем торцы леем и соединим в конус. Сверху сформируем переносицу, отступаем от основания конуса 5 см и вырезаем 2 выточки на расстоянии 1 см, шириной 1,5 см. склеиваем выточки, таким образом конус «закурносился». Чтобы сформировать кончик носа, загибаем конец конуса на 5-6 см и фиксируем его к «телу» конуса, приклеиваем его к шапочке.
Для медведя и волка прямоугольник длина основания 30-35см, высота 30.
3. Теперь нужно вырезать нижнюю губу, вырезаем полукруг диаметром 7 см. Соединяем с носом и приклеиваем к шапочке. Край губы отогнуть вниз и зафиксировать с помощью клея.
4. Щеки. Вырезаем 2 круга диаметром 10 см. Затем рисуем на мордочке 2 круга и фиксируем его с помощью клея, можно сформировать ямочки.
5. Надбровные дуги- полоски шириной 0,5 см. Фиксируем их к шапочке.
6. Уши у нашей мышки, чуть утрированные капли (круг диаметром 25 см и остроугольный выступ). Приклеиваем их на затылочную часть шапочки. Затем вырезаем челку и тоже приклеиваем к шапочке.
7. Готовую маску раскрашиваем гуашью с помощью распылителя. Далее прорабатываем детали маски кисточкой. Глаза я изготовила из цветного картона.
Остальные маски выполнены в той же технике.
Спасибо за внимание!
Мастер-класс по рукоделию «Мастер-класс по рукоделию». Игра для развития осязательного восприятия и для развития мелкой моторики. «Мастер-класс по рукоделию» Тема:.
Лилии для мамочки в технике оригами. Мастер-класс Добрый вечер,дорогие коллеги!Уже завтра первый весенний праздник-8 марта. В детском саду все готовились к утренникам,готовили подарки для.
Мастер-класс для воспитателей в технике «декупаж» Мастер-класс для воспитателей в технике «Декупаж» Воспитатель МБДОУ «Подольский детский сад» Красногвардейский район, Оренбургская.
Мастер-класс «Шапочки-маски для музыкальных игр» В очередной раз здравствуйте. уважаемые коллеги! На сей раз предлагаю вашему вниманию очень нужные для нас, музыкальных руководителей атрибуты.
Мастер-класс по чувашскому народному рукоделию Вышивки чувашской красотою Восхищается страна не зря. А с какой любовью, теплотою Свет и радость нам несет она! Татьяна Шшмелева Чувашский.
Мастер-класс по рукоделию. Корзинка из джутового шпагата «Весеннее вдохновение» Поделка сделанная из натуральных материалов, станет достойным украшением домашнего интерьера, как на даче так и в городской квартире, ну.
Мастер-класс. Резинка для волос в технике «канзаши» Для создания резинки вам понадобится: Для банта: Сиреневая атласная лента широкая 5 см – 2 прямоугольника по 10 см и 2 прямоугольника.
Мастер-класс в технике квиллинг «Наличник для окошка» Мастер-класс в технике квиллинг «Наличник для окошка» Назначение. Участие в конкурсе «Наличники». Автор: Мищенко. Ю. В. Мастер-класс будет.
Мастер-класс в технике оригами для взрослых «Солнце» Сегодня я хочу вам предложить мастер — класс в технике оригами «Солнце». Для детей дошкольного возраста такой мастер — класс не.
Мастер-класс «Волшебное яйцо» — сюрпризный момент для утренников Я хочу показать мастер-класс — изготовление атрибута для проведения утренников- «Волшебное яйцо». «2017 год- год Огненного Петуха сам продиктовал.
Источник