Маска латекса своими руками

stuff for moment

Пошаговая инструкция по изготовлению контактной латексной маски. (Версия 1.0)

(основано на личном опыте и некоторых статьях найденных в Интернет)

Этап 1. Снятие слепка лица. (негатив)

Чтобы маска контактировала с кожей лица в нужных местах, естественно выглядела и двигалась, маску следует изготавливать точно по слепку с лица модели.

ВНИМАНИЕ.

Этот этап самый сложный и ответственный из всех, поэтому будьте внимательны и принимайтесь за него, только соблюдя все меры безопасности!

Для изготовления слепка нам потребуется:

  1. Архитектурный гипс марки Г16. (строительный Г6 обычно плохого качества).
  2. Вазелин.
  3. Большой кусок полиэтилена или некоторое количество газет.
  4. Тряпки.
  5. Толстые соломинки для коктейля.
  6. Емкость для разведения гипса (очень удобен разрезанный напополам детский резиновый мяч).
  7. Бинты или марля и вата.
  8. Ножницы.
  9. Силиконовая шапочка для бассейна.

Процесс:

Застелите пол полиэтиленом или газетами. Уберите волосы модели под шапочку для бассейна (старайтесь сильно не закрывать лоб) и затрите брови модели влажным обмылком, так чтобы они не топорщились. Удобно уложите модель на пол или стулья. Зафиксируйте голову мокрыми тряпками, чтобы не испачкать гипсом одежду и чтобы гипс не стекал по лицу. Подготовьте трубочки для коктейля, оберните концы трубочек ватой и вставьте их в каждую ноздрю модели. Убедитесь, что через них легко дышать и что они не вызывают у модели дискомфорта. Обильно смажьте лицо модели вазелином, особенно густо следует смазать брови и ресницы (т.к. область глаз нам не очень важна, для надежности можно прикрыть ресницы модели небольшими кусочками плотной материи обильно смазанной вазелином). Попросите модель плотно закрыть глаза и не двигать губами.

Разведите гипс водой до состояния густой сметаны и быстрыми, но осторожными движениями нанесите гипс на лицо модели. Слой должен быть тонким, чтобы под тяжестью материала лицо не деформировалось. Начинать нанесение необходимо с центра лица, постепенно переходя на края. Следите, чтобы гипс не стекал и не образовывал полостей и воздушных пузырей. Особенно тщательно стоит проливать область носа (обязательно предупредите модель, что гипс при схватывании достаточно сильно нагревается). Когда гипс немного схватится, равномерно уложите отрезки бинтов или марли на поверхность гипса. Залейте поверх второй слой, стараясь соблюдать одинаковую толщину стенок во всех местах слепка. Дайте гипсу схватиться (проверяйте ногтем или спичкой плотность гипса). Как только поверхность под спичкой ощущается твердой, можно начинать снятие слепка с лица. Попросите модель пошевелить губами и немного выдохнуть через рот (это облегчит снятие). Осторожно снимите слепок. Если в гипс попали волосы — аккуратно обрежьте их. Отпустите модель вымыть лицо, а сами осмотрите слепок на предмет воздушных пузырей и раковин. Если таковые имеются, их потребуется замазать (об этом будет рассказано ниже).

Этап 2. Изготовление отливки лица. (позитив)

На первом этапе мы получили негатив лица модели. Чтобы нам в дальнейшем можно было изменить фактуру лица, нам потребуется позитив. Изготовлением его мы и займемся на втором этапе.

Для этого нам потребуется:

  1. Гипс (см. 1 этап).
  2. Небольшая лопаточка.
  3. Шкурка умеренной зернистости.
  4. Большая емкость для гипса (возможно, потребуется больший объем, чем на этапе 1).
  5. Нитролак (мебельный).
  6. Небольшая малярная кисточка
  7. Веревка или кусок проволоки.
  8. Молоток или киянка.
  9. Тупая стамеска или аналогичный инструмент.

Процесс:

Если на слепке обнаружились дефекты — их нужно устранить. Царапины и бугорки нужно аккуратно зашкурить, а полости и пузырьки замазать гипсом. Воспользуйтесь не­большой лопаточкой и аккуратно зашпаклюйте все изъяны. После того как гипс высохнет эти места надо аккуратно зашкурить. Проверьте еще раз всю поверхность. Зашкурьте все места, которые вызывают сомнения в своей гладкости. Дайте форме полностью высохнуть.

На сухую внутреннюю поверхность формы нанесите тонким слоем нитролак. Дайте просохнуть и нанесите еще один слой. Если на поверхности лака появились пузырьки или иные дефекты сухую поверхность лака можно аккуратно зашкурить влагостойкой мелкой шкуркой, смочив ее в воде. После чего потребуется нанести еще один слой лака.

