- Второе дыхание в лютый мороз
- Итоги тестирования
- Как ухаживать за лицом зимой. Маски для лица от холода
- Уход за кожей лица зимой
- Защитные маски для лица от холода в домашних условиях
- Маска для лица от раздражения зимой
- Питательная маска для лица от холода
- Защитная маска для лица от холода
- Маска для лица от холода для сухой кожи
- Маска для лица при аллергии на холод
- Банановая маска для лица от холода
- Яично-медовая маска для лица от холода
- Фасолевая маска для защиты от холода
- Кокосовое масло
- Настой дубовой коры
- Фруктовые маски
Второе дыхание в лютый мороз
Небольшая предыстория или как вообще возникла потребность поискать приспособление для комфортного дыхания в условиях суровой уральской зимней действительности. В настоящее время я, в составе клуба ТРИАТЛЕТ, готовлюсь к покорению новых спортивных вершин в формате триатлона различной продолжительности. Нельзя сказать, что я встал с дивана и приступил к тренировкам, а до этого никакой активности не проявлял, просто до участия в проекте ТРИАТЛЕТ подготовка осуществлялась самостоятельно, несистемно и с меньшими претензиями к условиям тренировочного процесса. Работа же в команде, да еще и под руководством профессионального тренера внесли свои коррективы в тренировочный процесс. Так появились скоростные работы на свежем воздухе, требующие серьезных затрат сил и энергии, а в условиях экстремальной свежести уральского воздуха, требующие помимо всего прочего еще и горла с подогревом. Да, именно скорость, интенсивность и мороз за минус 20 побудили меня искать решения, обеспечивающие сохранения здоровья при дыхании в мороз.
Чего же тут искать, скажете вы, коль есть старый добрый баф, защищающий от всех невзгод? Но в том-то и дело, что ресурс этого, безусловно, полезного приспособления достаточно ограничен в условиях интенсивного дыхания и холода:
- Баф быстро намокает и обмерзает, что формирует ощущения дискомфорта;
- Он неприятно облегает лицо, а мокрость усиливает чувство неприятности;
- И, самое главное, он имеет прогрессивную характеристику по сопротивлению на вдохе, то есть чем сильнее он намокает и обмерзает, тем сложнее вдыхать воздух.
Эти обстоятельства побудили задуматься о приспособлениях для дыхания в морозную погоду, что в конечном итоге привело к вопросу изучения так называемых тепловых масок. Собственно, об одной из таких масок и пойдет дальнейшее повествование.
Вот не зря во всех книгах по самоменеджменту говорят о важности целеполагания. Мол, покуда нет четко сформулированной цели нет и целенаправленного движения. Так и с тепломаской. Бегал себе, бегал, мирился и с морозом, и со всеми бедами, а тут раз, задумался о тепломаске и буквально сразу же наткнулся на велофоруме на объявление о продаже такого интересного устройства. Непродолжительная борьба с сопротивлением новому и с жабой (куда ж без нее родимой, когда речь заходит о почти 3-х тысячах рублей за непонятную штуковину) была пресечена покупкой упомянутого приспособления. А так как новогодние каникулы категорически располагали к испытанию морозоустойчивых приспособлений, то сразу после покупки я приступил к изучению тепломаски и формированию своего мнения по поводу нее.
В комплект поставки от челябинской фирмы «Второе дыхание» входят: балаклава, маска и тепловой блок. Вся эта конструкция формирует комплекс сопрягаемых элементов, которые можно применять как совместно, так и раздельно. То есть балаклаву можно носить без маски, а маску без балаклавы, при этом на балаклаве есть приспособление для пристегивания маски, что очень удобно, так как маску можно открыть и она будет висеть сбоку не мешая, например, пообщаться или чайку попить. Материалы флис и неопрен (маска), а теплоблок представляет собой пластиковую сетчатую конструкцию с чем-то интересным внутри, не разбирал еще :). Качество изготовления всего набора хорошее, размер подходящий.
Испытания проходили в два этапа: просто походить, подышать и пробежка 5 км. Первый этап показал, что с такой тепломаской в любой лютый мороз можно комфортно передвигаться в пространстве так как большая часть лица защищено маской, дыхание комфортное, ибо морозный воздух попросту не достигает ни рта, ни носа. Самое интересное испытание ждало на пробежке.
Условия второго этапа были не сказать, что экстремальными, но температура окружающего воздуха оказалась в районе -22 градусов. Скорость перемещения в пространстве составила около 5 минут 15 секунд на километр, что лично для меня является среднеинтенсивной нагрузкой. Все 5 километров я бежал в маске и балаклаве, а сверху еще шапка.
Итоги тестирования
«Плюсы»:
- Постоянство температуры вдыхаемого воздуха, то есть всегда теплый и комфортный вне зависимости от температуры окружающей среды (я потом бегал в -13, воздух такой же);
- Так как тепловой блок пластиковый и имеет форму чаши, то ничего не соприкасается со ртом, всегда есть пространств, что очень удобно и приятно;
- Вся конструкция сидит плотно, не сползает, обеспечивая тепловой комфорт;
- Постоянство сопротивления воздуха, то есть сопротивление есть, но оно неизменно;
- При выдохе отсутствует интенсивное парообразование, от которого все лицо покрывается инеем, ледышки только на ресницах.
«Минусы»:
- Сопротивление, оно все же есть, достаточно ощутимое. Ломить в маске скоростные интервалы не получится, попросту не хватит воздуха (я пробовал, пульс нормальный, а кислороду нема, соответственно скорость не очень высокая). Но про этот недостаток подробнее чуть ниже;
- Сопельки, вот это беда так беда, ибо все закрыто, а при беге, по крайне мере у меня, сопельки формируются достаточно интенсивно. В первом тесте я бежал, не снимая маску, а затем на тренировках периодически ее приходилось сдвигать вниз для освобождения носа.
Вот такие впечатления оставляет после использования в рамках полевых испытаний тепломаска челябинской фирмы «Второе дыхание». Но, будучи действующим консультантом по развитию производственных систем, обладая деформированным Кайдзеном сознанием, я не удержался и написал свои умозаключения производителю. Мол так и так, тема хорошая, но есть нюансы, которые было бы полезно пофиксить для освоения рынка спортсменов. И что вы думаете?
Компания продемонстрировала не только свою инновационность, но и недюжую клиентоориентированность, связались со мной, и мы обсудили все возникшие у меня вопросы.
Итак, про сопротивление. Выяснилось, что технология не стоит на месте, шагает и шагает, а у меня блок 2014 года выпуска, то есть устарел. Новый блок доработан и обеспечивает чуть меньшее сопротивление. Да, чуда не произошло, но сопротивление на вдохе стало процентов на 15-20% меньше, что не может не радовать, так как это увеличивает потенциал изделия с точки зрения потребности в быстром беге. Самое же для меня приятное и главное во всей этой истории, что мне не просто об этом сообщили, а дали реальную возможность убедиться, выслав новый тепловой блок. Конструктивно он не изменился, но внешне видны изменения в сеточке, она стала обладать большими ячейками, что несомненно влияет на поток воздуха (слева новый блок, справа старый блок). Как изменилась внутренняя начинка судить сложно, но как я уже отметил дышится легче. К сожалению (или к счастью) сильных морозов пока нет, поэтому сложно раскрыть весь потенциал нового блока, но в текущих температурных условиях плюсы от использования маски нисколько не сократились.
— Маска полезна в основном тренировочном процессе, есть недостатки, но они перекрываются достоинствами;
— Универсальный характер позволяет применять ее не только в рамках тренировочного процесса, но и просто в быту при прогулках на велосипеде, на лыжах;
Второй аспект сопротивления. Принимая во внимание тот факт, что тепломаска используется в тренировочных целях, то выражаясь языком IT-шников: баг превращается в фичу. То есть наличие сопротивления на вдохе добавляет еще один тренировочный эффект, способствуя развитию дыхательной мускулатуры и всего с этим связанного. А именно, можно бежать себе длительную пробежечку по 5 минут, прокачивать энергосистему, а еще и формировать мощные легкие и диафрагму, что благотворно влияет на кондиции спортсмена триатлета, который не только бегает, но и плавает.
Что же касается второго минуса, то тут без доработок конструкции не обойтись, так как у меня есть два блока, то над одним можно провести эксперимент и попробовать как-то обеспечить высвобождение носа без сдвига или снятия маски. А возможно, что светлые головы ребят из «Второго дыхания» придумают и реализуют оригинальные конструктивные решения, выпустив спец изделие для спортсменов триатлетов, бегунов, лыжников и других, кто много времени проводит на морозе.
Более подробно о тепломаске в видеообзоре:
Подводя итог, для себя я сделал следующие выводы:
- Маска полезна в основном тренировочном процессе, есть недостатки, но они перекрываются достоинствами;
- Универсальный характер позволяет применять ее не только в рамках тренировочного процесса, но и просто в быту при прогулках на велосипеде, на лыжах;
- Отличная балаклава удобна при отдельном ношении, когда воздух не шибко морозный, а утепление головы и шеи очень полезно (катание на бубликах, санках).
Источник
Как ухаживать за лицом зимой. Маски для лица от холода
В зимнее время года кожа лица нуждается в особенном уходе. Холодный ветер, мороз, перепады температур действуют на нее негативно. Она быстрее стареет, грубеет, теряет эластичность, шелушится, на губах появляются трещинки. Нахождение в помещениях с отопительными приборами, умывание лица горячей водой еще больше ухудшают ее состояние. Мы не можем повлиять на погодные условия. Поэтому необходимо знать, как ухаживать за лицом зимой, чтобы предотвратить нежелательные последствия, и как правильно приготовить маски для лица, защищающие от холода.