В случае необходимости сделайте из папье-маше или пластилина бортик, доведя края формы до одного уровня (старайтесь все же на первом этапе добиваться ровных краев формы).

Убедившись, что лак полностью высох, смажьте внутреннюю поверхность формы вазелином. Затем разведите гипс (чуть жиже, чем на первом этапе) и залейте его в форму, предварительно погрузив в форму петлю из веревки или куска проволоки (за эту петлю удобно будет держать отливку при изъятии ее из формы). Оставьте сохнуть. Полностью высохшую отливку можно вынимать. Возьмитесь за петлю и, приподняв отливку с формой, ударами киянки по краям фор­мы (старайтесь не попадать по отливке) сбейте форму. Если она расколется — ничего страш­ного, она нам больше не потребуется.

Читайте также:  Поделки лягушки своими руками для детей

Если отливка не вынимается, не прикладывайте большой силы. В этом случае следует при помощи ненужной тупой стамески осторожно сколоть форму. Если отливка извлечена без повреждений — можете считать второй этап оконченным.

Этап 3. Лепка. (позитив)

Получив позитив лица модели, мы можем начать изменение фактуры лица нужным нам образом. Тут все зависит от вашего желания и фантазии и, конечно же, от художественных навыков. Если вы не уверены в своих силах, попросите своих знакомых помочь вам в создании образа.

Нам потребуется:

  1. Нитролак.
  2. Пластилин.
  3. Мелкозернистая шкурка.
  4. Инструмент для лепки (лопаточки, скребки и пр.)
  5. Очень прямые руки.

Процесс:

Зашпаклюйте и зашкурьте все дефекты. Дайте отливке как следует просохнуть, и аналогично процессу второго этапа покройте отливку лаком. Дайте лаку высохнуть.

Разметьте тонким маркером основные линии лица (линию глаз, рта, вертикальную ось лица). Разомните в руках пластилин и, разделяя его на небольшие порции, начиная с центра отливки наметьте основные черты будущей маски. Постоянно следите за симметрией, соизмеряя все детали с нанесенными линиями. Вокруг глаз, а так же по периферии лица сводите лепку на нет, чтобы образовывался плавный переход между пластилином и гипсом. Рот и ноздри размечайте особенно аккуратно, прорезая пластилин до самой основы по линии между верхней и нижней губой и реальными ноздрями модели соответственно. Старайтесь не создавать большого количества замкнутых полстей — это может затруднить снятие формы.

Закончив с грубой лепкой, начните делать более мелкие детали. Совсем незначительные элементы лепить не стоит — их лучше прорезать на гипсе, создав промежуточную форму и отливку маски (этот процесс я не описываю, т.к. он идентичен этапам 2 и 4). Тщательно загладьте поверхность пластилина.

Этап 4. Снятие формы с пролепленной отливки. (негатив)

Когда лепка закончена, нам нужно получить форму (негатив) новой фактуры, чтобы в дальнейшем получить ее точную копию в латексе. Это мы и сделаем на этом этапе.

Нам понадобится:

Процесс:

Завершив лепку, покройте пролепленную отливку вазелином. Положите отливку на гладкую смазанную вазелином поверхность или на мокрую тряпку. Разведите гипс до состояния чуть гуще, чем на этапе 1. Осторожно пролейте пролепленную отливку, начиная с ее центра. Следите за равномерностью заливки. Как только гипс загустеет и перестанет течь, сформируйте удобную для работы чашу с толстыми стенками. Сделайте массивные бортики по краям формы, т.к. вам придется по ним стучать молотком, снимая форму с отливки. Когда гипс достаточно затвердел, но еще горячий на ощупь, начинайте снятие формы. Поднимите за петлю отливку и сильными аккуратными ударами киянки по бортикам формы, извлеките отливку. Пластилин при этом, скорее всего, повредится, но для нас это несущественно — его все равно придется снять с отливки. Если разделить отливку и форму не получается, придется нагреть их в духовке, чтобы пластилин размягчился. Снимите с формы прилипшие кусочки пластилина и осторожно обработайте поверхность формы шкуркой. Заделайте раковины и покройте внутреннюю поверхность формы лаком. Теперь можно отливать маску в латексе.

Этап 5. Работа с латексом.

Когда форма готова, можно подумать над тем каким именно образом мы хотим сделать маску. Вариантов у нас три: обычный латекс и два варианта пены. Пена выглядит и двигается реалистичнее, но требует больше трудозатрат и финансовых расходов. Для начала я рассмотрю процесс работы с обычным латексом.

Нам потребуется:

  1. Жидкий латекс (Liquid latex) или многокомпонентный (2-4 компонента) пенолатекс горячей полимеризации (hot foam latex) или однокомпонентный пенолатекс холодной полимеризации (cold foam latex). Ищите латекс фирмы Kryolan, его проще всего купить в России.
  2. Кисточка.
  3. Тальк.
  4. Рваные нейлоновые чулки.
  5. Ножницы.