Уход за кожей лица зимой
Если у вас жирная кожа лица — вам повезло. Холода доставят ей наименьший дискомфорт. Нормальную кожу необходимо защищать от мороза, и увлажнять. В большом внимании нуждается сухая кожа. От холода она шелушится, и становится еще суше. Но выход есть — больше ее увлажняйте! Наносите увлажняющий крем, не менее, чем за полчаса до выхода на улицу. Особенное внимание уделите питательным средствам. Они должны быть более жирными. Наносить их нужно толстым слоем. От пилинга не нужно отказываться совсем, но делайте его зимой реже. Его действие должно быть мягким. Наносите тональный крем. Он будет защищать кожу от негативного воздействия внешней среды.
Защитные маски для лица от холода в домашних условиях
Используйте зимой не покупные, а домашние маски из натуральных продуктов, что есть в холодильнике. Они помогут вам защитить кожу от холода. Рецепты очень простые, их легко приготовить дома.
Маска для лица от раздражения зимой
Средство поможет избавиться от раздражения, шелушения, осветлит пигментные пятна. Отварить картофелину, натереть ее на терке, добавить небольшое количество теплого молока, размешать, содержимое распределить на эпидермисе, через 15 мин. удалить.
Питательная маска для лица от холода
Чтобы защитить сухую и чувствительную кожу лица от холода и ветра, необходимо приготовить следующий состав: к одной ст. л. масла зародышей пшеницы добавить один взбитый яичный желток, две ч. л. масла оливы, все перемешать, нанести на дерму, через 20 мин. смыть теплой, затем прохладной водой.
Защитная маска для лица от холода
Средство можно использовать для всех типов кожи. Оно защитит кожный покров от вредного влияния низких температур. Взять яблоко небольшого размера, очистить его от кожуры, натереть на мелкой терке, добавить один яичный желток, хорошо размешать, распределить равномерным слоем на дерме, через 25 мин. умыться водой комнатной температуры.
Маска для лица от холода для сухой кожи
Рецепт поможет увлажнить кожный покров, снимет воспаление, шелушение. Одну ст. л. овсяной муки соединить с одной ст. л. кефира, дать постоять 15 мин., затем добавить одну ч. л. оливкового масла, ингредиенты хорошо перемешать, нанести на проблемные участки, через 25 мин. умыться водой комнатной температуры.
Маска для лица при аллергии на холод
Рецепт поможет избавиться от аллергии на холод. Сухие листья мяты измельчить с помощью кофемолки, взять две ст. л. травы, залить небольшой порцией крутого кипятка, дать настояться в течении 25 мин. Содержимое распределить на эпидермисе, через 25 мин. удалить.
Банановая маска для лица от холода
Будут полезны банановые маски. Растереть один банан до мягкой консистенции, добавить несколько капель оливкового масла, все хорошо перемешать, смесь нанести на лицо и шею, держите полчаса, остатки удалить салфеткой. Маска обладает великолепными питательными свойствами, подходит для всех типов кожи.
Яично-медовая маска для лица от холода
Это прекрасное средство, увлажняющее и регенерирующее кожу. Наносить его нужно не менее двух-трех раз в неделю. Соединить одно куриное яйцо с двумя ст. л. меда, добавить одну ч. л. натурального лимонного сока, ингредиенты перемешать, нанести на проблемные участки, держать в течении 20 минут. Смыть теплой водичкой.
Фасолевая маска для защиты от холода
Средство увлажняет, питает и восстанавливает кожный покров. Отварить фасоль, чтобы она стала мягкой, растереть ее до состояния пюре, взять две ст. л. массы, добавить одну ст. л. сока лимона и одну ч. л. масла оливы, все перемешать, распределить на эпидермисе, через 15 мин. удалить.
Кокосовое масло
Хорошо зарекомендовало себя кокосовое масло. Это прекрасное целительное и восстанавливающее средство. Наносить его на лицо на несколько часов, остатки снимать салфеткой.
Настой дубовой коры
Настой дубовой коры помогает при обморожении. Взять 2 ст. л. коры дуба, залить 1 литром воды, поставить на огонь, кипятить 20-25 мин. на слабом огне, затем остудить. Тканевую салфетку необходимо окунуть в теплый отвар, приложить к проблемным участкам.
Фруктовые маски
Эффективны медовые маски с добавлением фруктов. Они восстанавливают структуру кожи, насыщают ее ферментами, разглаживают морщины. В вечернее время обязательно делайте процедуры увлажнения, питания, насыщения витаминами.
Теперь вы знаете, как ухаживать за лицом зимой, и как приготовить маски для лица от холода. Используйте лучшие рецепты. Будьте всегда красивыми и здоровыми.
Источник