Процесс:

Есть три типа латекса и для каждого подготовка к работе и принципы работы будут отличаться. Проще всего работать с жидким латексом, поэтому для начала я опишу именно эту технологию.

Итак, для работы с жидким латексом нам потребуется только форма. Отливку лица очистите от пластилина и отложите пока подальше — она нам пока не потребуется. Дальнейшие ваши действия зависят от того, сколько латекса вы купили. Если латекса много и есть возможность заполнить всю форму до краев, то можно использовать метод отливки. Для этого налейте в форму имеющийся у вас латекс и оставьте на некоторое время. Время придется подбирать экспериментальным путем. После того как на стенках осядет достаточный слой латекса, слейте лишний латекс обратно в бутылку и хорошо просушите. Маска готова.

Читайте также:  Киа спортейдж 4 установка порогов своими руками

Если латекса у вас мало, его можно наносить послойно при помощи кисти. Слоев придется нанести много, так что наберитесь терпения. Для экономии латекса можно армировать маску при помощи нейлонового чулка, прокладывая его отрезки в ответственные места и промазывая латексом. Добившись нужной толщины слоя, оставьте маску сушиться.

После просушки маски, присыпьте внутреннюю поверхность латекса тальком и аккуратно поддев край, начинайте отслаивать маску от формы. Просыпайте тальком отделяемые части маски, чтобы она не слиплась. Отделив маску полностью, сотрите лишний тальк и оставьте еще на пару часов сохнуть.

Дав просохнуть латексу, достаньте из закромов отливку и наденьте на нее маску. При помощи тонкого маркера разметьте линии обрезки. Прорежьте глаза и ноздри, отрежьте лишние края и элементы которые должны наклеиваться отдельно (например, нижнюю челюсть). После обрезки примерьте маску на лице модели. Неровные края подрежьте, проверьте, хватает ли диаметра отверстий в ноздрях, чтобы модель могла нормально дышать носом и маска не деформировалась от выдыхаемого воздуха. При необходимости расширьте ноздри.

Клеить готовую маску к лицу можно при помощи жидкого латекса (постепенно утолщает края маски, поэтому не очень желательно) или специального клея (легко смывается при помощи специальной смывки или спирта). Выступающие края замазываются специальным материалом для сведения краев. Красить маску можно аквагримом (жировой грим портит латекс). Так же можно окрасить ее перманентно при помощи акриловой краски на латексной основе.

Принцип работы с пенолатексами я опишу чуть позже.

Источник

Жидкий латекс своими руками в домашних условиях — грим ожога на Хэллоуин 2017

Всем привет! Меня зовут Дзюба Дарья, и сегодня я расскажу, как сделать латекс в домашних условиях, а точнее, как сделать текстуру для ожога, если у вас нет профессионального латекса, клея БФ или чего-то там еще, что я советовала в прошлогоднем видео, посвященного тому, чем заменить латекс.

Есть бесплатная доставка по всему миру, принимают карты, русский язык, ежедневные распродажи до 80%

Как пользоваться кешбеком на русском – https://dzu.ba/letykakwp

Эта штука делается в домашних условиях, и если честно, я очень долго думала, что у меня подобная вещь не получится, что это слишком сложно, что нужно купить все необходимое, а потом все это как-то сделать, а вдруг не получится, а вдруг я все испорчу, но я попробовала и я осталась в восторге.

По средству этой штуки есть возможность делать не только текстуру на руке, но и заготовки, которые можно заранее разукрасить и приклеить.

Огромным бонусом также этой штуки является то, что ее можно растопить, если она засохла, и заново использовать, чего нельзя с обычным латексом, и это очень круто. Ну что, начнем?

Для этого рецепта нам понадобится емкость. Подойдет любая пластиковая емкость, в которой можно разогревать в микроволновке, но если у вас нет микроволновки, то тогда используем какую-нибудь стеклянную, либо металлическую емкость, которую можно использовать на паровой бане.

Глицерин. Я заказывала свой глицерин с iHerb. Это растительный глицерин, но можно купить любой другой в аптеке. Да, в любой аптеке глицерин продается, не надо придумывать, он там действительно, сходите, проверьте. Если нет в одной аптеке, идите в другую.

Также нам понадобится ложка, ее уже будет найти легче.

И желатин. Подойдет опять же любой. Я использовала с большей граммовкой, потому что это достаточно большой пакет и его хватит надолго. Можно взять более мелкий желатин, непринципиально, просто его вам реально не хватит, если вы хотите сделать большую текстуру.

И последний ингредиент – вода.

Начинаем. Отмеряем 2 чайные ложки воды, 2 ложки глицерина и 2 ложки желатина.

На самом деле я видела рецепты, где используется такой же прием, но без глицерина, следовательно, если у вас не получилось выполнить миссию и найти глицерин в аптеке, то можно попробовать сделать раствор без него, но я не пробовала и не могу сказать пропорциональное соотношение какое будет в этом случае, так что, я думаю, лучше попробовать все варианты заранее и понамешивать, чтобы понять, какая текстура нужна именно вам.

Читайте также:  Печь с круглой трубы своими руками

Размешиваем все это дело поактивней и отправляем в микроволновку. Если мы отправляем в микроволновку, то я делаю как – мощность 600 и ставлю на 45 секунд, но каждые 10-15 секунд проверяю.

Обычно на первых 30 секундах у меня закипает жижа, и если у вас закипело, то это на самом деле не так уж и страшно, поэтому следите, чтобы все у вас растаяло. На паровой бане данная манипуляция займет около 10 минут.

Что такое паровая баня? Это кастрюлька с водой, в которой топится то, что вы хотите расплавить. Как делается паровая баня, ищите в интернете. Это не ко мне, так как я пойду все это делать в микроволновке.

Так выглядит эта структура в слегка подкипевшем виде. Активно размешиваем ее, чтобы она чуть-чуть остыла.

На этом этапе кто-то говорит, что она очень воняет, но мне совсем не пахнет, следовательно, я не буду добавлять никакой крем или масел, меня все устраивает и так. А за счет того, что у меня желатин был желтенький, а не прозрачный, то мне уже не нужно добавлять тональник.

Рекомендую добавлять тональник, либо пудру. Но я пробовала, например, добавлять тональник от Rimmel, и он у меня скатался. Если посмотреть на эту штук, то она типа с тоном, но этот тон с какими-то вкраплениями. Он не разбавился полностью, поэтому будьте аккуратны с тональником при смешивании.

Кстати, эту штуку можно расплавить и использовать по новой, даже если текстура уже была ранее нанесена. и вот она уже начинает подзастывать чуть-чуть и можно уже использовать.

Когда смесь немного подзастыла ее можно непосредственно наносить на кожу.

Мне нравится делать текстуру ложкой, хотя сама по себе текстура очень липкая.

У меня не до конца разбавился желатин, но это не страшно, это наоборот придает массе какую-то текстурность. Если вам этот эффект не нравится, то спокойно идете и догреваете смесь.

Касательно того, как застывает. Эта текстура застывает быстро. Она действительно ведет себя, как латекс, и также неприятненько пахнет, а также в подвижных частях, например, на сгибах, отслаивается, как и латекс. Это минус данной текстуры.

Однако есть и плюс – если вы планируете горячую тусовку, то желатин может подтаять, потому что так работает эта текстура.

Мне нравится блестящий эффект, так как получается реальный ожог с влажной текстурой. На этом этапе уже здесь можно работать цветом и добавить каких-то активных моментов.

Для этого я возьму палитру красных помад, которая у меня чуть-чуть умерла, но я ее по этому и использую. Таким образом мы проработаем некоторые моменты текстуры и сделаем ее более глубокой.

И мой ожог за минуту готов, но более подробно, как делать ожоги и как немного изменять форму лица, я расскажу в отдельном видео, которые выйдет сразу после этого видео, поэтому подписывайтесь на канал, если вы еще не подписаны, и обязательно жмите на колокольчик, чтобы не пропустить сей момент.

А засим я подведу маленький итог.

Как видите, если у вас нет латекса, клея БФ, либо канцелярского клея, но очень хочется создать подобную текстуру, и вы знаете, где у мамы лежит желатин, либо вы практикующий кондитер и он у вас точно есть, то вам достаточно глицерина, желатина и воды, чтобы сделать ту самую текстуру имитации ожогов, и это очень крутая текстура.

Можно также попробовать создать структуру и без глицерина, но я так не пробовала, и если вы пробовали, то обязательно отпишитесь мне в комментариях.

Изначально мне казалось, что создать латекс в домашних условиях это что-то нереальное и у меня точно не получится, но как оказалось, что это очень крутая вещь.

Огромным бонусом ее является то, что когда она застывает, то ее можно растопить снова либо в микроволновке, либо на паровой бане, и использовать по новой. Чтобы растопить, понадобится секунд 15 в микроволновке, и у вас снова будет жижа, которую можно будет использовать, и это очень круто.

Данную текстуру в застывшем виде реально можно растопить и она будет работать. Растапливать и работать с ней я уже буду в следующем видео, посвященное ожогам и текстуре не на латексе, а на желатине.

А засим я с вами прощаюсь. Подписывайтесь, ставьте лайки. Всем пока!

Источник

Оцените статью
Своими руками